LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от skiminok1986

потом уже обрезали для бедных памятью.

Не надо так пренебрежительно относиться к 48к машине. Надо понимать, что вот эти дополнительные там звуки, графика - это, конечно, хорошо. Но 15 минут загрузки - до свиданья. В то время уже переходили на принципиально другие платформы, понимая, что у 8-и биток будущего нет. Можно, конечно, докупить это, докупить то. Но лучше копить на PC и пока сидеть на том, что есть.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Там люди смотрели продажи

Это способ выявления попсы, а не хорошего продукта. Взгляни хоть на музыку или фильмы.

активность. А ты что смотрел? Свой мозск?

Активность чего? Твоего мозска?

skiminok1986 ★★★★★
()

В 86-м году копить на PC в качестве домашнего компьютера было глупо. В 87-м уже имело смысл копить на амигу. А на PC для дома копить в 80-х это надо было сильно хотеть именно PC, хотя непонятно для чего – платформа сильно бедная была на тот момент.

skiminok1986 ★★★★★
()

В 86-м году копить на PC в качестве домашнего компьютера было глупо.

Чёй-та? Tandy был весьма симпатичным РС-совместимым компом.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Это способ выявления попсы, а не хорошего продукта. Взгляни хоть на музыку или фильмы.

Это называется снобизм и илитарность. Или синдром утёнка. Товарищ, такие титлы, как Manic Miner, 3d deathchase, Saboteur, Elite - знают все. Это - золотая классика. Ни одной 128к игры среди них нет. Меня однажды спросили : ну, назови хоть одну игру, хоть одну программу, ради которой я побегу покупать 128-ю машину. Не назвал.

Активность чего?

Кого. Товарищ, в то время люди писали в редакцию, ручкой на бумаге. Засовыли в конверт, и кидали в почтовый ящик, чтобы доблестная почта доставила письмо в редакцию, и его там прочитали. Обсуждали, жаловались, предлагали. Прикинь, дичь какая. Это тебе не телега.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

Товарищ, знаешь, через скока времени Игорь доходил до глубинных магазинов U.S. и U.K. после издания? Года через три.

lenin386 ★★★★
()

Это называется снобизм и илитарность

Нет. Просто упомянутый тобой Manic Miner объективно хрень, а не хорошая и годная игра.

3D Deathchase мне нравилась. Но это пока слаще морковки ничего не попробовал.

Saboteur был неплох, но лишь на фоне аркадок с того же спектрума. Причём даже не всех, а лишь уровня Manic Miner.

Elite вот да – шедевральная игра была.

А вот те же игры от Level9 это классика. Это знать надо. Британский Infocom (на мой вкус даже круче). При этом расширенные описания и расширенный словарь были вполне себе причиной захотеть 128К. И это, повторюсь, не илитизм и не снобизм. Это были популярные игры у британских домохозяек. Вот для поколения игровых автматов это, конечно, не топ.

Товарищ, в то время люди писали в редакцию, ручкой на бумаге. Засовыли в конверт, и кидали в почтовый ящик, чтобы доблестная почта доставила письмо в редакцию, и его там прочитали. Обсуждали, жаловались, предлагали. Прикинь, дичь какая. Это тебе не телега.

А вот это уже снобизм.

Не телега лишь по технической части. Ту же дичь можно сейчас в геймерских сообществах увидеть. И самые популярные игры всё так же далеко не шедевры чаще всего.

И речь не о снобизме. Бизнес просто так устроен – нужно выбирать проверенные решения, которые гарантированно окупятся.

Хотя, interactive fiction тот же в 80-х окупался очень неплохо. Просто слепить очередную деревянную аркадку было дешевле, а приносила доход она стабильно.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Чёй-та? Tandy был весьма симпатичным РС-совместимым компом.

Был. Но на рынке были и более занятные компы для игрунов. А уж с учётом того, что он был куда скучнее, чем какой-нибудь Commodore 64, вышедшей на пару лет раньше, был просто не очень нужным.

Были и Atari ST, например, вполне неплохие, кстати.

skiminok1986 ★★★★★
()

Товарищ, знаешь, через скока времени Игорь доходил до глубинных магазинов U.S. и U.K. после издания? Года через три.

Не знал. Не жил в то время в U.S. и U.K.

skiminok1986 ★★★★★
()

Тащем-то, да. Аркадные игры (те, что на автоматах) - и не игры вовсе, а так, средство для вытягивания денег. Файтинги ещё куда ни шло, а остальные жанры ни о чём.

tiinn ★★★★★
() автор топика

А уж с учётом того, что он был куда скучнее, чем какой-нибудь Commodore 64, вышедшей на пару лет раньше, был просто не очень нужным.

У Commodore 64 был такой дорогущий и настолько тормозной дисковод, что Tandy был просто на порядок веселее. Ессно, он подороже был, чем чисто хлебница Commodore 64

Были и Atari ST

вот, за атари не скажу, не в курсе достоинств/недостатков

tiinn ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

У Commodore 64 был такой дорогущий и настолько тормозной дисковод, что Tandy был просто на порядок веселее.

У Tandy был трёхголосый 1-битный спикер против 6581/8580 SID у Commodore. За это только можно было многое простить. Да и сцена была побогаче тогда у комодов.

skiminok1986 ★★★★★
()

У Tandy был трёхголосый 1-битный спикер против 6581/8580 SID у Commodore. За это только можно было многое простить.

А вот тут пишут, у них был вполне себе звуковой чип

Texas Instruments SN76489 or NCR 8496 (PSG)

tiinn ★★★★★
() автор топика

А вот тут пишут, у них был вполне себе звуковой чип

Правильно пишут. Посыпаю голову пеплом – я о Tandy PCjr подумал, а про 1000 не вспомнил.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так в ВСЖ компы в массы з запозданием пришли, и одновременно куча разных, у моего отца была Амига и это довольно мажорский комп, у его друзей либо донди, либо сега, либо один из миллиардов клонов спектрума. x86 пк, был только у одного из его знакомых, но они стоили не сопоставимо дороже. Стоит ли говорить что амига моего отца, была намного круче даже 486, потому что амига умела в мультимедию и имела гуй, а ещё кучу игр, а на 486 был унылый дос, и он годился только для секретарш, при этом стоил 3 тысячи баксов, а амига 800.

sbu_shpigun
()

У меня в 1993 году был второй Спектрум с 128Kb, AY и TR-DOS. Через два года мне даже принтер матричный присобачили к нему Bull. Это я к тому, что не только в столице был TR-DOS популярен - живу в Славгороде Алтайского края. Собирали комп ребята с местного радиозавода работавшего на оборонку.

step7
()
Ответ на: комментарий от sbu_shpigun

Бггг. «Под 486 не было игор» это просто пушка. На пекарне их было море ещё во времена 8086. Монстры игродела типа EA появились как раз тогда. Первая Цивилка от MicroProse замечательно шла на 286. Да, под ДОС, и чо? Тогдашняя винда всё равно мало на что годилась (и как раз 3.0 требовала минимум 386, а на 486 летала).

Я ещё понимаю разговор про цену — да, даже 286 «жёлтой сборки» стоили десятки тысяч тех ещё рублей, и были простому смертному недоступны (хотя даже бюджетные конторы уже начинали их закупать партиями). Но даже хренов украинский «Поиск» на 8088 в максимально апгрейженном варианте (с ЖД, расширенной памятью и пр.) стоил максимум косарей пять, но при этом был на голову выше по возможностям всех этих 8-битных приставок (единственным недостатком был CGА, это да).

alegz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от alegz

голову выше по возможностям всех этих 8-битных приставок

Амига не приставка, это полноценный 32 битный компьютер.

sbu_shpigun
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)