LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

1С это стабильность

0

3

Почему люди так уничижительно относятся к 1С и разработке под эту платформу? Ненависть к винде? А если проигнорировать эту подростковую фобию (тем более, что серверная часть доступна для Линукс). Люди получают хорошую з.п. (до 250К с всего лишь тремя годами стажа), ничего их платформе в обозримом будущем не угрожает (никакие корпы, CoC’и и прочие «социальные» инициативы).

В чём проблема?

★★★★★
Ответ на: комментарий от alexmaru

Нарисуй такое же, но с зарплатами 1С-ников. Ускорение чувствуешь?

ox55ff ★★★★★
()

У меня нет достаточно современного опыта работы с 1С, но тот старый, что я имею, делает так, что мне как-то не хочется получать новый. А лучше вообще приближаться к этому 1С даже на расстояние длинной палки. Это необъективное и неактуальное мнение также подкрепляется мнением знакомых, которые с этим 1С работают. Практически от всех от них я слышу, что это дрянь, ни одного положительного отзыва за исключением робкого «ну может, конечно не так страшен, как его малюют», не припомню. Но платят там хорошо, вот и работают.

Люди получают хорошую з.п. (до 250К с всего лишь тремя годами стажа)\

Это не всегда показатель чего-то хорошего в плане технологий. Зачастую наоброт — значит кроме как за хорошие деньги загнать туда людей не получается.

ичего их платформе в обозримом будущем не угрожает (никакие корпы, CoC’и и прочие «социальные» инициативы).

Я бы тоже не зарекался. Такие вещи очень сложно предсказать. Вдруг завтра появится нечто принципиально новое, а главное пропихиваемое тему, кто может пропихивать? Маловероятно, но вдруг. Никто этого не знает. Точно так же, как никто не знает, где появятся «CoC’и и прочие „социальные“ инициативы», в каком виде и в какую сторону. Ветерь конъюктуры переменчив…

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Вдруг завтра появится нечто принципиально новое

Если завтра вдруг радикально упрощают систему налогооблажения.. И бухгалтерия «на предприятии» становится не обязательной, т.к. все безналичные расчёты под колпаком и ИИ налоговой службы всё за вас посчитает и предоставит все отчёты.

Bad_ptr ★★★★★
()

«моральные уроды» то почему вдруг?

Потому что они должны понимать, что их поделием будут пользоваться люди, а не твари. Глядя на то, что они делают и складывается мнение, что им пох. Я же всё время думал о конечном пользователе и у меня скорость была на высоте.

xwicked ★★☆
()
Ответ на: комментарий от xwicked

Ну по такой логике в чисто коммерческих организациях в принципе одни моральные уроды… Такое мнение, конечно, имеет право на жизнь, но звучит как минимум занятно. Спасибо за уточнение.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Технологии не решают организационных проблем. Бардак неавтоматизуем!

GAMer ★★★★★
()

Ну по такой логике в чисто коммерческих организациях в принципе одни моральные уроды… Такое мнение, конечно, имеет право на жизнь, но звучит как минимум занятно. Спасибо за уточнение.

В 2015 году База-склад бытовой химии. ТАм 10 конфигураций ЗП, склад, кадры, бух и т.д. и т.п. Половина переписана местными 1С-программистами. Всё тормозит: магазины, загрузки, выгрузки, торговые представители по полчаса обновляют список товаров и т.д. Всё крутилось на нескольких ATX-серверах. Было принято решение купить 2 1U-сервера с 2-процессорными Xeon 64ГБ ОЗУ за 500к каждый, на тот момент это было круто. Каково же было удивление моего начальника, когда при переносе всего на новое железо ничего принципиально не изменилось. Правда и перешли на серверную 2012- винду, она могла съесть часть скорости. Но вы бы видели его, когда гендиру отчитывался и сопли жевал и не мог ничего внятно объяснить. Как будто 1С тоже ест производительность пропорционально железу и прирост скорости был не кратный, как ожидалось, а всего в 30-40%.

xwicked ★★☆
()
Последнее исправление: xwicked (всего исправлений: 2)

Потому что многие не понимают, что 1С - это в первую очередь программная платформа. И очень развитая программная платформа, другой такой еще нужно поискать на планете Земля.

Проблема 1С в том, что все эти франчайзи и вендоадмины на умеют 1С готовить от слова совсем. Я одно время занимался разработкой под 8.2: прочитал их руководство в двух томах плюс стороннюю книжку для плавного старта, написал конфигурацию в режиме тонкого клиента с нуля, благо задача позволяла (это информационная система, не бухучет и не склад). Так вот пока писал, я в городе не мог найти ни одного человека, который бы хотя бы имел понятие о том как разработка под тонкий клиент происходит. Все крутили у виска и говорили: зачем тебе это? Вот же толстый клиент, он понятный, зачем разделять фронтэнд и бэкенд? (Забегая вперед: я только на второй год разработки, когда проект уже завершался, нашел специалиста, который согласился начать разбираться с тонким клиентом).

Потом поставил сервер 1C на CentOs Linux (было такое требование), потом на Debian, потом еще два раза переносил из-за безопасников. Все разы перенос организовывал так, что пользователей он не касался, они вообще понятия не имели что сервер то в соседней серверной, то в городе, то в Москве у защищенного провайдера, то в корпоративном защищеном контуре. Естественно, найти специалиста, который бы разбирался как 1С на Linux устанавливать, не было никакой возможности, все сам, сам.

Так вот, аккуратно написанная конфигурация 1С проверенной версии, запущенная на Linux + PostgreSQL (обычный, не Ethetsoft), адекватно настроенная под используемое железо через pgconfig.org, работает месяцами и даже годами под нагрузкой в многопользовательском режиме.

Наша система, после того как ее сопровождение передали более нужным людям, проработала два года, и никто ее сопровождением вообще не занимался: она работала и работала. Встала только тогда, когда из-за объема хранимых документов тупо кончилось свободное место на дисках. И тут нужные люди начали бегать с пригорающими задницами, потому что внезапно оказалось, что никто у них не знает как эти ваши линуксы крутить, хотя вся документация им, естественно была передана. По договоренности мы переконфижили все на новый выделенный объем, и еще три года эта система работала опять без сопровождения, пока ее не заменили на другую разработку в общекорпоративной системе.

При этом меня тетеньки, которые с этой системой работали как пользователи, имеющие опыт работы с 1С, постоянно спрашивали: так мы в 1С работаем или не в 1С? Я говорю: в 1С. Они говорят: мы видим, что вроде как в 1С, но почему она так быстро работает? Почему ввод такой быстрый, почему отчеты быстро генерируются? Это же ненормально, так не может быть.

В общем, 1С - прекрасная платформа с выверенным предметно-ориентированным языком программирования. И если ее использовать по назначению, и разработчики будут адекватными, правильно и взвешенно используя подсистемы, которые в 1С есть, то все будет работать без вопросов. А то что я видел, что пишут франчайзи при доработке конфигураций и отчетов - это жесть жестяная. Помножить это на использование Windows Server + MS SQL + антивирусы + ублюдочные удаленные рабочие столы + загаженый виндовый домен, вход в который происходит по 10 минут, вот это все и приводит к тому что люди вместо того чтобы работать, борются с тормозами системы.

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Я не вполне понял, вы же только что рассказали, почему 1С плохая, но сделали вывод, что она хорошая. У нас есть проприетарная закрытая платформа с уникальным всем - от языка программирования начиная. Правильно? Вы говорите, никто не умеет эту платформу правильно готовить. Что это значит в практическом плане? Это значит, что нет документации, которая бы однозначно трактовала как надо. Это значит, что архитектура этой платформы не только не позволяет, но способствует порочным практикам. Ну раз все делают неправильно, значит они это делают, потому что так кажется проще, удобнее и логичней. Это так же означает, что платформа не развивается навстречу потребителю и не учитывает устоявшиеся практики в новых релизах. Что в этом всем хорошего то?

FishHook
()
Ответ на: комментарий от FishHook

Вы говорите, никто не умеет эту платформу правильно готовить. Что это значит в практическом плане? Это значит, что нет документации, которая бы однозначно трактовала как надо.

Документация есть, написана простым и доходчивым языком, ее надо просто осилить прочитать. Уж что-то, а упрекать 1С в некачественной документации - это верх цинизма.

Это значит, что архитектура этой платформы не только не позволяет, но способствует порочным практикам. Ну раз все делают неправильно, значит они это делают, потому что так кажется проще, удобнее и логичней.

Что поделать, люди - идиоты. Вы с таким же успехом можете обвинять текстовый редактор Word/Writer в том, что в подавляющем большинстве люди в нем форматируют пробелами и явным указанием размера шрифта.

Это так же означает, что платформа не развивается навстречу потребителю и не учитывает устоявшиеся практики в новых релизах.

Как так не меняется? Вы, к примеру, уже можете разрабатывать код 1С в любом своем любимом IDE, и собирать ПО в консоли из исходников. Это касается даже экранных форм, не только кода. Вот это неожиданность, прямо UNIX-вей во всей красе. В качестве готового решения тебе даже дадут преднастроенный Eclipse, который называют Enterprise Development Tools. К нему даже Maven прикручивать можно для автоматизации процессор разработки, нифига себе! Но об этом мало кто знает, и все по старинке пишут в конфигураторе, как привыкли. Уже лет десять как можно писать код так, что он без переделки может работать даже в браузере (называется WEB-клиент), но ты пойди поищи специалиста, который это знает и понимает.

Xintrea ★★★★★
()

переносе всего на новое железо ничего принципиально не изменилось.

пацаны первый раз увидели что такое асимптотическая сложность O(N^2) и O(NP).

М-м-м люблю такое.

Ygor ★★★★★
()

@Xintrea

Царь хороший, бояре плохие. Страна хорошая, людишьки плохие достались. Платформа отличная, люди - идиоты.

Не работает твоя мантра, Гиреев (с). Можно сколько угодно расписывать прелести чего угодно от операционной системы до политического строя, но если это не находит отклика на местах, то хреновое это что-то, ибо сделано оно людьми и для людей. Не можем мы упрекать физику за то что она неправильно сделана и никто её не понимает, это данность. А вот если программную платформу никто не понимает и стабильно продолжают неправильно её эксплуатировать, то проблема в платформе.

FishHook
()

1С, образно выражаясь, это продукт не столько инженеров (или маркетологов), сколько тех, процессов, которые называются «регулирование». Пока это был продукт чисто для выполнения проводок и сведения баланса (если кто помнит) - это был отличный, удобный продукт, который любили бухгалтеры, экономисты, инженеры и не ровня многим западным того времени.

Сегодня это просто олицетворение всего вот этого вот, что вокруг. Инженеры с маркетологами здесь ничем помочь не могут.

kry
()
Последнее исправление: kry (всего исправлений: 1)

А вот если программную платформу никто не понимает и стабильно продолжают неправильно её эксплуатировать, то проблема в платформе.

Давай тогда начнем с Линукса. Эту программную платформу никто не понимает и стабильно продолжают неправильно её эксплуатировать. Люди не могут ее установить. Если поставят, не могут установить драйверы, если и это волшебным образом произойдет, то не могут установить нужно им ПО, если смогут установить, то не факт что смогут запустить (ведь установка!=запуск). Как таким ужосом можно вообще пользоваться? Кто эти люди, которые расписывают прелести Линукса?

Xintrea ★★★★★
()

Для программистов проблема в основном психологическая. Там слишком много гуманитарного и иррационального, и маловато технического (слабый язык). С классически-техническими мозгами там душно, был у меня опыт.

А так платформа нормальная под свои задачи.

unsigned ★★★★
()

Почему люди так уничижительно относятся к 1С и разработке под эту платформу?

Обычное псих. отклонение. Бывает.

dicos ★★
()

Эту программную платформу никто не понимает и стабильно продолжают неправильно её эксплуатировать.

И не только эксплуатировать. Продолжают плодиться баги в ядре, и не только баги, но и намеренные уязвимости.

seiken ★★★★★
() автор топика

Так и запишем: специалистов в Linux не существует. А так же нет адекватных людей, которые понимают прелести Линукса, и умеют их использовать.

Xintrea ★★★★★
()

Потому что 90% сложностей с 1С будет вызывать не программирование, а предметная область. И в отличии от ключевых слов языка, нифига она не стабильна, законодательство меняется постоянно. Программист на 1С это по сути бухгалтер/юрист с навыками программирования. А ТЗ ему ставят и спрашивают за результат люди вообще никакого отношения к айти не имеющие. При этом ответственность в целом достаточно высокая.

250К стандартная зарплата мидла на любой массовой технологии - Java, JavaScript, Python и т. д. Нашёл чем удивить.

CoC влияют в первую очередь на контрибьюторов в проект, а не на пользователей. Большинство программистов не шлёт патчи во фреймворки и компиляторы, а жрут что дают. А в 1С физически слать патчи нельзя, потому что исходников нет. Сравнение лишено смысла.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от KivApple

Программист на 1С это по сути бухгалтер/юрист с навыками программирования. А ТЗ ему ставят и спрашивают за результат люди вообще никакого отношения к айти не имеющие.

да, вот до этого я +/- догадывался

250К стандартная зарплата мидла на любой массовой технологии - Java, JavaScript, Python и т. д. Нашёл чем удивить.

так я и не говорил, что это что-то эксклюзивное на фоне других возможностей. Главное - что это не хуже, чем какой-нибудь Linux/Windows админ средней руки.

А в 1С физически слать патчи нельзя, потому что исходников нет.

так вот, поэтому и всё спокойно. ООО нужна прибыль, а не «социальная» справедливость

seiken ★★★★★
() автор топика

Так и запишем: специалистов в Linux не существует.

вам бы программу новостей на первом канале вести. Как вы из моих соображений вывели, что не существует специалистов по 1С, нет людей которые понимают прелести 1С и умеют их использовать?

Вы же сами!!! писали, что большинство специалистов по 1С её не понимают.

И вы же сами!!! написали вот это:

Давай тогда начнем с Линукса. Эту программную платформу никто не понимает и стабильно продолжают неправильно её эксплуатировать.

И вы мои соображения, почему так происходит, исказили до абсурда, и получается как бы, что это не вы только что тоже самое говорили.

FishHook
()

В том, что система изначально ущербна.

Работать можно, просто мамке не рассказывай, чем ты там (на онлифанс) занимаешься. И почаще повторяй за Веспасианом - «Деньги не пахнут».

usermod
()

С административной точки зрения - абсолютный кошмар. Каждый апдейт - глюкодром. И нет, чтение Changelog-ов не помогает, читаем с выражением вместе с программистами 1С-никами - и всё равно никак(а обновляться надо - у них конфигурации новые начинают требовать новые версии платформы). Я по пальцем одной руки могу пересчитать апдейты когда всё было штатно.

А, ну и да - сервера приложений на венде, БД - MSSQL. То есть максимально штатная конфигурация.
Есть еще инсталляция с Linux и PostgresPro, но там база всего одна, обновлялись всего 1 раз и, тьфу-тьфу, прошло это успешно.

Кластерную часть кода тестируют на отвали(иначе такие эпические развалы при апдейтах не объяснить).

Pinkbyte ★★★★★
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

у них конфигурации новые начинают требовать новые версии платформы). Я по пальцем одной руки могу пересчитать апдейты когда всё было штатно

а есть какой-то аналог автоматизированных тестов из мира разработки ПО, которые можно быстро прогнать, грубо говоря, одной командой/кликом, чтобы понять, в каком месте что отвалилось при обновлении платформы?

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Aceler

1С купила битрикс

Там про Битрикс24, это отдельная хрень. Там есть конструктор сайтов, но это небольшая часть Битрикс24.

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

потому что бекенд накристах

кресты не подходят под хайлоад системы и постоянно падают под нагрузками

рано или поздно перепишут на яву и станет норм

guyvernk
()

Но разрабатывает его та же команда и тоже на PHP.

Оно разработано уже после покупки. Да и, лично для меня, что было куплено - не аргумент. Зачем покупать говно?) Берут с клиентов деньги за это - значит отвечают за это.

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Да не вопрос, но продукты-то разные, делают разные команды на разных средствах разработки, результат разный. Переносить бездумно опыт с одного на другой нельзя.

Aceler ★★★★★
()

Ну ок, вопрос ОП был про платформу, наверное Битрикс24 туда не входит.

goingUp ★★★★★
()

Тут пишут что любому бизнесу нужен 1С, а что в других странах вместо 1С? SAP для каждой булочной?

MOPKOBKA ★★★★★
()

И если законы меняются очень часто, и даже высказывались мнения что компания 1С сама в этом участвует с корыстными целями, как люди сидят на пиратских древних версиях?

MOPKOBKA ★★★★★
()

серверная часть доступна для Линукс

Клиентская тоже.

А отношение такое потому что на 1С не то чтоб большой пул интересных задач, а проходимцев вокруг собралось много. Интеграция всяких интегрированных интеграций коробочных решений. Того же поля ягоды, как подбор тем и плагинов под wordpress.

PolarFox ★★★★★
()

полная некомпетентность и непонимание у начальника какой у него софт в продакте? надеюсь его уволили потом или у вас там «кумовство с семейным подрядом» у менеджмента?

PlaQ ★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

в других странах такой же ПБУ и такой набор регламентированной отчетности? их gaap в разы проще.

PlaQ ★★
()

Неприятный синтаксис ЯП, неинтересная относительно сложная, запутанная, постоянно меняющаяся с выходом новых законов, слабо переносимая на другие гео предметная область.

По сути автоматизация отчасти IMHO в т.ч. и ИМБУРде, постоянно подгоняемая новыми законами по этой тематике. Только поэтому IMHO и «стабильность» такая стабильная.

Уж если не поменять предметную область, так трудно хотя бы прикрутить нормальный открытый ЯП типа .NET VB.NET, C# или JMV Scala?

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 1)

SAP для каждой булочной?

Тоже хотел отметить существование готовых SaaS типа Контуровских. Так ведь и у тоже есть SaaS предложения.

sanyo1234
()

Кто эти люди, которые расписывают прелести Линукса?

Девопсы? Пользователи Yandex Cloud?

sanyo1234
()

IMHO привлекателен Linux администраторам только в качестве альтернативы для вакансий по SAP R3 Basis ?

Я бы с удовольствием девопсил линуксовую часть, не прикасаясь к вендовой.

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от t3n3t

Вот точно имею против битрикса - это поделие из костылей и велосипедных колес проще сжечь, чем допиливать.

Чем Bitrix лучше популярных бесплатных enterprise grade CMS типа Umbraco и Typo3?

sanyo1234
()

Большинство местных в глаза не видело ни сапа ни зибеля. Может только динамикс микросоытовский.

Иначе сидели бы заткнув пятаки, ибо 1с это божественный софт в сравнении с сапозибелем

guyvernk
()
Ответ на: комментарий от guyvernk

Клоун

Переход на личности, ладно, не буду триггериться.

ты вообще битрикс видел?

Спрашиваешь, чтобы я начал читать их доку?

По отзывам очень много негатива на Битрикс, так что не хочется зря тратить своё время.

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от PlaQ

полная некомпетентность и непонимание у начальника какой у него софт в продакте?

Я слышал такие фразы, типа «Это Максим делал ту обработку, я вообще ладу не дам как тут что работает и оставлю как есть». Потом поверх одного кода, наворачивался другой и т.д. Низкий уровень программистов тоже может быть причиной таких торможений, но не могут все одновременно быть некомпетентными. Скорее всего с платформой что-то не то.

xwicked ★★☆
()

Каково же было удивление моего начальника, когда при переносе всего на новое железо ничего принципиально не изменилось. Правда и перешли на серверную 2012- винду, она могла съесть часть скорости. Но вы бы видели его, когда гендиру отчитывался и сопли жевал и не мог ничего внятно объяснить.

Даже никто не удосужился посмотреть причины мониторингом типа Netdata?

Может быть, там тупо завал по IOPs в дисковой, к мощности процессоров вообще перпендикулярно.

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Может быть, там тупо завал по IOPs в дисковой, к мощности процессоров вообще перпендикулярно.

Они думали про это, но там были SAS-диски с 15к rpm, ssd не стали использовать из-за низкого качества тогдашних ssd. Штабильность была вперде.

xwicked ★★☆
()

из-за низкого качества тогдашних ssd.

В ZFS с точки зрения сохранности данных при должном уровне резервирования можно пихать вообще всё что угодно, хоть образно с ближайшей помойки.

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Ценность интернет визгов как мерида качества продукта околонулевая.

О чем можно говорить если ты буквально пытаешься сравнивать фотошоп и mspaint.exe

И то и другое рисует. А про фотошоп много визгов что тормозит

guyvernk
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)