LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

1С это стабильность

0

3

Почему люди так уничижительно относятся к 1С и разработке под эту платформу? Ненависть к винде? А если проигнорировать эту подростковую фобию (тем более, что серверная часть доступна для Линукс). Люди получают хорошую з.п. (до 250К с всего лишь тремя годами стажа), ничего их платформе в обозримом будущем не угрожает (никакие корпы, CoC’и и прочие «социальные» инициативы).

В чём проблема?

★★★★★

Потому что оно говно. Имел дело с Битрикс24, это самое хужее из софта, что я видел за всю свою жизнь. Да, там хорошо получают, но это надбавка за гемор.

goingUp ★★★★★
()

В чём проблема?

Например, лично мне как потенциальному пользователю их медицинская система и платформа в целом не нравятся. Жутко громоздкий комбайн. Ощущение, словно это отдельная операционная система в операционной системе, которая запускается и работает ради одного приложения.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 1)

Я не знаю за других, но лично я весьма уважительно отношусь к труду авторов 1С по части перевода ключевых слов языка на русский язык. Работа проделана качественно и лично у меня не вызывает отвращение получившийся язык.

Сам немного писал под 1С. Платформа интересная на самом деле. А так по форуму отношение к любой теме получается довольно деформированным. Послушайте хотя бы про Раст что тут пишут. Это совсем не то что думают про Раст профессиональные программисты.

unDEFER ★★★★★
()

Почему люди так уничижительно относятся к 1С и разработке под эту платформу?

Абстрактным людям скорее всего пофигу абсолютно, они даже и не знают, что есть альтернативы и винде и 1Ске. А если говорить про технарей, то, я думаю, нелюбовь к этой платформе базируется на том, что она очень-очень специфическая и требует во-первых очень специфицеского порога вхождения, а во-вторых, опыт приобретенный в 1С вы более никуда не примените. То есть это такая хрень, в которую сложно войти, какой бы опыт разработчика у тебя за плечами не был, а потом сложно выйти, потому что никому ты нафиг не нужен со своими знаниями.

FishHook
()

Лично я против 1С ничего не имею. Имею против офигительных внедренцев из франчей, которые, к примеру, полтора года внедряли-внедряли, потом оказалось что у них БД без индексов, вообще. Это бывший работодатель жаловался. А, ну и на бабки кинули, но это мелочи.

Случаев таких на просторах необъятной вагон и маленькая тележка, а разгадка одна: безблаго^W 1С - это продукт от маркетологов, а не программистов.

Вот точно имею против битрикса - это поделие из костылей и велосипедных колес проще сжечь, чем допиливать.

Про 24 ничего не скажу - не работал с ним.

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от FishHook

То есть это такая хрень, в которую сложно войти, какой бы опыт разработчика у тебя за плечами не был, а потом сложно выйти, потому что никому ты нафиг не нужен со своими знаниями.

это если захочется куда-то. А если 250К устраивают, а всё остальное по барабану?

seiken ★★★★★
() автор топика

То есть это такая хрень, в которую сложно войти

там же основная сложность в предметной области, а не в технологии, или как?

seiken ★★★★★
() автор топика

В чём проблема?

В людях. Инерционность мышления-с.

Объясню, вот столкнулся, например, когда-то человек с бородатой PHP 4 и с тех пор рассказывает всем какое же пхп говно, не представляя как далеко ушел паровоз в 8й версии и то что для остальных он выглядит крикливой бестолочью дупля не отбивающей о том что он несет. Тоже самое с 1С.

Также, люди путают 1С:Предприятие и 1С:Битрикс.

1С:Предприятие 7х версий еще страдала детскими болезнями, v8 же - взрослая система с офигенным набором бизнес-объектов с готовой логикой в расширяемых конфах которая уделывает SAP R3 настолько что уже начала захватывать рынок Германии. Конечно, местами она не просто сложная, а даже немного перемудреная, но это плата за максимальную гибкость и универсальность. 1С:Предприятие предоставляет набор архитектурных платформ - полностью рабочих типовых шаблонов-конфигураций которые можно конфигурировать-дописывать под свои особенности бизнеса. 1С:Предприятие можно использовать для автоматизации ЛЮБОГО бизнес процесса на планете. Это факт.

Битрикс, в отличии от Предприятия имеет кучу проблем из-за нелогичных архитектурных решений, им не повезло с архитектором, он не справился.

Поэтому не принимайте близко к сердцу крикунов которые пытаются рассуждать о том что слышали или видели когда-то. Их развитие в этом вопросе остановилось на уровне С мидла у которого самая серьезная программа - 200 строк кода которые компилируются без ошибок.

Obezyan
()

фобия

люди так уничижительно относятся

подростковую фобию

Сам обобщил, сам понаклеил ярлыков, сам опроверг. Молодец, держи клоуна.

P.S. Хотел написать реальную претензию мимкокрокодила 5-летней давности, но теперь, оказывается, у них учебная версия и для линукса есть. Молодцы (вот тут молодцы серьёзно), растут над собой.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
  1. Язык откровенно ниоч - слабая типизация, нет многих простейших языковых конструкций (switch/case, семейства +=, отдельного оператора сравнения);

2. Нужно тесно работать с очень нетехническими людьми;

3. Гуманитарная часть (делопроизводство, бухгалтерия, отчётность) постоянно меняется и тяжело держать руку на пульсе, но надо.

Bfgeshka ★★★★★
()

Говорят(сам под 1с никогда не кодил), что это как вордпресс. Т.е. посредственно написанный движок, на который куча челиков с весьма разным программерским уровнем нагромоздило свои кастомные конфигурации(плагины) без документации. А так как система плохо изолирует друг от друга этот лапшекод, то собрать конфигурацию из нескольких плагинов бывает нетривиально. Ну и ставят задачу люди довольно далёкие от инженерии, плюс достаточно нервные, т.к. любой косяк может выйти боком для бизнеса

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Давай не будем путать 1С и битрикс. 1С купила битрикс много лет назад и это совсем отдельный кусок кода.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Говорят(сам под 1с никогда не кодил), что это как вордпресс. Т.е. посредственно написанный движок, на который куча челиков с весьма разным программерским уровнем нагромоздило свои кастомные конфигурации(плагины) без документации.

В 1С есть несколько уровней:

1. качественные конфигурации которые написаны спецами и обслуживаются спецами (хоть типовые, хоть рукописные). Тут все хорошо, но не дешево.
  2. качественные конфигурации обслуживаемые приходящими студентами подрабатывающими «1С эникеем» и решающими проблемы методом тыка. первое время все хорошо, баланс цены и качества.
  3. рукописные конфигурации условных студентов с их же обслуживанием. Самый дешевый вариант.

Это как с машиной. Любой хороший двигатель нужно правильно обслуживать и заливать нормальное масло по регламенту, тогда он будет работать хорошо и долго. А если обслуживать его у цыган то результат не заставит себя долго ждать.

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от alexmaru

10000$ в 2007-м

1C в куче самых разных мест используется. Например, в НИИ. Чтобы там платили 10К талеров айтишнику, ну камон…

Upd: ах, это про курс доллара, с этим в другую тему надо. В мск на 250К прожить вполне можно, даже если хата съемная.

seiken ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)

Ключи, регистрации, привязки и прочие унижающие свободного человека проприетарные дела. Нафиг.

novus ★★
()

Ну вот делаю я надстройку или как оно там называется... В результате получаю — файл-архив какой-то. Даже на гитхаб это не выложить.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Это интеллектуальная собственность, зарабатывайте на этой надстройке

irton ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

уже начала захватывать рынок Германии

🤡🤡🤡🤡🤡🤡

Внедренные решения

Компания 1C Germany GmbH обеспечила автоматическое получение аналитики продаж для центрального офиса Resorba Medical

Повышение эффективности оказания профессиональных услуг на базе «1С:Управление торговлей 8 + CRM» в ООО «Руфил Консалтинг»

Комплексная автоматизация учета Gust. Alberts GmbH & Co. KG в России на базе ПП «1С: Предприятие 8»

Внедрение 1С для поддержки бизнеса Krone в России

LogisticAct перешла на 1С: Business Suite

История успеха West projects GmbH

Захват гермашки через 3-2-1…

cocucka_B_TECTE
()

В чём проблема?

В головах. Если человек может перевести на машинный язык вербализованные требования, это еще не делает его умным.

aiqu6Ait ★★★★
()
Последнее исправление: aiqu6Ait (всего исправлений: 1)

«Всё русское гно», это проходит, когда устанавливают западный софт и внезапно, оно ещё более гно, но с на порядок большим ценником, большим сроком внедрения и более глючным, потому что сделанно не под наш рынок и приходится его основательно корячить, что в тз пролезло и люди в обморок не падали по гую.

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cocucka_B_TECTE

От вас опять запах гари. Что у вас там подгорает постоянно? Вы яркий пример той самой инерционности мышления о котором я писал выше.

Захватывают кстати не только рынок Германии.

Позвольте добавить вам огоньку. Обтекайте.

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от seiken

это если захочется куда-то. А если 250К устраивают, а всё остальное по барабану?

это еще один фактор нелюбви. Есть люди, к которым я отношусь в том числе, которые искренне любят свою профессию и считают тех кому «все остальное по барабану» нублом и говнокодерами. И вот так получается, что 1С культивирует высокооплачиваемое нубло, которое в силу высокооплачиваемости мнит себя элитой айти мира.

FishHook
()

Разве в айти вообще нужна причина для хейта?

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Если человек может перевести на машинный язык вербализованные требования, это еще не делает его умным.

Но определенно делает его полезным.

Tark ★★
()

у меня нет ни фобии, ни ненависти. Но поделюсь наблюдением, в основном с ХыХыРу:

требуется программист 1с, можно без опыта и знаний программиста, но обязательно со знаниями по части бухгалтерии.

Может из этого и растет ненависть и все шутки про 1эсников

TPPPbIHDELj
()

А почему военным платят дохера? А почему менты уходят на пенсию в 45? Этот и многие другие тупые вопросы только на лорчике.

Lordwind ★★★★★
()

1С (платформа) - необходимое зло для любого бизнеса. Вот без вариатов, иначе кадровили/бухи откажутся работать. А вместе с платформой появляется отдел 1с-ников, которые пишут костыли и один виндовый админ который за это дело отвечает.
1С (битрикс) - ну какая-то платная cms, не хочешь - не пользуйся, хочешь - пользуйся.

Kolins ★★★★★
()
Последнее исправление: Kolins (всего исправлений: 1)

Используем 1с:предприятие на одном из проектов. Менеджмент вполне доволен, т.к. на 1с-предприятии одно из решений автоматизации производства разрабатывается и внедряется быстрее, чем на привычной жабе. Ещё в 1с есть bpmn-движок из коробки, что приносит пользу в ряде задач.

Из проблем: невнятная поддержка развёрнутого решения со стороны вендора.

Из рисков: команда в основном из под винды пилит решение на linux-серверах. Считаю это анти-паттерном, что, однако, не мешает всему остальному.

shahid ★★★★★
()
Последнее исправление: shahid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Kolins

Большинству бизнеса не нужен никакой отдел программистов и им хватает типовых конфигураций плюс договор обслуживания чтобы раз в месяц приходил человек и ставил апдейты

cobold ★★★★★
()

Про очень специфичный опыт разработки уже написал FishHook. Но я добавлю, что мало того, что сложно войти и никому нафиг ненужно вовне. Без экономического/юридического образования в дополнение к программированию лучше не лезть, ибо там всё тесно связано с нормами, законодательством, расчётом попугаев… (Я как не посмотрю, какие проблемы возникают у бухгалтеров при расчёте зарплаты в ЗКГУ в их чятиге, так плакать хочется, не то чтобы туда лезть. Ибо ННП.)

Но оно ещё из-за жадности самой конторы закрыто за семью печатями. То что касается 1С, всегда очень сложно нагуглить или наяндексить (кроме самых базовых вещей, и то опубликованных кем-то на форумах), ибо контора изначально направлена на то, что ты купишь ПАДПИСЬКУ и пойдёшь на ИТС, единственный и актуальный источник информации по этому поделию. Ну или компания купит доступ за тебя.

Для сравнения, это как если бы для доступа на docs.microsoft.com, чтобы посмотреть инфу по богомерзкой (приходится админить, ачо) или её компонентам. Скажем, какие там параметры у командлета повершелла или что-нибудь… Нужно было покупать ПАДПИСЬКУ у Microsoft. За то чтоб без помощи ТП решать свои проблемы самому по докам, да. Казалось бы, сравнение говно, но что мелкомягкие, что 1С, они оба монополисты, только в своих сферах. И оба проприетарщина.

А в остальном, можно любить их или не любить, но они уже памятник. Никуда от них не денешься. Вездесущий комбайн. На складе его видал. На зарплате его видал. У частников для учёта товара и кассы его видал. Вроде как для ЭДО у них тоже что-то есть. Везде оно.

egzakharovich
()
Последнее исправление: egzakharovich (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от egzakharovich

из-за жадности самой конторы закрыто за семью печатями

И из-за жадности самих програмистов-1с-ников (прям програмист-анальник программист-1ass-ник)

Нужно было покупать ПАДПИСЬКУ у Microsoft

Так было. MSDN называлось.

Bad_ptr ★★★★★
()

Причин много. Завязанность на бухгалтерию, раздутые и не стабильные конфигурации, хреновый процедурный язык.

Ненависть к винде?

Оно очень давно полностью портированно на linux.

Люди получают хорошую з.п.

Я это уже проходил лет 15 назад, получал 10тр максимум при этом работать приходилось всю неделю без выходных. Нафиг такую стабильность!

Rodegast ★★★★★
()

Так было. MSDN называлось.

Да помню я…

Решил не править, просто потому, что после 2012-ого, оно тупо потеряло актуальность. По крайней мере я, никогда в своих вопросах, не испытывал в нём необходимости. Но я и не разраб… Так что может быть и нерелевантно.

Да и времена 14 лет назад были другие, инторнет был другой, другие инструменты, методы доведения информации, написания документации (не то что сейчас, из маркдавун файлов на гитхабах всё генерится)… Тогда и книжки не теряли актуальность годами.

Мелкомягкие исправились и создали уже названный docs.microsoft.com, доступный всем. А вот ИТС, так и остался закрытым клубом для любителей обмазываться кириллицей в программировании, простите.

egzakharovich
()

серверная часть доступна для Линукс

Клиент под линукс тоже есть и очень давно. Работает также, как и под вендой, я уже несколько лет использую 1с под линуксом, у нас в ней управленческий учет организации ведется. Для бухгалтерии вообще практически безальтернативный вариант.

another ★★★★★
()

В чём проблема?

В прокладке между стулом и клавиатурой.

sparkie ★★★★★
()

1С культивирует высокооплачиваемое нубло, которое в силу высокооплачиваемости мнит себя элитой айти мира.

Разве это должно интересовать взрослых людей, кто себя какой элитой мнит? Уверен, что далеко не все опытные 1Сники мнят себя элитой ИТ. С другой стороны, полно сишников, которые думают, что если понимают указатели и ручное управление памятью, то они уже элита ИТ.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от egzakharovich

Для сравнения, это как если бы для доступа на docs.microsoft.com, чтобы посмотреть инфу по богомерзкой

Аналогия не уместна, и ты сам в первой половине поста пишешь о том, почему сравнивать нельзя. 1С продукт для решения типовых задач в конкретной профессиональной области, в т.ч. готовые решения или базовые конфиги для типовых случаях. А у MS универсальная ОС, облачные сервисы и универсальные инструменты разработки для оных, пусть даже оно завендорлочено само на себя.

seiken ★★★★★
() автор топика

Только вот эта «конкретная профессиональная область» обычно затрагивает все предприятия. Как минимум, я не видел, чтобы где-то считали зарплату в чём-нибудь, кроме 1С.

Т.е. иметь предприятие больше задрипанного ИП, уже тождественно тому, чтобы иметь базу 1С где-нибудь… И необходимость покупать/использовать/пиратить их ПО. А потому что, больше ничего нет… По крайней мере, начиная с 2022-ого, как какие-нибудь SAP, которые на слуху ещё где-то были, «ушли под давлением санкций», точно.

Но всё равно, отсутствие возможности наяндексить информацию по решению проблемы, уже выбешивает.

Мне один раз понадобилось поправить ярлык для запуска Тонкого клиента, чтобы там логин и пароль были встроены, так формат и параметры мне приходилось собирать по крупицам с форумов. Ибо эта информация, конечно же, сокрыта за paywall на ИТС. Или там, как прописать прокси конкретно для Тонкого клиента, не меняя настроек системы… Спасибо неравнодушным, что опубликовали, какой xml надо сформировать и куда положить. А иначе - paywall.

egzakharovich
()

Ненависть к винде?

Этого недостаточно? Ты пришёл на linux-сайт. Ну всё равно, что прийти на вегетарианский сайт и спросить, почему вы не ходите в стейкхаусы.

Wapieth
()

До событий разговаривал с коллегами из Украины, очень удивился, что у них 1с. Спросил об этом. Говорят: у нас каждая вторая контора на 1с, ругаемся, но альтернативы хуже и дороже. Ещё раз удивился. Вообще никогда не работал с 1с.

rechnick ★★★
()

Но намного сложнее и тяжелее систем, которые изначально были заточены на одну и только одну сферу использования.

Leupold_cat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alexmaru

В этой гонке выиграть нельзя, в любом случае когда то упрёшься в потолок. Разумнее понять свой минимум и не рвать жопу

karton1 ★★★★★
()

Не то, чтобы уничижительно, просто к программированию 1C фактически косвенное отношение имеет. Специфическая и в основном замкнутая в себе ниша. В плюсах то, что платят неплохо и вакансию можно найти почти везде.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Wapieth

Ну всё равно, что прийти на вегетарианский сайт и спросить, почему вы не ходите в стейкхаусы.

Кто-то подумает «блин, как хочется говядинки», и таки пойдёт.

seiken ★★★★★
() автор топика

Все там можно выложить, конвертуть надо в xml-и, целые конфигурации сейчас из edt и не только можно в git положить

PlaQ ★★
()

А вы это видели? щупали?

1С это стабильность

Это нихрена не штабильность.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

В чём проблема?

У кривожопости прогеров. Они обычную БД умудрились реализовать как тормозное говно. Я на своих программах показал людям, что «тормозной» Qt4 на Pentium 4 оказался быстр и даже с SQLite. ТАк что там работают моральные уроды и непрофессионалы.

xwicked ★★☆
()
Последнее исправление: xwicked (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от xwicked

Сам не знаю, насколько про тормознутость БД правда, но тоже хорошего ничего не слышал. Соответственно, понятно, почему «непрофессионалы». А «моральные уроды» то почему вдруг?

CrX ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)