LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как самозанятому админу искать заказы?

, ,

2

6

Добрый день. Помогите разобраться что происходит.

Вкратце. Я предоставляю удалённые услуги системного администрирования Linux по договорам ГПХ - от рабочих станций на предприятиях до серверов в ДЦ. Суть в том, что некоторые заказчики не готовы платить много, а начинающего специалиста рулить продакшеном и запиливать DevOps инфраструктуру такая себе идея. Несколько таких заказчиков суммарно приносят более или менее достойный доход. Ситуация win-win - где всем хорошо. Заказчик получает специалиста 24/7 с опытом за дёшево, экономит на организации рабочего места и сумасшедших налогах, а я экономлю время на логистику (условно 4 часа в сутки), делаю всё максимально хорошо и безотказно, чтобы управлять своим временем и успевать ещё жить.

В своё время начинал работать с заказчиками по-рекомендации. Сейчас столкнулся с проблемой поиска новых заказчиков. По объявлению на HH звонят кадровики и рассматривают удалёнку только с трудоустройством по ТК. Предлагаю описать все обязанности и неразглашение в договоре ГПХ - отказываются. Возможно нет шаблонов документов или юристы только в ТК РФ разбираются - не понятно. Пробовал разместить объявление об услугах на Авито вместо HH - за год одно холостое обращение, во фри ланс сайты не стал соваться, почитав, что там всё схвачено давно и задачки разовые за три копейки. Пробовал писать посты в LinkedIn - такое себе - просто просятся все добавиться в друзья и ничего.

Собственно наболевший вопрос: как сейчас искать заказчиков? Или в стране настолько всё плохо что админы линуксов для поддержки сайтов не нужны? Я правильно понимаю, что ничего не поменялось и можно найти заказчиков только по сарафанке как раньше? Как вы ищете заказчиков на удалёнку?

Спасибо.

P.S.: Сюда пишу по рекомендации ИИ.

Ответ на: комментарий от bomjevik

Этим эффективный менеджер должен заниматься, который и с технарем и с гуманитарием может перетереть, не подпуская их друг к другу.

Ни разу такого зверя не встречал.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

буквально за 50-100 тысяч рублей

Почему толковым людям заносят копейки, а инфо’бизнесмены’ зарабатывают целые состояния?

Я бы на месте доброго бульдога дропнул консультировать колхозников за такой прайс.

bomjevik
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Налоговая не придерётся если налоги уплочены.

Какие «налоги»? Вы же вроде не маленький, и должны бы знать, что одно и то же действие можно оформить по разному и соответственно уплатить разные налоги.

Им по барабану, главное чтобы с перемещённых денег налог был уплочен и они были отражены в учёте.

Неужели таки маленький?

Более того, поверка - это полная туфта с точки зрения измерений.

Так жалко наверное прощаться с детством, когда внутри еще кипит праведный гнев по отношению к несправедливости и хочется переустроить весь этот мир?

Реальная практика, подтверждённая сотнями случаев общения с промышленными предприятиями

Если бы у вас была реальная практика - вы бы давно щелкали эти бумажки как семечки, почти не замечая их.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от XOXO

сейчас модно спрашивать базу и набивать себе цену

Или сбивать цену с бедолаги, пытающегося ворваться в периметр :]

Пориджи на этом отваливаются как горох об стену, я гарантирую

Молодежь просто ливает, видя скуфа, которому шашечки, а не ехать.

bomjevik
()
Последнее исправление: bomjevik (всего исправлений: 1)

Или сбивать цену с бедолаги, пытающегося ворваться в периметр :]

И это тоже, но не то что бы это частый кейс. Очень многие приходящие просят даже меньше вилки гросс, на входе. Меня это печалит, на самом деле. Очень много неплохих ребят отсеиваются потому что не могут себя качественно продать и не представляют сколько попростить нужно минимально.

XOXO
()
Ответ на: комментарий от vaddd

одно и то же действие можно оформить по разному и соответственно уплатить разные налоги.

Да, платежи в какой-нибудь благотворительный фонд, оформленный на супругу одного из владельцев, вместо простого распила прибыли с уплатой 13% НДФЛ могут вызвать вопросы. Но это не имеет отношения к обсуждаемому вопросу.

Так жалко наверное прощаться с детством, когда внутри еще кипит праведный гнев по отношению к несправедливости и хочется переустроить весь этот мир?

Щито?

Если бы у вас была реальная практика - вы бы давно щелкали эти бумажки как семечки, почти не замечая их.

Мне просто лень этой пакостью заниматься. И коллегам тоже. Поэтому всякие пафосные концерны требующие странного типа «а вы откройте ещё две фирмы и выставьте счета за ваш софт с другими ценами, чтобы мы смогли тендер провести, у нас так положено» (Реальный случай, кстати. Дословно. И это даже не госконтора. И мы единственный поставщик такого софта. Вообще во всём мире.) просто идут лесом.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)

Молодежь просто ливает, видя скуфа, которому шашечки, а не ехать.

Ну человек-человеку рознь, какой-то поридж-смузисос пойдет дальше кекнув с базированного бородатого скуфла, а какой-то внезапно обмажется базой. Вопрос тут не в «шашаечки или ехать», точнее, в этом, конечно, но скорее, позволю себе такую избитую метафору: «имеет ли соискатель удочку и навыки ее использовать», это самое главное что скринят. Наивно этого не понимать. Базу не знать стыдно.

XOXO
()

Да, платежи в какой-нибудь благотворительный фонд, оформленный на супругу одного из владельцев, вместо простого распила прибыли с уплатой 13% НДФЛ могут вызвать вопросы. Но это не имеет отношения к обсуждаемому вопросу.

Куда вас понесло ) Одну и ту же работу можно оформить по договору гпх, а можно с оформлением по тк. Ы?

Щито?

Посочувстовал подростку, впервые солкнувшемуся с несправедливостью этого мира.

Мне просто лень этой пакостью заниматься. И коллегам тоже.

Потому что и вы и коллеги - неопытные мелкие исполнители, впервые столкнувшиеся с множеством разных требований в разных местах.

просто идут лесом.

Совсем дети

vaddd ★☆
()

Одну и ту же работу можно оформить по договору гпх, а можно с оформлением по тк. Ы?

Речь про оформление оказания услуг СЗ для юрлица. Никакого ТК СЗ не хочет, о чём ТС прямо написал.

Что в этом договоре между СЗ и юриком будет - налоговой пофиг, будет там связывание проводков бантиком или разработка компьютерного разума. Главное чтобы сумма платежа соответствовала договору и СЗ налог уплатил. А юрик сможет списать сумму в расходы.

Посочувстовал подростку, впервые солкнувшемуся с несправедливостью этого мира.

Ещё раз - щито?

Ещё раз - если конкретного измерения нет в списке измерений подлежащих госрегулированию, то никакой поверки на прибор никто и никак требовать не может. По закону. В списке нет измерений цвета муки, кетчупа, оконных рам, древесины, автомобильной краски, фасадных панелей, мешков для мусора и даже заборов. Поэтому требование любого, сколь угодно большого и пафосного концерна чтобы прибор был поверен тупо не имеет законных оснований.

Самое смешное, что всё равно находятся дураки которые готовы платить миллионы и ждать полгода внесения копеечного прибора в госреестр, ради получения бумажки которая не имеет для них вообще никакого смысла и никак не поможет прикрыть жопу в случае возникновения реальных тёрок с заказчиком или поставщиком. особенно если мы подскажем заказчику или поставщику (который скорее всего свой программно-аппаратный комплекс тоже у нас покупал, только потратил деньги не на ненужные бумажки, а не более точный прибор, например) запросить калибровочный сертификат на прибор вместо поверочного. :) При этом дураки скорее всего нам доп. денег заплатят ещё и за калибровоччный сертификат (им лень же самим его делать во ВНИИОФИ). А циферки в нём покажут, что их прибор из госреестра тупо не удовлетворяет допускам ГОСТа или договора о котором вышел спор, потому что допуски для дорожных знаков и дорожной разметки, под которые и заточена процедура поверки, намного больше чем допуски которые приемлемы для каких-нибудь пластиковых окон.

Потому что и вы и коллеги - неопытные мелкие исполнители, впервые столкнувшиеся с множеством разных требований в разных местах.

Нет, потому что мы - абсолютные монополисты. Нахрена нам напрягаться с их невменяемыми придурями, если они всё равно в итоге к нам придут, пусть даже через какую-нибудь прокладку.

Stanson ★★★★★
()

Покушать принес:

https://digital.gov.ru/ru/events/51524/

Каждый десятый выпускник вуза получил ИТ-специальность

на 18% за последние пять лет выросло число ИТ-выпускников в вузах

Из каких специальностей чаще всего переходят в ИТ-магистратуру

менеджмент

интересная тенденция, ладно пойму экономист в айтишники ушел, но что под ‘менеджментом’ имеется ввиду? И какова мотивация такого человека?

Отрадно, что люди ищут щастье в найме, где им в моменте побольше насыпают… Совецкое наследие - будь наймитом - все будет хорошо. Будто 90х не было. Капиталистических кризисов перепроизводства жестких правда не видели еще, когда наняться некуда. Совочка 35 лет как нет, а из массового бессознательного он так и не выветрился.

Проще конечно, когда хозяин твоим временем распоряжается.

bomjevik
()
Последнее исправление: bomjevik (всего исправлений: 2)

Базу не знать стыдно.

Я из юристов, по арбитражным спорам, по опыту считаю, что для неофитов базу знать не обязательно, соображать достаточно логически и быстро, быстро обрабатывать инфу, уметь фигурно опускать людей прилюдно, не стесняясь этого. База со временем подъедет, пара-тройка лет. Потому что нормальные люди, когда учатся работают, а в наших вузах хромые головой преподают.

Но если типчик якобы на ‘опыте’ не знает элементарных вещей, то к нему соответствующие вопросы возникают - «зачем ты, торагой вообще эту профессию выбрал?»

bomjevik
()

по опыту считаю, что для неофитов базу знать не обязательно

Сразу мимо. Категорически не могу согласиться.

База она на то и «база», что бы знали все, даже если не используешь. А «неофиты»-пориджи, кстати, должны были это учить в ВУЗе, арихитектуру *nix систем и базу по ним и сетям сейчас активно преподают, в отличии старых времен, когда пердел и разбирался сам, а тебя пытались изнасиловать протухшими задачами на паскале.

XOXO
()

Я бы на месте доброго бульдога дропнул консультировать колхозников за такой прайс.

50 тыр – это стоимость недели его работы, исходный контракт был на три месяца, потом продлён ещё на три. Для 2019 года это было плюс-минус в рынке.

AP ★★★★★
()

Приведу аналогию. Скуф спрашивает у Пориджа, пришедшего на собес на должность пхп-макаки, о регистрах общего назначения х86, поговаривая про себя - «это база, сынок е-ый!». Но что Поридж вращая глазами преисполняется в познании существования великовозрастных антиинтеллектуалов и быстро сваливает с собеса.

База понятие растяжимое, если я арбитражами занимаюсь, а ко мне на собес приходит любитель уголовки, я ему резонный вопрос задам - «чо ко мне то, а не к адвокатам пришел?»

Если соискатель хотя бы читал ГК и обладает описанными выше данными, этого уже достаточно.

В юриспруденции «база» еще обширней и ненужней, чем в ИТ.

bomjevik
()
Последнее исправление: bomjevik (всего исправлений: 1)

на должность пхп-макаки

Об этом ничего не знаю, увы. Они там могут хоть в жопы друг-друга эт самое, приматы.

XOXO
()

Отрадно, что люди ищут щастье в найме, где им в моменте побольше насыпают

Как раз считаю, что возврат в найм - это огромный шаг назад в «матрицу». Не для того я все годы шёл к свободе, чтобы опять сесть на цепь в офисе. У меня любимая работа, но она между делом. Мне не нужны деньги ценой жизни. Да и деньги не являются приоритетом. Надо сказать что и линуксами я из идейных соображений начинал и продолжаю заниматься. Задача как можно скорее выйти из системы настолько, насколько это возможно.

Просто я откровенно не понимаю. Зачем лично мне идти в найм? Чтобы что? Чтобы получать 200кР ценой собственной жизни? Для меня время - это невосполнимый ресурс. Мне выгоднее оптимизировать накладные расходы и выиграть время. Главное «буратинизмом» не страдать.

asm64kmr
() автор топика

Это признак того, что отрасль съела сама себя изнутри и по большому счету исчерпала перспективы и достигла потолка - когда для дальнейшей работы требуются сильно заточенные профессионалы

Боюсь все еще хуже - это не отрасль себя исчерпала, а следствие деградации: деиндустриализации и примитивизации, когда сама отрасль потихоньку становится ненужной. Особенно с отвалом иностранных заказчиков после некоторых событий.

praseodim ★★★★★
()

https://ru.wikipedia.org/wiki/Домострой_(Ксенофонт)

от() ученика Широкоплечего

Домострой или Экономик (др.-греч. Οἰκονομικός) — произведение древнегреческого писателя и историка афинского происхождения, полководца и политического деятеля Ксенофонта. Пользовалось большой популярностью в Древней Греции, было переведено Цицероном на латынь («Oeconomicus»). В нём отображаются экономические взгляды Ксенофонта.

ps:

Добрый день. Помогите разобраться что происходит.

В оригинале произведение называется Ойкономик (др.-греч. Οἰκονομικός; от др.-греч. οἶκος — дом и νόμος — закон, буквально — правила ведения хозяйства). На латынь заглавие книги было переведено Цицероном как «Oeconomicus». На русском языке была опубликована под названием «О хозяйстве»

qulinxao3 ★★
()
Последнее исправление: qulinxao3 (всего исправлений: 2)

как сейчас искать заказчиков?

Как всегда - по знакомствам,рекомендациям. Полностью дистанционные сотрудники мало кого устраивают - потому что мало кто умеет грамотно организовать их работу. Обычно можно договориться на «свободный график» - появление в офисе по возникновению необходимости.

Или в стране настолько всё плохо что админы линуксов для поддержки сайтов не нужны?

Как-то умеющих админить линукс - стало довольно много. Не такое уж дико сложное это дело. Конкуренция.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от FishHook

Представьте, что вам за кружкой пива жалуется рыбак.

Вы в точности описали реальную ситуацию с самозанятыми рыбаками тут где я живу. И ловиться стало хуже и конкуренция со стороны производителей форели есть. И хорошего решения нет:( Только разной степени плохие.

watchcat382
()

Речь про оформление оказания услуг СЗ для юрлица. Никакого ТК СЗ не хочет, о чём ТС прямо написал.

А то, что хотят работодатели и что хочет государство - вам не интересно?

Что в этом договоре между СЗ и юриком будет - налоговой пофиг,

Ну точно большой ребенок.

будет там связывание проводков бантиком или разработка компьютерного разума. Главное чтобы сумма платежа соответствовала договору и СЗ налог уплатил. А юрик сможет списать сумму в расходы.

Видимо для вас когда-то станет неожиданностью, что налоговая проверяет не только это.

Нет, потому что мы - абсолютные монополисты.

Вы «абсолютные монополисты», которых миллионы - они придумывают какое-то единственное в мире поделие и потом не знают как его продать. При минимуме опыта и знаний вам кажется что за вами будут бегать, что можно не исполнять законы и правила работы с бумагами и при первых трудностях вместо того, чтобы встроиться в бюрократическую систему - вам хочется ее сломать и переделать под себя. Обычно у начинающих предпринимателей такое скоро проходит.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от futurama

Каковы признаки незаконной оптимизации

Вроде как в случае админства/программирования всё перечисленное легко обходится. Тем более для дистанционного трудоустройства.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от firkax

никакого 24/7 он не получает. Ты когда-то спишь.

Как раз это не проблема. Диван для сна может находиться в той же комнате что и комп для работы. И в случае экстренной надобности админ может оказаться «на работе» в течении нескольких минут. А не пары часов как в случае необходимости лично добраться до офиса.

что ещё хуже, ты занят не только им и даже с двумя клиентами

А вот это да,существенно хуже. Если авария случится одновременно у обоих то есть шанс по итогам ее разбора вылететь с двух работ сразу. Хотя вероятность такого совпадения и мала.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Боюсь все еще хуже - это не отрасль себя исчерпала, а следствие деградации: деиндустриализации и примитивизации, когда сама отрасль потихоньку становится ненужной. Особенно с отвалом

И это тоже. Но то, о чем я упомянул - относится ко всему миру. Здоровая, нужная, развивающаяся отрасль находит работу всем - начинающим врачам, учителям, инженерам. Отрасль, в которой все чаще нужны не обычные массовые работники, а Перельманы и Хоттабычи, причем в разных специализациях и с опытом - пошла не туда и зашла в тупик.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Первое время трудиться за копейки, делать имя, следить за репутацией, перерабатывать. Потом пойдёт.

Очень велика вероятность что не пойдет. Там огромная конкуренция из всяких студентов,готовых чуть ли не ракеты в космос запускать за копейки. Понятно что реально они на копейки и наработают,но заказчик-то не знает где правда написана о квалификации,а где вранье и «продвижение на сайте». Правильная самопрезентация - это сейчас весьма востребованный на таких сайтах навык и много людей «качают» именно его,а не настоящие профессиональные скиллы.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

с трудом представляю как можно нанимать админа не на fulltime и без NDA

В целом соглашусь с вами,но замечу что масштабы проектов бывают разные. У какого-нибудь мелкого магазинчика или иного «объектика» сферы услуг может быть свой сайт(-ик) и ему тоже нужен админ. На фуллтайм там просто делать нечего. И сливать тоже нечего. Понятно что и платить много они не будут потому что объем админской работы мал. Но с нескольких таких заказчиков например пожилой сисадмин может иметь заметную прибавку к пенсии. Все же эдак три десятка лет практического опыта остаются при нем и качество работы будет выше чем у школьника-студента.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от TPPPbIHDELj

печатаешь два-пять десятков листов А4, там пишешь, что делаешь и ходишь раздаешь всяким юр.лицам.

Согласен, это действительно может сработать. Но безусловно требуются развитые навыки личного общения. Юрлиц надо выбирать небольших. Лучше «окучить» несколько мелких чем приобрести сильную денежную зависимость от одного крупного.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Aceler

хватает на хлеб с маслом и толстенным слоем икры. Только я не админ.

Вот именно что не админ. А скорее всего - продвинутый специалист в какой-нибудь узкой специфической области.

Сами договора в электронном виде через контур, никаких бумаг никуда слать не надо

Всё же наличие бумаги с печатью и подписью существенно упрощает любые юридические разборки если таковые вдург почему-либо возникнут.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от anc

А на ЛОРе достаточно бывалых людей которые знают, что какой там тилим-пилим от IM… звонком могут не разбудить.

Это зависит исключительно от наличия умения спать на работе в пол-глаза. Оно вполне поддается тренировке. Обычно есть например у служивших в армии. Ну и использование громкого сигнала вместо «тилим-тилим» тоже никто не отменял. Хоть сирену через колонки врубать. В конце концов у всяких там диспетчеров производственных процессов при аварийной ситуации такой баззер врубается что мертвого поднимет. Хотя диспетчер вроде как спать и не должен. Но все знают что люди могут спать. Поэтому сигнал аварии громким и делают.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от asdpm

у них будут ночные дежурные сисадмины, не спящие

Которые от обычных дневных отличаются только умением спать в пол-глаза и вскакивать по стойке «смирно» при появлении начальства. Кто служил в армии - меня поймёт. Если реальной работы нет,а приходится просто сидеть и ждать конца смены - то спать будут всегда.

watchcat382
()

ты же можешь взять и помереть?

Помереть может любой. В том числе и сам владелец бизнеса.

какие-то важные для бизнеса процессы завязаны на одного

Далеко не каждый бизнес,особенно малый, может позволить себе держать по несколько взаимозаменяемых экземпляров каждого сотрудника. В таких случаях это решается ведением рабочих записей по которым пришедший на замену выбывшего специалист мог бы быстро разобраться в местной специфике. Писать кстати особо много и не надо,главное - толково.

watchcat382
()

можно нарваться на местного админа и получить в зубы.

Как раз нарваться на админа - это хорошо. Разговор сразу пойдет на профессиональные темы. Вполне может оказаться что админ уже зашивается и ему помощник нужен. Например собрались еще один офис открывать или еще какая ситуация. Также может оказаться что тому админу предложили еще одну подработку,но она его не заинтересовала по каким-то причинам и он готов ею поделиться если увидит перед собой грамотного и адекватного коллегу. Но всё это конечно требует наличия хорошо развитых навыков общения.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от asm64kmr

Есть работодатели, которые не могут себе позволить не то что целый айти отдел

Может быть даже позволить и могут,но просто нет объема работ чтобы админа на постоянный фуллтайм занять. Ну вот он устроится работать,всё наладит,закроет весь техдолг который всегда найдется - и что дальше делать будет? Сидеть в игрушки играть - быстро надоест если он именно админ,а не игроман. Всё равно захочется найти подработку по специальности просто чтобы не умереть от скуки и не деквалифицироваться. И мы возвращаемся к началу этой темы.

watchcat382
()

пароли и прочие известные только одному тебе подробности

Как минимум пароли должны быть на бумажке в сейфе у директора. Ну и основные подробности желательно тоже. В идеале - еще и бэкап наиболее критичного,хотябы в виде внешнего HDD,благо места мало занимает.

watchcat382
()

Похоже с работой у вас не всегда складывается.

А что, много есть людей к кому не применимо это высказывание?

К тому же у любого админа дома и так с годами накапливаются горы электронного барахла и возникает желание что-то из этого продать чтобы освободить место для следующего:-)

watchcat382
()

Я не пью алкоголь

Ещё не продают?

Возможно вас удивит,но есть люди чьи особенности биохимии организма просто плохо совместимы с алкоголем. Ощущения при употреблении получаются весьма неприятными. Дефект этот передается генетически.

watchcat382
()

Сейчас в случае поломок техники тоже лучше обращаться к мастерам,но проверенным, лучше всего по личной рекомендации. Потому что иначе есть немалый такой шанс нарваться на фирму,где всё негативные моменты,описанные вами,просто поставлены на поток.

watchcat382
()

В Москву можно ехать если сразу в свою квартиру, а лучше в свою усадьбу - сразу к пенсии готов.

Если есть квартира/усадьба в Москве - то их можно сдать в аренду и сразу получать «пенсию». Правда если все хобби электронно-компьютерные то проблему чем себя занять это не снимает. Говорю как живущий на такую «пенсию» (правда квартира сдается в СПб). Я бы тоже не против что-нибудь дистанционно поадминить прямо из деревни где живу - но шансы выпадают довольно редко и разово.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Каждый месяц бух должен сидеть выдумывать?

С директором обсуждается что надо сделать,это в договор и пишется. И не обязательно месяц - задачи бывают сильно разные по трудоемкости. Это же не «сидение на зарплате» с плеванием в потолок,а именно выполнение каких-то реально нужных работ.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

я против жителей россии принципиально отказываюсь даже косвенно через разработку сайтов заниматься подобным

Приятно видеть настоящего патриота! Побольше бы столь принципиальных людей - глядишь бы и в стране лучше жить стало в плане ИТ.

watchcat382
()

Если все хотят высококлассных специалистов

При этом если специалисту за полтинник и у него 30 лет опыта в линуксе - то его почему-то тоже не особенно хотят. Обычно пока не убеждаются что вот этим молодые специалисты по прохождению собеседований только это и умеют,а работу работать - нет.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

иди на завод

Во-первых заводов не так уж и много и места там заняты. Во-вторых не очень понятно зачем админу непрерывно физически находиться рядом с компами которые он настраивает/обслуживает.

watchcat382
()

И тут какой-то упырь на собеседовании спрашивает чем traceroute отличается от tracepath. собеседователи - это такие болванчики, у которых собес проходит только что откинувшийся студент-теоретик

Вот абсолютно точно сказано! И это - наследие докомпьютерных времен,когда высокую ценность имело именно зазубривание информации. На этом и строилась вся система образования. В те времена «знаешь» было эквивалентно «помнишь». Потому-то нынешний ИИ и демонстрирует такие успехи в сдаче всяких официальных квалификационных тестов. Включая такие считавшиеся сложными как американские экзамены на врачей и адвокатов.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Reset

А в чем проблема удаленку найти? Тебе сколько надо получать?

В приемлимом соотношении трудозатраты/зарплата. Вопрос же не только и даже не столько в том сколько получать,а сколько за это работать придется. И вот тут-то оказывается что при дистанционном трудоустройстве это соотношение оказывается куда хуже чем при отсиживании в офисе. Чтобы получить столько,сколько получает офисный эникейщик,большую часть «рабочего» времени бездельничающий, дистанционному админу надо неслабо так пахать. Рабочее время ему оплачивать не будут,а только результат работы. А дело в том,что в начальниках люди старшего поколения и для них самоочевидно утверждение «не ходит на работу значит бездельник». Они по умолчанию считают дистанционную работу более лёгкой чем ровно тоже самое но сделаное сидя за компом в офисе. В самом худшем варианте - еще и с утра,но вот это «с утра» сейчас уже мало встречается,хотя я еще застал в начале карьеры.

watchcat382
()

Если кадровик и собеседователи задают тупые вопросы

Проблема еще может быть в том,что они не считают свои вопросы тупыми и действительно думают что админ должен помнить чем отличается traceroute от tracepath. И хотя лично я считаю этот и подобные вопросы тупыми,но я не очень вообще представляю себе как проверить квалификацию сисадмина на собеседовании,а не в реальной работе. Впрочем,как проверить квалификацию кадровика - я тоже не знаю:)

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Reset

назовись модным словом типа SRE или DevOps

А вот тут я с вами соглашусь. Правильное называние таки имеет значение. Различие такое же как между уборщиком и менеджером по клинингу.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от AP

надо сначала проанализировать резюме и понять их реальное соответствие позиции, на которую себя заявляют соискатели.

Если резюме писал высококлассный специалист по составлению резюме - то понять ничего не получится. И таких специалистов,пытающихся устроиться на околокомпьютерные должности, стало много. Их массово готовят на соответствующих курсах. Вот это «питон за месяц» - оно не про питон,а именно про то как себя продать на рынке труда.

watchcat382
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)