Древовидная схема с геометрическими фигурками в узлах. Требуется понять логику построения и выбрать недостающий элемент из предложенных вариантов.
Правильного ответа я не знаю и логику построения этой схемы я пока не понял. Правда, серьёзно её анализировать я пока не пытался, т.к. у меня стойкое отвращение к подобным вопросам (если они не очевидны), ввиду того, что в реальной жизни можно всегда найти варианты получения дополнительных данных для выявления зависимости, плюс всегда есть контекст проблемы.
Какая тут логика?
Картинка:
https://cdn.jpg.wtf/futurico/f7/1b/1727944130-f71b77c6658e84430ac772285f4902c6.jpeg
PS: [br] мое «решение», которое я считаю на текущий момент наиболее правдоподобным:
1. Свойства наследуются сверху вниз, соотв. не нужно обосновывать корень.
2. То, что мы видим, это фенотип, проявления своих комбинаций унаследованных генов.
3. Гены такие:
+ ген цвета -- он унаследовался только правым ребенком
+ ген вращения -- унаследовался правым и левым (возможно и центральным в фенотипе круга)
+ ген силы (размер) -- есть в каждом ребенке корня
+ ген треугольника, ген квадрата, ген круга
Соответственно, все что мы видим это результат комбинации этих генов. Фенотип «крест» может быть, скажем, результатом цепочки генов круг–квадрат, а фенотип звезда это может быть круг–квадрат–треугольник
Соотв. наиболее вероятным я считаю в этом случае ответ А – т.к. у предков нет проявления гена цвета и гена вращения (B, С, D – есть цвет, E – есть вращение стрелки).