LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

UPS без двойного преобразования.

, бесперебойники, бесперебойное питание,

3

4

Почему-то(отчасти понятно почему) широко продаются UPSы преобразующие постоянные 12 вольт аккумулятора в 220 переменки, которые потом компьютерный блок питания обратно конвертирует в 12 и 5 вольт постоянки.
Неэффективно.
Какие есть варианты избавиться от этого промежуточного высоковольтного переменного тока?
Кто-нибудь пробовал? Стоит оно того?

★★★★★

Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от sigurd

Не понимаю я эти картинки в ascii!
¯_(ツ)_/¯

Эти тоже не мое. Развели панимашь...

anc ★★★★★
()

Я пробовал. Почти все варианты.

UPSы на 220 продаются по простой причине, что 220 - это общий знаменатель для разной техники. Ну хорошо, в компе у тебя 12в и 5в. А в мониторе 19. В принтере 30. И на каждое напряжение тебе нужен преобразователь.

Это вопрос не эффективности, а совместимости.

Вариант для компьютера уже подсказали - PicoPSU. Минусы - небольшая мощность, поскольку делаются они в форме переходника, и плюс ко всему из низкого напряжения большую мощность получить проблематичнее, нежели из высокого, так что тут еще хз где больше потерь будет - омический нагрев никто не отменял.

Бесперебойник здесь по сути не нужен - аккумулятор в параллель в буферном режиме, с копеечной ценой китайских аккумуляторов за режимом зарядки можно не следить.

Если хочешь посложнее - есть те же самые китайские платки заряда-разряда и даже AVR переключалки по принципу «два провода сюды, два провода туды».

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

На самом деле, вместо пачки УПСов на каждую шарманку лучше поставить один большой безперебойник на весь дом.

Нет не лучше, из-за токов холостого хода.

windows10 ★★★★★
()

И сколько секунд продержится этот бесперебойник, если в него включить электроплиту и кондиционер? У меня например в соответствующий сезон одновременно могут работать водонагреватель, два кондиционера, стиральная и посудомоечная машина.

Wapieth
()
Последнее исправление: Wapieth (всего исправлений: 1)

Deye на 6кВт жрет 50 ватт. 1.2 кВт*ч в день. Ааааааа.

Сколько «жрет» - ты можешь узнать оставив ЭТО с аккумулятором без нагрузки на неделю.

Модели поменьше жрут примерно столько же, PowerWalker VI SHL 2200VA - 1.5А * 24В = 36 Вт.

И чтобы ты понимал, ток холостого хода - это не КПД, это потери на вихревые токи в трансе, вне зависимости от нагрузки.

Далее, чистый синус, а то что я написал - именно такое, имеет КПД преобразователя 24-220 - около 93%. То есть при киловаттной нагрузке, 70Вт - уходит в потери.

Допустим дешманский компьютер потребляет 200 Вт, тогда потери на КПД и на ток холостого хода будут 36+14 = 50Вт.

Теперь смотри.

У тебя есть емкость батареи, упсовая емкость мизерна, там ок. 10 А\ч. Аккумуляторы большей емкости в штатный отсек встречаются реже, и стоят больше, не меняя алгоритм разряда, так что для удобства будем считать 24*10 = 240Вт. Само собой это паспортная емкость нового аккумулятора, а реальная будет меньше, в идеале ватт 200, как раз продержать наш компьютер час. Но продержит эта емкость наш компьютер - всего 45 минут.

Я столько этих упсов уже перетыкал тестером, что даже влом было отвечать =)

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Wapieth

А как ты из 12 в 5 будешь преобразовать, без конвертации в переменный ток?

С помощью одного элемента, возрастом больше, чем твои родители.

lenin386 ★★★★
()

Серверные БП видел из двух половинок по сути, «БП» делает 12в из 220, втыкается как плата расширения в преобразователь на остальные напряги, я так понимаю

yu-boot ★★★★★
()

Чел, гечь про гибридные инвертора с lifepo4 сборками.

А, эта дешевая китайчатина с маркетинговыми 100500 киловаттами.

Во-первых, на шести киловаттах, потери на вихревые токи у тебя будут больше. Увидеть ты их можешь только одним способом - вставив амперметр в плечо инвертора и трансформатора. После 2кВт напряжение ДС-цепи уже делается 48В, поэтому потерьки на твоем огромном трансформаторе будут уже в районе 80Вт.

Во-вторых, в силу того что функции подмешивания у тебя нет - у тебя постоянно работает три преобразователя + инвертор, и общие потери у тебя еще больше.

Я ж надеюсь ты не назовешь днищеброд вариант «90в солнечной панели» + «48в аккумулятора» + «ac\dc из 220в» => в инвертор работающий 24\7 - подмешиванием?) А между тем у тебя только на диодном мосту преобразователя будет около 10Вт потерь, или ты думаешь его зря посадили на радиатор?

Собственно поэтому и мощность этой дешевой поделки ограничена мощностью трансформатора.

Между тем, энергоэффективное подмешивание происходит синхронизацией двух фаз - когда сетевое напряжение добавляется к инверторному после трансформатора, и результирующая мощность не ограничена (на практике мощностью ДС цепи + подведенной мощностью к дому).

Особенно прикольно, когда такая китайчатина покупается в дома куда подводится 16А (у меня в\на это стандарт подключения, остальное за доп. бабки и техдокументацию), на нем написано 6кВт, к нему подключают конвектор и проточник, а после включения электрочайника оно выбивает автоматы в доме, потому что людишки думают что у них действительно повышается мощность в доме, хе.

Ну и чтобы не быть голословным - ня, https://ibb.co/Tc7Bk6y

На этот девайс массой в 3 кг (спичечный коробок для сравнения) могу наклеить любую наклейку. 3кВт, 6кВт, и даже 10кВт - собственная мощность инвертора с солнца\аккумуляторов у него 2кВт, а подключаемая мощность ограничена лишь суммой подводимых.

windows10 ★★★★★
()
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)

Зачем мне гуглить, если мне их иногда привозят на ремонт?)

windows10 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)