LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Спасение пришло откуда не ждали

0

1

Тут всё чаще обсуждается ИИ, который крутится на этом нашем линуксе. В общем, я вам покушать принёс.

Есть такая AI-платформа Suno для генерирования как-бы-музыки. В последнее время не вылазит из новостей: то она тренирует нейросетку на нелицензированной музыке и ловит иски от правообладателей, то она отбирает копирайты у живых музыкантов.

В общем, её исполнительный директор Майки Шульман (какое неудачное совпадение) завалился в чужой подкаст и начал рассказывать, как он хочет спасти бедных, несчастных музыкантов, которым стало особенно сложно в наши непростые годы осваивать инструменты и софт:

It’s not really enjoyable to make music now. It takes a lot of time, it takes a lot of practice, you need to get really good at an instrument or really good at a piece of production software… And I think the majority of people don’t enjoy the majority of the time they spend making music.

Как справедливо заметил автор статьи на Vice, бездарность делает платформу для других бездарностей, тренируя нейросетку на работах талантов.

Ну, хотя бы Copilot не такой разборчивый в датасетах :)

★★★★★

Последнее исправление: AP (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от watchcat382

Вот только большая часть художников-человеков рисуют хуже.

Лучше.

нынешнюю потребность в скажем так генерации изображений

Откуда вдруг такая потребность?

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t3n3t

Как-то музицировать(и петь) умели весьма многие ибо умение было востребовано.

Нет.

Почему нет-то? Не стоит забывать, что помимо всякой классической и академической музыки всегда был ещё всякий фолк. Околоутилитарная музыка тоже была на ярмарках. (Тут, впрочем, можно пуститься в рассуждения о такой же утилитарности религиозной музыки, относимой к классике, но мы не будем). Всякие гусли, дудочки, сопилки — на деревне обычное дело совершенно, как и гораздо более понтовая гармонь. Что-то на них выдавать и петь умели достаточно многие (хотя всё относительно, конечно), это не какие-то единичные проценты. Другое дело, что они ничего дельного сами сочинить обычно не могли — только исполнять «в традиции» (со временем привнося собственные фишки обычно) написанное давно и неизвестно кем, а также постоянно накладывая новые, более злободневные текста на старые мотивы, или наоборот меняя напевы под себя, сохраняя традиционные текста. Но умение это явно было востребовано всегда.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

Вы нынешние зарплаты этих «ботанов» знаете? Так вот именно эти «ботаны» и обеспечивают платежеспособный спрос в том числе и на искусство

Ботаны ничего не обеспечивают - это малоплатежеспособная часть населения. Человек, пашущий на дядю, сидящий на зарплате, да еще в виртуальном мире - остает в доходах на порядки от активных предпринимателей.

Да, и спрос на женщин - тоже они

Женщин они боятся и избегают.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от CrX

Сейчас же они явно уже находятся в том положении, когда имеют какой-никакой вес и способны если не диктовать лейблам свои условия

Лет 20 назад, когда стадионы как на Rock In Rio собирали.

Не думаю, что они бедствуют, и придётся побираться по помойкам, если пойти наперекор лейблу.

Дядькам уже под 70, им вообще не до того - они каждый раз молятся на то, чтобы Брюс нормально приземлил самолет :)

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от thesis

остальные люди смогут приходить туда за top-0.1%

Непонятно только как решить проблему различия вкусов у разных людей. По каким критериям этот top вычислять будем(ну или запрограммируем их в ИИ чтобы он вычислял за нас)?

watchcat382
()

А вот манеру игры выдающихся музыкантов-органистов - без ИИ изобразить сложно.

А в чём смысл копировать чужую манеру игры с помощью ИИ?

AP ★★★★★
() автор топика

вся эта манера вполне себе формализуема и может быть запрограммирована классическими алгоритмами. Если, конечно, программирующий понимает, что он делает.

Может быть и может. Но не так-то просто найти музыканта,хорошо разбирающегося в программировании или программиста,хорошо разбирающегося в музыке.

watchcat382
()

Непонятно только как решить проблему различия вкусов у разных людей.

Эта проблема решается системой рекомендаций на самом деле. Разные люди слушают разную фигню рандомно, при этом оставляя оценки. Далее в соответствии с хитрыми формулами определяется, что люди с наиболее похожими на твои вкусами (то же не любят, что и ты, то же любят, что и ты, к тому же индифферентны, что и ты) оценили максимально высоко из того, чего ты ещё не слышал. Ты слушаешь, ставишь свои оценки, rince and repeat.

Такая система в целом работает, хотя и требует осознания того, что происходит и осознанного выхода за рамки иногда, чтобы не оказываться в очень ограниченных пузырях.

Тут даже ИИ не требуется, да. Обычные алгоритмы с обычными формулами.

CrX ★★★★★
()

Почему нет-то?

Потому что контекст был о композиторах, т.е. я это воспринял именно как речь о классической в современном понимании музыке. А там с тем что бы тупо получить музобразование было все ой как не просто. В более широком смысле, конечно, все несколько иначе.

Не стоит забывать, что помимо всякой классической и академической музыки всегда был ещё всякий фолк.

Из которого до нашего времени дошли очень редкие экземпляры, по большей части как раз околорелигиозного толка. Да и является ли то, что сейчас называется средневековым фолком, музыкой реально прошедшей через века или придуманной несколько десятков лет назад - большой вопрос, которым по сей день задаются историки. Безусловно, конкретные артефакты есть, я не говорю что прям все является новоделом.

t3n3t
()

Но всё равно, блин, возмутительно! :D

Мир несправедлив, жизнь полна боли, мейдены все равно хороши )

t3n3t
()

Хрен с ним, с товаром, всё товар. Душу можно вкладывать и за бабло, или не вкладывать, но сделать так, чтобы все заслушались.

И я даже не про качество.

Просто когда человек много жрет - он становится свиньей. Когда человек много бухает - он становится свиньей. Когда человек непрерывно дрочит себе нервную систему, он портится, это ж не секрет.

А с ИИ нам как будто… Ну как будто мы сидели таки жирные, свисая сраками со стульев, и жрали торты, но хотя бы сделанные людьми, более-менее нам знакомыми. А тут нам вместо сказать «чуваки, тормознитесь» воткнули в хлебало шланг с высококалорийной богатой вкусовыми добавками массой под давлением.

И это лишь один злящий меня аспект, самый старый.

thesis ★★★★★
()

Автоаккомпанимент не избавляет человека за синтезатором от необходимости тыцкать в него пальцами в реальном времени. И хармонайзер не избавляет, и арпеджиатор, и черт в ступе.

Чисто в порядке занудства напомню, что синтезатором называется не только штуковина с клавишами, которая синтезирует звук в реальном времени при нажатии на оные, но и штуковина совсем без клавиш, которой подаются миди-сигналы. И даже не обязательно именно миди. И они вполне могут быть написаны не в реальном времени. И нет, не обязательно строго по тактовой сетке.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

Разумеется, это же изначально коммерческий проект. Появился спрос - родилось предложение. «Мир — это место, где бизнес встречает деньги» (с).

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от AP

Ну это у вас получается борьба со следствием, а не с причиной.

Да я это вообще не рассматриваю как борьбу так-то, скорее как помощь в навигации. А с чем здесь именно борьба, в чём причина, и какие варианты борьбы именно с ней предлагаете вы?

CrX ★★★★★
()

штуковина совсем без клавиш, которой подаются миди-сигналы

Не считается музыкальным инструментом и в беседе не упоминается.

thesis ★★★★★
()

Есть. Только причём тут он? Синтезатором он не является. Он является музыкальным инструментом. Аналоговым.

CrX ★★★★★
()

Не считается музыкальным инструментом и в беседе не упоминается.

Так у вас не совсем про инструменты беседа была, отсюда и недопонимание. Ну да ладно, это я так, в порядке занудства влез.

CrX ★★★★★
()

Да нет у нас никакого недопонимания, кроме недопонимания о чем мы тут вообще говорим, на чем стоим и с чем спорим. Вливайся, чо.

thesis ★★★★★
()

я про непосредственное использование уже записанного ранее материала, а не про то, что можно по чужим нотам сыграть.

Во-первых не вижу особо принципиальной разницы в какой форме материал будет записан - в виде звука или в виде нот. Важно что в обоих случаях он чужой. Во-вторых учащиеся музыкальных учебных заведений в любом случае слушают очень много записей чужой музыки и даже живого исполнения. И всё это в той или иной степени влияет на обучение мозговой нейросетки.

это еще и про взаимодействие со слушателем.

Можно пояснить что имеется в виду под взаимодействием? Особенно с учетом того что абсолютное большинство музыки сейчас прослушивается в записи.

Как-то музицировать(и петь) умели весьма многие ибо умение было востребовано.

Нет.

Детей состоятельных родителей учили музицировать примерно всех. Если не рассматривать людей с нарушениями слуха и координации движений,то именно «музицировать» научиться не так уж и сложно если речь идет о бытовом применении этого навыка. И коллективное пение песен было довольно распространенным видом досуга в те времена когда еще небыло возможности нажать кнопку чтобы получить музыку в доме. Даже во времена моего детства еще было куча всякой музыкально-песенной самодеятельности в клубах и домах культуры.

watchcat382
()

Сортировка пузырьков вообще используется в продакшене?

Сортировка пузырьков

Да, в аптеках постоянно сортируют.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

конечно. по цвету, по обьему, по содержимому. просто для каждого места свой пузырек, и не дай бог перепутать.

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Откуда вдруг такая потребность?

Оформление сайтов,иллюстрации к статьям. В доинтернетные времена бумажных изданий было во многие разы меньше чем сейчас сайтов. Соответственно и оформительской работы было меньше.

С музыкой тоже самое - в докомпьютерные времена мало кто мог позволить себе иметь дома коллекцию из сотен часов музыки. Носители занимали много места и стоили не дешево. Сейчас тысячи часов звука умещаются на телефонной флешке размером с ноготь. Так что спрос на музыку вырос. Вслед за ним выросло и предложение. К сожалению только по количеству,но не качеству.

watchcat382
()
Эх пузырек, пузырек
Пойдем со мною на рагнарек
Ты слышь, чего я изрек
Там нет друзей и врагов
Есть только плановая гибель богов
И никаких ИИ-говн.
thesis ★★★★★
()

Во-первых не вижу особо принципиальной разницы в какой форме материал будет записан - в виде звука или в виде нот.

Разница большая - в первом случае идет использование финализированного продукта. И я не говорю что это плохо. Не только хипхап, но и добрая половина индастриала на этом построена, а последний я сильно уважаю.

Можно пояснить что имеется в виду под взаимодействием? Особенно с учетом того что абсолютное большинство музыки сейчас прослушивается в записи.

Асболютное большинство музыки в пост-индустральном обществе вообще не прослушивается - слушают не музыку, а то, что за ней стоит. Ну еще иногда красивая мелодия как сахарная присыпка сверху.

Детей состоятельных родителей учили музицировать примерно всех.

Именно это я и хотел сказать. Только ключевое слово - «состоятельных».

именно «музицировать» научиться не так уж и сложно если речь идет о бытовом применении этого навыка.

Если речь о «музицировании» идет именно в смысле воиспроизведения - то да, хотя и тут систематизированное обучение будет совсем не лишним. Если речь о сочинении чего-то нового, то без банального сольфеджио на это уйдут совершенно лишние годы.

И коллективное пение песен было довольно распространенным видом досуга в те времена когда еще небыло возможности нажать кнопку чтобы получить музыку в доме.

Разве что в церквях. Да и то в католических. Хоровое пение - это вообще интересная штука в том плане что для него хватает пары человек со слухом и поставленным голосом, а остальные подхватывают.

Даже во времена моего детства еще было куча всякой музыкально-песенной самодеятельности в клубах и домах культуры.

Во времена моего детства я даже в них участвовал, немножко знаю о чем говорю :)

t3n3t
()

Ладно, опечатался, бывает :). А вопрос остался - много мнений встречал что это антипаттерн и в реале не используется.

t3n3t
()

Вопросов больше не имею. С праздником вас каким-нибудь, жену потолще, детей побольше, домик в польше, два красных порше :)

t3n3t
()

Всё, однако, началось,
Вроде же не пятница…
То шизА про лосслесс — лось,
То стишками дразнятся.

Не освоил пузырёк,
Только лишь расчёску?!
Раз пришёл на рагнарёк,
Значит будет жёстко!
Заберём тебя в чертог,
И тогда в Вальгале,
Будешь тем, кто сам не смог,
Ставить Стим на Кали.

Будешь Одину играть
Вагнеровы демо,
Да под дудочку орать
Гроулом, аки демон.
Ну а вечером пивка,
Как у нас в Вальгале
Уж заведено пока
Не позапрещяли.

После пива по утру
Снова будет битва.
Там поймём, кто труЪ, не труЪ,
Кто остёр, как бритва,
А кто туп, как истукан
Или нейросетка,
Кто искрит, как Петросян,
Да и это редко.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vaddd

Ботаны ничего не обеспечивают - это малоплатежеспособная часть населения.

Сходите на какой-нибудь сайт типа hh и подобных и посмотрите на предлагаемые программистам зарплаты.

остает в доходах на порядки от активных предпринимателей.

Успешных предпринимателей очень немного.

Женщин они боятся и избегают.

Я бы назвал это не боязнью а адекватной оценкой рисков. И с этой точки зрения платные женщины безопаснее. Мужчине с достаточно высоким уровнем дохода совершенно не выгодно лезть в официальный брак так как ему есть что терять.

watchcat382
()

Это большая мысль, думать её быстро не получается.

Я в целом не вижу какой-то беды в том, что до фига народу сидит и чего-то там играет, записывает даже и т.д. Оно для мозга в целом скорее полезно, ну или как минимум безвредно. Всяко лучше, чем клей нюхать. Меня несколько напрягает то, что как-то постепенно стухла культура поиграть друг другу вживую, песни поорать, ну и т.д. Чисто для удовольствия, без расчёта стать знаменитым и разбогатеть, набрать подписоту на стримах и т.д. Я в этом смысле с большим пониманием относился к свободным джемам в некоем антикафе в ДС-1 одно время, даже посильно участвовал раз или два. И к людям, которые в недетском возрасте вдруг идут учиться петь или балетом заниматься, тоже с пониманием отношусь. Потому что для удовольствия и без завышенных ожиданий.

Тут возникает риск скатиться в морализаторство с примесью инфоцыганства на тему самоосознанности. Но если граждане в подозрительных количествах начинают чего-то там производить для чужого потребления и уделять много внимание пузомеркам, это становится очень похоже на невроз и неспособность понять, кто ты ваще по жизни.

Вот тут на опеннете в треде про Zrythm недавно приходило тело, которое взялось божиться, что автор цельнотянет интерфейс эйблтона. А когда телу сказали, мол, протри глаза, даже близко нет, тело начало судорожно извиваться и ссылаться на то, что у него три альбома на bandcamp. Здоровое ли это поведение? Ну хер знает, но по-моему, не очень. Вот куда-то сюда и надо копать, мне кажется.

AP ★★★★★
() автор топика

А в чём смысл копировать чужую манеру игры с помощью ИИ?

Почему бы не скопировать хорошую манеру игры которая нравится слушателям? Хотябы даже и с целью лучшей продаваемости своих записей. Тем более что ИИ может не напрямую копировать,а творчески перерабатывать.

watchcat382
()

Разделяю практически всё сказанное, только про Zrythm даже не слышал. Но выводы понятны и кажутся вполне адекватными.

CrX ★★★★★
()

Согласен с вами,но не очень понятно как заставить людей выставлять оценки.

watchcat382
()

иллюстрации к статьям.

Это либо фотографии, либо инфографика. Нейромазня-то тут при чём?

Сейчас тысячи часов звука умещаются на телефонной флешке размером с ноготь.

Если б ещё купить тысячу часов времени, чтобы всё это слушать …

спрос на музыку вырос. Вслед за ним выросло и предложение.

Читал статью, там анализировали прослушивания спотифая (или чего-то вроде, давно было, не помню подробностей). Вывод прямо противоположный: новая музыка нафиг никому не нужна, кто Лед Цеппелин в молодости слушал, так до сих пор и продолжает. И даже новые исполнители для нового поколения — это ничтожный процент от всех исполнителей. Люди, человеки живые, организовали кризис перепроизводства музыки. На что ещё болванчиков железных (которые к тому ж и музыку делают посредственную) привлекать?

ugoday ★★★★★
()

Почему бы не скопировать хорошую манеру игры которая нравится слушателям?

ващета для этого есть папкин двухкассетник.

alysnix ★★★
()

Когда человек непрерывно дрочит себе нервную систему, он портится

Не то чтобы «портится» но восприятие притупляется,это факт. То,что когда-то вызывало щенячий восторг - сейчас воспринимается как «просто хорошая музыка». Так что я отчасти с вами согласен.

watchcat382
()

Сходите на какой-нибудь сайт типа hh и подобных и посмотрите на предлагаемые программистам зарплаты.

Я же говорю - слезы. Это вам там среди коровников и на подножном корме кажется, что это большие деньги. А если, не дай бог, взять какую-нибудь Тверь, то там вакансии программиста - 80-90 тыров. Это зарплата чтобы штаны хоть кое-как держались. Мало того, вам почему-то кажется, что программист и ботан - это одно и то же. Большинство программистов - вполне себе живые и разносторонние люди. Ботан - это особый подвид программиста, зашуганный недоразвитый и оторванный от реальности.

Успешных предпринимателей очень немного.

Да средний шаурмятник, мелкий базарный оптовик, мало-мальски продвинутый работяга или ремонтник получают больше. Отдаленно знакомый печник переехал пару лет назад в МО, за камин берет от полутора лимонов, очередь на месяцы вперед.

vaddd ★☆
()

слушают не музыку, а то, что за ней стоит.

Всё равно не понял. Что значит слушать то что стоит за музыкой.

Разве что в церквях.

В сельской местности даже в 70х еще случались посиделки с пением песен. Вот вместо плясок под гармошку - уже были дискотеки под магнитофон.

watchcat382
()

В сельской местности даже в 70х еще случались посиделки с пением песен.

Я тебе больше скажу, они и в городах и в 2020-х вполне себе случаются.

Другое дело, что с музицированием в приличном смысле эти пьяные распевания «народных» песен имеют мало общего. Но они никуда не делись.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)