LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Красные флаги для яндексовой джобы бекендером

, ,

0

3

Просто прекрасно. Смотрите, что я вам покушать принес (нашел в гостевой на сайте Croco) https://imgur.com/a/JXNwtKl

Для Ъ вкратце. Обозначены «красные линии» для найма в Яндекс на работу бекендером, некоторые из них, приводящие к посылке нах:

- моложе 23 или старше 40

- ругал яндекс

- уже работает в яндекс или уволен и в какие-то стоп-листы включен

- фрилансер

- лид, который год ничего не разрабатывал

- просто если хотя бы месяц прохлаждался (если не в активном поиске был)

- работа в госкомпаниях или рогах с копытами

- много пишет на Си, руками с железом работает

- основной опыт в геймдеве, Unreal Engine, Qt, embedded

- опыт PHP не красная линия, но опытом не считается.

★★★★★

Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Если чуть более серьёзно, то вот такая вот шиза – проблема любой крупной копрорации. Мелкие этим страдают чуть меньше. В какой-то момент внутри компании складываются свои странные «ритуалы» и «культура» (в кавычках, потому что всё это сосёт), и кандидатов выбирают не столько за профессиональные качества, сколько за готовность соответствовать вот этим традициям. Дальше чуваки их интернализируют и двигают дальше. Как в том анекдоте про клетку, обезьян, бананы и холодный душ из шланга – здесь так принято.

К слову, подавляющее большинство программистов понятия не имеют как собеседовать себе подобных, поэтому просто воспроизводят те танцы с бубном, которые проводились над ними при приёме на работу. Monkey see, monkey do. Это одна из причин возникновения вот этой шизы.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Ещё до того, в 2020. В апреле 2020 яндекс ввёл бесплатную доставку, дабы попиариться на ковидле, поэтому я у них заказывал каждое утро 1 (прописью: одну) банку пепси. Как я понимаю, они платили курьеру за доставку больше чем это банка стоила.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

в нормальных рабочих условиях это делает IDE

А потом мы удивляемся, как же это так выходит то что программисты программировать не умеют, а сраный чатик жрёт гигабайт памяти и выжирает батарейку ноутбука за два часа.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

сраный чатик жрёт гигабайт памяти

Естественно, во всём виновата типовая болванка кода из 10 строк из под IDE, ага.

DarkAmateur ★★★★
()

сраный чатик жрёт гигабайт памяти

Естественно, во всём виновата типовая болванка кода из 10 строк из под IDE, ага.

А это связано. Погроммисты, которые без IDE не могут даже hello world или бинарный поиск породить (или вообще не могут), зачастую делают говно. Искренне считаю, что способность написать простой код в редакторе с минимальными наворотами типа nano – критерий профпригодности.

hateyoufeel ★★★★★
()

Искренне считаю, что способность написать простой код в редакторе с минимальными наворотами типа nano – критерий профпригодности.

Тоже так считал когда-то, но вот ты сидишь по самые уши во всяких JVM, Spring, Postgresql и прочих микросервисах от соседних команд, и твою оптимизацию с ускорением кода в 100раз для частных случаев на участке в 0.1% от всей кодовой базы могут вообще не заметить, а лапшу кода --- ещё как.

DarkAmateur ★★★★
()
Последнее исправление: DarkAmateur (всего исправлений: 1)

Тоже так считал когда-то, но вот ты сидишь по самые уши во всяких JVM, Spring <…> и прочих микросервисах от соседних команд

И ты думаешь, что вот это никак не связано?

Самое тупое, что это всё даже не экономит время программиста, несмотря на заявки обратного. Когда у тебя сраный микропен^H^H^Hсервис собирается по полчаса из-за сотен мелких библиотек в графе зависимостей, экономии времени не наблюдается совсем.

hateyoufeel ★★★★★
()

А это связано. Погроммисты, которые без IDE не могут даже hello world или бинарный поиск породить (или вообще не могут), зачастую делают говно. Искренне считаю, что способность написать простой код в редакторе с минимальными наворотами типа nano – критерий профпригодности.

Профпригодности, простите, к чему? Вы, например, разработчика iOS приложений хотите заставить в нане кодить?

FishHook
()
Ответ на: комментарий от FishHook

Вы, например, разработчика iOS приложений хотите заставить в нане кодить?

Если он не может в нане хелловорлд написать, он точно разработчик iOS приложений, а не собственной ноздри?

Не, если мы говорим о чуваках, от которых требуется накидать говно на коленке, как можно быстрее закинуть его в аппстор, а потом грести бабло от рекламы, тут вопросов нет – взяв первого попавшегося аболтуса, способного запустить Xcode, можно и правда сэкономить кучу времени. Только говно же полное выйдет в итоге.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

Профпригодности, простите, к чему?

А это сразу показывает умеет ли человек писать код или просто может расставлять спринг-аннотации в Жабе по аналогии с остальным кодом.
Если привести пример со столяркой, то первый может сделать стол, правильно склеив доски в щит (а там нужно уметь правильно подобрать расположение волокон), а второй лишь стоять на конвейере в ИКЕЯ, намазывая клеем шкант и вставлять его в отверстие.

Вы, например, разработчика iOS приложений хотите заставить в нане кодить?

Если он не может написать функцию из 10 строк без ИДЕ то он именно «разработчик iOS приложений» а не программист. Работник конвейера в примере со столяркой.

urxvt ★★★★★
()
Последнее исправление: urxvt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от urxvt

Если он не может написать функцию из 10 строк без ИДЕ то он именно «разработчик iOS приложений» а не программист.

написать то он может, только оно не скомпилируется без плистов и прочей х-ни.

то он именно «разработчик iOS приложений» а не программист.

А это сразу показывает умеет ли человек писать код или просто может расставлять спринг-аннотации в Жабе по аналогии с остальным кодом.

ну началось самолюбование, смотрите на меня, я без подсказок ИДЕ могу хелло ворлд написать, величие моё невероятно! Нахер твой хелло ворлд не упал, на практике то ты кроме хелло ворлда можешь что-то? Ну, хотя бы расставить спринг-аннотации по аналогии с остальным кодом?

FishHook
()

несмотря на заявки обратного

Там много чего заявлено, что в реальности дает прямо противоположный эффект. Удивительно, как старательно толпа этого не видит. У меня уже складывается ощущение, что все хайповое новомодное, продвигаемое в ойтишечных массах, всегда оказывающееся фуфелом, есть на самом деле средство конкурентной борьбы. Когда толпам обезьян умелыми манипуляциями с их массовым сознанием впаривают и навязывают использование неэффективных вещей, что выбивает толпу объезьян из конкурентов взрослым дядькам. Конкурировать толы обезьян тогда могут только с такими же обезьянами.

slew
()

Определённо кто-то на серпы и молоты к красным флагам напрашивается.

ados ★★★★★
()

Так вот откуда все эти рассказы, что на рынке труда нет работников.

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slew

Когда толпам обезьян умелыми манипуляциями с их массовым сознанием впаривают и навязывают использование неэффективных вещей, что выбивает толпу объезьян из конкурентов взрослым дядькам.

И кто же эти взрослые дядьки?

hateyoufeel ★★★★★
()

И кто же эти взрослые дядьки

Сидят чуваки, пилят монгу или что подобное для хипстеров, сделанные модно-молодежно по-хипстерски, и обсмеивая замшелый оракел. Оно устаревшее дерьмо мамонта. Оракел же спокойно стрижет тонны нефти, потому-что только оракел может на нагрузке сохранить критичные данные и перезапустить прод в течении пары минут, отделавшись легким испугом. Все модно-молодежные тут сосут и сосать будут, потому что принципиально проектируют не так, как спроектирован оракел, а так, как им рассказали на спимозиумах-конференциях. Типо оно модно и молодежно и только так будет работать (нет). На малейшем же шухере модно-молодежные базы теряют все данные легко и безвозвратно. Поэтому только оракле будет стричь тонны нефти, а хипстеры будут побираться на донатах и сервисах с рекламой в тырнентах

slew
()

сравнить оракл с монгой, это надо долго придумывать. А что, давай с редисом сравним, чо бы и нет. А с чем-то из той же примерно области слабо оракл сравнить? С постгресом, с мускулем (хотя он тоже уже оракл или еще нет?)?

FishHook
()

сравнить оракл с монгой

Правильно сравнил. Те вопли про noSql и перевод на него все с sql только недавно поутихли.

с чем-то из той же примерно области слабо оракл сравнить? С постгресом, с мускулем

Вот про них прежде всего и говорилось: «модно-молодежные базы теряют все данные легко и безвозвратно»

slew
()

нашел в гостевой на сайте Croco

С неделю назад на хабре и опеннете уже «резко негативно относились» к вилянию манагеров яндекса после утечки этой их черепомерки с внутреннего «ячана».

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Действуют в своем праве, тащемто

Как только озвучат это как «свое право», получат люлей от регуляторов. Именно поэтому они все отрицали, мол это «инициатива эйджистов, снобистов и аутистов на местах»

slackwarrior ★★★★★
()

Вот про них прежде всего и говорилось

понятно, вопросов больше не имею. Скажите, а почему вас сразу не показали врачу, когда головой ударили? Вы в лесу родились, да?

FishHook
()

написать то он может, только оно не скомпилируется без плистов и прочей х-ни.

Так а скомпилироваться и не нужно. Нужно чтобы кандидат мог родить алгоритм с головы и записать его более-менее правильно.
Что меня удивило на собеседованиях, так это то, что очень много кандидатов могут придумать простой алгоритм и объяснить его словами, но совершенно не способны выразить его в коде (простой цикл и пару if-ов).

Нахер твой хелло ворлд не упал, на практике то ты кроме хелло ворлда можешь что-то? Ну, хотя бы расставить спринг-аннотации по аналогии с остальным кодом?

Мир устроен так, что не понимая основ и не имея базовых навыков нельзя создать что-то высшее.

ну началось самолюбование, смотрите на меня, я без подсказок ИДЕ могу хелло ворлд написать, величие моё невероятно!

Было бы чем самолюбоваться. Половина студентов это умеют.

urxvt ★★★★★
()

Сидят чуваки, пилят монгу или что подобное для хипстеров, сделанные модно-молодежно по-хипстерски, и обсмеивая замшелый оракел. Оно устаревшее дерьмо мамонта. Оракел же спокойно стрижет тонны нефти, потому-что только оракел может на нагрузке сохранить критичные данные и перезапустить прод в течении пары минут, отделавшись легким испугом.

Погоди-погоди… давай проверим, правильно ли я распарсил этот шизофренический бред. Выше ты писал:

У меня уже складывается ощущение, что все хайповое новомодное, продвигаемое в ойтишечных массах, всегда оказывающееся фуфелом, есть на самом деле средство конкурентной борьбы. Когда толпам обезьян умелыми манипуляциями с их массовым сознанием впаривают и навязывают использование неэффективных вещей, что выбивает толпу объезьян из конкурентов взрослым дядькам.

Из этих двух вещей выходит, что на самом деле компания Oracle спонсирует или каким-то иным образом способствует разработке MongoDB и подобных, чтобы «обезьяны» не покупали Oracle, дабы каким-то непостижимым мне образом ставить программистов, использующих Oracle, в конкурентное преимущество? Я правильно тебя понимаю?

hateyoufeel ★★★★★
()

яндекс это не говно, а херня.

это прям в названии было отражено всю жизнь и в логотипе. даже гифка такая была в на рубеже нулевых.

n_play
()

Вы в лесу родились, да

Счетчик оболваненных обезьян запущен. Текущее значение: 1.

slew
()

Погроммисты, которые без IDE не могут даже hello world или бинарный поиск породить (или вообще не могут), зачастую делают говно.

насколько нужно быть аутистом, чтобы это входило в профиль интересов? дрочка на уже изученные и известные алгоритмы и улов_очки, которыми ты никогда не будешь пользоваться в реальном производственном коде.

будто бы этим навыкам есть хоть какое-то достойное применение.

где эти шизы берут мотивацию для этого? одно дело в какой-то FAANG если хотят втиснуться, там это не то что традиция, а прям культ, без этого никак.

n_play
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Нужно чтобы кандидат мог родить алгоритм с головы и записать его более-менее правильно.

знаете, я если бы мне на собеседовании предложили писать код в нано, я бы развернулся и ушел. И еще бы под крыльцом им насрал.

FishHook
()
Ответ на: комментарий от n_play

Погроммисты, которые без IDE не могут даже hello world или бинарный поиск породить (или вообще не могут), зачастую делают говно.

дрочка на уже изученные и известные алгоритмы

Вам не кажется, что для того чтобы родить что-то нужное, сначала надо изучить что-то нужное?

будто бы этим навыкам есть хоть какое-то достойное применение.

Ну вы же как-то сюда это запостили. Я сильно сомневаюсь, что это было сделано из под ОС и браузера которые вы сами написали.

anc ★★★★★
()

знаете, я если бы мне на собеседовании предложили писать код в нано, я бы развернулся и ушел.

А с чего такая агрессия именно к nano?

anc ★★★★★
()

Там много чего заявлено, что в реальности дает прямо противоположный эффект.

Скорее так: что-то лечит, что-то калечит.

DarkAmateur ★★★★
()

Может он евангелист mcedit. Или kwrite.

Ну mcedit понятно, но вот kwrite это скорее не «евангелист», а «онанист».

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от n_play

насколько нужно быть аутистом, чтобы это входило в профиль интересов?

Нужно быть программистом, чтобы это входило в профиль интересов. А среди программистов аутизм и ОКР довольно распространены, к слову так.

дрочка на уже изученные и известные алгоритмы и улов_очки, которыми ты никогда не будешь пользоваться в реальном производственном коде.

Кто тебе сказал, что я не буду? Если ты не будешь, проходи мимо.

С другой стороны, и я повторюсь, если ты не можешь даже бинарный поиск по памяти написать – один из самых простых алгоритмов в принципе, то что ты вообще можешь-то? Клепать формочки и JSON из PostgreSQL в HTTP и обратно кидать?

Этот и аналогичный ему вопросы – просто затравка, чтобы отсеять тех, с кем даже предметную область обсуждать бесполезно.

hateyoufeel ★★★★★
()

Нужно чтобы кандидат мог родить алгоритм с головы и записать его более-менее правильно.

знаете, я если бы мне на собеседовании предложили писать код в нано, я бы развернулся и ушел. И еще бы под крыльцом им насрал.

Согласен, лучше vim предлагать.

hateyoufeel ★★★★★
()

Ну так объясни же. А то у меня про оракл совершенно иная информация, прямо противоречащая тому, что ты тут написал. В частности, что исходники СУБД Оракл представляют из себя глазораздирающий чудовищнейший говнокод, а сама контора во многом живёт за счёт вендорлока и гос.контрактов с американской военкой и около.

hateyoufeel ★★★★★
()

Согласен, лучше vim предлагать.

От это точно лучше!

anc ★★★★★
()

Оракл ... а сама контора во многом живёт за счёт вендорлока и гос.контрактов с американской военкой и около.

Да вы о чем? Американская военка там нервно дышит в затылок на фоне убер дофига контрактов по шарику. Одна нефтянка с газом столько кушает, что мама небалуй.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Прикол в том, что американская военка и прочие трёхбуквенные агентства обязаны поддерживать своего отечественного производителя. А шай-хулуды из Эр-Рияда – нет.

Про говнокод, мне нравится вот эта история:

Oracle Database 12.2.

It is close to 25 million lines of C code.

What an unimaginable horror! You can't change a single line of code in the product without breaking 1000s of existing tests. Generations of programmers have worked on that code under difficult deadlines and filled the code with all kinds of crap.

Very complex pieces of logic, memory management, context switching, etc. are all held together with thousands of flags. The whole code is ridden with mysterious macros that one cannot decipher without picking a notebook and expanding relevant pats of the macros by hand. It can take a day to two days to really understand what a macro does.

Sometimes one needs to understand the values and the effects of 20 different flag to predict how the code would behave in different situations. Sometimes 100s too! I am not exaggerating.

The only reason why this product is still surviving and still works is due to literally millions of tests!

Here is how the life of an Oracle Database developer is:

- Start working on a new bug.

- Spend two weeks trying to understand the 20 different flags that interact in mysterious ways to cause this bag.

- Add one more flag to handle the new special scenario. Add a few more lines of code that checks this flag and works around the problematic situation and avoids the bug.

- Submit the changes to a test farm consisting of about 100 to 200 servers that would compile the code, build a new Oracle DB, and run the millions of tests in a distributed fashion.

- Go home. Come the next day and work on something else. The tests can take 20 hours to 30 hours to complete.

- Go home. Come the next day and check your farm test results. On a good day, there would be about 100 failing tests. On a bad day, there would be about 1000 failing tests. Pick some of these tests randomly and try to understand what went wrong with your assumptions. Maybe there are some 10 more flags to consider to truly understand the nature of the bug.

- Add a few more flags in an attempt to fix the issue. Submit the changes again for testing. Wait another 20 to 30 hours.

- Rinse and repeat for another two weeks until you get the mysterious incantation of the combination of flags right.

- Finally one fine day you would succeed with 0 tests failing.

- Add a hundred more tests for your new change to ensure that the next developer who has the misfortune of touching this new piece of code never ends up breaking your fix.

- Submit the work for one final round of testing. Then submit it for review. The review itself may take another 2 weeks to 2 months. So now move on to the next bug to work on.

- After 2 weeks to 2 months, when everything is complete, the code would be finally merged into the main branch.

The above is a non-exaggerated description of the life of a programmer in Oracle fixing a bug. Now imagine what horror it is going to be to develop a new feature. It takes 6 months to a year (sometimes two years!) to develop a single small feature (say something like adding a new mode of authentication like support for AD authentication).

The fact that this product even works is nothing short of a miracle!

I don't work for Oracle anymore. Will never work for Oracle again!

Тыц: https://news.ycombinator.com/item?id=18442941

hateyoufeel ★★★★★
()

если ты не можешь даже бинарный поиск по памяти написать – один из самых простых алгоритмов в принципе, то что ты вообще можешь-то? Клепать формочки и JSON из PostgreSQL в HTTP и обратно кидать?

Клепать формочки тоже надо уметь. Это сейчас посложнее будет, чем зазубрить алгоритмы из букваря. Алгоритмами хорошо тупых студней срезать, а если чел опытный (пусть даже клепатель формочек), то можно выплеснуть ребенка вместе с водой.

bread
()

Ну история очень прохладная. В целом я могу написать ровно тоже самое хоть и не робил в Oracle. Но прохладность не столько в этом, сколько в том, что чел не может или скорее не хочет что-то делать и свалив разыграл обиженку. Стиль изложения холодком тянет, например «test farm consisting of about 100 to 200 servers» уже заставляет задуматься.

anc ★★★★★
()

А чо такого в алгоритмах? Ну если с анализом и реализацией на ассемблере, то ладно еще. Формочки на реакте посильнее взрывают мозг как по мне.

bread
()

Клепать формочки тоже надо уметь. Это сейчас посложнее будет,

чо?

Та «ни чо». Но это действительно так и есть. Это даже под шин онли готовить надо было уметь, а сейчас на кросс платформе чутка другая тема.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimshimshim

Те кто постарше такое не тянут, не любят и не постесняются об этом прямо сказать.

В этом, собственно, и суть эйджизма кмк

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

На вопрос зачем - нет ответа.

Просто плюсовики - это секта.

Правда как и сишники к примеру. Может даже как все программисты. Но плюсовики всё таки выделяются как то в этом вопросе...

AndreyKl ★★★★★
()
Последнее исправление: AndreyKl (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

И что стандарты? Такое ощущение, что речь про макак быдлокодеров.

ну пожалуй гипотетически соглашусь. а на практике интересно поглядеть было бы.

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Понимают, что туда не попасть простому смертному. И пытаются принизить.

Ой, бож ты мой. Попасть туда любой школьник может. У них есть простые должности, где не нужно красно-черные деревья на собеседованиях разворачивать. Можно даже на удаленку. А когда оказался внутри, ужаснулся их внутренними ИТ системами и низким уровнем автоматизации, которые делали на отшибись, либо очередными макаками умеющие разворачивать красно-чреные деревья, но не умеющие в UI/UX. Тут и можно начинать работать на карьеру. У них много, что на внутренних продуктах можно улучшать. Так что, если не аутист со временем предложишь им свой вечерний пэт-проект и тебя ещё и руководителем над их макаками поставят.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)