LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

РКН заблочил ECH

,

0

3

ECH (Encrypted Client Hello) - шифрует метаданные в TLS-соединениях. Например, информацию о домене, чтобы всякие РКН и прочие, не видели на какой сайт переходит пользователь.

Т.к. ECH активно использовался на CloudFlare, то со вчера РКН заблочил ECH и все сайты на CloudFlare с включенным ECH(по умолчанию он включен) - не открываются в РФ.

Вот так одним движением, РКН опять сделал недоступными кучу сайтов. Добавил всем работы. У кого-то встал бизнес. <картинка с пингвином> «Спасибо», РКН!

UPD: Отключаем ECH на CloudFlare, на любом тарифном плане.

Здесь узнаём ваш Global API Key: https://dash.cloudflare.com/profile/api-tokens

В самом низу страницы по управлению домена находим Zone ID.

Ещё нам понадобится знать Email от аккаунта CloudFlare. Последний штрих, выполняем через curl или кому что нравится:

curl -X PATCH "https://api.cloudflare.com/client/v4/zones/{ID_ZONE}/settings/ech" \
     -H "X-Auth-Email: {ACCOUNT_EMAIL}" \
     -H "X-Auth-Key: {GLOBAL_API_KEY}" \
     -H "Content-Type:application/json" --data '{"id":"ech","value":"off"}'
★★★★★

Последнее исправление: th3m3 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Obezyan

Сейчас походу все поуехи вылезут. Давайте, расскажите мне за качество и стоимость баренского интернета в Штатах и Великобритании в сравнении с Россией.

Я вот тоже поуех, но так-то говорить нечего. В Чехословакии интернет в целом хороший, но дорогой относительно того, к чем тут привыкли (я плачу 35 эуров за 1000/300 + IPv4 статику). В Канаде - тоже неплохой, но адски дорогой (смело умножаем на 2-3, в зависимости от локации. А в Калифорнии аццкое говнище, например. И тоже дорого.

В Крыму интернет сильно дешевле и неплох (я из Крыма поуех, ибо с айтишечкой там было не очень, а кушац надо). В Киеве интернет сильно зависит от провайдера, говнища хватает. Но цены бросовые.

По новым ЖК везде +/- одно и то же, если застройщик не чудак на букву М, в комплекс заведено несколько провайдеров, они конкурируют и качество годное. Если застройщик нехороший человек, провайдер (как правило аффилированный), и качество - как в Калифорнии.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

я решил проблему кардинально

Вот и другие люди решили проблему кардинально. Они, вместо того чтобы заниматься мамкиным борцунством в виде обмазывания VPN’ами и SNI’аями, решили поднять свой уровень жизни и перебраться туда где сайты которые они привыкли посещать не будут подвергаться экзекуциям любой из сторон конфликта. Вправе ли ты осуждать их выбор и превозносить свой путь «мамкиного борцуна»?

А твоя желчь в сторону поуехов с которой ты пришёл в этот тред выглядит так, будто бы ты трепетно переживаешь о том, что сделанный тобой выбор был неправильным.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Виноват ты, что ходил за булкой в ларек у дома и не нашел другой, когда этот с бандитами за крышу не договорился.

@firkax тебя тоже касается, а то клоунов на вас всех не хватает.

MagicMirror ★★
()
Ответ на: комментарий от MagicMirror

ходил за булкой в ларек у дома

Скатывание в примитивные аналогии - признак тупизны, сорян.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cocucka_B_TECTE

и полностью перешел на него в 14м, до этого мотался туда сюда.

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от grem

Блоки с этой стороны меня не беспокоят: отсутствие фейсбука я переживу - будет тяжело о нём не думать, но я справлюсь!

Странно, а я думал круг твоих интересов не заканчивается Facebook’ом.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Я вот тоже поуех

Нормальный, человеческий поуех, ловите его, жмите ему руки! :)

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Я вот тоже поуех

У меня нет претензий к поуехам, просто они обычно так забавно рвутся, пишешь одно сообщение и они тебе десяток в ответ, мирок то трещит. Рад что вы можете описать ситуацию спокойно, не скатываясь туда или сюда.

В Чехословакии интернет в целом хороший, но дорогой относительно того, к чем тут привыкли (я плачу 35 эуров за 1000/300 + IPv4 статику).

В Крыму будет примерно в два раза дешевле подобный пакет, но с привкусом демократических санкций. Вообще, я намерено написал про штаты и ВБ тк там ситуация аховая как по мне.

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от EXL

поднять свой уровень

Мне казалось, что поднятие уровня жизни - это покупка недвижимости для улучшения жилищных условий, а не посещение сайтов.

grem ★★★★★
()

решили поднять свой уровень жизни

ахахаха, ну как, подняли? Рад за вас.

Из того что я наблюдаю, если человек нормально жил в России то он и на Западе нормально устроится (а тогда зачем было переезжать?). А если у него тут не получилось, то там - тем более.

А твоя желчь в сторону поуехов с которой ты пришёл в этот тред выглядит так, будто бы ты трепетно переживаешь о том, что сделанный тобой выбор был неправильным.

Я лишь подставил зеркало после ваших сообщений:

ТСу нужно было действовать немного наперёд и строго следовать 9,5 правилам ведения безопасного IT-бизнеса в России, но так как какой-то фактор в прошлом ему помешал следовать подобным правилам, сегодня вот и появился этот тред, а ТС вынужден посыпать голову пеплом.

@

когда-то умеренные московские патриоты мне хвастались самым продвинутым, скоростным и дешёвым доступом в Интернет в мире, а теперь они могут лишь похвастаться самым быстрым доступом в Госуслуги и попросить/купить у меня средство обхода блокировок.

@

довольно трудно найти более парашный интернет чем тот что существует сегодня в РФ.

Как вам на вкус? Бревно в глазу не чешется? :)

Obezyan
()
Последнее исправление: Obezyan (всего исправлений: 1)

Советую снять утопичные розовые очки и выйти в реальный мир с его законами и особенностями … И научиться думать немного наперёд.

веревку свою приносить или РКН обеспечит?

Aber ★★★★★
()

Я не думаю что человеку, который весь октябрь посещал форум Linux.Org.Ru в режиме 24/7 нужно объяснять то, что Интернет очень плотно проник в нашу жизнь и фактор его доступности и свободности сегодня является одним из основополагающих, как и покупка недвижимости.

Так уж получилось, что Российская Федерация по этому фактору показала довольно хреновенькие результаты в последние годы, что и сподвигло многих её жителей стать «поуехами». Не думаю что это был один из основополагающих факторов для принятия важного решения, конечно. Но он точно был один из тех кирпичиков в стену принятия такого решения.

EXL ★★★★★
()

является одним из основополагающих

Не является.

что и сподвигло многих её жителей стать «поуехами»

Я ещё могу понять причину, что они посчитали там себя более востребованными специалистами и хорошо, если это оказалось так. Но «поехать» (кукухой, видимо) из-за интернета крайне странно.

Не думаю что это был один из основополагающих факторов

Сомневаюсь, что это вообще во внимание принималось.

Бухаха… человек едет «повышать качество жизни», чтобы побираться по торрентам.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

что Интернет очень плотно проник в нашу жизнь и фактор его доступности и свободности сегодня является одним из основополагающих, как и покупка недвижимости.

Ну да, реально snowflake…

Dimez ★★★★★
()

Интернет является одним из основополагающих факторов

Не является.

Странно слышать это от человека с онлайном на ЛОРе близкому к 24/7/365, который явно зависим от Интернета гораздо больше чем он считает.

Что же ты будешь делать если РКН внезапно заблокирует тебе ЛОР? Неужели всё-таки предашь свои принципы и купишь у меня включишь VPN? Или забьёшь и перестанешь посещать этот сайт? А может быть блокировка любимого ресурса станет той самой последней каплей, которая заставит тебя как некоторых в этой теме задуматься?

EXL ★★★★★
()

Что же ты будешь делать если РКН внезапно заблокирует тебе ЛОР?

Заниматься своими делами. Я не настолько привязан к ЛОР, чтобы бросить всё остальное. До 2009 года же жил как-то. И во время заморозки меня здесь как-то жил, на стены не лез.

К тому же, когда я регистрировался, было больше технических тем и новостей.

зависим от Интернета

от рунета между прочим.

grem ★★★★★
()

зависим от Интернета

от рунета между прочим.

Не люблю, когда люди обманывают себя. Твой труд и твоя работа как мейнтейнера различных проектов, ссылки которых заботливо перечислил в своём профиле, происходит в первую очередь в информационном поле Интернета, а не Рунета.

И именно в Интернете она будет сохранена, независимо от того что решит РКН «изнутри» или иностранные запрещаторы «снаружи».

EXL ★★★★★
()

А какая-такая принципиальная разница между TLS 1.3 и ECH? Где доведение до абсурда?

Мне кажется, ты в этом треде немного не прав.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MagicMirror

Нет, виноват ты что ходил за булкой в ларёк, ворующий их с соседнего хлебозавода, и продающий из-за этого по сниженным ценам, о чём ты прекрасно знал, но решил что сэкономленные деньги не пахнут. А потом этот ларёк накрыли правоохранительные органы и посадили всех участников.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от intelfx

А какая принципиальная разница между TLS 1.1 и TLS 1.2? Я вот не вспомню без просмотра rfc, но очевидно разниц там много. Так же и TLS 1.3 от 1.2 имеет много отличий, и опциональная поддержка ECH только одно из них.

Если ты про баны, то ECH мешает работе DPI, а TLS1.3 сам по себе по сравнению с 1.2 ничего нового не привносит.

firkax ★★★★★
()

А какая-такая принципиальная разница между TLS 1.3 и ECH?

ECH (а до этого и ESNI) - расширение TLS1.3.

Я понимаю, зачем его включили, понимаю, почему это хорошо, понимаю, почему это плохо. Понимаю также, почему без его включения плохо, понимаю, почему до его включения было хорошо на TLS1.3 с обычным SNI

https://wiki.openssl.org/index.php/TLS1.3#Server_Name_Indication

Dimez ★★★★★
()

Интернет очень плотно проник в нашу жизнь

Приобретение наркотической зависимости - повод её лечить, а не защищать своё право приобретать вещества.

firkax ★★★★★
()

Что же ты будешь делать если РКН внезапно заблокирует тебе ЛОР?

С чему бы ему ЛОР блокировать? Разве что по ошибке, которую быстро исправят. А впн не поможет, тут нечего обходить, ЛОР в России хостится.

firkax ★★★★★
()

Ок, уберу лишнее. Есть TLS1.3 (ЕМНИП в котором обязан быть SNI в каком-нибудь виде), а есть его расширение ECH, которое включили 20 октября CF у себя, до этого использовали обычный SNI.

Блокировка CF вообще не означает блокировку TLS1.3 целиком.

P.S. О, пишут, что можно в панели CF отключить ECH, пойду проверю.

P.P.S. А нет, для бесплатных нельзя, только для платных, собственно, ещё понятнее стало, зачем это всё :)

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от guyvernk

вообще я подозреваю на какой то гиперкуки от гугла и что он теперь не дает мне смотреть ютуб не важно как я на него захожу

Если попробуешь методики обхода DPI, то все гиперкуки от гугла сразу же отвалятся.

причем у меня он не «тормозит» а просто не открывается если напрямую

Не, он просто настолько замедлен.

Darth_Revan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от guyvernk

ютуб у меня не работает ни с впном ни через v2ray

YouTube требует авторизации при подключении с известных серверных IP-адресов. Так радикально борются с автоматизированными запросами (ботами).

ни с правкой и пересборкой пакетов

Значит, неправильно это делаешь.

Darth_Revan ★★★★★
()

P.P.S. А нет, для бесплатных нельзя, только для платных, собственно, ещё понятнее стало, зачем это всё :)

Cloudflare договорились с ркн поднять бабла?

NyXzOr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от NyXzOr

Нет, просто платящие за услугу имеют несколько другое мировоззрение и не поднимают такой вой об ущемлениях, в отличие от халявщиков :)

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

когда этот с бандитами за крышу не договорился.

потом этот ларёк накрыли правоохранительные органы и посадили всех участников.

Это другое, да?

NyXzOr ★★★★
()

виноват митмфлар, решивший зажать от конкурентов коммерчески ценные списки посещённых доменов. Ведь он хочет их продавать, а кто ж их купит если они в открытом доступе

Это предложение настолько лишено смысла, что в этом что-то есть.

Чистотекстовые SNI – это список доменов? Кто этот «список» может видеть? MITM?
Почему MITM – это конкуренты Cloudflare? Да и чтобы составлять какой-то список у ТСПУ Роскомнадзора не хватит вычислительных мощностей (и так идёт фильтрация огромного потока данных в режиме реального времени), да и не очень-то и нужно.

Darth_Revan ★★★★★
()

Ну да, у нас тут на техническом сайте ни у кого впна-то нет, сидим страдаем без ютупчика

shalom_ ★★
()
Ответ на: комментарий от Darth_Revan

Этот список может видеть любой пассивный сниффер у твоего провайдера, на магистрали или у провайдера сайта. И никаких особых мощностей для его ведения не нужно. А с ECH - только провайдер сайта.

firkax ★★★★★
()

сниффер у твоего провайдера, на магистрали или у провайдера сайта

Т.е. MITM. Это конкуренты Cloudflare?

И никаких особых мощностей для его ведения не нужно.

Ведь I/O (запись на носитель) не занимает никакого времени, а потому всегда можно поспеть за терабайтами в секунду.

Darth_Revan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Darth_Revan

Ели ты не знаешь что такое митм (сниффер в этой роли никаким образом не подойдёт) то сначала проясни для себя этот вопрос. И никаких терабайтов в секунду там разумеется нет.

firkax ★★★★★
()

приём демагога «доведение до абсурда»

Reductio ad absurdum — это не «приём демагога», а формально-логический приём, доказывающий нелепость и несостоятельность позиции путём выведения из него через прямое следствие явно ложных и невозможных заключений. Его иногда ещё называют апагогическим доказательством. Не путай и не подменяй этот логический приём с демагогическим приёмом некорректного доведения до абсурда с помощью логической ошибки (зачастую с помощью non sequitur).

posixbit ★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Можно проще: «Credo, quia absurdum est»

Нет, это совершенно разные вещи.

posixbit ★★
()
Ответ на: комментарий от snizovtsev

Да нет, все серьёзные российские организации после этого инцидента с клаудфлара свалят в течение небольшого времени, после чего его можно будет уже, в случае неисполнения требований РКН о прекращении создания технических условий для обхода блокировок, блокировать более грубыми методами, не боясь навредить нужным сайтам.

firkax ★★★★★
()

Стоило конечно забанить его до того, как он в релиз вышел

его стоило сделать в первой версии SSL

какого чёрта провайдер должен знать какие сайты я посещаю? ИП ещё ладно, можно стерпеть или ну или включить впн, но имена сайтов в открытом виде зачем?

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

В нормальных местах ip-адрес однозначно определяет к какому сервису ты подключаешься. И только в вебе (подозреваю, во многом благодаря нищебродским шаред-хостингам) придумали виртуальные пачки якобы разных хостов на одном адресе. Эта практика сама по себе плохая, а завязываться на неё в плане имитации безопасности - ещё хуже.

Авторы первоначального SSL манией неадекватных пряток не страдали, они решали вполне утилитарную задачу: защитить пароли и прочие конфиденциальные данные от кражи, а просто информацию - от подделки.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 2)
Ограничение на отправку комментариев: