LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как самозанятому админу искать заказы?

, ,

2

6

Добрый день. Помогите разобраться что происходит.

Вкратце. Я предоставляю удалённые услуги системного администрирования Linux по договорам ГПХ - от рабочих станций на предприятиях до серверов в ДЦ. Суть в том, что некоторые заказчики не готовы платить много, а начинающего специалиста рулить продакшеном и запиливать DevOps инфраструктуру такая себе идея. Несколько таких заказчиков суммарно приносят более или менее достойный доход. Ситуация win-win - где всем хорошо. Заказчик получает специалиста 24/7 с опытом за дёшево, экономит на организации рабочего места и сумасшедших налогах, а я экономлю время на логистику (условно 4 часа в сутки), делаю всё максимально хорошо и безотказно, чтобы управлять своим временем и успевать ещё жить.

В своё время начинал работать с заказчиками по-рекомендации. Сейчас столкнулся с проблемой поиска новых заказчиков. По объявлению на HH звонят кадровики и рассматривают удалёнку только с трудоустройством по ТК. Предлагаю описать все обязанности и неразглашение в договоре ГПХ - отказываются. Возможно нет шаблонов документов или юристы только в ТК РФ разбираются - не понятно. Пробовал разместить объявление об услугах на Авито вместо HH - за год одно холостое обращение, во фри ланс сайты не стал соваться, почитав, что там всё схвачено давно и задачки разовые за три копейки. Пробовал писать посты в LinkedIn - такое себе - просто просятся все добавиться в друзья и ничего.

Собственно наболевший вопрос: как сейчас искать заказчиков? Или в стране настолько всё плохо что админы линуксов для поддержки сайтов не нужны? Я правильно понимаю, что ничего не поменялось и можно найти заказчиков только по сарафанке как раньше? Как вы ищете заказчиков на удалёнку?

Спасибо.

P.S.: Сюда пишу по рекомендации ИИ.

Ответ на: комментарий от no-such-file

Любые договоры регулирующие трудовые отношения мимо ТК запрещены.

В общем случае договор ГПХ не является договором о трудовых отношениях, хотя может именно их регулировать. И заключается договор ГПХ по ГК, а не по ТК. Поэтому все будет зависеть от правильности оформления договора ГПХ - таким образом, чтобы он как можно меньше напоминал трудовой договор, а регулируемая деятельность как можно меньше была похожа на ежедневное хождение на работу.

Опять же все зависит от готовности конкретного работодателя рисковать, от его профиля деятельности, от выплачиваемых сумм. Если в фирме основная деятельность осущетвляется наемными работниками, налоги платятся прозрачно, а какой-то сисадмин нерегулярно следит за сервером по ГПХ - налоговая вряд ли будет придираться.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от AP

У аудиторов вопросов не было

А я налоги не платил 10 лет назад. Тоже ни у кого вопросов не было.

бухгалтеру ничего не надо сочинять

Хорошо если в конторе есть специальные люди для этого. И что?

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

А в чем проблема работать по ТК?

Не очевидно? Поясняю. Не у всех есть свободное время для транспортных издержек (условно 4-ре часа или ~17% времени в будни). Как и желания получать вознаграждение в количестве заработной платы. И по ТК есть ограничения по рабочему времени и его стоимости.

Ну если конечно устраивает 20 лет ипотеку платить, то ок - можно и по ТК.

asm64kmr
() автор топика
Ответ на: комментарий от vaddd

Если все хотят высококлассных специалистов и не нуждаются в средних и начинающих

Там пишут про дефицит синьёров. Но проблемы не в отсутствии синьёров, а во вредительстве кадровиков и тупых вопросах на собеседованиях.

Когда уже 20 лет занимаешься серверами, за плечами опыта начиная от ассемблера Z80, через кросс-компиляцию генты, поднятия из пепла всяких деградированных рэйдов в кодинг, контейнеризацию, переключаешься на какой-то стек в проекте, скажем SIP и освобождаешь всю свою основную память под этот конкретный стек. При этом ещё повседневная рутина есть.

И тут какой-то упырь на собеседовании спрашивает чем traceroute отличается от tracepath. И ты такой, точно что-то такое было. Одно не проканало, что-то не поддерживало, но что??? Я же с mtr в CSV давно пишу без ICMP и DNS а потом своим скриптом разбираю метрики, а что в скрипте не помню - надо заглядывать.

И так каждый вопрос. Попытка объяснить, что тут я делаю -h, –help, man, RTFM, stackoverflow, ok google или ипользую ИИ чтобы вспомнить - не канают.

Т.е. собеседователи - это такие болванчики, у которых собес проходит только что откинувшийся студент-теоретик, а бородач у которого CPU загружен и буфер FIFO всегда полон и не вспомнит, что в модели OSI нужно было вспомнить про кадры, инкапсуляцию и классы частных сетей.

asm64kmr
() автор топика
Последнее исправление: asm64kmr (всего исправлений: 1)

А в чем проблема удаленку найти?

Проблема не только в этом. Проблема в том, что условно на 5 работ невозможно устроиться для полной занятости и достойного дохода. Именно так работает аутсорс и он не совместим с ТК ну никак. Думаете у налоговой не возникнет вопросов, если сотрудник будет работать 1 час в день, скажем за 100кР в месяц?

asm64kmr
() автор топика
Ответ на: комментарий от asm64kmr

Зачем на 5 работ устраиваться? Устройся на одну за 500K. Это сейчас не абы какая сумма, медиана зарплаты IT’шника. Если упороться, то и лям в месяц на удаленке найти можно.

Reset ★★★★★
()

Если упороться, то и лям в месяц на удаленке найти можно.

Охотно верю. Условно Пару ключей в стране - где-нибудь в сбере и роснефти, где фиатные деньги рекой льются.

В реале в аутсорсе около медианы стоимость договоров.

asm64kmr
() автор топика

Там пишут про дефицит синьёров. Но проблемы не в отсутствии синьёров, а во вредительстве кадровиков и тупых вопросах на собеседованиях.

Если кадровик и собеседователи задают тупые вопросы - значит конторе специалисты нужны не слишком сильно

Т.е. собеседователи - это такие болванчики

И это тоже говорит, что контора большая, денег много, интересы другие и главному начальству нет особо дела до айти. Проблема не в собеседователях.

vaddd ★☆
()

Непонятно, что у тебя вызывает такую бурную реакцию. Нет никакого запрета на то, чтобы оформлять работу периодическими заказами на разные суммы, внятно описывать суть работ, подписывать все акты и т.д. Вопросов нет ни у налоговой, ни у аудиторов — ни у кого. Это же не фиктивное трудоустройство, а фриланс, где у фрилансера несколько таких клиентов. Что он при необходимости может легко доказать. Сейчас можно вообще перейти на АвтоУСН, и тогда можно даже не колхозить акты. Налоги там получаются примерно те же, а ограничений по годовому доходу меньше.

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)

И это тоже говорит, что контора большая, денег много, интересы другие и главному начальству нет особо дела до айти.

А вот, кстати, натолкнули на мысль. Мне реально писали в основном крупные организации. В этом всё дело. Буду исправлять рекламу свою.

asm64kmr
() автор топика

Забей на «аутсорс» и «договора», назовись модным словом типа SRE или DevOps (так как системные администраторы сейчас нахер никому не нужны) и выходи на рынок. Ищи работу по ТК на удаленке.

Reset ★★★★★
()

Забей на «аутсорс» и «договора», назовись модным словом типа SRE или DevOps.

Вот это как раз и была ошибка - SRE и DevOps как лакмусовая бумажка. Ещё и опыт нельзя занизить получается.

Вчера ещё ребята подсказали где вместо HH лучше искать. Оказывается столько всего произошло в мире пока я в консоли залипал ))

asm64kmr
() автор топика

Число резюме, размещенных джунами (начинающими специалистами, от 0 до 1 года) в девять раз превышает число вакансий: 90,3 тыс. против 10,5 тыс. предложений от работодателей. Количество резюме от мидлов (специалистов среднего уровня) примерно в три раза превышает число вакансий.

1. Статистика по сеньорам тут не приводится. Есть только заявление «По словам Шабашкевича, на рынке наблюдается нехватка специалистов уровня Senior».

2. Приведённая статистика во многом основана на том, что кандидаты говорят сами о себе. Т.е. как в древнем анекдоте про соседа-пенсионера, у которого всё ещё стоит, любой закончивший месячный курс по пихтону может с какого-то перепугу заявить себя как мидл. Чтобы серьёзно к этому относиться, надо сначала проанализировать резюме и понять их реальное соответствие позиции, на которую себя заявляют соискатели.

3. Конкуренция на внутреннем рынке резко выросла. Делать хорошо и быстро джунами, чтобы успевать за конкурентами, может не получиться.

4. Тезис по ссылке про откат из-за долгой окупаемости IT-проектов при высокой ключевой ставке похож на правду. Цикл продаж в B2B действительно долгий.

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)

Забей на «аутсорс» и «договора» … Ищи работу по ТК на удаленке.

Есть ещё одна большая идеологическая разница.

На работе тебе часто поручают ту работу, которую хотят на тебя переложить или что-то не относящееся к твоей компетенции. Это приводит к такому понятию как «ненавистная работа». Ещё и майкрософтами могут заставить пользоваться в некоторых местах.

В случае предоставления своих услуг я сам выбираю услуги, которые предоставляю и технологии которые использую. Любые задачи, не относящиеся к администрированию и моей компетенции в рамках договора не берусь делать. Например заносить в стек проприетарщину, писать бумажки, бегать за кофе, кодить за Андрюху, устраивать клоунаду на корпоративе и т.д.

asm64kmr
() автор топика

С таким подходом сложно будет. Из-за «идеологии» получать в 5-10 раз меньше рынка или работать по 12 часов в день ну такое себе.

Reset ★★★★★
()

Ещё и майкрософтами могут заставить пользоваться в некоторых местах.

Нежелание «устраивать клоунаду на корпоративе» ещё можно понять, но отказ пользоваться конкретной операционкой по идеологическим причинам – лютый непрофессионализм. Если тебе не похер, где запускать софт, ты не стоишь тех денег, на которые претендуешь. Не бизнес работает для тебя, а ты для бизнеса. Если ты такой щепетильный, продолжай фрилансить и отбирать клиентов по принципу «он такой же линус-пацанчик, как и я». На макароны должно хватить.

AP ★★★★★
()

устраивать клоунаду на корпоративе

Такой талант пропадает… 🤭

frunobulax ★★★
()

Чтобы серьёзно к этому относиться, надо сначала проанализировать резюме и понять их реальное соответствие позиции, на которую себя заявляют соискатели.

Проблема малость не в этом. Когда на рынке нужны в основном специалисты высокой квалификации (неважно в какой отрасли, пусть хоть в рабочей специальности) - это говорит о том, что что-то не так идет во всей отрасли. Когда отрасль развивается правильно - она найдет много работы и для начинающих - хоть инженеру на заводе, хоть врачу в больнице, хоть учителю в школе.

Это признак того, что отрасль съела сама себя изнутри и по большому счету исчерпала перспективы и достигла потолка - когда для дальнейшей работы требуются сильно заточенные профессионалы

Где-то так.

vaddd ★☆
()

отказ пользоваться конкретной операционкой по идеологическим причинам – лютый непрофессионализм

Лютый непрофессионализм - пытаться обвесить операционную систему, не предназначенную для решения задач различными костылями. Может и есть извращенцы, которые докер на майкрософты натягивает или путти каждый день использует вместо полноценной консоли - но мне этого не понять.

Если посмотрите внимательнее, то поймёте, что до сих пор есть ребята, которые полные права винды так называемым антивирусом прикрывают. Вот где непрофессионализм.

asm64kmr
() автор топика

Вчера ещё ребята подсказали где вместо HH лучше искать. Оказывается столько всего произошло в мире пока я в консоли залипал ))

Кмк, после этого обычно помечают топик как solved :)

t3n3t
()

которые полные права винды так называемым антивирусом прикрывают.

Возможно вы удивитесь, но есть ребята, которые т.н. антивирус и в линукса ставят. :)

frunobulax ★★★
()

Автор, ты пробовал САМ ПИСАТЬ хостерам?
Может сработает.

Xant1k ★★
()

По-моему, ты пытаешься свалить с больной головы на здоровую.

Если ты нацелен на решение задачи бизнеса, тебе должно быть всё равно, из какой системы ты настраиваешь какой-нибудь терраформ или кубер. Надо с винды – настроил с винды. Надо с мака – настроил с мака.

На пальцах: мне недавно нужен был айфон под проект. Это было условием участия. Ну я просто пошёл и купил. Стоимость дохода от проекта многократно перекрыла стоимость айфона. Или я мог бегать и кудахтать про банальное крабство, и тогда проект получил бы кто-то другой. А так мне хорошо, заказчику хорошо, да и айфон можно продать и вернуть почти все деньги. Или оставить на следующий проект.

AP ★★★★★
()

По-моему, ты пытаешься свалить с больной головы на здоровую.

Можно конечно и плоскогубцами или тисками гвозди забивать, но я не умею. Майкрософты последний раз немного XP пользовался в начале 2000-х. Если бы занимался прикладным ПО, то может и было актуально, но мой стек давно весь на Linux. Условно начинается он с того момента как в смотрелке мы набираем google.com, а точнее примерно с 2-го уровня модели OSI. Собственно ветку я завёл на linux.org.ru, а не windows.org.ru. А изначальный вопрос был где искать заказчиков.

asm64kmr
() автор топика

Как самозанятому админу искать заказы?

Дружище, не нужно тебе это говно. Подкопи деньжат, сделай перерыв на год, подучись, скилл подтяни, базу вспомни, позанимайся, короче. Это полезно вне зависимости от уровня.

А потом можешь продать свою попку корпорациям: OZON, WB, VK и поменьше.

Заверяю тебя, как бороздивший просторы, можешь преобразоваться из СЗ в ИП и завалиться «контрактником» в эти организации пообщавшись, там есть слоты для ИП, либо вкатывайся на договор обычный остановив СЗ, иногда это будет даже лучше по условиям. На HH не жди пока тебя стрельнут, пиши ТПшкам из обозначенных организаций, типа админ и хочешь работать именно у них. Предварительно напиши десяток статей на medium.com на английском,как поднять какую-нибудь йобу. Сверстай PDF резюме, все подробно опиши, включая деятельность на СЗ и твой технологический стек, добавь ссылки на медиум, или если предпочитаешь русский, то на хабр.

XOXO
()

Нет никакого запрета на то, чтобы оформлять работу периодическими заказами на разные суммы, внятно описывать суть работ, подписывать все акты и т.д.

Нету конечно. Проблема только в «каждый раз» и том что нельзя описать работу общими словами. Это всё равно что на каждый чих оформлять приказ по конторе. Очень большой геморрой.

no-such-file ★★★★★
()

Щас так не модно, ИИ тебе каждый месяц составляет договор, распечатывает, мож и подпись вставляет отсканенную. А и работу прописывает с суммой.

irton ★★★★★
()
Последнее исправление: irton (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от irton

Можно и так, если надо именно насочинять. Просто мне выдумывать не надо было тогда, не надо и сейчас.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от XOXO

Заверяю тебя, как бороздивший просторы, можешь преобразоваться из СЗ в ИП и завалиться «контрактником» в эти организации пообщавшись, там есть слоты для ИП, либо вкатывайся на договор обычный остановив СЗ, иногда это будет даже лучше по условиям.

Спасибо за опыт, это ценно.

asm64kmr
() автор топика

Проблема только в «каждый раз» и том что нельзя описать работу общими словами. Это всё равно что на каждый чих оформлять приказ по конторе. Очень большой геморрой.

Любой руководитель среднего звена, особенно ИТР, без усилий напишет за десять минут десять неповторяющихся заданий по своему профилю или описаний работы для своих гпх работников, для списывания денег или тп отчетности.

vaddd ★☆
()

Сочувствую.

Что я тратил 10 минут раз в месяц? Да я на ЛОРе в день больше времени просираю :)

AP ★★★★★
()

Когда уже 20 лет занимаешься серверами, за плечами опыта начиная от ассемблера Z80

тут уже был один знаток оссемблера. для чего ему был нужен своп на 8 гигов при 4гигах оперативки, они ничего внятного не выдал.

просто надо знать меру и не надо писать про все то с чем сталкивался за полжизни работы и уже давно позабыл и оно стало реально неактуально, а написать актуальные навыки, именно то что можешь прямо сейчас, ну или хотя был не более чем 3-5 лет назад.

а то выходит что когда вываливают в резюмо достижения 20+летней давности, то выглядит так будто актуальных навыков вовсе нету. а те старые навыки конечно же утратились за давностью лет, потому что никто их не поддерживал на должном уровне. поэтому закономерный отказ, а не потому что флажки из мана/хелпа не помнишь наизусть.

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

для чего ему был нужен своп на 8 гигов при 4гигах оперативки, они ничего внятного не выдал.

а сколько надо? Это же из default partitioning scheme (https://wiki.gentoo.org/wiki/Handbook:AMD64/Installation/Disks#Default_partitioning_scheme)

As a general rule for RAM amounts less than 4 GB, the swap space size is recommended to be twice the internal memory (RAM).

MirandaUser2
()
Ответ на: комментарий от n_play

а те старые навыки конечно же утратились за давностью лет, потому что никто их не поддерживал на должном уровне

думаю, что это не совсем так работает.

Если у человека есть опыт успешного применения той или иной технологии, то он и через 10+ лет его повторит.

MirandaUser2
()

Всё правильно. Но это, к сожалению, работает только для вменяемых контор, где бюрократия находится ниже технарей в вертикали власти. В крупных пафосных конторах такое крайне редко бывает. Там все жопу свою прикрывают как могут, и там бухгалтерия и юристы диктуют конкретику решения технологических задач технарям, а не наоборот. И это не только с самозанятыми происходит, но и с классическими контрагентами-юрлицами.

Технологу, например, понадобилось решение какой-то технической проблемы, которую они сами не могут решить своими силами и требуется разовое, например, привлечение стороннего подрядчика. И тут начинается цирк с конями. Подрядчик готов выполнить работу, технологу нужно выполнение этой работы для решения проблемы, предприятие нуждается в решении проблемы, причём как обычно вчера, а вот бухгалтерия и юротдел начинают мурыжить технолога и потенциального подрядчика своей бюрократией. А т.к. бюрократия выше технарей, то это не технолог поручает бюрократам работу по оформлению и оплате контракта, а бюрократы начинают загружать технолога и подрядчика работой по написанию 100500 бумажек.

Так и тут. Никакого рамочного договора юристы с бухгалтерами в пафосной конторе подписывать не будут, они начнут требовать с обеих сторон макулатуру в соответствии со своими хотелками, ибо они выше технарей. И состав работ их будет очень даже касаться и они будут требовать на каждый пункт этого состава любые документы которые только смогут придумать. Включая совершенно ненужные.

Например, частенько сталкиваемся с тем, что предприятие требует прибора в госреестре и поверочного сертификата при том, что это требуется только для измерений из списка измерений подлежащих госконтролю. В области измерения цвета только дорожная разметка, дорожные знаки и цвета светофора находятся в этом списке. Предприятие при этом, например, выпускает кетчуп, но хочет непременно поверенного прибора из госреестра. Для тестдрайва, ага. При этом, разумеется, бухгалтерия не в курсе, что поверочный сертификат, который выдаётся толкьо на прибор из госреестра это всего лишь бумажка где просто написано «годен», но никаких цифр о погрешностях и параметрах прибора нет. При этом калибровочный сертификат, который можно сделать на любой прибор в том же месте где и поверочный, и в котором будет вся нужная технологам и ОТК информация с конкретными цифрами параметров, их совершенно не устраивает. Платить за внесение прибора в госреестр только ради их тестдрайва они не хотят. Понимать что-то в науке об измерениях тоже. И хоть в стенку долбись, а нихрена не выйдет. Бухгалтерии и юристам натурально совершенно ненужная и бессмысленная бумажка нужна, а вовсе не решение проблемы предприятия.

В большинстве случаев, связываться с такими конторами не стоит, какими бы пафосными они ни были. В крайнем случае, если уж всё равно очень сильно хочется, то у такой конторы обязательно есть какой-нибудь контрагент-интегратор, надо выяснить кто это и договариваться уже с ними. Использовать их как прослойку между тобой и невменяшками в пафосной конторе. Но это тоже не всегда работает.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

а вот бухгалтерия и юротдел начинают мурыжить технолога и потенциального подрядчика своей бюрократией.

Потому что подрядчику плевать, а юр и бух отвечают за соблюдение законов родного государства. Выипуть в случае чего не подрядчика. выипуть юрлицо и его ответственных дожностных лиц. Вы их совсем за кретинов держите - поперек государства идти?

Бухгалтерии и юристам натурально совершенно ненужная и бессмысленная бумажка нужна, а вовсе не решение проблемы предприятия.

Жалуйтесь в Большой Хурулдан. Как там велят - так и юрбухи будут делать.

vaddd ★☆
()

юр и бух отвечают за соблюдение законов родного государства.

Нет никакого нарушения закона ни в рамочных договорах, ни в использовании приборов не из госреестра для проведения измерений отсутствующих в списке измерений подлежащих госконтролю. Вообще.

Да и вообще, бюрократы вовсе не на предмет соблюдения законов беспокоятся, а исключительно о прикрытии своей задницы от вышестоящего начальства. Если над ним технарь - то бюрократ вынужден делать свою работу самостоятельно, т.е. самостоятельно обеспечить законность сделки. Если технари под ним, то разумеется он будет обеспечивать законность сделки и прикрытие своей задницы переложив всю свою работу за которую он получает деньги на технарей.

Я этот паттерн постоянно наблюдаю. Никогда никаких проблем с соблюдением законов родного государства не возникает, если бюрократ под технарём. Сказано сделать - берут и делают то что требуется технарям не докапываясь до них. И рамочный договор составят, и обоснуют что угодно для контролирующих органов и бумажки готовые на подпись принесут. Сами. Но если бюрократ над технарём - то непременно тут же всплывает эта дешёвая отмазка про «соблюдение законов|регламентов родного государства|концерна|головного офиса|директора|ценного заказчика».

Stanson ★★★★★
()

Я этот паттерн постоянно наблюдаю. Никогда никаких проблем с соблюдением законов родного государства не возникает, если бюрократ под технарём.

На самом деле, бюрократа можно зае… задавить другим бюрократом. На этот счёт могу рассказать историю. Несколько лет назад я работал в команде, которая делала цифровизацию одной финансовой организации, рулившей миллиардами вечнодеревянных.

Чтобы сделать пользакам удобный цифровой сервис, нам надо было сделать подтверждение некоторых действий через TOTP. Вроде бы стандартная шняга, которая есть даже в днищенских банках. Но а) это был не банк, б) инфобезопасники упёрлись рогом, что это нарушит законодательство и подставит организацию. Юридический отдел при этом говорил «да хер его знает, нам кажется, что по закону нельзя» и опасливо поглядывал на главного инфобезопасника.

(Тут надо оговориться, что раз в год туда действительно приезжали из ЦБ с аудитом и окапывались на две недели в переговорке, проверяя каждую закорючку. Причём чтобы минимизировать фрод на своей стороне, ЦБшники рандомно командировали в ДС-1 своих аудиторов из разных регионов.)

В общем, мы несколько раундов пободались с бюрократией, а затем наняли на три месяца толкового бизнес-аналитика. Добренького такого чувака. С абсолютно бульдожьей хваткой. Он им вцепился в горло, вынул им душу просто, описал все бизнес-процессы и буквально вынудил поставить подписи под схемой, которая наглядно демонстрировала, что ни на каком этапе никакой закон не нарушается. Эта часть его проекта заняла неделю или две. Т.е. буквально за 50-100 тысяч рублей было разлочено создание удобного сервиса для более чем миллионной пользовательской базы.

AP ★★★★★
()

Ну такого кренделя найти - это как внезапно в лотерею выиграть. :) Не всякому так везёт.

А ещё я уверен, что никаких проблем у вас не было заключить договор и оплатить работу этого ценного кренделя, и никакие списки работ ему расписывать не пришлось, как и устраиваться по ТК в вашу контору. Потому что вам надо было насущную проблему решить, а не бумажной вознёй заниматься, так ведь? :)

При этом по-сути, ценный крендель за ваши деньиг просто выполнил работу которую обязан был сделать юротдел и инфобезопасники вашего заказчика, причём делать это они обязаны были за свою зарплату. Надеюсь потраченная вами сумма была с лихвой компенсирована за счёт заказчика. :)

Stanson ★★★★★
()

Нет никакого нарушения закона ни в рамочных договорах, ни в использовании приборов не из госреестра для проведения измерений отсутствующих в списке измерений подлежащих госконтролю. Вообще.

Это вам кажется по простоте душевной. И к рамочным договорам налоговая может придраться, особенно если наглеть будете, и с неповеренными приборами если ненароком полезете куда не надо по КоАП 19.19 до 50 тысяч запросто прокатят. А прокатят кого? Правильно, прокатят не stanson, который ни сном ни духом о документации и требованиях государства, а фирму, руководителей, начальников подразделений.

Да и вообще, бюрократы вовсе не на предмет соблюдения законов беспокоятся, а исключительно о прикрытии своей задницы от вышестоящего начальства.

Как и любой работник. За что отвечает - то и прикрывает.

всплывает эта дешёвая отмазка про «соблюдение законов|регламентов родного государства|концерна|головного офиса|директора|ценного заказчика».

Радикальный инфантилизм. «Начальство козлы, законы фигня, один я знаю как надо»

vaddd ★☆
()

Когда уже 20 лет занимаешься серверами, за плечами опыта начиная от ассемблера Z80, через кросс-компиляцию генты, поднятия из пепла всяких деградированных рэйдов в кодинг, контейнеризацию, переключаешься на какой-то стек в проекте, скажем SIP и освобождаешь всю свою основную память под этот конкретный стек. При этом ещё повседневная рутина есть.

Дружище, ты себе льстишь… Не обижайся, но это сейчас никому не нужно. Компаниям нужен человек, который будет решать именно их технические задачи на их технологическом стеке, не через год, а прямо сейчас, сразу после вката, при этом «юридические» особенности твоего оформления их мало волнуют, тебя будут склонять к обычному трудоустройству, но если ты что-то из себя представляешь, рассмотрят и ИП на фулл-тайм или под задачи, и парт-тайм и прочие вещи, вплоть до СЗ. Весь свой прошлый нерелевантный опыт можешь куда-нибудь засунуть пока. Поговоришь об этом в баре для бородачей за стаканчиком имперского портера.

Я не зря написал в ответе что нужно сделать паузу, выдохнуть и посмотреть разные текущие реалии, прогресс очень далеко ушел от компиляции и ассемблера, даже для контейнеров сейчас огромное разнообразие вышестоящих абстаркций и разной анальной акробатики. У крупных и средних компаний за это вермя наx***ертили такого, что мама дорогая. Ты там прикуришь со своим бэкграундом, я тебе гарантирую. Зоопарк стеков, зоопарк тулов.

И тут какой-то упырь на собеседовании спрашивает чем traceroute отличается от tracepath.

Я тебе по этому писал выше, «повтори базу». И еще вот что, не навешивай ярлыков, тебя не «упыри» собесят, а такие же бедолаги, которые уже просочились за периметр и их объездили «эффективные менеджеры». Просто сейчас модно спрашивать базу и набивать себе цену. Это такой корпоративнй тренд, я бы даже сказал, что это устоявшаяся тактика для собесов. Пориджи на этом отваливаются как горох об стену, я гарантирую

а во вредительстве кадровиков

Задача HR’а сейчас одовольно тупая, я уже писал, поскольку очень хорошо знаю этот контингент девиц, с, мягко говоря, средними интеллектуальными способностями. Их задача как у первой линии - скринить неадекватов и прочих еб**атов. К моменту «технички» они убывают из игры, максимум зайдут на созвон тебя представить.

И так каждый вопрос. Попытка объяснить

Базу ты должен знать, это факт. По этому поводу тоже уже писал. Извини, но это железное правило. Повторяй базу, повторя то, о чем обычно не думашь: особенности протоколов, методы http, бызовые вещи по сетями и никс, grep/sed/awk/tail/bash, ну и jq, да все что угодно базовое.

То что ты будешь гуглить, читать мануалы или спросишь у нейронки - так и говори, можешь продемонстрировать даже, прямо браузер открой с гуглом, нейронкой своей любимой и стекэксчендж/стэковерфло. Те люди, которые тебя песочат, в первую очередь, должны убедиться в том, что даже если ты чего-то не знаешь, то верняк быстро найдешь какое-то решение и что вообще умеешь искать.

XOXO
()
Последнее исправление: XOXO (всего исправлений: 4)

Не надо вот это вот своё невежество так выпячивать.

Налоговая не придерётся если налоги уплочены. Им по барабану, главное чтобы с перемещённых денег налог был уплочен и они были отражены в учёте. Договор им если и нужен то вовсе не из-за его содержимого, а как основание для платежа. Что плательщик может зачесть этот платёж в расходы, а получатель уплатил с полученных денег НДС. Или например чтобы убедиться что получатель может законно не платить НДС т.к. продал лицензию на ПО из реестра российского ПО, а не мешок картошки или консультационные услуги.

Поверенный прибор нужен только и исключительно в том случае, если он используется для измерений подлежащих госкрегулированию. Есть совершенно конкретный список этих измерений. Не абстрактных, а очень конкретных. Если измерения там нет, например предприятие измеряет цвет кетчупа, то никаких поверенных приборов для этого не требуется и поверенный прибор просто не может требоваться никем т.к. для этого нет никаких законных оснований, вне зависимости от размера и пафосности предприятия.

Более того, поверка - это полная туфта с точки зрения измерений. В поверочном сертификате нет никаких сведений о реальном состоянии прибора. Только «годен» и всё. Нормальному метрологу нужен калибровочный сертификат который выдаётся той же инстанцией, что и поверочный но для которого не требуется вносить прибор в госреестр. И который обладает такой же юридической силой для всяких арбитражей, как и поверочный сертификат. Доходит до смешного, когда контора выпускающая дорожную краску делает поверочный сертификат для соответствия закону, ибо цвет дорожной разметки является одим из немногих измерениий подлежащих госконтролю, и калибровочный сертификат, чтобы убедиться что их прибор, будучи «годным» не измеряет погоду на Марсе. Ибо допуски для поверки могут быть в несколько раз больше чем области допуска определённые в ГОСТе.

Радикальный инфантилизм.

Реальная практика, подтверждённая сотнями случаев общения с промышленными предприятиями РФ, РБ и Армении. Кстати, интересно что иметь дело с госконторами Беларуси намного проще и приятнее чем с отечественными госконторами и корпорациями. По вышеуказанной причине - у них технари поперёд бюрократов поставлены.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)

Бухгалтерии и юристам натурально совершенно ненужная и бессмысленная бумажка нужна, а вовсе не решение проблемы предприятия.

Писал выше, по найму совершенно деревянные господа работают за покушать.

решение проблемы предприятия.

Этим эффективный менеджер должен заниматься, который и с технарем и с гуманитарием может перетереть, не подпуская их друг к другу.

bomjevik
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)