LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как можно было бы (вопрос теоретический) сократить зоопарк дистрибутивов линя или чем занимаются мейнтейнеры?

, , ,

0

1

Чисто умозрительный вопрос: чем один дистрибутив отличается от другого? Почему нельзя взять одно ядро, один репозиторий и сделать один-единственный дистр линукса на все случаи жизни?

1. разные железячные архитектуры. Тут понятно, ядро приходится перекомпилять.
  2. разные реализации стандартной библиотеки для языка Си. Допустим, для легковесности - полезная опция.

Какие варианты я забыл?

Вот такой вопрос: если всё ПО линукса переписать на яве/с#/другом интерпретаторе - можно будет обойтись одним-единственным репозиторием для всех программ? ОС, выполняемая на разном железе, будет лишь пускалкой условной ява-машины.

ЗЫ. Я понимаю, что «тогда это будет как в винде», но, как в винде-то не будет в любом случае, СПО и репозитории никто не отменял.

★★★★★

Потому что есть много разных людей и у всех разные мнения о том как дистрибутив должен быть устроен и какие вообще цели преследуются дистрибутивом.

Разные ядра или разные реализации стандартной библиотеки вообще не помеха для того чтобы это оставалось одним дистрибутивом. Правда для второго случая надо менеджер пакетов вменяемый, чего нет в deb/rpm-based дистрибутивах, т.е. в 99% линуксов.

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bloodmeri

Вопросами вида «какой дистр выбрать?»

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Gary

Это понятно. С другой стороны, есть много разных людей и у всех разные мнения о том как должна выглядеть «правильная» винда, но мелкософту пофиг, и он прав: всё равно все жрут кактус, а некоторые ещё и нахваливают.

tiinn ★★★★★
() автор топика

на все случаи жизни

Все случаи разные, поэтому нужны разные дистрибутивы под каждый случай.

saahriktu ★★★★★
()

Ты бредишь. Нет, как в винде не будет. На твои хотелки по поводу одного дистра всем плевать, каждый делает что хочет и ты с этим ничего не сделаешь.

разные реализации стандартной библиотеки для языка Си. Допустим, для легковесности - полезная опция.

Разнообразие реализаций тоже никому нафиг не сдалось, оно не цель, а побочное следствие (неизбежное) описанного выше.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от saahriktu

Это всё понятно. Теоретический вопрос: можно было бы минимизировать эти случаи, запихав всё в один дистрибутив?

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от firkax

Ты бредишь. Нет, как в винде не будет. На твои хотелки по поводу одного дистра всем плевать, каждый делает что хочет и ты с этим ничего не сделаешь.

Я прекрасно понимаю, что «ничего не сделаешь.» Я хочу узнать - могло ли развитие линукса пойти иным путём, если бы в FSF сидели жёсткие фашисты с чётким видением пути развития.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от firkax

Разнообразие реализаций тоже никому нафиг не сдалось, оно не цель, а побочное следствие (неизбежное) описанного выше.

Однако, мы имеем всего 2(две) реализации libc, но пару сотен дистрибутивов. Что мешало иметь 2(два) дистрибутива линукса?

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tiinn

Можно, но не нужно. Особенно, если этот дистрибутив американский (а, как мы знаем, больше всего разрабатывается именно в США, ибо бизнес есть бизнес, а там неплохо платят) и в его лицензии в соответствии с EAR США написано: «Нажимая „Далее“ Вы подтверждаете, что не находитесь на территориях из списка.».

saahriktu ★★★★★
()

Нужен ещё один дистрибутив!

если всё ПО линукса переписать …

Ты болен.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

И это понятно. Но, я вас услышал - теоретически, можно.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от grem

Я не болен, я провожу мысленный эксперимент.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dataman

Благодарю, не знал. В любом случае, я так понимаю, и десятка живых реализаций не наберётся, - если брать законченные и применяющиеся в живых дистрибутивах.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от grem

дистрибутив - способ поставки и управления поставляемого ПО.

Не, тогда не было бы вопросов «какой дистр мне выбрать»? Были бы вопросы, «как мне установить блендер на комп»?

Но у нас вопросы именно про дистр.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Как можно было бы (вопрос теоретический) сократить зоопарк дистрибутивов линя

Захватить власть во всём мире, установить глобальную диктатуру и расстреливать всех, кто пилит не единственно верный дистрибутив.

И то, скорее всего, не получится предотвратить появление сопротивления и форков.

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Camel

Да это понятно. Мы как раз имеем оба подхода: монокультура (винда и макось) и мульти (линукс и немножко bsd)

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от buddhist

Почему же? Появление форков предотвращается запредельной сложностью. По сути, у нас два вменяемых опенсорсных браузера, все остальные - имитация бурной деятельности. А только два - вот поэтому.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Запиливание форка линукса будет предотвращено запредельной сложностью этой работы, только и всего. Кто сможет - не захочет это делать. Кто захочет - не сможет.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

Есть даже дистры оффтопика

Маргиналы всегда будут, но они не добьются успеха.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Почему нельзя взять одно ядро, один репозиторий и сделать один-единственный дистр линукса на все случаи жизни?

классика

Kolins ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Атомарный базовый образ + flatpak.

и тут в зал вбегает Шаталврот и орет: «SNAAAAP»

ну я к тому что даже тут есть зоопарк

Kolins ★★★★
()
Последнее исправление: Kolins (всего исправлений: 1)

А что 1993 год? linux и gnu были открытыми, каждый кто пилил считает что он «знает лучше других что всем нужно».

У MS и Apple там диктатура, жри что дают, исходники закрыты, а если будешь перепродавать с нескучными обоями еще и засуят.

Kolins ★★★★
()

Унылая попытка набросить. Вы даже не старались, тяп-ляп. Ну нельзя же так.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kolins

linux и gnu были открытыми, каждый кто пилил считает что он «знает лучше других что всем нужно»

А теперь представим, что linux и gnu представлены фашиствующим комьюнити талантливых программистов коллективного Запада, проводящих негласную политику дискредитации и выдавливания всех иных программистов, причём, имеют консенсус по поводу путей развития данной ОС.

tiinn ★★★★★
() автор топика

gnu и linux при этом остаются с открытыми исходниками? Ну пусть эти фашики что-то там бубнят в своей лодке, выкинутые за борт разработчики свои плоты пилить будут.

Kolins ★★★★
()

Как можно было бы сократить зоопарк дистрибутивов линя

Не нужно. Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kolins

выкинутые за борт разработчики свои плоты пилить будут.

Не забываем, что в 1993 году они даже выкачать исходники не смогут. Т.е. выкинутые за борт разработчики всегда будут отставать в скорости разработки, маркетинге, рынках и т.п.

Ну, типа, как производить свои процессоры в 2024. Архитектура открыта, бери, производи. В принципе, все технологии (кроме ультрафиолета) - не rocket science. Но, плохонько, получается только у китайцев.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

Потому что у некоторых есть желание иметь уже преднастроенную систему с предустановленным софтом под свои узкие задачи (тот же Kali). У других есть зуд и хочется форкнуть и повозиться с чем-либо. Кто-то хочет строить свой бизнес и для этого производит свой дистр или форкает существующий. Кто-то считает, что знает лучше как надо, или хочет поэкспериментировать.

Зачем один дистр, когда можно сколько угодно дистров?

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bloodmeri

мешает тем что это дупликация усилий. куча народу занимается одним и тем же. куча ресурсов и человекочасов тратится на одно и то же

ripgrep
()
Ответ на: комментарий от Aceler

аппле к этому пришли

придет и линупс от корпорашек рано или поздно

правда вместо флатпака скорее впердолят что то уровня аппимадж как замену app макоси

guyvernk
()
Последнее исправление: guyvernk (всего исправлений: 1)

чем один дистрибутив отличается от другого?

Во-первых разные менеджеры пакетов.

Из тех, что я видел:

Debian и его производные - dpkg, apt

RHEL и его производные - rpm, dnf

Arch: pacman

Alpine: apk

Чем они все отличаются друг от друга - я не знаю. Немного расковыривал dpkg и rpm, там и там распаковываемые файлы, скрипты для инсталляции, мета-информация.

Во-вторых могут отличаться системные компоненты. К примеру в RHEL настроен SELinux, в Debian AppArmor. В Alpine musl и OpenRC, в остальных glibc и systemd.

В-третьих разные дистрибутиво-специфичные компоненты, ну самое первое это инсталлятор, конечно. Также бывают разные скрипты для настройки сети и тд. Хотя, кажется, всё постепенно сходится в одну точку.

В-четвёртых разные подходы к пакетированию. В арче стараются от апстрима далеко не уходить, что программист задумал, то и ставят юзеру, в дебиане софт корёжат так, что родная мать не узнает, в RHEL свои приколы с 50-летней поддержкой и бэкпортированием патчей из 2024 в 1975 год.

В-пятых разные сроки поддержки старого софта, разные циклы релизов.

А по сути нельзя т.к. людям хочется пробовать что-то новое. Я вот хочу свой дистрибутив сделать (не настолько хочу, чтобы реально это сделать, но чем чёрт не шутит). Как ты им запретишь. Нет однозначного плохого решения, все достаточно хороши. Это базар. Ты предлагаешь всем торговцам свернуть палатки и переехать в торговый центр. Но без административного давления это не работает.

vbr ★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

О, это легко, нужно всего лишь два-три раза в день … (продолжение по ссылке).

NyXzOr ★★★
()

Не надо ничего сокращать, пусть будет выбор. Давай вообще тогда погрузимся в Оруэлла по самые помидоры. Вроде ж не маленький уже и не новорег-школьник. Чесслово, удивляют люди порой.

Gonzo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gonzo

Не надо ничего сокращать, пусть будет выбор.

Это правильно, да, но и сторонников другой точки зрения понять тоже можно. Они видят форки проектов и сотни дистрибутивов как распыление сил сообщества. Мол, если бы собрали бы все эти силы в одно русло, то качество резко повысилось бы. Такая вот утопия.

saahriktu ★★★★★
()

...нельзя взять одно ядро, один репозиторий и сделать один-единственный дистр линукса на все случаи жизни?

Можно. Но не нужно.

sparkie ★★★★★
()

всё ПО линукса переписать на

сделать один-единственный дистр

А срачи тогда о чем разводить?

micronekodesu ★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Пакетные менеджеры - это вкусовщина, IMHO. Можно же, наверное, настроить все ПМ на работу с одним дистрибутивом, на работу с одним репозиторием.

Вот, системные компоненты - это п.2, это я понимаю.

Rolling vs Stable - да, я принимаю этот аргумент.

Разные сроки поддержки старого софта, разные циклы релизов - это про Rolling vs Stable, всё остальное можно унифицировать.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Да их и так почти не осталось уже. Федора (rhel-подобные), Убунта/Дебиан, да Арч. Остальное используют маргиналы, которым лишь бы быть не такими как все, либо какие-то специализированные. Что вы там сокращать собрались.

Я совсем не уверен, что именно один дистрибутив – это к лучшему.

MoldAndLimeHoney
()
Последнее исправление: MoldAndLimeHoney (всего исправлений: 2)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)