LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Разработчика процессоров «Эльбрус» передали под внешнее управление

,

0

2

Сначала МЦСТ собиралась переносить свои производственные мощности на завод «Микрон», но не получилось.

Введение внешнего управления на МЦСТ было вызвано провалом гособоронзаказа (ГОЗ). Было ли это связано со срывом сроков поставок или же с невыполнением опытно-конструкторских работ, неизвестно.

источник - https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2024/09/30/1065304-razrabotchika...

Ответ на: комментарий от watchcat382

когда я начал работать погроммистом в 1997 мне тож было жутко интересно, да и сейчас всё ещё есть такое, но жить на что-то надо, поэтому вот «впариваю свой труд» :)

небольшой пассивный доход

а был бы большой и активный, мож и относился бы по-другому к предпринимателям)

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Потому что есть два производителя процессоров в мире, это на Тайване и в США(Интел).

Полно производителей. К примеру ST Microlectronics, AMD, Apple, Nvidia и многие другие.

А кто в Тайване производит процессоры?

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Полно производителей

Нет. Те же AMD и Apple заказывают их на Тайване. AMD специально продали свои собственные фабрики, потому что заказывать их у других было дешевле, чем держать свои фабрики.

https://www.cnews.ru/news/top/amd_okonchatelno_lishilas_svoih_zavodov

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)

Мда, много всего поменялось за последние годы. У меня есть intel i3-10105 на крышке которого написано made in USA, Ryzen 3550h diffused in Germany. Есть видокарточка rx470, не вскрывал, но в инетах пишут что чипы делали на заводах Globalfoundries в США.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

что чипы делали на заводах Globalfoundries

Они продали эти заводы. Открой мою ссылку, там прям говорится вот про конретно эти заводы.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
() автор топика

Да понятно что продали, но Globalfoundary продолжает существовать и заводы остались. Ту же видеокарту я купил в 2016 году, а Ryzen в 19.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

был бы большой и активный

А зачем? Я уже старый, у меня нет каких-то особо дорогостоящих потребностей. А вот лет жизни осталось мало. И если я просижу лето на работе то у меня останется на одно теплое солнечное лето меньше.

мож и относился бы по-другому к предпринимателям

Существуют предприниматели,которые занимаются предпринимательством по той же причине по которой я занимаюсь компьютерами(ныне - как программист-любитель,по аналогии с радиолюбителем). Им это интересно. Вот они в процессе занятия предпринимательской деятельностью не попирают общечеловеческие нормы морали. Но таких крайне мало. Хотя я даже живьем таких видел. Но никто из них сильно богатым не стал потому что успешный бизнес и моральные принципы - несовместимы. Вот например люди создали МЦСТ и занимались разработкой процессоров. Хотя если бы занялись обычной торгово-посреднической деятельностью (т.е.спекуляцией) даже и той же компьютерной техникой - то заработали бы намного больше,особенно в 90е. Но им интересно разрабатывать процессоры.

watchcat382
()

Ryzen в 19

Для райзенов они чипы в Тайване заказывали, потому что там техпроцесс лучше чем у интела, чтобы получить преимущество.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
() автор топика

Я понял, кажется. Они делали как у нас для Эльбруса. То есть заказывали чипы на Тайване, а затем корпусировали их в Германии.

Хотя нет, для Эльбруса даже корпусирование не сделали в РФ.

Короче, суть вот в чем. Чипы это ещё не готовый продукт. Нужно ещё их разместить на плате процессора, дорожки проложить, загерметизировать и прочее. Это и называется корпусированием.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 2)

обычной торгово-посреднической деятельностью

Как будто это что-то плохое. Очень достойное дело, не хуже разработки процессоров. Пойди купи, привези, продай, а если розница так вобще геморрой сплошной.

sergej ★★★★★
()

Ты говоришь не про производителей процессоров, а про фабрики, которые печатают микросхемы. Это разные вещи.

И этих фабрик тоже по миру полно. Самые передовые действительно в Америке и в Тайвани, но есть и в других странах компании. SMIC (Китай), Samsung (Корея), GlobalFoundries (разные страны). Если ещё чуть-чуть требования к техпроцессу ослабить, то там уже на десятки пойдёт счёт.

vbr ★★★★★
()

Ога, очень сложно найти oem-производство на тайване, а потом впарить все единственному покупателю в лице «государства», но то что сейчас разучились производить аккумуляторы и конденсаторы в стране, где буквами E вся земля была раньше усыпана… Толи медной проволоки боле нет, толи фольга кончилась… Срочно нужно Scrum вести на предприятиях - это решит все проблемы…

rtxtxtrx ★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)

Как будто это что-то плохое.

Я не говорил что всегда однозначно плохое. Согласем с вами,может быть и вполне полезным. Мой комментарий был о том,что если стоит задача именно максимизировать прибыль,то выгоднее заниматься торгово-посреднической деятельностью,а не разработкой процессоров. Если же люди разрабатывают свои процессоры то значит им интересно именно это,а не процессорами торговать. Торговать и проще и выгоднее чужими готовыми.

watchcat382
()

Я в СССР жил…

А я работал. На заводе железно-бетонных конструкций в отделе технического контроля. Так вот отгружаемые конструкции мало походили на товар.

А во время «кровавого тирана» Сталина…

Слыхал я эту теорию «Сталин последний пролетарий»

Dmytr
()
Ответ на: комментарий от Dmytr

на многих предприятиях в середине 80х гнали брак, но это об СССР и его промышленности ничего не говорит, это уже принудительно сверху уничтожали страну агенты ЦРУ и просто уроды, не без помощи многих людей. в том числе твоего начальства, коллег, возможно и ты руку приложил к браку товара

asdpm
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

впарить все единственному покупателю в лице «государства

Это скорее про коррупцию, а не предпринимательство. Ты же не думаешь что обычный предприниматель сможет вот так взять и впарить?

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от asdpm

на многих предприятиях в середине 80х гнали брак, но это об СССР и его промышленности ничего не говорит, это уже принудительно сверху уничтожали страну агенты ЦРУ и просто уроды, не без помощи многих людей. в том числе твоего начальства, коллег, возможно и ты руку приложил к браку товара

Я ж и говорю после смерти Сталина в СССР на осталось пролетариата, одни изменники.

Dmytr
()
Ответ на: комментарий от mikhalich

А возможно и не случилось, как минпромторг может частной компании «вводить управление», кто ему дал такие полномочия? Да еще путем передачи другой частной компании, а не госкомпании какой нибудь.

Короче слухи на уровне покупки росатомом. Петушенин больше не инсайдер, он на вольных хлебах ходет рекламирует всяких переклеивателей шильдиков.

uin ★★★
()

Тебе сам интел признался что нет никаких 10/7нм, это банальный маркетинг.
Есть неразделимая производственная линия способная выдать от 45-22нм, потом ее доводят до 45-14нм и 45-10нм и на каждый чип маски делаются фрагментарно, дорожки и прочие независимые от частот хреновины по толстым, вентили по тонким. А на чипе еще другие микросхемы есть с другими частотными характеристиками.

Короче привязка к какому то году это идиотия порожденная маркетологами, заводы строятся по конкретным требованиям по уровню чистоты и вибраций, на нем можно поставить оборудование 180 дополнять/донастраивать до 180-90- 65 и ниже если условия позволяют, если не позволяют строить новый в тайге подальше от городской тряски и пыли, ну либо вводить в фундамент дорогие демпфирующие хреновины и ставить супер-производительные воздухо-отчистные установки.

uin ★★★
()
Ответ на: комментарий от Anoxemian

Поэтому нужно частно-государственное партнерство.

Т.е. государство ставит задачи и дает деньги бизнес выполняет.
При этом «на свои» или на деньги частных инвесторов могут делать то что им нравится и нести за это риски.

uin ★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

ГОЗ у них вообще на 2025г по идее, разработка Э-32С который они должны предъявить в конце года как обычно.

uin ★★★
()
Ответ на: комментарий от uin

Т.е. государство ставит задачи и дает деньги бизнес выполняет.

У государства есть задача сэкономить побольше денег, чтобы их потратить еще на что-то, а у барыги — налюбить на деньги, у рядового же инженера таких целей нет, потому как ему не заплатят зарплату в 10 раз больше, если он будет сметы завышать… Только гос собственность… Ну там где конкуренции в приницпе быть не может как в случае с поставкой сахара или макарон для школ, но и в последнем случае нужно столько контроля, что даже тут проще госпоставщика какого организовать чтобы сам закупал все, а контролировать его обхсс поставить со сроками вплоть до пожизненного за нецелевое расходывание средств

rtxtxtrx ★★
()

Надеюсь что это тупо слухи, а если нет то да там в элвисе сначала гендира советского инженера заменили на «эффективного манагера» из торговли, а теперь мцст ждет та же участь.

Цимес в том что директора вышеназваных компаний писали письма наверх с просьбой создать отдельное министерство курирующее софт и железо, на что очень истерично отреагировал минпромторг, видимо хорошо пилил на этом.

Короче класика: первых тянет догнать и перегнать запад и они наивно думают что наверху кто то их стремления еще разделяет, а на верху погрязшие в схемах и темах горлумы, которые в любых инициативах/начинаниях видят претендентов на то что бы отобрать кольцо. Которых лучше заранее топить и скидывать.

uin ★★★
()

Современные примеры не лучше - группа ПИК чего стоит да и все застройщики.

У меня на районе есть место там была стоянка и шашлычная + частный сектор все это снесли но бахнули на это место гиганский мол и 30и этажные человейники. Мол построили аккурат тогда когда все эти трц закончились как бизнес и он стоит полупустой, у человейников естественно никаких дворов нет только стоянка, хотя пустующую стоянку в моле напрашивается заполнить бричками жителей человейников, но так как хозяева разные, там бузинес тут жильцы-частники под «управляющей» компанией а тут торговый бизнес, в моле вкусноточка и бургеркинг есть, все это вот так вот как есть и будет так пока это все не снесут лет через 15.

uin ★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

В сша самые передовые фабрики были у интела, которые не работали на заказы, интел пытался в контрактное производство но что то не получилось.

uin ★★★
()

Я говорил о том как должно быть.
Сейчас государство объявляет тендер и ждет «предложений» приходят частники со своими проектами разной степени наглости и сказочности, чиновник объявляет победителем наиболее дешевого потому что он в проектах ничего не понимает как их оценивать, а цена это то что всем понятно.

Это даже без откатов и лобби выглядит как очень хреновая система, которая как раз сама и поощеряет что бы на тендер пришел кабан-очковтиратель обложившийся фальшивыми сертификатами качества купленными в некоммерческих организациях.
В итоге и получаем пустые корпуса якобы отчистных сооружений на волге, потому что проекты все фальшивка. Надо что бы министерство состоящее из профессионалов в отрасли или хотя бы госкомпания с широкими полномочиями само разрабатывало проект само считало смету и приглашала частников на подрядные работы.

Или хотя бы было какое то согласование проектов и смет со специальным ведомством и желательно еще и с их контролем, в общем то так это устроено когда один частник нанимает другого на подряд, но почему то не в государстве.

uin ★★★
()

Современные примеры не лучше - группа ПИК чего стоит да и все застройщики.

Регулирование должно быть со стороны государства, градостроительные нормы. Что вводимые площади (жилые и нежилые) должны быть обеспечены парковочными местами, пропускной способностью дорог, пропускной способностью общественного транспорта, местами отдыха, и прочей технической и социальной инфраструктурой. Сюда же соответствие эстетическим параметрам, чтобы городская среда была по феншую и не давила на психику.

Говорить, что это застройщики виноваты - это просто несерьезно. В стране же рыночная экономика провозглашена, так что застройщики пытаются соответствовать рыночному спросу, не слишком нарушать законодательство, и при этом рубить максимум бабок. Не их вина, что правила игры делают возможным и выгодным строительство упоротых человейников. Даже если какой-то отдельно взятый застройщик исполнится сознательности и ответственности, и не будет строить треш-человейники, то вместо него это сделают другие застройщики - только и всего, конечный результат будет прежним. Правила игры задает регулятор, государство, и то что сейчас происходит со строительством - это прямой результат безответственного поведения регулятора.

Людям отчаянно нужно жилье, и в ответ на спрос застройщики вводят в эксплуатацию рекордные объемы жилплощади. Строительство многоэтажки - это сложное, ресурсозатратное мероприятие. Застройщики в этой истории играют положительную роль, насколько это вообще возможно в рыночных реалиях и с нынешним регулированием.

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 5)

Мы не в детском садике находимся, государство отстранилось от всех сфер деятельности как раз пребывая в уверенности что бизнес со всем лучше и эффективней справляется, по крайней мере в сферах где многа частных денег и можной выйти на так уж точно. Им ослабили госты, позволили завозить рабочую силу, создали программы по стимулированию рынка жилья - строй, твори не хочу, а что на деле? Микрорайон с планированием уровня «побольше коробок на квадратный метр» и декаративное благоустройство. Одни строят человейники без лоджий и без вентиляции, другие ищут где бы во дворе ткнуть свечку что бы не тратится на подведение канализации итд, ну и чтоб школа/садик неподалеку (элитное жилье х*ли).
Если наш бизнес не может без сапога в жопе работать добросовестно, а стремится буквально обобрать/высосать все из рынка насрать и убежать как вор-домушник, то почему это вина кого то еще?

uin ★★★
()

Если наш бизнес не может без сапога в жопе работать добросовестно, а стремится буквально обобрать/высосать все из рынка насрать и убежать как вор-домушник, то почему это вина кого то еще?

Такова природа бизнеса: приватизация прибылей + национализация убытков. Государство для того и нужно, чтобы выстраивать бизнесу такие рамки и условия, которые были бы выгодны обществу в целом, а не только владельцу бизнеса. А вместо этого государство в сфере строительства самоустранилось; это больное, патологическое поведение.

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)

Не надо так писать, будто в СССР частной собственности не было, и злые нквдшники моглий прийти и отобрать твои ложки-вилки и кастрюли. Частная собственность есть при любой формации общества, даже у людоедов, где жены общие, но никто не имеет права украсть бусы члена своего племени или ему топориком половину черепа снесут

Вы путаете ЛИЧНУЮ собственность и частную. Частная собственность – это право собственности на СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА. Остальное читайте у К.Маркса.

mister_VA ★★
()
Ответ на: комментарий от mister_VA

Выморочное имущество, которое досталось тебе от родственников, не является твоей личной собственностью, но ты ей владеешь в частном порядке. Это так. В СССР признавалась частная собственность… как и можно было купить квартиры, автомобили.

Частная собственность – это право собственности на СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА

Нет. У моего деда, например, была дрель — средство производства, которым он владел при СССР… а еще много чем…

К.Маркс

Зачем?

rtxtxtrx ★★
()

Зачем?

Затем, чтобы понять разницу между частной и личной собственностью и чем частные средства производства отличаются от личных инструментов. В СССР были знающие труда Маркса люди, потому и различали личную и частную собственность. Так вот частной собственности (это вообще-то такой термин политэкономии и марксизма) в СССР не было, а вот личной – сколько угодно и она охранялась законом.

P.S. И, знаток, выморочное имущество НЕ МОЖЕТ достаться мне от родственников, поскольку это имущество на которое нет (законного) наследника после смерти последнего владельца или все наследники отказались от. Так что такую собственность я могу лишь купить в собственность у государства (муниципалитете).

mister_VA ★★
()

Изучи матчасть. Гражданский кодекс со времен СССР мало изменился. Ты не видишь разницы между имуществом и недвижимостью (недвижимым имуществом). Залез на педивикию, прочитал первую часть абзаца и высрал: «Ряяяяяяяяя, ты обосрался выморочное имущество — эта то, которое достается государству»… Нет, это просто слово русского языка, которое обозначает, то что осталось после умершего. Договор в русском языке тоже не представляет собой бумажку с подписями, офрмленную в особом порядке. Просто каким-то словоблудием занимаешься.

Так вот частной собственности (это вообще-то такой термин политэкономии и марксизма) в СССР не было, а вот личной – сколько угодно и она охранялась законом.

Путаешь частную собственность и частную собственность на средства производства. У тебя есть квартира. Она в твоей личной собственности как и все вещи в ней. Твоя жена, дети, родственники могут в ней жить и пользоваться всеми вещами в частном порядке — вот это и есть частная собственность. ОНА ВСЕГДА И ВЕЗДЕ ЕСТЬ. Тебе только анунахов-строителей пирамид обсуждать с твоей аргументацией.

rtxtxtrx ★★
()

Нет, это просто слово русского языка, которое обозначает, то что осталось после умершего.

Это простое слово русского языка имеет значение «имущество без наследника» ещё с дореволюционных времён, а я его встречал в сочетании с феод и синонимами.

Договор в русском языке тоже не представляет собой бумажку с подписями, офрмленную в особом порядке.

Договор может быть устным и в простой письменной форме ещё.

Путаешь частную собственность и частную собственность на средства производства.

Вот чтобы НЕ путать, и различают как ТЕРМИНЫ частную собственность и личную. Это в убогом английском используют одно и то же слово «private», откуда проистекает непонимание марксизма и идиотизм с «придут коммунисты и отберут у вас даже трусы» в былом западном пропагандонстве.

P.S. Я закоренелый марксисит-атеист, какие, нах, анунхи и строители пирамид магией*!

mister_VA ★★
()

P.S. Я закоренелый марксисит-атеист, какие, нах, анунхи и строители пирамид магией*!

Ну значит спутал с каким-то местным конспиролугом. Я лишь авы помню, а не имена. Тогда я не понял сути твоих претензий, тем более, я вообще наоборот писал, что частная собственность есть везде в приниципе, но ограничвается определенным уровнем + при капитализме — часто профанация. Как и у нас по закону, где собсьтвенность юр лица принадлежит ему, а не владельцу по факту, на западе еще можно уголовку на юридическое лицо завести, но посадить его нельзя, а лишь штраф выписать

rtxtxtrx ★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)

я вообще наоборот писал, что частная собственность есть везде в приниципе

Я лишь поправил, что в русском языке применительно к устройству общества и экономическом отношении (особенно во времена построения социализма) различают частную и личную собственность, про различные юридические виды умолчим. Так вот личная собственность хотя бы для части населения есть везде, а вот частная нет, не всегда.

на юридическое лицо завести, но посадить его нельз

Юридическое лицо нигде посадить нельзя, поскольку это и не человек, а некий хозяйствующий субъект, вступающий в экономические и правовые отношения. Сиречь фирма, компания, контора, ООО, ОАО, ЗАО, СНТ и пр.

mister_VA ★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)