LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А стоит ли возвращаться на линукс?

,

0

3

Сабж?

стоит десяточка, wsl2. Счас вот погамал в atomic hearts, перед этим писал весь день код и трепался языком с коллегами. Все вроде норм ( помню ставит еще 20 лет назад FreeBSD 4.3 и спрашивал как пропатчить FreeBSD под Nvidia RIVA ) - тогда показалось каким-то все кривым. Компилял даже дженту - но стало лень восстанавливать, после того как что-то сломал после очередного emerge ( да и жена была не рада, что я круглые сутки собирал openoffice ). Пробовал archlinux - тоже сломался после очередного rolling апдейта. В Suse возненавидел yast. Но KDE 3.5 - это вообще была пушка - но они тоже все сломали в 4+ версии. В debian вообще старье как г.. мамонта. Но вот ASPLinux понравился, да. Помню еще диски халявные с убунтой - даже поставил и оно даже заработало «из коробки». А соседка все спрашивала - не шпион ли я, что мне диски из-за рубежа пришли.

Что-то изменилось за 20 лет в лучшую сторону?

Последнее исправление: ivanich10 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от ivanich10

так тыж недавно новый купил?

Я этот ноут выбирал без винды, на другом, где она была, восемь распаянной, себя чувствовала неуютно. Вот в феврале прошлого года ее снес.

До этого пытался максимально оптимизировать, поутключал сервисы, сжал compact’ом бинарники, стала чутка пошустрее, %WINDIR% уменьшился в размерах на треть, но это не имело решающего значения, поэтому линукс, тем более, что нет никаких особенных ос-ориентированных задач, чисто домашние сценарии.

dmitry237 ★★★★
()

нет, переходи сразу на OpenBSD

nerfur ★★★
()

Молодость не вернётся, даже не пытайся.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от One

Есть такие 18-ти летние, огонь. Только держись! 😁

sparkie ★★★★★
()

Если вас устраивает Windows 11 и вся котовасия (с навязыванием сервисов Microsoft, например), что там происходит, то не нужно.

У меня лично в сторону возвращения добавляются ещё 2 причины. То, что венда не умеет в reflink (CoW) и симлинки… Без этого git не полноценный какой-то.

egzakharovich
()
Последнее исправление: egzakharovich (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aber

...S3 Savage 3d... ...с дравами под лин было очень плохо :)

Да нуна! В Красношапке 7.2 — УМВР.

sparkie ★★★★★
()

Покайся, Иваныч! Тебе скидка выйдет!

frob ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

но дисяточка максимальной не бывает.

пользовал винду лишь до XP, и потом уже нет. не знаю что там у вас с размерами, мог и опростоволоситься.

alysnix ★★★
()

Да мне кроме срачей форумы больше и не нужны ни зачем

FishHook
()

Я вот влез в современный линукс - че-то они там поменяли за это время, все стало по другому - как бы не как раньше «отредактируй в конфиге строчку» - появились какие-то конфигураторы

Как-то вы долго не влезали в онтопик. «всякие конфигураторы» ещё и в конце прошлого века были. Ну и с конфигами по прежнему все, редактируйте строчки.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

а сколько виндовс 10 максимальная откушивает памяти после загрузки?

Заинтересовали. У меня 1.9Гб и 4Гб, это две разные VM win10x64 на разных машинках. Та которая 4Гб дааавно устанавливалась и на ней больше всякого софта установлено.

anc ★★★★★
()

Счас стоимость памяти копеечная

Смотря какой.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pwner

Сколько точно не скажу, но давече приходилось сидеть, офигеть она отзывчивая по сравнению с Линуксом.

Я вот сейчас как раз запускал эту 10-ку, почувствовал какая она ОТЗЫВЧИВАЯ... содержимое окна explorer прорисовывала минут 10. Точнее все было так. Всё происходило на старте системы, т.е. оно активно продолжало насиловать хард, explorer вызванный раньше успешно отрисовал содержимое окна, а explorer вызванный секунд через 20 после первого минут эдак 10 висел пустым окном.

В Линуксе одна неаккуратно открытая вкладка в файрфоксе при недостатке рамы и вся система встаёт раком. В иных дистрах – падает DE.

Вангую что вы говорите про oom killer. Вы swap использовать не пробовали?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

а у меня убунта с ручками поставленной lxqt - 400 с хвостиком мб, что конечно тоже многовато, но это не под два гига как на виндовс.

alysnix ★★★
()
Последнее исправление: alysnix (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alysnix

Ну у меня слака 2.2Гб с кедами и одной виртуалкой.

anc ★★★★★
()

Тебе, конечно же нет, даже не думай!

Вот я, лох, начал использовать с 2005 года и щаз стрдаю!

Сиди на винде и не рыпайся....

нет

г

petyanamlt ★★★★
()

Почему ты спрашиваешь?

На пути к собственному счастью не надо считаться с чужими мнениеми!

Просто бери и ставь слаку.

frunobulax ★★★
()

У тебя наверняка какой нить 775 сокет

Оказался поновее LGA1151

anc ★★★★★
()

Слишком просто. Пиши свою ОС. Будет конкурент линуксу и убийца виндуса.

LightDiver ★★★★★
()

Именно она меня в свое время заставила полностью перебраться на линукс. Гениальная система. не жила больше месяца с переустановки.

LightDiver ★★★★★
()

В генте с 2023 года есть официальный репозиторий бинарных пакетов, libreoffice теперь за 30 секунд ставится. Он опциональный, если меняешь USE флаги то соберёт из исходников, если не меняешь то поставит бинарник. emerge сам всё делает.

https://wiki.gentoo.org/wiki/Handbook:AMD64/Installation/Base

Optional: Adding a binary package host Since December 2023, Gentoo’s Release Engineering team has offered an official binary package host (colloquially shorted to just «binhost») for use by the general community to retrieve and install binary packages (binpkgs).[1]

Adding a binary package host allows Portage to install cryptographically signed, compiled packages. In many cases, adding a binary package host will greatly decrease the mean time to package installation and adds much benefit when running Gentoo on older, slower, or low power systems.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TDrive

бинарники openoffice в gentoo появились лет 10 назад. Там проблем в том, что если обновлять все по «феншую» то компилять прийдется ночами и днями. По дефоулту в gentoo компилится только минимум. Был даже на форуме gentoo команд для ежедневного компиляния. Там полный треш.

ivanich10
() автор топика
Последнее исправление: ivanich10 (всего исправлений: 1)

Это были пакеты с приставкой -bin. Они были как исключение, а теперь вся система бинарная. Если просто выбрать профиль и не трогать USE флаги то установится бинарная система. Прямо как какой нибудь арч. При этом USE флаги остались, ты их меняешь и emerge сначала ищет подходящий бинарник, если не находит то компиляет. Ядро кстати тоже бинарное появилось.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от apt_install_lrzsz

Не спрашивайте, что ваша страна может сделать для вас, спрашивайте, что вы можете сделать для своей страны. И один человек может что-то изменить, а попытаться должен каждый. Можете простить ваших врагов, но не забывайте их имена.

futurama ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)