LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Восход *BSD-систем в свете Linux-репрессий

, ,

1

5

Я ещё и раньше над этим задумывался, но отгонял эту мысль: «Да зачем эта фряха, если есть линукс? Линукс популярнее!» …

Хотелось бы услышать мнение BSD-пользователей, которые когда-то были на линуксе. Как там вообще сейчас с софтом и дровами? Пользоваться можно или кому как повезёт с железом?

P.S. Интересует мнение не тех, кто «поставил, потыкал - оно шевелится!», а тех, кто использует BSD активно и ежедневно дома и на работе …

Заметка на полях (для себя и кому понадобится):

Надо попробовать вот это.

★★★★★

Последнее исправление: Desmond_Hume (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от FishHook

Интересно именно в обиходе система, а не замер попугаев и т.п. Личные ощущения. Комфортно, некомфортно … я даже для убунты своей не знаю, сколько там попугаев, сколько памяти жрёт, и не тянет смотреть, просто вижу, что система отзывчивая, не тупит, всё знакомо, понятно и т.д. У меня непрофессиональный подход, но он меня ещё не подводил)).

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика

… а самому мне достаточно личного субъективного мнения построенного на ощущениях

Не, мну давно субъективно ощущает, что федора суксЪ. Но какой-то тупой затык с железом исключать бы не стал.

x22 ★☆
()

Фидбек дам чуть позже

https://i.postimg.cc/Z5Xwzcg3/Screenshot-at-2024-11-01-18-52-50.png

Ты бы запостил в галерею, описал с какими трудностями столкнулся и как решил. Как я, в свое время сделал, во времена 13.1. Интересно будет почитать.

iron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wonit

И как впечатление за 22 месяца использования? Что-то новое подкрутили?

Все описанное по ссылке – работает как часы. Единственное, есть изменения в драйверах на видео. nvidia-drm уже не нужно собирать ручками. Он стабилен и уже есть в портах. Плюс, я начал юзать встройку Intel UHD Graphics 630 как основную. А дискретку юзаю только для декорирования видео через CUDA. При таком сетапе меньше кушает электричества.

Через какое-то время понадобился шаринг экрана в вяленом (Google Meet, Skype, Discord, Telegram и пр.). Разобрался и настроил через x11/xdg-desktop-portal-wlr. Ну еще захотелось вспомнить молодость и побегать в RTCW. Собрал из портов games/iortcw, который, к моему удивлению, заработал нативно под вяленным через SDL2. Ну в общем-то и все.

iron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wonit

Что за карта и где лог с ошибкой?

С картой всё интересно. При установке фря её видит и настраивает. Но после установки в системе нет прошивки для карты. Система карту не опознает и не может настроить. Сама карта при этом работает, но только с точкой, определенной при установке.

Карта интел 2230, теперь надо найти, какую прошивку запихать в систему.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Система карту не опознает и не может настроить.

Что в dmesg пишет?

Но после установки в системе нет прошивки для карты.

После установки Фряхи, ты поставил drm-kmod? Это мета-пакет, который тащит модуль ядра (drm-61-kmod) и кучу пакетов с прошивками под все известные модели встроек: gpu-firmware-*.

К примеру, у меня:

$ dmesg | grep drmn1
drmn1: <drmn> on vgapci1
vgapci1: child drmn1 requested pci_enable_io
vgapci1: child drmn1 requested pci_enable_io
drmn1: successfully loaded firmware image 'i915/kbl_dmc_ver1_04.bin'
drmn1: [drm] Finished loading DMC firmware i915/kbl_dmc_ver1_04.bin (v1.4)
lkpi_iic0: <LinuxKPI I2C> on drmn1
lkpi_iic1: <LinuxKPI I2C> on drmn1
lkpi_iic2: <LinuxKPI I2C> on drmn1
lkpi_iic3: <LinuxKPI I2C> on drmn1
drmn1: [drm] failed to retrieve link info, disabling eDP
[drm] Initialized i915 1.6.0 20201103 for drmn1 on minor 0
name=drmn1 id=i915drmfb flags=0x0 stride=10240

$ find /boot -name '*kbl_dmc_ver1_04*'
/boot/modules/i915_kbl_dmc_ver1_04_bin.ko

$ pkg which /boot/modules/i915_kbl_dmc_ver1_04_bin.ko
/boot/modules/i915_kbl_dmc_ver1_04_bin.ko was installed by package gpu-firmware-intel-kmod-kabylake-20230625

UPD: не забудь в /etc/rc.conf добавить: kld_list="i915kms" для загрузки модуля при старте системы.

iron ★★★★★
()
Последнее исправление: iron (всего исправлений: 1)

Причём здесь видеокарта, если разговор идёт про вайфай?

Упс, пардон, провтыкал и прочитал по диагонали).

iron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iron

С видео я разобрался, надо теперь понять, какую прошивку пихать для вайфая. Там море нового, в свободное время ковыряю

utanho ★★★★★
()

Intel 2230 поддерживается iwn драйвером. Чтоб грузило фирмварь, нужно еще загрузить iwnfw. Кажись, можно саму фирмварь ему подсунуть в бинарном виде стянутую из линукса.

iron ★★★★★
()

Почему gnome-terminal тянет qt6?

Где?

% pkg info -d gnome-terminal-3.44.2_3
gnome-terminal-3.44.2_3:
	libX11-1.8.9,1
	vte3-0.70.2_5
	pango-1.52.2_1
	gtk3-3.24.43
	gnutls-3.8.7.1
	harfbuzz-10.0.1
	e2fsprogs-libuuid-1.47.1
	python311-3.11.10
	gdk-pixbuf2-2.42.10_3
	cairo-1.17.4_2,3
	pcre2-10.43
	gsettings-desktop-schemas-42.0
	glib-2.80.5_1,2
	gettext-runtime-0.22.5
	dconf-0.40.0_4
	fribidi-1.0.16
	at-spi2-core-2.52.0
iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Попозже отпишусь. Ставил утром gnome-terminal и в систему притащились кути.

П.С. при установке drm-kmod в систему прилетают все возможные модули. Это специально так, или можно как-то выбрать только нужный?

utanho ★★★★★
()
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 1)

при установке drm-kmod в систему прилетают все возможные модули. Это специально так, или можно как-то выбрать только нужный?

У меня Nvidia. С drm-kmod дел не имел.

iZEN ★★★★★
()

Это специально так, или можно как-то выбрать только нужный?

Специально, тянет по дефолту под все устройства. Благо пакеты не тяжелые. Если билдить с портов, то можно добавить в FLAVOR нужный тип и будет билдить только для конкретного девайса.

iron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iron

Не нашел как подсунуть фирмварь. Iwn грузится и карту видит но на этом всё, сети нет. Как её поднять - не имею понятия.

Вообще удручает такое положение дел, когда какие-то простейшие базовые операции требуют усилий.

utanho ★★★★★
()
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Clockwork

Нет конечно, это слишком сложно.

П.С. Фряха во всем отстает от линукса лет на 10-15. Как оказалось, пользователи фряхи - тоже. Желчность и агрессия - как у линуксоидов 15 лет назад.

utanho ★★★★★
()

Они не отстают, они блюдут традиции.

urxvt ★★★★★
()

Вот тут ты ошибаешься, в желчности и агрессии линуксоиды могут фряшников за пояс заткнуть)). Меня, кстати. тоже выбешивают советы типа «не пробовал документацию читать?» - зачем такое писать, никогда не понимал. Не хочешь помогать человеку? Не помогай, просто пройди мимо и забудь, но нет - надо обязательно написать, потешить своё ЧСВ, поглумиться над человеком. «Чтение документации» - это самая тупая рекомендация, которая может быть от, якобы, опытного человека. Потому что любой, кто столкнулся с трудностью и невозможностью решить задачу: либо бросает эту задачу, либо вынужден читать документацию. То есть, ценность этого совета - нулевая, так … сотрясение воздуха.

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

Не хочешь помогать человеку? Не помогай

Зачем помогать человеку, который даже не пытается сам? Человек вот уже в которой теме бред пишет и истерит. Кому захочется спрашивать что у него не получается? Ну а телепаты всё ещё в отпуске, к сожалению.

«Чтение документации» - это самая тупая рекомендация, которая может быть от, якобы, опытного человека.

А как люди должны знать как работает его система? Приходить на форумы, чтобы другие за них настраивали? xD
Я для себя один раз прочитал и смог настроить вафлю на трёх ноутах и одноплатнике. Одна из них была бродком.

Clockwork ★★★★★
()

Документацию тоже люди пишут. Может быть гавно твоя документация, а может быть она требует определенного порога вхождения которого у меня нет, а может быть она неактуальна, а может она не покрывает конкретно моего случая, а может быть она замечательная во всех отношениях, но конкретно я её не понимаю. Нифига не панацея.

FishHook
()

Приходить на форумы, чтобы другие за них настраивали? xD

Я, может быть, открою кому-то Америку, но да - иногда, и зачастую даже, так проще. Плюс ко всему, типовые проблемы, которые обсуждаются на форумах, хорошо индексируются поисковыми системами, а, следовательно, чей-то неудачный опыт поиска решения поможет и миллионам другим людям. Это вполне неплохая себе опция для документации, учитывая то, что ссылки на документацию всё равно будут приводиться опытными людьми, чтобы подтвердить свою правоту, а не превосходство. Разница в подходах, только и всего.

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Desmond_Hume (всего исправлений: 1)

Человек вот уже в которой теме бред пишет и истерит

Ссылку на бред и истерику можно?

utanho ★★★★★
()

Читаю фряшное вики. Там такая же неразбериха и люди друг другу что-то советуют. Каша уже с порога, то ли в loader.conf писать, то ли в rc.conf. По поводу многопоточной сборки тоже всё сложно.

Написать РТФМ применительно к фряхе, верх остроумия.

utanho ★★★★★
()

Нифига не панацея.

Я разве что-то говорил про панацею?

На остальное даже отвечать не буду.

Clockwork ★★★★★
()
Последнее исправление: Clockwork (всего исправлений: 1)

Читаю фряшное вики.

А надо читать man’ы.

Каша уже с порога, то ли в loader.conf писать, то ли в rc.conf.

Так значит можно и так, и эдак, а окончательно выбрать подходящее.

По поводу многопоточной сборки тоже всё сложно.

А что не так с многопоточной сборкой? В первый раз слышу, что её надо специально включать.

iZEN ★★★★★
()

А надо читать man’ы.

Если бы маны содержали необходимую инфу, то не было бы неразберихи в интернетах. И таких вещей, как арчвики тоже не было бы. Но у нас есть то, что есть.

А что не так с многопоточной сборкой? В первый раз слышу, что её надо специально включать.

Тогда опишите свой опыт, будет интересно. Как это устроено во фре, как осуществляется сборка пакетов из портов в 4,8,12 потоков. Если фря сама автоматом это разруливает, то это просто идеально, так как линуксы такое не умеют.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Так бы и написали что «вброс». Честно говоря вы и вам подобные задолбали, «аааа в африке негров линчуют» - «где? когда?» - «не знаю, я там не живу и никогда не жил, поэтому ‘моя информация может быть устаревшей или неточной’».

Довольно странная реакция. Нормальный человек просто рассказал бы что и как у вас с айфонами теперь на самом деле. А у тебя просто бубнёж какой-то.

zg
()
Ответ на: комментарий от zg

Нормальный человек просто рассказал бы что и как у вас с айфонами теперь на самом деле.

Продаются. Работают. Что ещё вы хотели узнать?

anc ★★★★★
()

Если бы маны содержали необходимую инфу, то не было бы неразберихи в интернетах. И таких вещей, как арчвики тоже не было бы.

Но арчевики — это для линукса, а не для фри.

Тогда опишите свой опыт, будет интересно.

Имею опыт с 2006 года. Ни разу специально не включал многопоточную компиляцию для сборки из портов — оно как-то само.

iZEN ★★★★★
()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 1)

Продаются. Работают. Что ещё вы хотели узнать?

Какие именно продаются, уже активированные? Ты не юли, ты по делу скажи. Я ведь не утверждал, что они совсем не продаются.

zg
()
Ответ на: комментарий от zg

Дядь вам на блюдечки ссылки подносить? Вы в гугл разучились, чи шо? Тема вроде простая как полкопейки.

anc ★★★★★
()

Попробовал собрать MC из портов. На свою голову запустил make config-recursive. Задолбался. У меня рач из бекапа поднимается быстрее, чем конфигурация портов для одного пакета. По сравнению с этим черезжопием, портаж генту - верх логичности и элегантности.

utanho ★★★★★
()

Но арчевики — это для линукса, а не для фри

Маны они не только во фре, внезапно.

utanho ★★★★★
()

К.О. просил передать, что если вокруг BSD-систем сложится сообщество, сравнимое с линуксовым (оно уже когда-то было сравнимым, но те времена прошли), политика нагрянет и в него. Это исключительно вопрос времени и масштабов.

Поэтому формулировка «в свете Linux-репрессий» заявленной теме абсолютно ортогональна. Хотите свободы от репрессий — пишите своё и развивайте в той юрисдикции, в которой риск репрессий против того сообщества, которое вы видите, минимален. Да, звучит грустно, но это деглобализация, мать её. В России, можно, например, в Embox или BuguRTOS контрибутить, хоть это и не ОС общего назначения, но для безумных в хорошем смысле слова контрибьюторов это не помеха. :)

А про то, как сейчас в BSD-системах (напоминаю, что сейчас, в отличие от линукса, это несколько принципиально разных систем, хоть и с общими корнями) с софтом и дровами и кто их использует активно и ежедневно дома и на работе, я и сам с интересом почитаю. Пусть расцветают сто цветов.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 3)

Остыньте вы оба, пожалуйста. У твоего оппонента пример с айфонами, скорее всего, действительно неудачный. Но посыл был про другое, *BSD изначально действительно ещё более американские, чем линукс.

hobbit ★★★★★
()

Это и есть оптимизация по месту использования, чтобы потом не применять всякие там «лайф-хаки» и программки-чистилки реестра, как в Уиндовс.

P.S. Настоящие джедаи для сборки ПО из портов FreeBSD используют portmaster с ключиком «-g».

iZEN ★★★★★
()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

А это как раз не недостаток, а преимущество. У Линуса приобретённое американское гражданство, и он боится его потерять. А вот нативным американцам пофиг на эти заморочки с гражданством, они по рождению американцы, поэтому проект «защищён» от этого страха. Конечно, надавить можно и на нативных американцев, но это гораздо сложнее, чем на новоиспечённых граждан.

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hobbit

У твоего оппонента пример с айфонами, скорее всего, действительно неудачный.

Ну я не знаю как пример может быть «настолько неудачным».

Но посыл был про другое, *BSD изначально действительно ещё более американские, чем линукс.

В целом по глобусу конечно да.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Хочу такое же запилить, но с упором на то, что я чайник, обычный юзер. Пока временные ограничения, не знаю, доберусь ли до этой задачи …

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика

Линус в США не из Сомали приехал, по приглашению, а не ползком под колючей проволокой. Так что наличие/отсутствие юсовского гражданства ему не сильно упёрлось. Выгонят из США, поедет в Грузию.

mister_VA ★★
()
Ответ на: комментарий от mister_VA

А что если он не только гражданство потеряет, но и активы, которые в США? Там много чего завязано может быть. Он слишком нетипично для себя ведёт, он никогда, я не помню такого, не затрагивал национальности разработчиков, это что-то новое в его риторике, а значит идёт какое-то скрытое давление на него, он пытается выкрутиться…

P.S. Думаю, тот же Дуров неспроста отказался открывать штаб-квартиру в США. Он, конечно, мотивировал это тем, что там на улицах ходят хулиганы и ему это не понравилось, но, скорее всего, его поднапугало то, что его смогут шантажировать, если он увязнет активами в США. И США этим не брезгует, в принципе … особенно, в отношении мигрантов (это вообще милое дело!).

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Desmond_Hume (всего исправлений: 1)

А что если он не только гражданство потеряет, но и активы, которые в США?

Это вопрос перпендикулярный гражданству и юсовские граждане так же боятся потерять свои активы, так что здесь все имеющие активы в юсовской юрисдикции в равном положении вне зависимости от гражданства/подданства.

Он слишком нетипично для себя ведёт, он никогда, я не помню такого, не затрагивал национальности разработчиков, это что-то новое в его риторике, а значит идёт какое-то скрытое давление на него

Линус – финн (финский швед или шведский финн, не важно), а у финнов и шведов очень двойственное отношение к России – наследнице кровавого СССР – продолжателе дела кровавой Российской империи. Исторические травмы, столетиями растравляемые пропагандонством.

mister_VA ★★
()
Ответ на: комментарий от mister_VA

Это вопрос перпендикулярный гражданству и юсовские граждане так же боятся потерять свои активы, так что здесь все имеющие активы в юсовской юрисдикции в равном положении вне зависимости от гражданства/подданства.

Есть, всё же, разница: потерять активы, вследствие утери гражданства и потерять активы, имея гражданство по рождению. Во втором варианте есть слабый призрачный шанс на реабилитацию. А вот первый - вряд ли уже когда-либо. Я не слышал ни разу о делах по возвращению эмигранту гражданства США, которое он потерял, вследствие нарушения закона. Не знаю, не берусь судить, может такие дела и были …

Линус – финн (финский швед или шведский финн, не важно), а у финнов и шведов очень двойственное отношение к России – наследнице кровавого СССР – продолжателе дела кровавой Российской империи. Исторические травмы, столетиями растравляемые пропагандонством.

Это всё понятно. Но раньше он ни про СССР, ни про Германию, ни про кого-либо ещё не высказывался, апеллируя к национальностям, гражданству. Ни разу. Он вёл себя истерично, показывал неприличные знаки корпорациям, всё было, но вот с нациями он никогда раньше не «баловался».

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Desmond_Hume (всего исправлений: 3)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)