LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Мозговой штурм] Переход на линукс

0

0

Уважаемые коллеги! Необходима помощь коллективного разума.

Есть задача - перевести разработку ПО с MS-ориентированных инструментов (MS-Access) на нормальные кроссплатформенные (с целью скорейшего перевода пользователей этих разработок на линукс)

Даже две задачи: 1. разработка нового ПО; 2 портирование (или переписывание) *целой_кучи* уже существующих программок.

В этом контексте уже были поризнесены слова: "Qt", "Pyton", "PyQt"

И еще. Хорошо, если бы тема получилась как обзор, пригодный для "первого знакомства" с возможностями предлагаемых средств (ведь в VBA - столько "наворотов" !!!),

Прошу высказывать свое мнение!

ps: Весьма возможно, что результаты будут внедрены в системе здравоохранения.

★★
Ответ на: комментарий от grinn

> Стоят такие программулинки "на местах", там различную инфу вносят, и регулярно "в центр" сливают. Ну, а в центре как ее крутят - уже отдельныя тема... :)

Я помню точно, что одна программа прямо выводила данные в какой-то формат из Acsecs. Придётся реализовывать и возможность сохранения в этот формат?

Однако тут есть выход. Возьму, к примеру, нацпроект "Родовые сертификаты". Я сам лично ввожу данные о каждой женщине, вставшей на учёт в ЖК и получившей сертификат и каждой женщине, родившей ребёнка :). Вся отчётность отправляется в ФСС. Причём есть несколько способов отправить отчёты: виндовая недопрограмма и через специальный сайт ФСС. Недопрограмма использует какой-то специфический формат сохранения данных, причём его принцип я так и не понял (если есть желание - могу выложить программу), что создаст трудности при портировании. Но есть спасение: вводить данные через сайт ФСС (в частности, fz122.fss.ru). Таким образом нет никакой зависимости от ОС, только зависимость от интернета (но как правило в больницах в РЦ есть хороший интернет).

Многие программы (которые не завязаны на MSSQL) работают под wine, так что портировать абсолютно всё, наверное, не обязательно. Другое дело, что многие программы (к примеру, по сдаче отчётности о больных сахарным диабетом) жёстко завязаны на MSSQL. Стоит ли пытаться переделывать всю эту кучу подобного софта?

Kaliy
()
Ответ на: комментарий от Kaliy

> Я помню точно, что одна программа прямо выводила данные в какой-то формат из Acsecs. Придётся реализовывать и возможность сохранения в этот формат?

Iirc его и kexi и OOBase читают, можно или через них перегнать или через odbc.

YesSSS ★★★
()
Ответ на: комментарий от XeDuH

>А как на cчет лицензии на QT или разработка будит строго в пределах GPL?

Гос. учреждение будет разрабатывать для государства => нет распространения :)

grinn ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от YesSSS

>Т.е. не возникнет-ли проблеммы с инетом.

Не возникнет... :) Нету там инета! На дискетках возят или по модему скидывают раз в [месяц] :)

> На P100 imho python/java весьма могут подохнуть

даа... и дистрибутив линукса туда подбирать надо... Да и OO - как там ворочаться будет....

grinn ★★
() автор топика

Спасибо всем за ссылки. Будем изучать. :)

grinn ★★
() автор топика

> даа... и дистрибутив линукса туда подбирать надо... Да и OO - как там ворочаться будет....

ну MS Windows и Access же там как-то умудряются ворочаться? или вы хотите сказать, что OO под Linux будет заметно тормознее, чем эта сладкая парочка? это как минимум не патриотично [хотя может и жизненно]..

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

>или вы хотите сказать, что OO под Linux будет заметно тормознее, чем эта сладкая парочка?

да, реальность такова

Deleted
()

> > На P100 imho python/java весьма могут подохнуть

> даа... и дистрибутив линукса туда подбирать надо... Да и OO - как там ворочаться будет....

ООО с жабой на таком, действительно, подохнут. Питон - не знаю, зависит от сложности программы. Вполне возможно что работать будет можно, но тормозить будет. Если хочется скорости - надо что-то компилируемое в родной код (c++, лисп...). Вроде как для java тоже есть компилятор в родной код (gcj), но говорят всё равно код тормозной получается.

Вообще, если цель стоит чтобы это работало даже на старых компах типа p-100, я бы выбрал c++. Код получается довольно быстрый, и писать не сильно сложнее чем на питоне каком-нибудь.

slav ★★★
()

Транслятор из VBA в новую среду разработки. Например, в MS Visual Studio 2003 был транслятор из Java в C#, написанный на Allegro Common Lisp. CL я тут тебе не предлагаю. Народ ваш с ума сойдет от него. Но идея вполне реализуемая и на других средствах. Все-таки терять прежние наработки глупо. Отпидарасить их, скажем, в Питон.

А еще можно реализовать интерпретатор VBA поверх другого языкового средства + SQL. Мне кажется, что Basic не такой уж и сложный язык, чтобы были большие проблемы с реализацией. Я бы выбрал первый рецептик. Но реализовывал бы все на Common Lisp. И на нем же продолжал разработку дальнейшую. А что вам более улыбается -- думайте сами. :)

Zubok ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.