LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

C++ или PHP

, ,

0

4

Знаю, заголовок очень странный, но нужно ваше мнение.

В городе котором я буду в скором времени проживать(Орел) все очень худо и бедно с it сферой, но она там все-таки присутствует.Представлена она 3 направлениями (в основном):
  • C/C++ embedded разработка,
  • PHP (bitrix, laravel),
  • 1С (не рассматриваю),
  • Системное администрирование. Хотелось бы узнать ваше мнение, в каком направлении лучше развиваться при таком раскладе?

Перемещено Pinkbyte из generalъ

ps в итоге учу мобильную разработку,всегда хотелось делать мобильные аппы

Последнее исправление: mozgoff (всего исправлений: 2)

СисАдминство(python/*sh) по мере замыкания автоматизации постепенно прикручивание всё более и более ...

qulinxao3 ★☆
()

Во-всём. Учиться, учиться и учиться (с) В.И.Ленин

bekas
()

Хотелось бы узнать ваше мнение, в каком направлении лучше развиваться при таком раскладе?

В том, которое позволит тебе, как IT-специалисту, вскоре покинуть Орёл.

EXL ★★★★★
()

На плюсах мало вакансий, но на пхп их тоже становится всё меньше. Посмотри если есть пхпларавел+го, то иди не задумываясь так как по нему много удаленки, а в другом случае я не советчик. Битрикс по сути вырос из 1С, так что тут сам думай.

Tark ★★
()

Звучит как наброс. Но от вебни я бы держался подальше: крайне неблагодарная это работа. Смотрю я на наших ребят кто этим занимается, и мне вот прям искренне их жаль.

bugfixer ★★★★★
()
Ответ на: удаленный комментарий

На первом месте 1С нет и никогда не было, госуслуги, вконтакте, куча банков, яндекс.еда всё написано на пхп, ниша 1С очень узкая и с ней справляются массовые интеграторы, там именно программистов нужно не так много.
Какой крах, сейчас резко просто дублируют все сервисы, да и что дублировать то, офисы есть, системы контроля версий есть, форки ос есть, мылопровайдеры есть, облака есть, даже аврора ос для мобилок и планшетов есть.
Весь внутренний трафик завернут внутри страны. Уж что что, а российские сервисы схлопнуть будет очень сложно.

Tark ★★
()

в каком направлении лучше развиваться при таком раскладе?

В том, которое больше по душе. Нормальный спец в какой-то конкретной области, вероятней всего найдет достойную оплату своего труда.

Если же ты идешь в профессию только за деньгами – развивайся в том направлении, которое больше всего востребовано на том рынке труда, который тебе доступен.

iron ★★★★★
()

Что значит лучше развиваться? Слишком общий вопрос. Развиваться во что? Для чего? С какого уровня знаний? Для зп, что ли? Дык вам это и так видно по вакансиям в городе, что вас ждёт. Смахивает на тупняк.

mydibyje ★★★★
()
Последнее исправление: mydibyje (всего исправлений: 1)

А может, ну его, этот Орёл?
По ЗП что?

mittorn ★★★★★
()

Пыщ конечно. Гораздо проще найти работу, в т.ч. удалённо (не в Орле и за нормальные деньги). Кресты только если ты хочешь развиваться в этой сфере, но быстрого результата там не будет – года 3 будешь работать за миску риса и набираться опыта. 1С вообще профессиональный тупик.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)

Такой же странный вопрос, что мешает жителю Орла не работать в Орле в it сфере 21 века?

mkeee
()

Хотелось бы узнать ваше мнение, в каком направлении лучше развиваться при таком раскладе?

В сторону удаленки.

Norgat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

всё написано на пхп

У вас PHP-деформация.

госуслуги

java/jboss

куча банков

java/C#

яндекс.еда

Цитата: Мы используем C++, Python и Go.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

java/jboss

Хаха, нет. Я работал там.

java/C#

Хаха, нет, Тот же рнкб на пхп. Еще часть уралсиба как минимум на пхп.

яндекс.еда

https://hh.ru/vacancy/34032091

На яве пишется ядро, остальная обвязка на том, что дешевле, просто тулишь запросы к ядру на json-rpc, а оно уже занимается балансировкой и прочим, но большая часть кода не на нем.

Tark ★★
()

Где зп выше.

rumgot ★★★★★
()

я буду в скором времени проживать(Орел) все очень худо и бедно с it сферой

Многие it-компании охотно берут сотрудников на удалёнку. У моего работодателя головной офис в Москве, а команда в которой работаю - по всей стране размазана, от Владивостока до Калининграда.

В том, которое сможешь осилить. При прочих равных - посмотри какие вакансии тебе больше нравятся, чтобы таких вакансий было много, и на них были подходящие зарплаты.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

Я работал там.

А я когда-то давно использовал сайт Госуслуг, который в некоторых местах срал типичными Java/JBoss стектрейсами. Даже репортил им это.

Хаха, нет, Тот же рнкб на пхп. Еще часть уралсиба как минимум на пхп.

Ноунеймов застрявших в нулевых каких-то перечислил. Посмотри на сайт монополиста в лице Сбербанка, который сверху до низу обмазан C# и ASP.NET

Кстати, аналогично сайты/кабинеты: MTS, TELE2

https://hh.ru/vacancy/34032091

Вот правильная ссылка: https://yandex.ru/jobs/vacancies?professions=backend-developer&services=eda

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)

-1С(не рассматриваю),

А зря. Самая денежная сфера, без работы не будешь нигде и никогда.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Плюсую комментарии выше, надо выбирать то, что нравится. Embedded очень сильно отличается от вебни, смотри сферу применения, а не язык программирования. Язык - всего лишь средство, сегодня один, завтра другой, а сфера работы останется и в ней будешь развиваться.

Irben ★★★
()

Я бы начал с языка запросов 1C, оно на sql похоже, а это всегда пригодится

Shadow ★★★★★
()

1С - будешь как сыр в масле кататься на деньги местной бизнесгопоты.
C++ - станешь нервно зубами грызть ногти на ногах как Ричард Столлман.
PHP - будешь всегда нищий, поругаемый обществом и работодателем наркоман.

skidphysic
()
Последнее исправление: skidphysic (всего исправлений: 1)

Охренеть ты, конечно, разные сферы выбрал. А сам-то к чему склоняешься больше? Это если без контекста, что и то и то уже полудохлое (по моим наблюдениям).

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bugfixer

Когда мне приходится коснуться фронта, особенно заходя с долгого дебага чьего-то кода перед этим, я постоянно вспоминаю, что терпеть не могу фронтенд :)

Zhbert ★★★★★
()

Вопрос сферичный, ответ тоже «В любом что осилите».

anc ★★★★★
()

Бизнесовый PHP хорош с Symfony. Битрикс - это понижение себя в пучины глупости.

Ларавель слишком своеобразнен (и тоже почему то больше всего о нём говорят только на русском).

В embedded всё очень разнообразно, иам и в золоте купаются, и выключатели света делают. Часто у маленьких компаний есть маленькие наработки, от которых они далеко не ходят - там тоже можно упереться в потолок.

Чисто сисадминство - однозначно дно, потому что чаще всего прибыльные дела это то, что вы где-то поднимаете проект и обеспечиваете его устойчивость, это девопсами сейчас называется.

в принципе-то, можно в любую сторону идти, только заранее убедись, что фреймворки с которыми работают популярны не только в РФ. Подсознательно ты это уже сделал, сказав «только не 1С».

alexmaru
()
Последнее исправление: alexmaru (всего исправлений: 1)

Ноунеймов застрявших в нулевых каких-то перечислил. Посмотри на сайт монополиста в лице Сбербанка, который сверху до низу обмазан C# и ASP.NET

Как раз в нулевые таким обмазывались, сейчас это выглядит дико.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

АБС на чём-то низкоуровневом (COBOL, RPG, C++), промежуточный слой на C# или Java, фронтенд на React или Angular — современная типовая структура.

static_lab ★★★★★
()

C/C++ embedded разработка,

Если это госконторы то вроде, как они без профильного берут крайне неохотно.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alexmaru

Бизнесовый PHP хорош с Symfony.

Фу, отвратительная пакость. Смотрел я её код (к сожалению приходилось), выглядит как будто его писали индусы которым платили за количество строк и показали какой-то джава-фреймворк в качестве примера (это не наезд на джаву, если что, но пхп - это не джава и попытки натянуть одно на другое выглядят убого).

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

сейчас это выглядит дико.

пых до сих пор используют только мелкие конторки, при этом ему понадобится изучать mvc, *-framework, resetfull, lnmp, gulp, sass, html, js - минимум, и все ради потолка в 90трмесяц.

skidphysic
()
Последнее исправление: skidphysic (всего исправлений: 1)

Если изучишь Си (не ++), то все пункты кроме третьего автоматом окажутся как минимум на среднем уровне. Так что рекомендую это.

firkax ★★★★★
()

Глянь тамошний ИТ-кластер ©.

P.S. А ещё в Орле есть секта староверов-оберонщиков :)

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

+1. Если ты легко выучишь С/С++, то PHP тебе будет как «утром прочитал методичку - вечером сваял на коленке проект».

tiinn ★★★★★
()

Что-то мне подсказывает, что если человек спрашивает чьё-то мнение, куда ему развиваться, ничем хорошим для человека это не закончится, какое бы направление он в итоге не выбрал, потому что выбирал, основывась на какие угодные критерии (Орёл, количество вакансий, мнение других людей и т.д.), но только не на самый главный критерий — личный интерес к одному из направлений. Если бы этот личный интерес был, то этой темы бы не было.

Forgotten
()

Лучше админить. Потерять веру в людей не так страшно как крышей поехать

upcFrost ★★★★★
()

А я когда-то давно использовал сайт Госуслуг, который в некоторых местах срал типичными Java/JBoss стектрейсами. Даже репортил им это.

так избавились как смогли.

Ноунеймов застрявших в нулевых каких-то перечислил.

Ок, дочка сбербанка и банк из топ 10 ок, ноунеймы.

https://yandex.ru/jobs/vacancies?professions=backend-developer&services=eda

Это такой же критерий как набор слесарей за 30 тысяч на металлургический комбинат. Да не идут к ним С++ прогеры, вот и столько вакансий. Если бы это было важно, то взяли бы за любые деньги.

Tark ★★
()

Представлена она 3 направлениями

Что то мне подсказывает что локально тебя никуда не возьмут ;)

Rodegast ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alexmaru

Так советскими рублями никто не платит. А современные российские рубли деньгами пока ещё вполне себе являются, несмотря на санкции и ответные меры.

Wapieth
()
Ответ на: комментарий от Wapieth

Ща, с одной стороны госпожу главу ЦБ снимут, потому что нужны фантики, чтобы расплачиваться прямо сейчас, а с другой стороны кое-кто выходит из ОПЕК (там цена уже перед этим скользит вниз), и понесётся к январю «деньгами являются».

с другой стороны, в турции или аргентине с этим как-то живут

alexmaru
()
Последнее исправление: alexmaru (всего исправлений: 1)

Php в легкую изучается по одной книжке вроде «PHP за 21 день». Ну хорошо, еще одну по Laravel надо будет прочитать. А вот на C++ ты потратишь минимум год, чтобы просто стать новичком. И тут уже не обойтись парой книг. Да и на C за год не научишься нормально писать. Но зато если осилишь эту дорогу, будет почет и уважение, а также более серьезный фундамент для долгосрочной карьеры.

Раз ты задаешь такие вопросы, C++ скорее всего не для тебя. Изучи php, но не зацикливайся на нем, а переходи к более серьезным технологиям при первой возможности. Для новичков лучше Python пока ничего не придумано. А с другой стороны, старт с Python вероятно навсегда закроет тебе дорогу к C и C++. В общем, решай сам.

C
()
Ответ на: комментарий от Wapieth

современные российские рубли деньгами пока ещё вполне себе являются

В самом лучшем (для обывателя) случае, в ближайшие годы рубль продолжит терять свою покупательную способность со скоростью ~20% в год. При этом надеяться на повсеместную индексацию зарплат не приходится, а многие работодатели начнут сокращать штат (увольнять сотрудников). Начата реструктуризация экономики: многие ныне «горячие» её сферы будут стремительно охлаждены, а ресурсы (трудовые и денежные) из них будут перераспределены в пользу других сфер - стратегически более важных для страны. Процесс травматичный и неприятный, но по факту мы в него *уже* вошли.

Снимите розовые очки. Чтобы впоследствии не испытывать горьких разочарований, надо умерить ожидания к светлому будущему. Там тернии впереди.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Деньги являются деньгами не поэтому. А потому, что их свободно можно менять на товары, в частности, долгоиграющие инвестиционные активы. Например, твёрдую иностранную валюту (кстати, я менял русские рубли на местные тугрики в Турции и Таиланде) и драгметаллы. Советский же рубль тебе платило государство и принимало к оплате только государство. И купить на него ты мог только чай и сигареты в тюремном ларьке продукты и бытовые вещи. Ни драгметаллы, ни иностранную валюту, ни недвижимость купить не мог. Вот почему советский рубль не является настоящей валютой. Даже если цена батона хлеба не росла на протяжение нескольких лет.

Wapieth
()
Последнее исправление: Wapieth (всего исправлений: 1)

Там ещё сварщики в почете

vasya_pupkin ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)