LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Как можно было бы (вопрос теоретический) сократить зоопарк дистрибутивов линя или чем занимаются мейнтейнеры?

, , ,

0

1

Чисто умозрительный вопрос: чем один дистрибутив отличается от другого? Почему нельзя взять одно ядро, один репозиторий и сделать один-единственный дистр линукса на все случаи жизни?

1. разные железячные архитектуры. Тут понятно, ядро приходится перекомпилять.
  2. разные реализации стандартной библиотеки для языка Си. Допустим, для легковесности - полезная опция.

Какие варианты я забыл?

Вот такой вопрос: если всё ПО линукса переписать на яве/с#/другом интерпретаторе - можно будет обойтись одним-единственным репозиторием для всех программ? ОС, выполняемая на разном железе, будет лишь пускалкой условной ява-машины.

ЗЫ. Я понимаю, что «тогда это будет как в винде», но, как в винде-то не будет в любом случае, СПО и репозитории никто не отменял.

★★★★★
Ответ на: комментарий от X512

Как можно было бы (вопрос теоретический) сократить зоопарк дистрибутивов линя

Перейти на Snap/Flatpak. Там пакеты едины для всех дистрибутивов.

Я тоже так считал. А потом посмотрел на то, КАК пакуется софт в Flatpak, и с тех пор зарёкся даже смотреть в эту сторону. Например, VSCode недавно ещё тащил свою копию git, при этом отставшую на две-три версии от апстрима и полную дыр. И если Microsoft делает такое говнище, то чего ждать от среднего васяна, пакующего свой васянский говнософт?

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

VSCode недавно ещё тащил свою копию git, при этом отставшую на две-три версии от апстрима и полную дыр.

Это сущие пустяки и не дотягивает до «такое говнище». Мейнтейнеры делают вещи покруче.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

Что сказать-то хотел?

Что паковать дырявый говнософт – тупая идея. Не надо так делать. И тем более не надо оправдывать это тем, что в древних версиях дистров тоже говнософт с дырами. Тут вроде как обсуждается необходимость избавиться от проблемы устаревшего дырявого говнософта, а не создать ещё один говнорепозитарий (их и так много).

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

VSCode недавно ещё тащил свою копию git, при этом отставшую на две-три версии от апстрима и полную дыр.

Это сущие пустяки и не дотягивает до «такое говнище». Мейнтейнеры делают вещи покруче.

Истории успеха в студию! Я знаю только про дебиан и их тотальные обсёры с патчами типа к openssl.

hateyoufeel ★★★★★
()

Меня вообще ни разу не взламывали. Но это не повод молча паковать дырявый говнософт в пакеты. Так и до вирусных эпидемий уровня Windows 98 дойти недалеко.

Кстати, малварь в флатпаках была замечена только так. И в снапе.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 2)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)