LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Microsoft приближает вендекапец

,

0

1

Одной из моих проблем использования линукса были офисные документы. Сам я предпочитаю формат TXT, но периодически приходится иметь дело с документами в формате DOC и DOCX. Использовать libre office для меня очень сложно, неприятная программа, неприятный интерфейс. В винде офис гораздо красивей и приятней.

На днях узнал, что микрософт сделали офис, который работает прям в браузере и это всё бесплатно. Можно загрузить DOCX, открыть и читать. Какое облегчение. Ещё один гвоздь в гроб винды!

★★★★

работает прям в браузере и это всё бесплатно

И что это за офис? Как называется?

Chord ★★★★
()

Ну учитывая производительность железа и браузеров – вполне себе вариант.

Меня всегда удивляло, это как в LO надо было писать код, что локальное приложение инициализуется дольше чем жирные веб-приложения в браузере.

wandrien ★★
()
Ответ на: комментарий от Chord

Вот что нашёл: https://support.microsoft.com/en-us/office/what-s-the-difference-between-microsoft-365-and-office-2021-ed447ebf-6060-46f9-9e90-a239bd27eb96

Microsoft 365 for the web is a free version of Microsoft 365 that you can use in a web browser. All you need is to sign up for a Microsoft account with a new or existing email address. Use Word, Excel, PowerPoint and more for free on the web.

vbr ★★★★
() автор топика

Не знаю чем тебе не угодил LibreOffice. Это лучший офисный пакет. К нему глобально только две претензии - не умеет копировать и вставлять форматирование, и криво работает со списками в режиме рецензирования. Второе появилось не так давно, раньше было без проблем.

А так и гуглдокс можно использовать. И яндекс чего-то там свое тоже предоставляет (на базе Мой.Офис).

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от her_s_gory

Это странно, т.к. я не припомню, чтобы я соглашался на такое. Ну посмотрим, если на месяц только бесплатно, тогда плохо, денег платить мне не хочется.

vbr ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vbr

Вот что нашёл

Действительно. Похоже, что web - версия бесплатная.

her_s_gory
()

На днях узнал, что микрософт сделали офис, который работает прям в браузере и это всё бесплатно. Можно загрузить DOCX, открыть и читать. Какое облегчение. Ещё один гвоздь в гроб винды!

Ты бредишь, они скорее хотят в шиндофс (который никуда не денется) это поделие вместо нативного офиса пропихнуть чтобы пхомяков на подписку подсадить.

Ну и да, у гугла уже 10 лет есть похожий офис в бровсере.

Kolins ★★★★★
()
Последнее исправление: Kolins (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от wandrien

локальное приложение инициализуется дольше чем жирные веб-приложения в браузере.

Во-первых, в браузере оно тоже локальное, разница только в том, что его надо сначала скачать. Во-вторых вы сравнивали функционал либры и этих «жирных вэб-приложений»?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от another

Гугл это вещь в себе, я пробовал работать там с docx, плоховато. Расползалось всё, не очень пригодно. Если делать там документы с нуля, вроде нормально.

Либре - спорить не хочу, кому как, мне в ней всё не нравится - и весит очень много и интерфейс некрасивый и импортит doc плохо и работает-тормозит, и зависимостей куча. В общем когда у меня получается такую программу заменить сайтом, я очень радуюсь.

Если с офисными документами работать всерьёз, это всё значения не имеет, конечно, но когда приходится ставить гигабайты только чтобы раз в два месяца прочитать постановку в docx, это не нравится мне. Я раньше требовал от руководства высылать мне такое в PDF, а сейчас можно не тревожить людей лишний раз.

vbr ★★★★
() автор топика

Там вроде как были какие-то опенсорсные офисы с веб-мордой так-то. На ЛОР-чике корпорастов поспрашивай, они иногда такое юзают, когда тонкие клиенты всякие и облака. А раз ниша востребована, то и софт будет какой-то в опенсорсе.

peregrine ★★★★★
()

И яндекс чего-то там свое тоже предоставляет (на базе Мой.Офис).

Эти лучше бы не предоставляли… Брешут собаки, что .ods/.odt устаревшие форматы и предлагают переделать в «современный» .xlsx/.docx. Причём .ods редактировать отказывается напрочь. Мол «чтобы редактировать - надо в современный пересохранить». Тьфу, заразы.

mogwai ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

«Локальное» это когда выживает оффлайн после очистки кэша или на чистом профиле. Остальное — от лукавого.

mogwai ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Во-вторых вы сравнивали функционал либры и этих «жирных вэб-приложений»?

«Функционал либры» состоит в том, что она при навигации по файлу несколько раз подряд перестраивает и перерисовывает layout окна. Видимо, чтобы пользователь не расслаблялся и почаще заряжал ноутбук.

В остальном никакого чудесного «функционала» сверх MSO 2007 в ней нет. (А может и сверх MSO 2003 нет.)

Даже работа с таблицами до сих пор через жопу.

wandrien ★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от greenman

Наверное, да. Я по ошибке написал Мой.Офис.

another ★★★★★
()

Автор хочет бана, по-моему.

firkax ★★★★★
()

Этому гвоздю не знаю сколько уже лет. Наверное с тех времен, когда появился onedrive с привязкой к онлайн аккаунту, с какого-то одного из релизов десятки. Я вообще офисными приложениями не пользуюсь и уменя их никогда не было, но бывала необходимость открыть документ.

dmitry237 ★★★★
()

Проприетарное облачное приложение, при работе с которым тебе не принадлежит не только твой комп, но и твои данные – такой себе «гвоздь в гроб винды».

Ну и в России, где живёт 80% аудитории ЛОРа, возможность пользоваться сабжем ограничил сам Microsoft. Это так, вишенка на торте. И я лучше ещё раз на LO задоначу, чем прыгать задницей на кактусе.

В связи с этим вопрос: ты это так толсто набрасываешь или реально не понимаешь?

P.S. А, ну и мой домик в лесу, где интернета нет никакого, а LibreOffice спокойно работает, передаёт привет.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)

гвоздь в гроб винды

Где именно гвоздь? Чуваки просто понимают, что бесплатного на рыночке полно, веб-тенденции опять таки. Вот и наваяли фри онлайн версию с урезанным функционалом (конечно же).

Gonzo ★★★★★
()
Последнее исправление: Gonzo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

такой себе «гвоздь в гроб винды»

Вотыменно.

Gonzo ★★★★★
()

ты это так толсто набрасываешь или реально не понимаешь?

Скорее второе. Иначе слишком жирно и глупо, я бы сказал.

Gonzo ★★★★★
()

Не знаю чем тебе не угодил LibreOffice.

1. Софт тормозной.

2. DEI активизм.

3. Распиливают бабло.

4. Пытается перестать быть FOSS: разветвляется Personal/Enterprise, будут ограничения на условия использования.

Итого: хороших офисных пакетов нет, но OO лучше, чем LO.

Bfgeshka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

DEI активизм.

Не вижу ничего плохого, если не приобретает гротескных форм. Они же ведь никому не отказали в приёме в команду на основе слишком традиционной ориентации… или я чего-то не знаю?

Распиливают бабло.

Кого тут только в этом не обвиняли… Я со свечкой не стоял, конечно, но моя внутренняя Ванга шепчет мне, что разработчики либреофиса скорее всего не видели и сотой доли того бабла, которое вбухивается в MSO.

разветвляется Personal/Enterprise

Так это ж хорошо, деньги с энтерпрайз-версии пойдут на развитие базовой. Можешь привести пример, чего именно в базовой версии не хватает? Ну и MPL никто не отменял: форкай, твори, выдумывай, пробуй.

Итого (пока что): не надуманный только первый пункт, про тормоза соглашусь.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Да, скорее Р7. Хотя в чëм там разница (кроме реестра)…

greenman ★★★★★
()

Microsoft приближает вендекапец

Microsoft на самом деле не особых дел до венды. Важной она была до конца 90-х, когда привязкой к API обеспечивала зависимость от компании.

Но уже к 98-году, поняв что упустили значимость Internet, M$ резко подорвались с попыткой переноса всего и вся в online. DHTML, ActiveX, VRML...

Конечно слово «облако» ещё не вошло в обиход, но сама идея это старый добрый мейнфрейм, которую тогда активно так же пытались реанимировать Sun со своим NetPC/Network Computer/NC.

atrus ★★★★★
()

И яндекс чего-то там свое тоже предоставляет (на базе Мой.Офис).

Р7-Офис, который от OnlyOffice отпочковался. И говорят, теперь это поделие можно считать прямо таки форком, ибо после продажи Российской части бузинеса потеряли право проприетарить OnlyOffice…

Это у Mail.Ru Мой Офис используется, в их аналоге.

egzakharovich
()

Годная криокамера была, но все ж прохудилась

leave ★★★★★
()

возможность пользоваться сабжем ограничил сам Microsoft

Проверил, зашел в свой аутлук-аккаунт, все офисные приложения работают.

dmitry237 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Use LaTeX, Luke…

Да-да. Взять латекс, натянуть на член и пойти трахать баб вместо того, чтобы тыркаться в эти компьютеры. Всячески поддерживаю!

hateyoufeel ★★★★★
()

Ага, только вот этот офис, если он конечно не развернут у тебя в конторе на сервере внутри сети компании, сливает всю инфу, что ты правишь в документах, в MS.

Для дома при отсутствии секретов норм, а вот при работе как минимум с коммерческой тайной уже непригодно напрочь.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Для дома при отсутствии секретов норм, а вот при работе как минимум с коммерческой тайной уже непригодно напрочь.

Наоборот. На коммерческую тайну лично мне насрать, это вообще не моя проблема. А вот попадание моих личных данных в сеть может быть мне довольно болезненно.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

При отсутствии секретов. Понятное дело, что править в таком табличку с данными банковских карт, логинами/паролями, ИНН и адресом жительства не очень идея.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от egzakharovich

Р7-Офис, который от OnlyOffice отпочковался. И говорят, теперь это поделие можно считать прямо таки форком, ибо после продажи Российской части бузинеса потеряли право проприетарить OnlyOffice…

Да, я уже понял, что не то написал (выше меня уже пнули).

another ★★★★★
()

что микрософт сделали офис, который работает прям в браузере и это всё бесплатно

В 2010-м году.

Aceler ★★★★★
()

И говорят, теперь это поделие можно считать прямо таки форком,

Только наоборот. Разработчики-то в России остались.

Aceler ★★★★★
()

возможность пользоваться сабжем ограничил сам Microsoft.

Не ограничивал. Они перестали принимать платежи, но бесплатная версия для физлиц работает. Для юриков да, проблема, пусть переходят на Р7.

Впрочем, физики тоже пусть переходят на Р7 ;-)

Aceler ★★★★★
()

Использовать libre office для меня очень сложно, неприятная программа, неприятный интерфейс.

Да ладно. Наоборот OpenOffice 2.0 показал себя как очень большой прорыв по сравнению с MS Office 2003.

Rodegast ★★★★★
()

Кажется: Microsoft 365.

Они его уже лет как 10 сделали.

Rodegast ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

В группе любителей писать макросы для Р7, где я оказался из любопытства, постоянно ныли насчёт того, что Р7 застрял, а OnlyOffice в плане API уже далеко ушёл.

Т.е. OnlyOffice развивается, а вот Р7 в стагнации, т.к. больше неоткуда тянуть готовый код.

И где же все эти разработчики?

egzakharovich
()

В Нижнем Новгороде. Р7 отстаёт примерно как центос от федоры.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Пускай сливает. В микрософте им будет гораздо безопасней, чем на сервере в моей компании.

vbr ★★★★
() автор топика

С разморозкой, у них уже давно есть подобие гугл докс. Но по отзывам совместимость рендеринга файлов десктопной версии там даже хуже, чем в LibreOffice.

snizovtsev ★★★★★
()
Последнее исправление: snizovtsev (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)