LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Чисто умозрительная задача. Дано: 4 HDD из сервера. SCSI. Мать, контроллер RAID - неизвестно.

, ,

0

1

Допустим, были в RAID, но в какой конфигурации - неизвестно. Больше неясно ничего, на руках 4 работающих HDD. Чисто теоретически - можно с них инфу вытащить?

★★★★★

Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

У lsi это «LSI Logic MegaRAID» который ниразу не хард.

LSI Logic - название фирмы. MegaRAID у них вся линейка продуктов называлась, включая аппаратные контроллеры вообще без HBA режима.

Про Adaptec вроде слышал, кто в рамках одного поколения удавалось мигрировать массив с аппаратного raid на hostraid. Подозреваю, что формат метаданных у них одинаковый.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

Дешманский SATA SSD в большинстве случаев, скорее всего, будет быстрее вот этого вот всего.

А рейд вовсе не для скорости делают. SSD да, быстрее.

Почему «мечтал» - непонятно. Хотел бы собрать - собрал бы, это несколько команд всего.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от somemong

Тоже мне проблему нашёл. У меня на всех компах есть PCI-разъёмы (во множественном числе, да). Их не так давно перестали ставить на материнки.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

А рейд вовсе не для скорости делают.

Почему? RAID0 как раз для скорости.

Хотел бы собрать - собрал бы, это несколько команд всего.

Это собрать несколько команд, а переразлить хранящуюся на них инфу с кучи разделов --- на порядки дольше и требует ещё дисков.

DarkAmateur ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

MegaRAID у них вся линейка продуктов называлась, включая аппаратные контроллеры

Сильно спорить не буду, я не встречал, а гуглить лень.

Про Adaptec вроде слышал, кто в рамках одного поколения удавалось мигрировать массив с аппаратного raid на hostraid.

Ну «вроде» и «слышал» к делу не пришьешь.

anc ★★★★★
()

У lsi это «LSI Logic MegaRAID» который ниразу не хард.

Уже написали, под контроллерами с названием megaraid выпускали и встроенные в мать фейкрайды (да хоть тот же 1064E и 1068E) и аппаратные raid-контроллеры (9260/9266/9361 и т.д.)

Dimez ★★★★★
()

Да бросьте. Они достаточно тихие, т.к. формально это 2.5" диски.

И правда что ли... 2.5 тоже есть. Я про 3.5 думал.

anc ★★★★★
()

И правда что ли... 2.5 тоже есть. Я про 3.5 думал.

Там 3.5" получается за счёт переходника-болванки-радиатора, в которую вставляется диск 2.5" (по крайней мере те, что у меня). Где-то на просторах китайской свалки видел такие болванки отдельно. Понятное дело, что болванка сама по себе звуков не издаёт.

В целом, диски сами по себе ничошные, но они появились слишком поздно, буквально за год--другой до нашествия SSD на рынок бытовых пекарен. Последний гвоздь вбила деградация производительности свежих Windows на HDD.

DarkAmateur ★★★★
()
Последнее исправление: DarkAmateur (всего исправлений: 2)

Там 3.5" получается за счёт переходника-болванки-радиатора, в которую вставляется диск 2.5"

И точно же. Я на фотки не приглядывался, а в заголовке пишут 3.5.

Последний гвоздь вбила деградация производительности свежих Windows на HDD.

Ну оффтопик любит пошуршать хардом не только на свежих версиях, на достаточно несвежих тоже. Там же только официальных два шуршавчика робят, это своп и индексация фалигов.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Не так давно? Я с 2014 года их не видел на новых материнках.

И если материнки с PCI у постера нет, но ему придется покупать старую платформу. Это дороговато для реанимации четырех старых дисков, IMO.

somemong
()

Ну так всего 10 лет прошло, ещё куча того железа в эксплуатации, и скорее всего никуда пока не девается т.к. новые процы кроме как для игр или чего-то ещё тяжёлого смысла покупать до сих пор нет. Хотя насчёт того что их нет на «новее 2014» я точно не скажу.

Это дороговато для реанимации четырех старых дисков, IMO.

Ему данные надо снять а не сами диски, оно и сильно дороже может стоить.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 2)

И если материнки с PCI у постера нет, но ему придется покупать старую платформу.

1. У постера есть материнки с PCI, аж три штуки.
  2. Ситуация выдуманная, мне интересен вопрос чисто теоретически.

И, да, кто сказал, что в сервере контроллер стоял в PCI? Серверных разъёмов расширения воз и маленькая тележка - PCI 64, PCI 66, PCI-X, а даже и VLB

tiinn ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)