LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Linux бьет собственный рекорд популярности (по информации от Stat Counter): почти половина запросов в Web исходит от Linux-устройств

, , ,

0

1

http://news.tuxmachines.org/n/2024/10/09/GNU_Linux_Has_Hit_All_Time_Highs_Again.shtml

«Рыночная доля» Linux снова бьет рекорды (согласно statCounter), ибо почти половина всех запросов в Сети, не считая запросов от суперкомпьютеорв и серверов, приходят от устройств с Linux (45,22% из учтенных в статистике устройств использует Android, и 1,7% — «настоящий» GNU/Linux).

Последнее исправление: xsaeta (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sehellion

А где проходит граница между линуксом и не линуксом? Если у меня запущено ядро и busybox/sash это Линукс или нет? А если ещё и waydroid - это уже не Линукс? А если не waydroid а wine и запущен wine cmd?

no-dashi-v2 ★★★
()

Here in the UK it’s estimated that about 6% of laptops (or desktops) run some kind of GNU/Linux and we hear more people talk about it. It’s becoming more mainstream while Microsoft perishes.

Наконец-то начали просыпаться. Нужно ещё учитывать, что какая-то доля не попадает в статистику из-за блокировки зондов. В некоторых браузерах она прямо из коробки активирована.

InterVi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

А разница то? Андроид все более и более огороженный, скоро аппле переплюнет, уже приложения хотят запретить ставить самому. Тенденция блокировать загрузчик и не давать разблокировать все больше и больше, никаких тебе рут прав. Кастомы сдулись, а сток ужасен у большинства. Ужасно

karton1 ★★★★★
()

Но андроид не линукс

С каких пор у него своё ядро?

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

Когда такое говорят, имеется ввиду, что не устройства с интерфейсом гнома/кде и apt/yum, а из под чего-то более закрытого.

Мы же так же не считаем нинтенду/ps операционки «интересными».

alexmaru
()

половина запросов в Web исходит от Linux-устройств
45,22% из них использует Android,

4.2 ведроид использует linux в качестве ядра, но идейно это вообще другая ОС

Kolins ★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Alpine, openwrt, void вполне себе linux несмотря на musl

Kolins ★★★★
()

Странная логика

Я думал линуксоеды за линукс из-за свободы делать со своим железом что хочется

На большинстве ведройдов даже операционку не переустановить

Gary ★★★★★
()

А что хорошего в том, что гугол взял нахаляву наработки сообщества и превратил их в тотально огороженную малварь? Только потому что не виндовое ядро использовал? Кому от этого легче, если все равно все огорожено, и чем дальше – тем сильнее?

Ведроид – это такой же, блин, «линукс», как и прошивка в зомбоящике LG или tivo.

quwy
()
Ответ на: комментарий от Gary

Я думал линуксоеды за линукс из-за свободы делать со своим железом что хочется

я думал линуксоеды за линукс из-за того, что он бесплатный.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quwy

Команда Google внесла значительный вклад в развитие операционной системы Linux. Инженерами компании разработаны, например, такие функции ядра, как cgroups (механизм изоляции и ограничения ресурсов), поддержка модели векторных вычислений SIMD, используемой в машинном обучении.

HUAWEI, Google и огромное комьюнити

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Ну тогда можно закапывать линукс, винда то тоже бесплатная, она давно работает без активации и они ещё лицензии раздают бесплатно постоянно.

Gary ★★★★★
()

Если опираться на ложные тезисы, выводы будут неверные. У вас, как обычно на лоре, смешались в кучу совы и глобусы.

utanho ★★★★★
()

для западного пользователя это не имеет значения

1. Авторизированное программное обеспечение и активация. Вы имеете право использовать данное программное обеспечение, только если у вас имеется соответствующая лицензия и программное обеспечение было должным образом активировано с использованием подлинного ключа продукта или другим разрешенным способом.

посодют.

tiinn ★★★★★
()

Андроид != Анально огороженные железки.
Я понимаю реалии, но можно взять любой линукс дистрибутив оставить там GPL2 код и зашить анально в любой аппарат без возможности перепрошивки. Значит ли это что всё что прошито теперь несвободно по определению как проект? Нет конечно.

Проблема не в Андроиде, а в тех кто его прошивает и в том куда прошивают.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

На большинстве ведройдов даже операционку не переустановить

Так их и покупают те,кому эта возможность не нужна. А кому нужна - покупают железо где можно поставить например LineageOS.

watchcat382
()

Можно подумать кто-то не знает где бесплатно взять дистрибутив виндов.

Нет, линукс хорош тем что это «конструктор»,позволяющий собрать себе рабочее окружение именно такое которое соответствует личным представлениям об удобстве. Например GUI, максимально возможно управляемый хоткеями,чтобы лишний раз руку с клавиатуры не снимать и за мышь не хвататься.

watchcat382
()

посодют.

Что-то я не слышал чтобы там наезжали на пользователей-физлиц,использующих винду на домашних компах. Если в бизнесе использовать - да,могут докопаться. Но оно и логично потому что в этом случае винда это один из инструментов извлечения прибыли.

А для физлица угроза санкций за использование любого софта - лишь еще один стимул переходить на свободный софт. Потому что мало желающих вчитываться в условия лицензий,написанных на «юридическом английском» и консультироваться с адвокатом как бы там чего не нарушить. И нет, факт перевода денег производителю софта вовсе не гарантирует юридическую чистоту использования его продукта. Там в тексте лицензионного соглашения может быть такого наворочено…

watchcat382
()

45,22% из них использует Android

Одни линуксоиды вокруг, ага.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alexmaru

а из под чего-то более закрытого

Хм. Любой может сделать свой браузер для андроида? Да. Любой может установить любой браузер через APK? Да. То есть с этой точки зрения платформа открыта. Если тебе хочется красноглазить в терминале - у тебя есть termux в котором можно запускать любой нативный код. И ставить пакеты не APK.

А еще ты можешь притащить туда например библиотеки от центоси и установить ее в отдельный каталог, а затем LD_LIBRARY_PATH, LD_PRELOAD и с богом вперед, верно? То есть и с этой точки зрения система открыта.

Таки а теперь повторно зададим вопрос - почему андроид это не линукс, если как выясняется он все же тот же лишь немного необычный линукс с андроидным рантаймом?

no-dashi-v2 ★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

наезжают на пользователей-физлиц, использующих винду на рабочих компах. А нынче грань между оными стирается.

tiinn ★★★★★
()

Потому что никто так не делает, и это никому не интересно. Ты ищешь юридической точности, что-ли? Ну вот юридически он вроде как свободный, да. А по духу - нет, это домашний проект Гугла, который умрёт вместе с ним.

alexmaru
()

Это все натягивание, андроид в статистике определяется, как андроид. Линукс в статистике - линукс. Вот собственно и все. Зачем преувеличивать или преуменьшать показатели мне не понятно.

dmitry237 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Так люди обобщают. Ну, исключая те самые 1,7%, которые пытаются быть очень точными.

Даже стим-дек сюда очень сложно впихнуть, потому что большинство не пользуется им в десктоп-моде.

alexmaru
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Не пори чушь - ей больно. В оригинале статьи говорится что тра-та-та, почти половина запросов исходит с линукса, при этом большая часть их с андроида - после чего вылез очередной дятел со словами «андроид это не линукс» которого я спросил за слова ответить и сформулировать где заканчивается линукс и начинается андроид.

P.S.: а тебя тут вообще не стояло

no-dashi-v2 ★★★
()

Как может умереть AOSP? Пользуйся любой версией.

Так же как и хромиум без гугл будет болеть, но не умрёт

One ★★★★★
()

наезжают на пользователей-физлиц, использующих винду на рабочих компах.

На работе обычно используют то что выдал работодатель. Если он выдаст ворованный токарный станок то причем тут токарь? Ну и с компом также.

А нынче грань между оными стирается.

Безусловно бывают случаи когда человек использует для работы свой комп. Если он его принес в офис - он стал рабочим. Если сидит дома - то чтобы к нему в жилище вломиться нужны куда более веские основания чем пиратская винда. Даже у нас,а там - тем более.

watchcat382
()

те самые 1,7%, которые пытаются быть очень точными

Уверен что количество пользователей осциллографов сравнимо с количеством пользователей «истинного» линукса. Но никто же не говорит о ненужности осциллографов. Это я к тому,что полезность чего-либо нельзя оценивать по чисто количественным показателям.

watchcat382
()

и WebOS, или текущая Хайку. Вроде живы, интересно про них почитать, ну и всё.

Если кто-то пользуется - значит этому кому-то нужно. Я тоже могу назвать множество вещей про которые мне только «интересно почитать» но сам я ими никогда пользоваться не буду в силу особенностей рода занятий и места обитания. Ну вот самолёты например. Или если поближе к компам - то всякие средства запуска виртуальных машин.

watchcat382
()
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 1)

ну так и посчитали не всё, а листателей интернетов под линуксом.

Польза десткопному/планшетному линуксу от андроида милимальная, это их продукт. Сделают какую-нибудь фуксию - и все за пять лет автоматически мигрируют в неё. А тут так и останется гномо/кде болото, с медленно гниющим вейлендом.

alexmaru
()

Польза десткопному/планшетному линуксу от андроида милимальная

Ну там выше по теме упоминали что Гугл некоторую пользу всё же принес.

А тут так и останется гномо/кде болото, с медленно гниющим вейлендом.

У меня дома есть линукс,но нет ни гнома ни кде ни вейланда. Есть иксы,icewm,и нужный мне прикладной софт. Что не мешает мне пользоваться компом для решения своих задач. В чем и достоинство линукса - это «конструктор» из которого можно собрать наиболее подходящее лично себе рабочее окружение. И оно совершенно не обязано быть похожим на неудобную лично для меня винду. Оно и не удивительно что неудобную после четверти века пользования линуксом.

watchcat382
()

Линукс это ядро? Ядро. Почему вдруг одни системы с этим ядром это линукс, а другие системы с этим же ядром не линукс?

skiminok1986 ★★★★★
()

не, не так. Выдали человеку комп на работе, а он укатил в Армению. И тут по различным причинам винда упала, в офисе админ запил/забил/в отпуске, работа стоит, и чувак впопыхах накатывает перацкую винду… Всё, попал. А ведь есть еще BYOD

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

Во-первых, все эти публичные опросы суть есть от лукавого.

Во-вторых, запросы от этого вашего андроида могут быть идентифицированы как запросы от Линукса.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от One

В ведроиде есть часть потрохов от gnu/linux (ну видимо чтобы свое не писать взяли то что было, то что не нужно убрали и напихали своих блобов), а все что поверх свое еще и полупроприетарное. Еще и активно препятствуют рутованию и переустановки системы, с каждой версией все ближе и ближе к запрету на прямую установку apk. Тивоизация в чистом виде.

Kolins ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kolins

Андроид - это AOSP, а то, что на этой базе сделали из железа, да добавили сервисов и магазинов - другая тема, абсолютная масса компьютерного десктопного железа тоже вещь в себе с зондами, что не мешает использовать дистры линукс

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от One

AOSP - это не gnu/linux, там свое окружение и свои системные либы и патченое ядро требуется.

Kolins ★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)