LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Удалёнка для глухих программистов

,

0

4

Привет, ЛОР!

А вот расскажи, у тебя есть опыт подобного? Среди менеджмента кучи контор популярно организовывать созвоны или - упаси господь! - видеочаты на каждый чих по пять раз в день. Что происходит, если один или более из разработчиков глухой или просто очень плохо слышит? Или таких просто стараются не нанимать, несмотря на не слишком высокую легальность такого решения?

Хочу при поиске работы в следующий раз притвориться слабослышащим, дабы избегать всех этих бесполезных митингов в стиле ППР (посидели-поп%;%;%ли-разошлись).

притвориться слабослышащим

можно сразу притвориться калекой, чтобы особо не спрашивали за результат.

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

Ну да, в этом и план. Есличо не так, буду говорить, что не расслышал.

А если серьёзно, мне и правда интересно как это всё сейчас работает с людьми, у которых не самые стандартные запросы. И если слепых программистов не то чтобы много, то глухих должно быть куда больше, благо само по себе занятие разработкой не требует слуха вообще никак.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

то глухих должно быть куда больше, благо само по себе занятие разработкой не требует слуха вообще никак

Ты живьем много таких встречал за свою карьеру? Я вот ни одного... не встречалось их и задолго до ковида с популяризацией удалёнок

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 3)

Про слуховой аппарат слышал? Ну вот с ним глухие слышал сносно и могут участвовать в мегаважных созвонах. В созвонах нет ничего плохого - это примерно как в опенспейсе к кому-нить подойти и потрещать или собраться группой и поп*ть.

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Ты живьем много таких встречал за свою карьеру?

Много? Нет. Встречал ли? Да.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vtVitus

Про слуховой аппарат слышал? Ну вот с ним глухие слышал сносно и могут участвовать в мегаважных созвонах.

Он работает далеко не для всех.

В созвонах нет ничего плохого - это примерно как в опенспейсе к кому-нить подойти и потрещать или собраться группой и поп*ть.

Компании с опенспейсами следует избегать всеми силами. Я в такой за всю карьеру три месяца провёл и зарёкся больше когда-либо в такие места попадать. Абсолютно наимерзейший способ организации рабочего пространства.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Опишу пример интернациональной команды с офисами раскиданными по миру где разработчики работают удаленно в разных часовых поясах пересекаясь не больше чем на 4 рабочих часа. В офисах совещания есть, но не каждый день и с минимальным количеством людей, не больше 3-4х чел.

Разработчки работают удаленно и их офисная жизнь не касается. Расскажу за нее.

За последние пять лет - ноль созвонов. Зеро. Достигли упорным, тяжелым выпиливанием паразитов из цепочек обсуждения. Asana/Slack/Корпоративная Почта - этого более чем достаточно. Внешние команды интегрируются легко и подключаются к обсуждению при необходимости. Остались менеджеры которые могут так работать и это прекраснейшие люди, манагеры здорового человека. Разрабы в свою очередь дорожат таким положением дел и делают все чтобы вопросы решались быстро. Это не техподдержка, а активная разработка и решение текущих вопросов.

Как добились - последовательно проводили политику «прежде чем сказать - сформулируй». Т.е. менеджер не может просто на совещании что-то предложить, он должен это НАПЕЧАТАТЬ, т.е. сформулировать у себя в голове сначала и потом набрать текст в чате, это не долго по сравнению с голосовыми совещаниями. Если специалист что-то не поймет - он в состоянии задать уточняющие вопросы.

Второй неоспоримый плюс - вся история обсуждения и принятия решений сохраняется в тексте. У каждого предложения и решения есть фамилия и должность, это оч бодрило любителей чайка менеджмента.

Как итог, избавились от ежедневных митингов. Если у нас кто из разрабов глухой то это вообще не важно, он не ушами работает.

Obezyan
()
Последнее исправление: Obezyan (всего исправлений: 1)

Среди менеджмента кучи контор популярно организовывать созвоны

Да тут проще, приходишь на созвоны и сидишь с орущим ребенком с мультиками на фоне \ перфоратором \ гавкающей собакой, хриплым шумным микрофоном (в идеале еще робовойсить), не мьютишься чтоб эхо всем было слышно, бекаешь, мекаешь, переспрашиваешь. На большинство созвонов надо опаздывать, потом когда доходит очередь говорить до тебя надо делать вид что у тебя микрофон не включаешься, перезаходить пару раз. Часто надо требовать перенести созвоны потому что у тебя в это время другой созвон. Довольно быстро от тебя отстанут.

micronekodesu ★★★
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

За последние пять лет - ноль созвонов. Зеро.

тоже так. Все «взрослые», не торопясь делают конфету. На любые ЧП сначала думаем, потом письменно только отмашку на да/нетЪ.

И ЧП - это сгорел ЦОД, железо, Роскомнадзор или смерть разработчика (2 реально умерли за 2 года, тянули треть Москвы).

Eulenspiegel
()

Добавь к глухоте, что ты трансформер. Это перевесит минус и тогда у тебя будет даже преимущество перед большинством остальных кандидатов.

urxvt ★★★★★
()

боже дай бог здоровья тому, кто это придумал у вас!

nerfur ★★★
()

Много лишних созвонов бывает когда в команде кто-нибудь туповатый, чаще всего это PM или PO.

slyjoeh ★★★
()

Про глухих:

У меня тут сосед с соседкой глухо-немые. Обычно общался с ними полужестами, полумимикой.

А последний раз - он достал смартфон, там видимо какое-то приложение - я говорил, а на экране появлялись мои слова написанные буквами. Офигеть. Я и не знал, что так бывает. Жутковато самому читать в буквах то, что сам только что сказал.

Удивительно полезное применение смартфона.

--------

Про митинги:

А мне даже пока нравится. Устроился тут на работу к детишкам. Скрам, ретро по пятницам, «здоровье команды». Прикольно. По крайней мере первый месяц - пока в диковинку - забавно. Как надоест - мне даже притворяться не надо старым, нудным, плохо слышащим дедом; я и так такой.

Toxo2 ★★★★
()

Если вы им нужны, то будут пользовать чат, если нет, то не будут пользовать вас. Вроде все просто. Ещё могут запилить видеовариант для «слабослыщащих».

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Ты живьем много таких встречал за свою карьеру?

Живьем не встречал, но точно знаю про минимум одного такого. Ничего сверхъестественного в этом нет.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Да какой ковид... есть гораздо кошернее болезни. Я вот ша вангую, что меня таки не подлечили от одной такой... Я реально в острый момент голосом только юхами мог слать, что и делал. А вот когда отпустит, то текстом набрать сил хватало.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eulenspiegel

И ЧП - это сгорел ЦОД, железо, Роскомнадзор

+1 вот это реально ЧП, остальное...

или смерть разработчика

Это уже не ЧП. Это скорее катастрофа.

2 реально умерли за 2 года

RIP!

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Toxo2

Жутковато самому читать в буквах то, что сам только что сказал.

«Жутковато» это когда люди говорят через синтезатор который к горлу приставляют. Да и то «Жутковато» только первое время, потом быстро привыкаешь, даже потом на улице и даже дома чудиться, что кто-то так же говорит.

anc ★★★★★
()

На низовых должностях в маленьких компаниях вполне себе возможно. Но если компания средняя и должность мидл и выше, то без созвонов порой сложно понять что от тебя хотят.

dicos ★★
()
Ответ на: комментарий от anc

люди говорят через синтезатор

они без синтезатора так говорят.

Я так понимаю - их как-то обучают произносить звуки на уровне механики голосового аппарата, сами они не слышат и не понимают, что говорят. Напрягают натренированные места. О простых словах можно догадаться, что они говорят. «Привет/пока».

«Сколько стоит и где заказывал отсыпку?» - уже через смартфон.

А ответ «это морская галька - она слишком модная и дорогая, тебе такую не надо, закажи обычный отсев» буквами на экране - и стыдно, и тупо, и жутко читается.

Toxo2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Да фиг его знает, тут уж вам виднее. Я вот недавно был и «слабо слышащим» и ещё слабее «говорящим». Точнее оно чейто не долечили, так что походу всё возвращается. Но ничего, пока не сдох. Кнопочки тыпать умею, пальчики не отсохли, продолжаем работать. Так что повторюсь «вам виднее», вы можете «обозваться временно больным», а потом народ привыкнет... Но всё это сильно зависит от того насколько именно Вы нужны конторе.

anc ★★★★★
()

...зависит от того насколько именно Вы нужны конторе.

Ну, на это рассчитывать не приходится. У нас-то ведь как? «Незаменимых нет!» и «помер Максим и хрен с ним!»

...пока не сдох...

Дело ваше, только у меня иной подход: «не дождётесь!»

...вам виднее.

А я тут не при чём.

Держитесь там. Не впадайте в уныние.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Toxo2

они без синтезатора так говорят.
Я так понимаю - их как-то обучают произносить звуки на уровне механики голосового аппарата

Та никак не обучают, человек говорит как и говорил, только у него «звезда» с голосовым выхлопом наружу. Надеюсь что поясню. Даже если вы будете очень тихо шептать, у вас горлышко снаружи все равно шевелится, вот эта хрень видимо и преобразовывает шевеление горла в пускай и механические, но звуки. Звук реально «механический», но имхо это в разы лучше чем никакого! Спокойно без напряга можно посидеть с ними потрындеть, без напряга в смысле и для них и для тебя, к самому механическому голосу привыкаешь.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Ну, на это рассчитывать не приходится. У нас-то ведь как? «Незаменимых нет!» и «помер Максим и хрен с ним!»

И да и нет. Всё зависит от... Но в целом все верно написали, оно так и есть. Я пока по больницам шарился офигель от «выпортно замещения». Точнее я офигель ещё там, но мне было пофиг, а когда выпустили и пришел чутка в себя, высказал всё что я думаю о «вымпортно замещателях». Долбодятлы не то слово. Но последней каплей стало то, что даже элементарные вещи которые нагуглить можно сделать нэ осилили. Пошли сложным путем. Поубивав бы... ЫТ-ышники блин... Одному просительно так как он «руки», но второму рукопопу не прощу. И он даже если прочитает этот мой коммент поймет о чем я.

anc ★★★★★
()

Понимаю твоё негодование бесконечными митингами, сам их терпеть не могу. Но с другой стороны работа на удалении может быть лишь такой. Поэтому просто найди себе работу в офисе конечного работодателя. По-моему компании в любом случае выгоднее нанимать локальных работников напрямую, а не непойми кого и откуда на удалёнке. Выгоднее в дальней перспективе, а не с точки зрения очередного «эффективного менеджмента». Я считаю, что аутсорсинг должен умереть, по крайней мере в R&D.

Что касается настоящих слабослышащих, понимаю их проблему и сочуствую им, но не понимаю почему все вокруг должны к ним подстраиваться и снижать эффективность общения/работы из-за них. Аналогичное отношение к женщинам с детьми и к беременным. Не понимаю с какого перепуга им дают столько преференций, вплоть до запрета увольнения, даже во время общего сокращения в компании. Как по мне, в такие периоды их должен обеспечивать муж, а не куча совершенно чужих мужиков, компенсирующих их более низкую производительность труда в определённые женские периоды жизни. Именно для этого муж и нужен, а не чтобы имущество по разводу делить и на алименты сажать.

zg
()

А ведь будет ещё хуже, как только новое поколение вырастет и вступит во взрослую жизнь.

...не прощу.

Я, хоть чувак и не мстительный, но далеко не «толстовец», то есть прощать не собираюсь тех аморальных ублюдков, которые устраивали интригу против меня, тем более, что они воленс-неволенс стали лишь частью глобальной интриги. Не суть важно.

Я же, отлично всё видя и понимая, предпринял тем не менее некие телодвижения, хорошо меж тем представляя, что они не могут привести ни к чему существенно-позитивному. Очень запущенный случай.

...если прочитает этот мой коммент...

Пусть читают.

...оно так и есть...

Человеки есть человеки, пока не пнёшь — не пошевеляться.

sparkie ★★★★★
()

Блин, ну и нафига комменты потёрли, весело же было.

s3rjke
()
Ответ на: комментарий от zg

Но с другой стороны работа на удалении может быть лишь такой.

Как выяснилось в этом треде, нет. Смотри ответ обезяна выше.

Поэтому просто найди себе работу в офисе конечного работодателя.

Терпеть не могу офисы. Не появлялся в них уже лет 6-7 кроме как по очень большой нужде (пьянка с коллегами).

Выгоднее в дальней перспективе, а не с точки зрения очередного «эффективного менеджмента». Я считаю, что аутсорсинг должен умереть, по крайней мере в R&D.

Кто говорит про аутсорсинг? Правильно, вообще никто.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Как выяснилось в этом треде, нет. Смотри ответ обезяна выше.

Ну попробуй устроиться к нему на работу. Потому, что обезян звучит примерно как в анекдоте: «и вы тоже говорите».

Терпеть не могу офисы. Не появлялся в них уже лет 6-7 кроме как по очень большой нужде (пьянка с коллегами).

Коронобесие показало, что работать только из дома тоже мало кому нравится.

zg
()

Потому, что обезян звучит примерно как в анекдоте: «и вы тоже говорите».

Почаще себе это повторяйте.

Ну это совсем уже хуцпа. Ладно я уже 10 лет из дома работаю в удовольствие, но ковид показал что все зависит от того - является человек «социоблядью» или нет.

Obezyan
()

Ну попробуй устроиться к нему на работу. Потому, что обезян звучит примерно как в анекдоте: «и вы тоже говорите».

Кстати, не самая плохая идея. @Obezyan, чем твоя компания занимается?

Коронобесие показало, что у многих дома ад и холокост и они там предпочитают только спать. Так например, некоторые мои бывшие коллеги оказались заперты с женой и двумя детьми на 60квм в бетонном мешке, где пердёж соседей слышен через два этажа. И это их личная проблема, если они не могут ужиться со своей семьёй и организовать свой быт, никто кроме них в этом не виноват.

Я удалённый формат практикую большую часть своей карьеры и мне отлично. Особенно в условиях, когда половина контор не могут нормальный монитор купить (34" hidpi, пожалуйста).

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 2)

Есть коллега слабослышащий - на созвонах в Тимс пользуется встроеным преобразователем речи в субтитры.

WindowsXP ★★
()

если один или более из разработчиков глухой или просто очень плохо слышит?

А вживе это чем отличается?

ya-betmen ★★★★★
()

Тоже слабослышащий. С аппаратами нормально, но стараюсь без них обходиться. Привычка уже что ли. Просто когда-то давно они были большими и тяжелыми, оттягивали ухо. Это сейчас они весьма компактные, но я так и не научился с ними ходить.

Без аппаратов понимаю большую часть, когда смотрю на человека. Видео-связь дается легче, чем только аудио. Не прям вот по мимике, просто скорее хорошая подсказка. Чисто по мимике тоже не пойму, если совсем без звука. Где-то просто догадываюсь по смыслу.

При личном общении проблем почти нет. Потому что обычно общаемся же лицом к лицу, я вижу собеседников. Бывают у людей голоса, которые труднее разбирать, но обычно нормально. Если человек отворачивается, закрывается, то тоже сложно. Когда все в масках ходили, это был ад.

Сложности составляют необычные слова. И всякие похожие на слух обозначения. Было дело, я перепутал на слух 301-й модуль у нас с 901-м. По мимике я бы понял отличие, но в тот момент я не смотрел. И это была важная разница к сожалению. Сделал не то, что нужно.

Такие перлы бывают к сожалению. Еще всякие бытовые мелочи в работе. Не слышу работает ли комп например. Это бывает важно, когда с железом работаешь. Можно ли что-то от компа отключить например. Тут только смотреть. Или спрашивать у кого-то.

В производственных помещениях с большим эхом я не понимаю уже ничего. Только мимикой там не обойтись. В сильной зашумленности тоже. Когда работает какая-то установка например. Когда говорят сразу много человек одновременно.

– В митингах не только и не столько по слуху сложно, сколько по собственной речи. Мне еще и самому говорить сложно. Не знаю, как это связано.

Я знаю жестовый язык. Могу общаться. Другое дело, что все мое окружение слышащее. РЖЯ использую редко. Только когда глухих встречаю. Слышащие люди не очень любят учить жесты. А ух HR – точно.

В моей рабочей практике, митинги и всяческие разговоры голосом любят в основном девушки-HR. Их преодолеть и дальше уже легче. С программистами можно в чатиках чатиться. На работу программистом эти ограничения уже мало влияют.

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

А, да, забавно еще вот что. Когда некоторые люди узнают, что я слабослышащий. Они меняют свою речь. Начинают кричать – это вообще кринж. Во-первых же мимика менятся – так вообще ничего не понять даже визуально.

Во-вторых, не все же частоты одинаково плохо. А когда кричат, они все частоты усиливают. И так, когда ухо привыкло к одним тональным перепадам, получаются уже другие. Так опять же вообще ничего не понятно.

Кроме того, с дешевыми слуховыми аппаратами вы просто можете сделать человеку больно.

Короче, не надо так делать. Лучше говорить обычным темпом, обычной громкости. Так больше шансов быть понятым. Мы же всю жизнь живем с таким слухом. Ухо и слуховой анализатор привыкают к именно этим тоновым перепадам. Другая тональная лесенка – считай другое слово.

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

В случае стариков с тугоухостью громкая речь, как правило, работает. Иногда это единственный способ у них что-то узнать.

Leupold_cat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Это наверное слышащие, поздно оглохшие люди. У них меньше навыков для визуального чтения речи. Да причины немножко другие. Там уже старческая потеря эластичности мембраны. Она уже не колеблется от слабых шумов.

А у молодых глухих и слабослышащих, как правило, другие причины. Обычно с волосковыми клетками. Эти клетки очень уязвимы. И чуть что, либо вообще гибнут, либо волоски теряют. Каждая отвечает за свою частоту. Эти клетки как раз и создают тоновую картину звука электрическими сигналами.

Потеря обычно неравномерна по разным частотам.

hibou ★★★★★
()

Ладно я уже 10 лет из дома работаю в удовольствие, но ковид показал что все зависит от того - является человек «социоблядью» или нет.

Разным людям он показал очень разное. Некоторые до сих пор вакцинируются от простуды. Расскажи лучше, что именно разрабатывает ваша компания.

zg
()

Так например, некоторые мои бывшие коллеги оказались заперты с женой и двумя детьми на 60квм в бетонном мешке, где пердёж соседей слышен через два этажа. И это их личная проблема, если они не могут ужиться со своей семьёй и организовать свой быт, никто кроме них в этом не виноват.

Совсем не мой случай.

Я удалённый формат практикую большую часть своей карьеры и мне отлично.

Такой формат работы приводит к тому, что человек гораздо меньше времени вообще выходит из дома. Мне больше заходит гибридная работа. Это когда 2 - 3 для из офиса, а остальное время из дома.

Особенно в условиях, когда половина контор не могут нормальный монитор купить (34" hidpi, пожалуйста).

Зачем тебе такой телевизор на рабочем столе? Двух мониторов 27" мне хватает с головой.

zg
()

чем твоя компания занимается?

Вам - отвечу, т.к. ваши посты не пахнут шизой.

Мое ИП оказывает услуги по разработке и последующему сопровождению систем электронной коммерции. Клиенты, в основном, крупные международные бренды которые производят свой товар сами и им нужна вся цепочка от производства, продажи на сайте, доставке и возвратам/рекламациям. Среднее время работы с одним клиентом 5-6 лет, контракты заключаются на год потом продляются. Текущий клиент занимается производством всякого снаряжения и одежды для активного отдыха. Детальнее не расскажу, NDA. Ессно все в белую, только ВЭД, внутри РФ рынок еще не дозрел.

Также предоставлю услуги в относительно новом направлении, всего 3 года коммерческой разработки систем на базе AI, т.е. создание, обучение, интеграция (инференсы, системы дообучения и тд). Тут проекты больше сдельные, после реализации система нуждается только в администрировании с чем вполне справляется персонал клиента либо его команда разработчиков.

Например, команда разработчиков хочет свой условный копилот, но требования безопасности компании не позволяют пользоваться внешними решениями, им нужно свое, внутреннее. В итоге у клиента свой сервер со своей нейронной сетью, веб инференсом доступным внутри сети компании, плагинами к IDE которые дают автодополнение при написании кода и всякие вещи типа FIM (дописать код внутри блока другого кода), объяснения кода, анализ на ошибки/оптимизацию и тд. Сети затачиваются как на один язык (чаще всего хотят Python), так и на 3-5 «основных» используемых в компании.

Команду подбираю под каждый проект индивидуально, либо интегрируюсь с текущей командой клиента. Обычно это команды до 10 чел, редко больше.

В данный момент потребности в новых людях нет (подбор команды в среднем раз в 5 лет). И более детально в свою работу я углубляться тут, на ЛОРе не намерен. Доказывать что-то воон тому регистранту у которого «Коронобесие показало, что работать только из дома тоже мало кому нравится» вообще не вижу никакого смысла.

Obezyan
()
Последнее исправление: Obezyan (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)