Увидел на опеннете \ дистровотче новую системку под названием CachyOS. Ну дай, думаю, cachny.
В отличие от других дистрибутивов, тут написано много умных слов, про всякие transparent_hugepage, AMD Cache Optimizer, Auto-Feedback-Directed Optimization и прочий умняк, задачей которого является сделать мою систему еще быстрее.
Дистрибутив примечателен включением оптимизаций для повышения производительности и предоставлением возможности установки различных сред рабочего стола
Поставил, потыкал.
Больше всего интересовала скорость загрузки до готовности рабочего стола, скорость запуска приложений, плавность переключения между запущенными приложениями (с отсутствием лагов).
И што вы думаете? Мой дистр на стандартном арче и его арчеядре грузится так же быстро, приложения запускает быстрее, и не лагает. Да, здесь мое собственное ДЕ, но как уравновешивающий фактор - оно было запущено в виртуалке, и к тому же написано на пыхе, который как известно не блещет скоростью.
Может я не так замеряю производительность, и надо ставить не тот дистр что быстрее работает, а тот где в тестах попугаев больше?
Если нет - тогда какой смысл акцентировать внимание на производительности, если в остальном эти васяноподелия - обыкновенный рач с обыкновенным набором софта?
Просветите старого виндузятника.