LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от tiinn

Больше того, эти-то ТВ-приставки были в 1990 редчайшей редкостью, одна на сто-двести семей, в лучшем случае.

Хм, наверное зависит от места. В некоторых городах были радиозаводы которые, из-за конверсии, насыщали локальный рынок клонами спектрума.

Aber ★★★★★
()

Распаковка украинского компьютера Орель БК-08 клона ZX-Spectrum 1990 года

В 1990 году были Советские компьютеры, очевидно.

Pohmetolog
()
Ответ на: комментарий от Rost

Ну, судя по кол-ву коробок, он там лет на 10 вперёд запасся. Но, если он собирается когда-нибудь демонстрировать работу содержимого коробок, то лучше сразу проверять, а то потом окажется, что какого-нибудь кабеля/переходника не хватает и уже не найти.

А если он на фетишистов целится, которым важна именно заводская упаковка, так надо было с другой стороны коробку вскрывать, чтобы бумажную ленту с надписью «орель» не трогать :)

хлам на ебеях за хорошие деньги

Не уверен. Может что-то редкое и стоит дорого, а флопари от MAC II, MicroSoft Serial Mouse, ЖК монитор 17″ и т.д. из его коллекции — этого же в США было как грязи. Оно что сейчас задёшево на ebay, что через 10 лет не особо подорожает.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну, смотря как считать. Во всяком случае, микросхемы там были отечественные, мы и сейчас такого уровня локализации достичь не можем.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mky

Мне кажется он в рамках программы избавления от хлама сконвертировал не особо ценный экземпляр в просмотры. Всё полезнее чем на помойку отнести. Постсоветское ZX80 говнецо так то не особо ценное в коллекционном плане.

Во первых эти клоны тысячи гаражных кооперативов клепали по всей необъятной, а так же заводы на которых нашёлся хотя бы один паяльник. Какие либо интересные технические или дизайнерские решения имели единицы, остальное безликий серый хлам отвратительного качества.

Во вторых, кроме exUSSR были ещё и страны бывшего Варшавского Договора, которые тоже клепали ZX80 клоны такого же ужасного качества, Болгария, Югославия и т.п. И опять таки интересных машин там было по пальцам пересчитать.

Всё это вместе породило невероятное количество никому не интересного в коллекционном плане говножелеза, тем более это всё не нужно коллекционерам из США и западной Европы.

Дело в том что коллекционный экземпляр должен ещё и какую то историю рассказывать, в этом и кроется ценность коллекции, а не просто в механическом складировании коробок. А эта конкретная коробка рассказывает скучную и банальную историю предбанкротных судорог Днепровского Машиностроительного Завода, кроме краеведов никому не интересную. Так что помер Максим, ну и ... с ним. Непонятно зачем он 10 лет это хранил.

Jameson ★★★★★
()

Произведённое в России (СССР, Украине, Беларуси – нужное подчеркнуть) != отечественное. А то так и китайский JAC Sehol X4, a.k.a «Москвич 3», можно назвать отечественным…

anonymous
()

Советский, но украинский.

Это шиза, В СССР всё производство и хайтек было именно советское, украинскими были галушки и т.п.

Pohmetolog
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Произведённое в России (СССР, Украине, Беларуси – нужное подчеркнуть) != отечественное. А то так и китайский JAC Sehol X4, a.k.a «Москвич 3», можно назвать отечественным…

Есть нюанс, как говорится. В этом JAC Sehol там «отечественного» вообще непонятно что, но тогда это не сейчас было. Ты еще скажи, что Жигуль 1-й модели нельзя назвать отечественным, что это итальянский Фиат (не помню уже какой модели).

Конкретно в тех спектрумах там была хорошо передраная схема, с модификациями под свою элементную базу и все остальное свое от микросхем до плат и корпуса. Не знаю как в этой модели, в принципе, иногда оставляли оригинальный процессор Z80 (емнип аналог так и не стали выпускать) и/или видеопроцессор.

Кроме того, отечественные умельцы существенно расширили оригинал, выпускались модели с 1Мб памяти, чего никогда не было в оригинале.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jameson

Как хорошо, что я вырос в нормальной семье, где телевизор священным не был. Нет, Кашпировского смотрели, было дело. Из любопытства, что скажет. А на программу с Чумаком, заряжающим воду, попали один раз, поржали и потом обходили стороной.

Но от портящего запись с «Партнёра» на магнитофон холодильника я тоже страдал, да.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Ну я же утрировал, и с сарказмом. Просто у меня вся семья во многих поколениях гуманитарии, преподаватели русского\литературы, философии и культработники. Так что для них всё с кнопками и ручками было священно и непостижимо.

А когда выяснилось что я предпочитаю игрушки развинчивать вместо того чтобы гуманитарно музицировать или разучивать сценки это закрепилось в семейном бессознательном как «ты с детства всё ломаешь и портишь». А то что при этом я был единственный в доме кто способен что либо починить — как то не запоминалось. Запомнилось как я часы сломал и т.п.

Сейчас это всё не актуально уже, вспоминать прошлое кроме меня некому...

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)

А вот это изделие как раз и относится к небольшому количеству самобытных и интересных аппаратов, а не просто кривой клон.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

НЧ же

Вот это действительно мало объяснимая сущность. Теоретически оно должно было повышать качество изображения по сравнению с ВЧ. Только какое уж качество у VHS вообще и у подпольных кассет в частности.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Но от портящего запись с «Партнёра» на магнитофон холодильника я тоже страдал, да.

На кассетах было 2 типа записи: в буржуинских частотная модуляция требовала стабильности, а в клонах РК-86 была фазовая, в два раза менее плотная, но холодильникоустойчивая :)

quickquest ★★★★★
()

То-то нынче ни одна из страшно незалежных держав наших дней не способна ничегошеньки путного родить!

Только белый шум.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pohmetolog

Так точно. Советские НИИ копировали, советские заводы клонировали.

sparkie ★★★★★
()

Непонятно зачем он 10 лет это хранил.

Я с этого и начал. Если уж пилить контент, то, ИМХО, важнее показать что древняя техника рабочая, рассказать её историю и т.д., чем запакованая коробка. А если считать, что это нечто уникальное, коллекционное, $10000+ ценой, дак держать в спецхранилище...

Постсоветское ZX80 говнецо

Дак он не 1990 года? И вобще, зачем к танцполу уводить тему, большая часть электроники быстро переходит в эту категорию, независимо от страны производства. В Африке не одна свалка электроники, среди который много и компов. И там тупо всё разламывают сжигают, чтобы получить металлолом, так как то что там, даже в рабочем виде никому не надо. А вот давали бы за каждый восстановленый комп с тех свалок доллары, глядишь бы экономика бы у них и проправилась :)

mky ★★★★★
()

Дак он не 1990 года? И вобще, зачем к танцполу уводить тему

Я и не собирался её к танцполу уводить. Феномен массового нелицензированного клонирования спектрумов и NES на позднесоветском\постсоветском пространстве и в странах распадающегося соцлагеря сам по себе интересен, но именно невероятное количество самопальных клонов девальвирует их коллекционную ценность.

В Африке насколько мне известно «атаки клонов» не было, это именно что позднесоветский\постсоветский и восточноевропейский феномен. Так что на африканских свалках ничего особо ценного и самобытного скорее всего нет. А вот на наших есть, но там буквально надо тонны Ленинградов с Пентагонами просеять ради действительно редких жемчужин: либо конструктивно интересных, типа АТМ-ТУРБО или Профи, либо заводских изделий выдающегося качества (красивый корпус + удачная клавиатура и т.п.).

А вот то что он там распаковывал это такоэ... никакоэ... к тому же только частично совместимое, без попыток поправить неудачную схемотехнику. Плюс в том что это завод, а минус в том что это единственный плюс.

PS. В Африку надо ехать на паровозы смотреть. Не на парадные, с выездом раз в год, а на вполне себе ежедневно работающие на приисках раритеты.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Beewek

Холодильник, гад, давал жару, да:)

Из клонов ZX Spectrum'а я юзал некоторое время спаянный дядей Profi (512 Кб RAM, 2 дисковода 5,25", Covox,... и т.д.). А он профессионально владел паяльником и разбирался не только в бытовой электронике, но и в радиолокаторах. Блок питания к этому Profi был собран в отдельном ящике и холодильник на него не влиял абсолютно никак.

saahriktu ★★★★★
()

Не уверен, что этот комп хранили, считали ценным. Начальная цена 0.10 EUR. Нашли где-нибудь и сразу продали.

mky ★★★★★
()

В африку массово везли/везут хлам с США/Европы. Так что там запросто может быть какой-нибудь редкий комондор или обычный PC но с редкой звуковушкой...

+ удачная клавиатура

Ну у этого Ореля, пишут, была герконовая клавиатура. Кто-то может вспомнит, какой ужос был на большинстве клонов ZX :)

А так, я вобще не понял, о чём тема. На тытрубе полно нормальных видео про Орель, где его включают, запускают, разбирают, на русском, украинском, чешском языках. Есть что посмотреть, если именно Орель интересен. А что интерестного в том, что у кого-то в США была запакованая коробка, а теперь её разрезали?

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

холодильник на него не влиял абсолютно никак.

Дак у многих холодильник влиял на магнитофон, от БП компа это не зависило. Дисководы на ZX — это какая-то роскошь. Плюс от холодильника зависило и от розетки. У моего знакомого холодильник влиял только когда в одну розетку были воткнуты, в смысле один провод на две розетки, в комнату и в кухню.

mky ★★★★★
()

Дисководы на ZX — это какая-то роскошь.

На самом деле, нет. TR-DOS был довольно распространён и под него активно портировались софт и игры. Использование дискет позволяло экономить время на поиск и загрузку программ, что весьма удобно и позволяло чувствовать себя белым человеком.

А такие игры как, например, «НЛО 2: Дьяволы Бездны» могли идти даже сразу на двух дискетах.

При этом конкретно на этих Profi можно было юзать не только TR-DOS, но и, например, IS-DOS и CP/M.

saahriktu ★★★★★
()

Кстати дискета с IS-DOS была моим первым честно и легально купленным софтом.

Интересно что TR-DOS с beta disk interface в оригинальных легальных спектрумах не прижился и популярностью не пользовался, «там» микродрайв продвигался и шинные картриджи с ПЗУ. А TR-DOS повально клонами юзался...

Jameson ★★★★★
()

Вы, наверное, про какие-то поздние времена пишите. Я работающий спектрум последний раз в 1992 трогал. Дальше одни мои знакомые стали на x86 копить, а другие на игровые приставки (денди).

Использование дискет позволяло экономить время на поиск и загрузку программ

Во, во. Примерно про это я всем своим знакомым и говорил, когда они мне игру загружали. Только я про НЖМД. Такой я был испорченый наличием x86 на работе у отца. Мне игру ищут/грузят, а я им — «ZX шлак, то ли дело 286 с VGA» :)

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pohmetolog

Это шиза, В СССР всё производство и хайтек было именно советское, украинскими были галушки и т.п.

Вы это европейцам расскажите. Потому что у них автомобили - немецкие, Рафали - французские, телефоны нокия(были) - финские, а не ЕСовские. Несмотря на то, что их по всему миру собирают.

При этом и немцы, и французы, и финны охотно признают, что и автомобили, и самолёты, и телефоны - европейские. Одновременно.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

У меня был самостоятельно мной спаянный из набора обычный спектрум 48Кб, с блоком питания из трансформатора от какой-то игрушки и КР142ЕН5. Так что холодильник его побеждал легко:)

Beewek ★★
()

В 1990? Объяснимо: в СССР более других ПК и не было

Они-то были, но большинство явно не могло позволить себе их финансово.

hateWin ★☆
()

Кстати, почему Орель, когда должно быть Орел (читается через э)? В украинском нет мягкого знака в конце этого слова

hateWin ★☆
()
Последнее исправление: hateWin (всего исправлений: 3)

короче запаковывай его обратно и сбрасывай на центры принятия решений.

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

В 1990-м позволить себе 486-й могли не все и не только в СССР

«Не только лишь все»(С)

seiken ★★★★★
()

Нашли где-нибудь и сразу продали.

там внешнее состояние относительно хорошее, без вмятин, и следов коррозии практически не видно. хранили как минимкм в сухом помещении

Начальная цена 0.10 EUR.

man аукцион

Rost ★★★★★
()

Вы, наверное, про какие-то поздние времена пишите. Я работающий спектрум последний раз в 1992 трогал.

Да. Впервые описываемую мной машину я увидел у дяди в 1994-м году. А брал поюзать в 2000-м году. Свой собственный компьютер у меня появился только в 2002-м году (это был Pentium II 233 МГц/128 Мб RAM; с ним сразу шёл SCSI HDD на 2 Гб, потом докупал ещё IDE HDD на 20 Гб). Если не считать, например, программируемый «Сюбор» с клавиатурой (https://game-port.online/upload/iblock/46c/93bnx2kdq21x2vxm55mzxf44df0bzwaw.jpg), он у меня появился в 1997-м году. Что-то программировать на Basic'ах там тоже можно было, но, к сожалению, сохранять на носители программы там было нельзя. И я мечтал о возможности сохранять программы хотя бы на дискеты.

saahriktu ★★★★★
()

Может оно было куплено для использования, а потом планы изменились. Переезды, болезни, смерти (может коробка досталась по наследству), рождения детей.

В итоге коробка отправляется в шкаф.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Когда место в кладовке заканчивается, в игру вступает гараж! :)

Beewek ★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

в принципе, иногда оставляли оригинальный процессор Z80 (емнип аналог так и не стали выпускать)

До 1990-го, аналог Z80 выпускался в ГДР. Проблемой было то, что его надо было покупать, а остальную комплектуху воровали вагонами. С 1990-го, выпуск Z80 наладили и у нас, но была опять же проблема : его внезапно тоже надо было покупать, потому что на оборонные нужды его не поставляли.

Кроме того, отечественные умельцы существенно расширили оригинал, выпускались модели с 1Мб памяти, чего никогда не было в оригинале.

Которая так и осталась не востребованная.

lenin386 ★★★★
()

На самом деле, нет. TR-DOS был довольно распространён и под него активно портировались софт и игры.

Чушь. На родине в GB под TR-DOS вообще ровно 0 изданий. У нас это было тусовочным изделием. Москва, Питер для тех, кто знал правильные рынки. Все оcтальные 99% - кассета.

Использование дискет позволяло экономить время на поиск и загрузку программ, что весьма удобно и позволяло чувствовать себя белым человеком.

Белый человек, товарищ, никогда не заплатит деньги за компьютерное железо без корпуса (этот вот дисковод, двигающей головой по ветру со шлейфом, хрен знает как запитанный). Это радиолюбительская чушь, люди это не кушают.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Вот сомневаюсь я, что эта твоя версия IS-DOS была лицензионной. Везде был распространена крякнутая версия. Лицензионная IS-DOS не форматировала диски под себя, знал это? Этот их формат типа защитой был, внезапно.

lenin386 ★★★★
()

Z80 в контроллере жёсткого диска ЕС ПЭВМ никогда не использовался. Там был i8080, это другое.

lenin386 ★★★★
()

Советские ТВ настоятельно рекомендовалось запитывать через стабилизатор.

Который был бесполезен, чуть более, чем полностью. «Защитный» экран на монитор - из той же серии.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Да, знал. Я покупал iS-DOS в Искрасофт, лично, на «защищённой» дискете. И да, меня предупредили что защита «физическая» и снять копию не выйдет. Там ЕМНИП в одном из секторов на дискете дырочка была, и родной код этот сектор игнорировал. И расположение дырочки было разным в разных экземплярах.

Jameson ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)