LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Nokia всё. Опять.

0

2

Nokia, известный производитель мобильных телефонов, официально завершила выпуск телефонов под своим брендом.

HMD не смогла выдержать конкуренции с другими китайскими производителями.

Помянем.

Опять.

★★★★★
Ответ на: комментарий от tiinn

Но, я не буду, естественно, заморачиваться.

А мы вот небольшой компанией года два назад решили заморочиться и подсохранить всякие эльфы для Siemens, Sony Ericsson, Motorola и других телефонов во всякие архивы, чтобы это маленькое но весёлое наследие не пропало в небытие мёртвых ныне форумов.

К примеру, не все знают что эльфы как явление появились не на народных Siemens’ах, а на Sony CMD-J70 ещё в 2002-2003 годах.

На Motorola SLVR L7 и похожих моторолках, к примеру, можно такие штуки запустить разные:

Не думаю, конечно, что ты этим будешь заниматься, но на скриншотах точно вспомнишь стоковый интерфейс L7.

DOOM хочу портировать вот на P2K/Motorola, но там много крови пьёт Big-Endian, слабый проц и небольшое количество RAM.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от t3n3t

HMD Global китайская компания? наверно, не выдержала из-за больших лицензионные платежей, под своим названием продолжает выпускать.

yandrey ★★
()
Ответ на: комментарий от yandrey

HMD Global была создана непосредственно перед совершением сделки с Foxconn. Это изначально тупо представительство аборигенов-старожилов ноклы, которое занималось маркетингом и мелкой операционной деятельностью при полном аутсорсе производства в пользу FIH. От собственно ноклы они открестились еще в 2023.

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Ну 37 ярдов.

После 160 двумя годами ранее. Всего в 4 раза падение, ага.

Выбил под забитие на перспективные meego/android

Meego не был перспективным. Насчёт Android, да, может быть нокла бы выжила если бы стала ещё одним делателем ведроедолопат.

концентрации исключительно на винфонах

Кто даму платит, то её и танцует. Особенно когда сама дама уже на ногах не слишком стоит.

У меня ещё n800 был, жена с ним ходила, ей очень нравился, где-то до сих пор валяется в шкафу, очень прикольные девайсы для своего времени были.

Это был не телефон.

n900, конечно, слабоват + мало места на emmc + угрёбищный резистивный экран с зумом крутилкой, но перспективы были, если бы не закрыли развитие.

Перспективы чего? n900 был не просто слабоват, это был крайне всратый убогий девайс за цену айфона, популярный на 90% среди задротов-люнексоедов. Девайсов за сколь-нибудь вменяемые деньги на Maemo/Meego нокла не выкатила.

Перспективы Maemo были в 2006-2007, если бы выкатили нормальный человеческий SDK для нормисов (читай, не красноглазиков-люнексоедов) плюс модель монетизации. Потому что без возможности продавать софт писать под это никто глобально не стал бы, что мы в итоге и видели.

Тащемта, историю Ноклы (и Blackberry, они ровно так же обосрались) нужно преподавать как пример того как делать НЕ НАДО.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от EXL

Тут регулярно появляются нытики, страдающие по Великой Нокле, но почему-то никто из них не помнит, что кроме полных говнодевайсов Нокла ничего хорошего в последние года не делала.

А это, брат мой, видимо какая-то специфическая черта постсоветского пространства, с придыханием дрочить на понты и именитые бренды. Особенно те, которые были дорогими, чуть выше среднего. И ты как раз замечаешь на ЛОРе остатки и отголоски этого каргокультистского сознания.

Не, я конкретно про девайсы на Maemo/Meego. Которые были неплохи как задротские игрушки, но абсолютно неадекватны без массивного допиливания напильником. Помнится, в n900 даже поддержки USSD из коробки не было, её сообщество запилило поначалу.

Я когда S60 смартфон от Samsung потыкал (D720) офигел от контраста сравнения с S60-смартфонами от Nokia. У Samsung D720 был не только нормальный, а не nokia-quality дисплей, но и работал он очень быстро, без подлагиваний и микрофризов. Да и корпус был крепко сбит без люфтов и скрипов. Прямо не верилось что Samsung приготовил S60 куда как лучше его создателей.

Тут у меня мнения нет, поскольку никогда в руках их не держал. Кроме n810 и n900 у меня из нокл была только оригинальная 6310, мне её подарили когда она уже 1000 лет неактуальна была.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Насчёт Android, да, может быть нокла бы выжила если бы стала ещё одним делателем ведроедолопат.

Моторола, LG, Sony-Ericsson, HTC смотрят на вас с удивлением.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

У меня лежит на полочке ZTE, брендированный как Билайн А100. Хороший был телефончик за свои 200 р. Работает до сих пор, только крыса провод зарядника перегрызла.

tiinn ★★★★★
()

Это поразительно. Они ходили в свое время тысячами, в основном возились челноками из европы (англия, франция), потом продавались официально, но потихоньку сдохли все в течение первого же года )

vaddd ★☆
()

Ну, может одну удачную модель они сумели-таки родить. Только один аккумулятор сдох, я лет 10 назад его перезаказал с алишечки. Теперь - работает. Просто работает.

tiinn ★★★★★
()

если бы

И опять это сослагательное наклонение от людей, которые точно знают, как надо было делать :-)

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

И опять это сослагательное наклонение от людей, которые точно знают, как не надо было делать.

Починил. Я понимаю, что задним умом мы все крепки, но речь не об этом. Моя идея тут очень проста: полная задница Нокле пришла сильно до того, как к ней пришёл Элоп с баблом из MS и предложил клепать венду.

hateyoufeel ★★★★★
()

Моя идея практически такая же, но только слово «полная» немного в другом месте, после прихода Элопа.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Nokia 6630 прожила у меня 6 лет.

«Прожила» это сдохла или поменяли потому что купили что-то новое?

anc ★★★★★
()

Многие ли знали о существовании в раннекнопочные времена gsm моделей от: aeg, acer, audiovox, telit, bosch, tsm, zte, lobster, kenwood, toshiba, sharp, maxon, dancall, mts, aselsan, benq, fly, nec, newgen, pantech, sanyo, kenned, spv, vitel? )
И это не считая того, что мало кто знает о существовании по 20-30-40 моделей от нокии, ерика, сименса, моторолы, алкатела, сони, панасоника, мицубиси, самсунга, филипса и так далее )

Вот поэтому и берут сомнения в сотнях моделей мобил в те времена.
И что бы два раза не вставать

mts

это хто такой?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

включая установку сотовой сети в космос

Это один из элементов 5G и уже существует в Китае. Ну и Старлинк по сути те же яйца, вид сборку. Куда там Нокия суётся я ХЗ.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

Купил что-то новое. Очень не хватало нормальной поддержки GPS, всё-таки ориентация по вышкам это так себе.

Aceler ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от no-such-file

А, так это не для разнонавтов, чтоб они в космосе телефонами пользовались!

dataman ★★★★★
()

Там не могло быть «удачных моделей», они внутри братья-близнецы ) Модели для разных рынков отличались лишь набором языков и заставкой )

vaddd ★☆
()

Вот поэтому и берут сомнения в сотнях моделей мобил в те времена.

Не очень понял - почему «поэтому». Потому что вы их не видели и видеть не могли? )

mts

это хто такой

По названию можете догдаться ) Какая-то тайваньская фирма по заказу мтс клепала пару моделей копеечной цены отдаленно напоминающие по виду нокии. Хрипучая дешевка. Гуглите i42, i43. Странно что вы их не видели.

vaddd ★☆
()

Кстати, да. Году этак в 2009 у нас в Пензе МТС пришёл пятым оператором сотовой связи, и поначалу был 3G-only, типа, как сейчас Т2 в Москве, только хуже, без 4G. И на старте предлагал свои брендированные телефоны - а ля Nokia E72, только дешевле и хуже.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

При покупке нового потратил достаточно времени чтоб найти без всяких этих китайских лаунчеров и прочих кривых доработок, кажется с каждым годом найти такое все сложнее (inb4 поставь lineageos)

Очевидный гуглопиксель, там сделали все чтоб можно было поставить все что душе угодно без смс и регистрации

mathieu
()
Ответ на: комментарий от mathieu

Я телефоном очень мало пользуюсь, он по пять дней на одной зарядке живет. Так, штрихкод в озоне показать, список покупок в магазине посмотреть, немного уведомлений. По-этому меня душит жаба платить за смартфон столько, сколько просят за пиксель.

micronekodesu ★★★
()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

Я телефоном очень мало пользуюсь, он по пять дней на одной зарядке живет. Так, штрихкод в озоне показать, список покупок в магазине посмотреть, немного уведомлений. По-этому меня душит жаба платить за смартфон столько, сколько просят за пиксель.

А вы купите б\у, вполне можно найти пиксель в отличном состоянии за вменяемые деньги, а для ваших целей практические любой телефон из линейки пикселей подойдет

mathieu
()

Не очень понял - почему «поэтому». Потому что вы их не видели и видеть не могли?

нет, потому что «сотни» появились уже позже.

По названию можете догдаться ) Какая-то тайваньская фирма по заказу мтс клепала пару моделей копеечной цены отдаленно напоминающие по виду нокии.

ну это опять-таки появилось позже.

anc ★★★★★
()

Году этак в 2009 у нас в Пензе МТС пришёл пятым оператором сотовой связи

Ничего себе. Пчелы, мегафон, а остальные два это кто-то из NMT-450 и кто-то из cdma ?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Это один из элементов 5G и уже существует в Китае. Ну и Старлинк по сути те же яйца, вид сборку. Куда там Нокия суётся я ХЗ.

Ты не поверишь, но Нокла – до сих пор один из жирнейших производителей сотового оборудования. Телефонный бизнес у них загнулся, производство базовых станций – нет.

hateyoufeel ★★★★★
()

нет, потому что «сотни» появились уже позже.

Весь перечисленный или упомянутый зоопарк брендов и моделей - досмартфонной эпохи.

ну это опять-таки появилось позже.

Позже чего? Тоже эпоха кнопочников.

vaddd ★☆
()

НСС продался Т2

Только наоборот )

Aceler ★★★★★
() автор топика

Весь перечисленный или упомянутый зоопарк брендов и моделей - досмартфонной эпохи.

Смарты появились в начале этого тысячилетия.

Позже чего? Тоже эпоха кнопочников.

Если я не ошибся в гуглеже, то первый телефон мтс появился в 2009 году, это как бэ ну совсем не «раннекнопочные времена».

anc ★★★★★
()

Тогда были GSM.

Нифига себе, т.е. был период когда регион делили пять! gsm операторов... эт круто.

anc ★★★★★
()

Смарты появились в начале этого тысячилетия.

))

то первый телефон мтс появился в 2009 году

В 2004. И уже через год почти исчезли

vaddd ★☆
()

Человек хочет поторговаться, оттянуть границу на год-полтора и начать считать эпоху смартфонов хотя бы с какого-нибудь sx1

vaddd ★☆
()

В прошлом тысячелетии - в каком стандарте? Напомню, в прошлом тысячелетии GSM в России был модной новинкой, и мало где применялся.

tiinn ★★★★★
()

Напомню, в прошлом тысячелетии GSM в России был модной новинкой, и мало где применялся.

Мало, не мало, но в ДС точно присутствовал.

anc ★★★★★
()

Обычному пользователю это малоинтересно. Даже в ДС в прошлом тысячелетии мобильными телефонами в основном пользовались бандиты, банкиры и девушки с пониженной социальной ответственностью. СМС-ки, и то, между опсосами начали только в 2003 году ходить (межоператорский шлюз появился).

tiinn ★★★★★
()

И «смарты» эти были кнопочные, и количество их было смехотворное еще много лет после 2004. Но, если вам это важно, можете считать, что в момент появления первого такого «смарта» исчезли кнопочники, я не против.

vaddd ★☆
()

Долгожданная сенсорная Nokia 5800 оказалась устаревшим толстенным гробиком с допотопным интерфейсом S60, к которому прикрутили тач. На её фоне даже древнющий сенсорный LG Prada казался более приближенным к будущему мобильных устройств. Развивающиеся с огромной скоростью и дешевеющие Android’ы, с кучей приложух из маркета, в следующие несколько лет воплотили мечту многих — вокруг одни смартфоны на единой ОС. Полная программная унификация и все необходимые аппаратные функции, включая камеру с автофокусом, стали доступны даже в моделях начального уровня.

puding
()

Даже в ДС в прошлом тысячелетии мобильными телефонами в основном пользовались бандиты, банкиры и девушки с пониженной социальной ответственностью.

Ну у кого какое окружение было :)

СМС-ки, и то, между опсосами начали только в 2003 году ходить

Да ладно. Хотяяя может так и было, большинство в моем окружении у МТС прижилось, а те кто точно был на пчелах в то время, те смс не пользовали. Но вообще для меня звучит странно, чудится что оно всегда робило, и при этом я точно помню, что в те времена мы знали коды опсосов ибо звонок звонку по деньгам был совсем не брат и товарищ :)

anc ★★★★★
()

чудится что оно всегда робило

большинство в моем окружении у МТС прижилось

Вы не видите, что ваше «чудится» легко объяснимо?

tiinn ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)