LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Очки «виртуальный кинотеатр» хочу

, ,

0

3

Здрасте здрасте люди добрые, помогите чем можете, сами мы не местные, в электричке карман с деньгами и документами срезали суть вопроса токава: мне предстоит много долгих перелётов на самолёте, а потом месяц лежания в больнице, потом неизвестно сколько восстанавливаться...

Хочу скрасить время не только книгами и музыкой, но и фильмами с сериалами. И не хочу их смотреть с планшета\ноутбука\телефона, хочу виртуальный «домашний кинотеатр», с визуально большим экраном, отсекающий меня от реальности. У кого что есть, кто что порекомендует, на что обращать внимание при поиске и т.п.? Зрение 100%, так что проблемы использования очков с очками нет.

PS. Полноценный VR не предлагать, так как скакать с контроллерами я не планирую вообще никогда.

★★★★★

Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 2)

Тю.

Любой дешманский аналог кардбоарда с френельками за 5 баксов + смартфон.

Там не обязательно VR, при должном диаметре очка и расстоянии сведения, ты их можешь сфокусировать в одну точку, а медиаплееров, умеющих видеофайл и в 3д, и в 2д - уйма.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Мне не нужен кардборд с френельками. Мне нужно качественное изделие в красивом и удобном корпусе. Кино3д не нужно совсем, материала в этом формате нет у меня, и отдельно специально его под этот формат выкачивать не хотелось бы.

Jameson ★★★★★
() автор топика

Есть Rokkid Max, другие очки не пробовал:

• прям экрана как в кинотеатре не получится, но в целом это лучше чем пялиться в телефон/планшет в руках
  • посадка на нос на любителя, через какое-то время девайс начинает греться, хотя мне не мешает
  • не все устройства будут с ними работать т.к. нужна поддержка работы с мониторами по usb
  • не все устройства умеют выключать основной экран при подключении внешнего
  • девайс жрёт батарею неплохо, особенно если телефон не умеет выключать свой экран, поэтому хорошо наверное подключаться через разветвитель к пауербанку

В двух словах: это лучше, чем ничего, но вау эффекта не жди. По возможности стоит такие очки самому найти в магазине или у знакомого померять-попользоваться.

PS. Полноценный VR не предлагать, так как скакать с контроллерами я не планирую вообще никогда.

Даже самый дешманский квест2 умеет работать без контроллеров, но VR это не про просмотр фильмов и не про удобство.

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

Он по usb как внешняя видимокарта определяется? Или там нужен какой то хитрый гибридный режим usb?

Jameson ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jameson

Вроде как там используется DisplayPort поверх USB, это стандартная но достаточно специфичная штука чтобы не поддерживаться произвольно взятым устройством.

Gary ★★★★★
()

Ещё в довесок к эргономике - это очки с довольно большими и жесткими дужками, в них на боку лежать неудобно

Gary ★★★★★
()

Посмотрел спеки, смартфон в это умеет, ноут тоже умеет, понятия не имею умеет ли в это Линукс на ноуте. Но поковыряться и завести — это тоже прогоняющий скуку квест. Благодарю. Про жёсткие дужки понял, а вообще изделие прочное?

Jameson ★★★★★
() автор топика

а вообще изделие прочное?

На ощупь вроде не хлипкое, но каким-то стресс-тестам я его не подвергал. В комплекте шел жесткий кейс для переноски, так что в сумку просто так я его не бросал никогда.

Gary ★★★★★
()

Мне не нужен кардборд с френельками. Мне нужно качественное изделие в красивом и удобном корпусе. Кино3д не нужно совсем, материала в этом формате нет у меня, и отдельно специально его под этот формат выкачивать не хотелось бы.

В удобном корпусе будет лишь дичь.

Я купил себе еще в 2012 году, когда это не было мейнстримом. Поигрался и продал. Там даже был полноценный miniHDMI-вход.

Глаза очень быстро устают, потому что если аккомодацию еще как-то можно обмануть, то стереосведение - никак. Короче, чем короче корпус, тем больше будет двоиться в глазах, потому что глазки так и норовят смотреть вдаль.

На некотором небольшом расстоянии этот аппаратный баг можно скрыть, давая картинку для каждого глаза отдельно.

При том как я тебе говорил, на смарт есть проигрыватели, которые в это умеют. Они просто делят информацию (фильм) на две части, и показывают одну слева, вторую справа, с небольшим темным расстоянием посередине, ну и стараются уместить это в естественную панораму: https://ibb.co/mD7myzW

ПО которое будет раскладывать картинку - тебе понадобится по-любому, потому что углы обзора глаз перекрываются лишь до определенного предела, а после - уже возникают тошнотворные артефакты восприятия.

Чтобы смотреть напрямую с единственного дисплея - тебе придется отнести его на такое расстояние от глаз, чтобы правый, видел примерно 60% того что видит левый, и при этом линзы сделать такого размера, чтобы не было эффекта «смотрим на мир через триплекс в танке».

Вангую что ты просто выкинешь деньги на ветер, часик поиграешься, и побежишь за ибупрофеном :)

windows10 ★★★★★
()

хочу виртуальный «домашний кинотеатр», с визуально большим экраном

Для лежания проще проецировать на потолок проектором для домашнего кинотеатра ©.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

В самолёте тоже на потолок проецировать? А ещё я с проекторами достаточно насношался в своё время. Компактного проектора с достойным количеством люмен просто не существует. Все проекторы-насадки для смартфона это тусклое баловство, собсно поэтому популярности и не получили, хотя их одно время и пытались протащить в тренд.

Jameson ★★★★★
() автор топика

В самолёте тоже на потолок проецировать?

В самолёте я всегда «спю» с шумодавами на ушах, иногда под релакс музыку, и тебе советую :)

quickquest ★★★★★
()

Компактного проектора с достойным количеством люмен просто не существует

Tank pro 3. В спеках указано 100 люмен. Этого хватит?

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Не знаю, тестить надо. Может это китайские люмены, такие же как китайские ватты.

Jameson ★★★★★
() автор топика

В очках ты цельный день провести не сможешь - у тебя просто мозг взорвется. И пол дня тоже. Так что очки очками, а планшет с фильмами взять не забудь ;-)

vtVitus ★★★★★
()

Здрасте здрасте люди добрые

@Assembler перелогинься =)

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Наверное стоит ещё посмотреть обзоры, не буду спасмить ссылками, но на видеохостингах есть видео обзоров «умных» очков и микрошлемов очков, носимых мониторов, у некоторых основная цель заменять несколько мониторов. Исходя из твоих пожеланий наверное стоит просто составить список всего что есть, их не так уж и много, и отсортировать их по

• разрешению
  • углу обзора
  • программной фичи «кинотеатр»
  • универсальности подключения, стим дек, пк, ноут, телефон

А затем уже по формфактору, размеру, есть ли заглушки для бокового засвета. В обзорах даже на глаз можно заметить детали которых не приемлешь, а по описанию спек не поймёшь и пропустишь.

Выздоравливай.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

У меня есть bobovr z4, только современные смартфоны в них не влезают, надо брать что-то более современное, z6 например.

Проблема подобных очков в низком разрешении. Удовольствие от просмотра не очень. Смотрю с ноутбука.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Проблема подобных очков в низком разрешении.

конечно, там ведь разрешение экрана делится на два (а то и на три, не полностью же экран задействуется). И для комфортного просмотра нужен смартфон с разрешением 8к. =)

TPPPbIHDELj
()

Альберт Хоффман когда-то изобрёл хороший виртуальный кинотеатр с сериалами, основанными на реальных событиях. Хотя, в аэропорт с таким кинотеатром лучше не ходить.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Это понятно, меня в первую очередь интересовал экспириенс имеющих подобные аппараты коллег.

Jameson ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Aceler

Ненене, мне совсем не это надо, совсем не то куда вставляется смартфон и где экран на два делится. Тут понятно что и с разрешением проблемы будут, и вообще висящая на носу лопата удовольствие ещё то.

Я спрашивал про те очки которые как второй монитор идут, типа как VR, но без датчиков. Обычно их называют «виртуальный кинотеатр». Это промежуточный ценовой класс устройств, между картонками\пластмассками с линзами Френеля, в которые вставляется смарт, и полноценными VR типа Окулус и т.п.

Jameson ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Я знаю что у Nvidia когда то были активные очки для стереомониторов, если ты про них — значит нет, я не про то. Я про очки с матрицами на каждый глаз, которые когда их надеваешь формируют виртуальный экран с большой диагональю как бы висящий перед тобой. Такое VR очки тоже делают, если работают с приложением не умеющим в VR, но в VR очках всякие датчики и т.п. «Виртуальные кинотеатры» кастрированы в этом плане, поэтому несколько дешевле...

Jameson ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)

Желаю, чтобы всё прошло успешно и скорейшего восстановления.

cheetah111v
()

«Виртуальные кинотеатры» кастрированы в этом плане, поэтому несколько дешевле…

Бегло глянул сколько стоят очки кинотеатры в районе $200 - $400, за $400 уже можно купить хорошие автономные VR очки в которых можно не только смотреть видео но и играть, плюс еще и подключить к ПК.

V1KT0P ★★
()

Подобрал две модели — Xreal air 2 pro и Rokid Max. У xreal не регулируется межзрачковое расстояние, если генетически не попал в счастливчики с подходящей к ним будкой лица — придётся возвращать. Кроме того, вот тут про них плохо пишут, мол SDK неофициальное, позиционирование плохое, разработчики на Линукс срали и на контакт не идут. Изучаю Rokid Max.

Jameson ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ox55ff

Посмотри обзор на очки на канале http://www.youtube.com/@rozetked

Этот... нехороший продажный человек такую сладкую песню спел про Xreal что я чуть было их не заказал. Хорошо что в комменты к видео заглянул, 4pda почитал и по reddit поискал, как там у этой компании с Линукс дела. И выяснилось что агрессивно никак, не планируют и даже на контакт с линукс-разработчиками не идут.

Но вообще благодарю, первоначальную ориентацию мне это дало.

Jameson ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)

такую сладкую песню спел про Xreal что я чуть было их не заказал.

Ты же написал в удаленном комменте, что уже заказал. ) Меня это даже сподвигло обзор посмотреть на Xreal Air 2.

Ну хоть в курсе теперь буду технических новинок.

krasnh ★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от krasnh

А я оперативно заказ отменил :)

Jameson ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ox55ff

У стимдека комбинированный type-c/hdmi разъём, очкам кроме этого ничего не надо, они монитор. Но вот если хочется чтобы они были чуть больше чем просто монитор, например чтобы пользоваться их камерами и датчиками для трекинга, чтобы к примеру виртуальный экран в пространстве «закрепить» (чтобы он не дёргался вместе с головой), нужна поддержка со стороны софта. А у Xreal этот софт только под Мак и Винду (кривой до ужаса, тупой и функционально ограниченный), либо их фирменная отдельно покупаемая «коробочка» Beam, через которую предлагается входящий сигнал пересылать, которая по сути ещё один кастрированный и дохлый смартфон на андроиде. Но она глючная, вносит задержку, её надо заряжать, и конечно именно её они и рекомендуют.

Просто «фишка» этого класса устройств, из за которого они как раз не похожи на надеваемый на голову башмак, (ну или недостаток, лол) в том что никаких «мозгов» в них нет. Они ничего не обрабатывают, нет процессора, нет аккумуляторов, это просто камеры, работающие как сенсоры, и матрицы с динамиками в дужках (хреновыми, но качественные блютус гарнитуры вместо них никто не отменял и не запрещал). То есть это предельно «тупые» устройства. И весь «ум» у них будет либо в «драйвере», либо в отдельно носимой «коробке».

Jameson ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 6)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)