LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как самозанятому админу искать заказы?

, ,

2

6

Добрый день. Помогите разобраться что происходит.

Вкратце. Я предоставляю удалённые услуги системного администрирования Linux по договорам ГПХ - от рабочих станций на предприятиях до серверов в ДЦ. Суть в том, что некоторые заказчики не готовы платить много, а начинающего специалиста рулить продакшеном и запиливать DevOps инфраструктуру такая себе идея. Несколько таких заказчиков суммарно приносят более или менее достойный доход. Ситуация win-win - где всем хорошо. Заказчик получает специалиста 24/7 с опытом за дёшево, экономит на организации рабочего места и сумасшедших налогах, а я экономлю время на логистику (условно 4 часа в сутки), делаю всё максимально хорошо и безотказно, чтобы управлять своим временем и успевать ещё жить.

В своё время начинал работать с заказчиками по-рекомендации. Сейчас столкнулся с проблемой поиска новых заказчиков. По объявлению на HH звонят кадровики и рассматривают удалёнку только с трудоустройством по ТК. Предлагаю описать все обязанности и неразглашение в договоре ГПХ - отказываются. Возможно нет шаблонов документов или юристы только в ТК РФ разбираются - не понятно. Пробовал разместить объявление об услугах на Авито вместо HH - за год одно холостое обращение, во фри ланс сайты не стал соваться, почитав, что там всё схвачено давно и задачки разовые за три копейки. Пробовал писать посты в LinkedIn - такое себе - просто просятся все добавиться в друзья и ничего.

Собственно наболевший вопрос: как сейчас искать заказчиков? Или в стране настолько всё плохо что админы линуксов для поддержки сайтов не нужны? Я правильно понимаю, что ничего не поменялось и можно найти заказчиков только по сарафанке как раньше? Как вы ищете заказчиков на удалёнку?

Спасибо.

P.S.: Сюда пишу по рекомендации ИИ.

Ответ на: комментарий от Reset

С таким подходом сложно будет.

Это совершенно нормальный подход человека,не находящегося в безвыходном финансовом положении (ипотека+выводок детей).

Для него естественно не хотеть всё вот это «писать бумажки, бегать за кофе, кодить за Андрюху, устраивать клоунаду на корпоративе». И в целом не работать на ненавистной работе.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

не очень вообще представляю себе как проверить квалификацию сисадмина на собеседовании,а не в реальной работе. Впрочем,как проверить квалификацию кадровика - я тоже не знаю:)

Всеобщий замкнутый круг некомпетентности - восхитительное достижение технического и общественного прогресса.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от AP

отказ пользоваться конкретной операционкой по идеологическим причинам – лютый непрофессионализм.

«Идеологические» причины - это в первую очередь опыт и квалификация, позволяющие понять что та или иная оперционка или софт не подходят в данном месте по тем или иным объективным критериям. О которых начитавшийся рекламы но малокомпетентный в IT заказчик может и не знать. Желание хорошего специалиста не делать ЛАЖУ - я вполне понимаю.

Если тебе не похер, где запускать софт

Если человеку похер на результат своей работы - то он не имеет морального права называться специалистом,мастером.

ты не стоишь тех денег, на которые претендуешь.

Если целью работы является получить максимум денег то идти надо не в IT,а в юриспруденцию,в высокотехнологичную медицину, в нефтедобычу. Всё это доходнее чем компьютеры.

watchcat382
()

Если человеку похер на результат своей работы

У работы человека есть как минимум пять результатов:

1. Удовлетворенность человека непосредственным результатом своей работы

2. Удовлетворенность человека материальными последствиями своей работы

3. Удовлетворенность начальника человека результатами его работы

4. Удовлетворенность покупателя результатами работы человека

5. Удовлетворенность жены человека результатами хождения его на работу.

vaddd ★☆
()

Если ты нацелен на решение задачи бизнеса, тебе должно быть всё равно, из какой системы ты настраиваешь какой-нибудь терраформ или кубер.

А почему бы не выбрать ту,которая под задачу бизнеса подходит лучше? Или не выбрать бизнес где задачи решаются адекватными инструментами,а не через *опу? К тому же на хорошо знакомой операционке и решение задачи получится лучше и быстрее. Нужно им на виндах - ну пусть виндового админа нанимают,а не линуксового. В вакансиях обычно пишут на чем надо будет работать (либо выбор на усмотрение работника).

И даже рабочий приходя в цех смотрит на чем ему там предстоит работать и что именно делать. И водитель интересуется на какой машине ему надо будет ездить и что возить.

На пальцах: мне недавно нужен был айфон под проект. Это было условием участия. Ну я просто пошёл и купил.

Понимаю что ситуации бывают разные,но в общем случае я бы серьезно задумался стоит ли идти туда где еще и за свои деньги придется рабочие инструменты покупать. Это должен быть ну очень интересный лично для меня проект чтобы я согласился в него вложиться. Хотят айфон - ну пусть выдают айфон. Не в подарок же,а в пользование на время работы над проектом.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от XOXO

Очень много неплохих ребят отсеиваются потому что не могут себя качественно продать

А работодатели потом ноют что им работников не хватает. Может им пора уже обращать внимание на техническую квалификацию,а не на умение продавать если нанимают технарей,а не продажников?

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от vaddd

просто идут лесом.

Совсем дети

Да нет,просто следуют универсальному правилу «не работайте с мудаками». По всей видимости могут себе позволить не работать с ними.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от bomjevik

Совочка 35 лет как нет, а из массового бессознательного он так и не выветрился.

Это правда. И не уйдет пока на пенсию не выйдет последнее поколение, советскую систему заставшее. Это примерно те кому сейчас около полтинника.

Проще конечно, когда хозяин твоим временем распоряжается.

А это и правда проще. И очень многих привлекает такое делегирование ответственности. Это мы,программисты,привыкли что от нашей работы обычно серьезно зависит благополучие конторы. А очень многие другие оставляют рабочие проблемы на работе,выходя за проходную. Отбыл оговоренные восемь часов и свободен.

watchcat382
()

зачем админу непрерывно физически находиться

зачем он тогда вообще нужен? если такая шляпа, что можно даже не приходить - значит c этим легко справится тот кто уже приходит, тупо будет совмещать - настраивать\обслуживать… у нас айтишник каждый день на работу приходит - уж не знаю кем он числиться, может совмещает.

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от XOXO

База она на то и «база», что бы знали все

С общетеоретической точки зрения отчасти с вами соглашусь. Хотя и уточню что сильно зависит от того на какую работу наниматься. Во многих местах важнее актуальные в данный момент чисто практические навыки.

Но посмею напомнить что разговор о «базе» начался с вопроса на собеседовании от отличии traceroute от tracepath. Что к «базе» вообще отношения не имеет. А отличия при наличии необходимости выясняются за несколько минут чтением манов на то и другое.

watchcat382
()

Вы «абсолютные монополисты», которых миллионы - они придумывают какое-то единственное в мире поделие и потом не знают как его продать.

Ну судя по тому что могут позволить себе посылать неадекватных мудаков - по всей видимости с продажами (нормальным людям) у них всё неплохо. Другой вопрос что насчет «абсолютного монополизма» слабо верится. Разве что если только в пределах отдельной взятой РФ. Так-то в других странах аналоги их продукции обязаны быть.

вместо того, чтобы встроиться в бюрократическую систему - вам хочется ее сломать и переделать под себя

Не такое уж и плохое желание,скорее - хорошее. Ибо бюрократия периодически в ломке таки нуждается. Примеры - 1917 и 1991 годы. Первый я понятное дело не застал,только в книгах читал,а вот в 91 году было сломано очень много искусственных бюрократических ограничений,реально мешавших жить и предприятиям и их работникам.

watchcat382
()

Отрасль […] пошла не туда и зашла в тупик.

У меня тоже такое мнение всё чаще возникает глядя на нынешнее IT. Правда я не могу сказать что правильный путь знаю. Похоже его можно найти только методом проб и ошибок. Это кстати было лет сто назад и в других областях техники.

watchcat382
()

по пятому Билет на Планету Транай - о важности стазиса

qulinxao3 ★★
()

Ну судя по тому что могут позволить себе посылать неадекватных мудаков - по всей видимости с продажами (нормальным людям) у них всё неплохо.

Да о чем вы говорите ) Детишки боятся бумаг, боятся поверок и сертификации, перебиваются договорами ГПХ, понятия не имеют что проверяет налоговая. Это инфантильные кустари, приходящие в ужас при первом же столкновении с бюрократией и законами

vaddd ★☆
()

дык оно им и не нужно - ибо такая вот загагулина

кривизна найма часта по причине «проблема принципала-агента»

ибо подсистема чьё положение в штрафной зоне предпочтёт аргументированно не выдавать результат чем быть оштрафованной за результат который будет оценён надсистемой как плохой по причине нарушения подсистемой регламента - а если и надсистема та ещё мастерица то все довольны кроме специалистов из вне

qulinxao3 ★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

зачем он тогда вообще нужен?

К примеру чтобы сайт магазина работал. Как раз случай где можно дистанционно рулить. К примеру с какими-нибудь роботизированными станками в цехе так не получится,да.

у нас айтишник каждый день на работу приходит - уж не знаю кем он числиться, может совмещает.

За свою длинную околокомпьютерную жизнь видел два особо оригинальных примера совмещения. Правда оба были тогда,когда интернет еще не стал массовым явлением,а в программировании еще встречалось немало задач которые можно было решить в одно лицо.

Один человек работал оператором небольшой газовой котельной. Работы там совсем немного,главное не спать на смене,правда и платили мало. Так он обзавелся ноутбуком и писал программы на заказ. Заказчиков искал посредством социальных связей.

Второй работал сторожем на автостоянке и занимался тем же самым. Хозяин автостоянки после того как несколько раз пытался ночью поймать его пьяным и спящим (как все его предшественники на этой должности) - даже ему зарплату поднял немного :-)

watchcat382
()

Это инфантильные кустари

Ну если их фирма всё еще не закрылась - значит денег от такого кустарного промысла им хватает. Довольно логично же. Перестанет хватать - закроются.

Однако правило «не работать с мудаками» всё-таки имеет смысл соблюдать. И особо неадекватных посылать лесом, о чем и было рассказано.

Кстати, о метрологических сертификатах там всё правильно было написано. Внесение прибора именно в Госреестр не является обязательным действием если он для каких-то внутренних измерений,а не для тех что в гостах прописаны. Для целей отладки какой-нибудь платы с микроконтроллером вполне допустимо использовать не поверенный официально осциллограф и китайский мультиметр.

watchcat382
()
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 1)

значит денег от такого кустарного промысла им хватает

Так вам же тоже хватает )

Однако правило «не работать с мудаками» всё-таки имеет смысл соблюдать.

Подобная терминология тоже говорит о крайней степени инфантильности и мелкости плавания. Когда человек подрастает опытом, ментально, организационно и финансово - он начинает уже работать не с мудаками-немудаками, а с государством, с законами, с документами, с предприятиями.

vaddd ★☆
()

Тут не подход, а заскоки уровня красной лопатой копать хочу, а синей - не хочу. Почему меня никогда не заставляли «писать бумажки, бегать за кофе, кодить за Андрюху, устраивать клоунаду на корпоративе» ? Автор занимается какой-то херней вместо того чтобы найти нормальную работу.

Reset ★★★★★
()

А почему бы не выбрать ту,которая под задачу бизнеса подходит лучше?

Назови хотя бы одно преимущество линукса перед виндой и маком для ковыряния YAML в текстовом редакторе.

Понимаю что ситуации бывают разные,но в общем случае я бы серьезно задумался стоит ли идти туда где еще и за свои деньги придется рабочие инструменты покупать.

В общем случае под проект, который принесёт много денег, можно купить не только оборудование, но и сходить поучиться чему-то. Это просто вопрос окупаемости и наличия твёрдого контракта. Скажу страшное: стоимость твоих допрасходов можно при желании даже утоптать в сумму контракта. Прикинь!

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)

А то, что хотят работодатели и что хочет государство - вам не интересно?

Нет. Речь не о работодателе и не о госконторе.

они придумывают какое-то единственное в мире поделие и потом не знают как его продать.

Только в нашем случае всё наоборот. Некоторые, особо любящие бюрократию не знают как наше поделие купить. Мы ж не какое-нибудь 100500е облачное говно продаём, а промышленный софт реально необходимый предприятиям для эффективной работы. В мире было 3 производителя аналогичного ПО (X-Rite, Konica-Minolta и мы). 2-е из них теперь с усердием выполняют американские сракции. Да и ранее они десятилетиями отказывались добавлять в софт математику отечественных ГОСТов и отечественных техпроцессов (для этого есть смешная причина - корпорации код у авторов купили, а понимать что он делает и как работает - не купили. :) Поэтому ничего кроме как менять интерфейс от версии к версии они не способны.), что делало полезность и эффективность их софта сомнительной. В итоге остаёмся только мы. :)

Stanson ★★★★★
()

Понимаю что ситуации бывают разные,но в общем случае я бы серьезно задумался стоит ли идти туда где еще и за свои деньги придется рабочие инструменты покупать. Это должен быть ну очень интересный лично для меня проект чтобы я согласился в него вложиться. Хотят айфон - ну пусть выдают айфон.

О, как правило самые интересные, денежные места и работы - это как раз где тебе приходится самому покупать инструмент, ставить инфраструктуру, нанимать людей, определять фронт и сроки работ, писать ТЗ, проводить сдаточные испытания, писать документацию, вести сопровождение.

А там, где ты пришел и тебе выдают все вплоть до последнего винтика - там быть тебе мелким шпунтиком-исполнителем в общем механизме с соответствующим отношением.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Нет. Речь не о работодателе и не о госконторе.

Не бывает договоров без заказчика и договоров вне налогового надзора.

Только в нашем случае всё наоборот. Некоторые, особо любящие бюрократию не знают как наше поделие купить.

Значит нахрен оно им не надо. А кроме этого еще и незадача - им попались инфантильные неопытные разработчики, не знающие как им продать свой продукт

В итоге остаёмся только мы. :)

Профессионалы с рынка ушли, осталась беспомощная барахтающаяся лавка, с ужасом глядящая на документацию.

Надеюсь это пройдет и вы повзрослеете или хотя бы залезете под крылышко более опытной конторы. Потому что так слушать про ваши страдания и ваши желания без слез нельзя

vaddd ★☆
()

Почему меня никогда не заставляли

Например потому что у вас более развитые софт-скиллы и вы умеете от заставляющих отбрехиваться.

херней вместо того чтобы найти нормальную работу.

Например он может обладать достаточно высокой технической квалификацией но не иметь настолько развитые софт-скиллы как вы. А вы даже не можете представить себе что у кого-то может не быть столь естественных для вас умений(вот этих,что непосредственно с программистской квалификацией не связаны). Вероятно вы приобрели их в силу каких-то жизненных обстоятельств в юности и теперь не замечаете что отличаетесь этим от очень многих людей,которым не так повезло и приходится целенаправленно обучаться социальным навыкам. Я вот например из тех кто кому уже в довольно взрослом возрасет (20-25) пришлось читать литературу по прикладной психологии и учиться. Ну мне сильно надо было,вот и напрягался. Времена тяжелые были.

Ну и отдельно замечу что понятие «нормальности работы» для разных людей очень разное. Буржуи называют это work-life balance. Если у человека нет ипотеки то вполне может быть что он сильно надрываться на работе не хочет. И я кстати нигде в высказываниях автора этой темы не видел чтобы он претендовал на какую-то сверхвысокую зарплату. Что подтверждает мои предположения.

watchcat382
()

Не-не, про клоунаду на корпоративе справедливо. Бумерское поколение гендиров обожает эту срань. У тебя может быть всё плюс-минус ок в остальных аспектах (нагрузка, деньги, рабочая атмосфера и пр.), но каждый новый год твоему департаменту надо будет заниматься подготовкой номера на корпоратив. Когда гендир уже хотя бы иксер, шансов с этим столкнуться существенно меньше.

AP ★★★★★
()

Назови хотя бы одно преимущество линукса перед виндой и маком для ковыряния YAML в текстовом редакторе.

Откуда мы знаем какие задачи решал автор темы? Хотя одно преимущество и тут назову - возможность настроить рабочую среду максимально точно под свои привычки и предпочтения. Это проще чем переделывать привычки под плохо поддающийся кастомизации интерфейс винды. Особенно если как у меня привычки к линуксу формировались в течении трех десятков лет,и настройки рабочей среды совершенствовались всё это время.

под проект, который принесёт много денег, можно купить не только оборудование, но и сходить поучиться чему-то.

Нисколько с вами не спорю - я же сразу сказал что случаи бывают разные. Но всё же обычно принято что за рабочие инструменты платит работодатель. Да и в программировании не всё в деньги упирается - бывают и именно интересные задачи.

watchcat382
()

Хотя одно преимущество и тут назову - возможность настроить рабочую среду максимально точно под свои привычки и предпочтения.

Вынужден повторить: если ты наёмный сотрудник или временно привлечённый консультант/фрилансер, то не бизнес работает на тебя, а ты на бизнес. Если у тебя столько бабла, что ты можешь позволить себе быть разборчивым, это прекрасно. Но ТС явно не в этой ситуации.

Но всё же обычно принято что за рабочие инструменты платит работодатель.

ТС не высказал явного желания быть наёмным сотрудником. Соответственно, рабочие инструменты ему не полагаются.

Алсо, в некоторых юрисдикциях выдача оборудования для проекта фрилансеру считается признаком трудовых отношений и может привлечь внимание налоговой.

AP ★★★★★
()

Не бывает договоров без заказчика и договоров вне налогового надзора.

Ты в госконторе работаешь, что-ли? :)

Значит нахрен оно им не надо.

Их бюрократии не надо, потому что ей абсолюнто насрать на прибыли и эффективность предприятия.

А кроме этого еще и незадача - им попались инфантильные неопытные разработчики, не знающие как им продать свой продукт

Бгг. Не проецируй свои проблемы на других. :)

Профессионалы с рынка ушли, осталась беспомощная барахтающаяся лавка, с ужасом глядящая на документацию.

Профессионалы которые неспособны разобраться в коде который купили? От чьей продукции плюются все кто её использует? В чьей продукции с самого начала есть тупые нубские ошибки в математике которые они просто не могут исправить. С чего ты взял что какая-нибудь Konica-Minolta - профессионалы? Они не более чем перекупы, торгаши, которые даже не знают как работает то, что они перепродают. :)

Надеюсь это пройдет и вы повзрослеете или хотя бы залезете под крылышко более опытной конторы.

Мы и есть наиболее опытная контора в этой области. Других контор, которые хоть что-то понимают в колориметрии вообще нет. Ни более опытных, ни менее опытных. Мы б купили такую контору, кстати, если бы хоть одна нашлась. На Западе, те, кто что-то понимал в этом - давно на пенсии или мертвы. Это их код теперь является артефактом исчезнувшей цивилизации который тупые манагеры корпораций пытаются впаривать клиентам.

И да, мы вытеснили и X-Rite и Konica-Minolta с российского рынка ещё до того, как эти нерабы кинулись выполнять указивки своих царьков. Тупо по объёму проданного софта и железа в РФ обе корпорации вместе взятые проигрывают нам. Расскажи скорее об их профессионализме и о том, какие мы неопытные. :)

Stanson ★★★★★
()

отказывались добавлять в софт математику отечественных ГОСТов

При всем уважении к вашему продукту позвольте вопрос: а вот эта математика отечественных гостов действительно чем-то лучше математики не отечественной что ее стоит добавлять,или же эти госты - как раз продукт деятельности бюрократов,поставленных выше технарей? А то ведь у нас хватает достаточно странных гостов,без которых как-то весь остальной мир обходится. Хотя не факт что у них своих странных стандартов нет.

watchcat382
()

приходится самому покупать инструмент, ставить инфраструктуру

Ну не за свой счет же, если конечно это не ваш собственный бизнес.

где ты пришел и тебе выдают все вплоть до последнего винтика - там быть тебе мелким шпунтиком

Лично я как раз вас очень даже понимаю. Но также знаю что есть и немало людей,которые предпочитают быть исполнителями. Потому что это позволяет выходя за проходную оставлять работу на работе. Меньше нервов, меньше сверхурочных,меньше ответственности. Довольно много людей это ценят. Им от работы нужны только деньги. Их право.

watchcat382
()

Значит нахрен оно им не надо. А кроме этого еще и незадача - им попались инфантильные неопытные разработчики, не знающие как им продать свой продукт

А зачем продавать тем кому продукт нахрен не нужен? Особенно если и так хватает тех кому надо и кто купить готов.

Профессионалы с рынка ушли, осталась беспомощная барахтающаяся лавка

Если успешно барахтаются даже в нынешних непростых экономических условиях - значит уже не такие и беспомощные. А что «профессионалы» ушли - это хорошо,освободили рыночную нишу куда теперь есть возможность залезть. Со временем в процессе залезания будут приобретены опыт и компетенции, и всё станет вполне хорошо. США со своими санкциями неплохо так помогли отечественным разработчикам убрав с нашего рынка западных крупных монополистов. Причем как выше было верно замечено, совершенно не факт что продукты этих монополистов были лучшими - просто они первыми успели в эту нишу залезть и делают всё чтобы никого больше не пускать. В первую очередь вкладывают деньги в маркетинг,внушая безальтернативность своего продукта,совершенствование которого может заключаться именно что в регулярном перекрашивании интерфейса. Потому что те кто начинал это писать - давно или сами ушли или их выжили. И как оно внутри работает - уже никто толком и не знает. Вобщем-то это беда большинства крупных закрытых корпоративных продуктов.

watchcat382
()

Уясе, ты ещё и полиграфист что ли? :)

Нет, речь о приборах и софте для лакокраски, текстиля, пластика, стекла, и т.п. Полиграфия это отдельная область в смысле цветовых измерений и расчётов, в которую мы конечно тоже залезем, но потом, т.к. там очень специфический подход к вопросам цвета, со своей терминологией и странным подходом к расчётам - там либо эмпирически подобранные формулки, либо тупо распечатывается лист с разноцветными квадратиками со всеми возможными комбинациями пигментов, а потом девочка упорно возит каким-нибудь eXact’ом по этому листу в поиске наиболее близкого к нужному цвета. И даже спектрофотометр у них называется «спектроденситометром», хотя это абсолютно тот же самый девайс. :) В общем, очень специфичная область.

Так-то eXact’ы, i1/i1Pro и прочие полиграфические приборчики мы вытесняем потихоньку китайскими приборами, ибо в X-Rite’овских потихоньку дохнут лампочки (да, они до сих пор ставят галогенки вместо светодиодов в приборы, ради бабла за гарантированные будущие ремонты :) ), а запчасти они не продают вообще никому. Да и в софте в принципе есть всякие оптические плотности и прочая полиграфическая хрень, но это всё мы продаём изредка, если заказчик адекватный и знает чего хочет. Недавно в Переславль-Залесский ездил, у них там eXact’ы посыпались, пришлось им на китайцев пересаживаться, им понравилось, ещё хотят. У китайцев повторяемость оказалась намного лучше чем у eXact’ов. Ну а InkFormulation с китайскими приборами не работает, поэтому они и софта нашего купили - наш софт с китайским работает, и не толкьо сам умеет всякие полиграфические индексы считать, так ещё умеет изображать из себя X-Rite’овский прибор чтобы обмануть InkFormulation.

В общем, полиграфия есть в планах, конкурента InkFormulation может быть даже сваяем, но пока с лакокраской и пластиком дел полно - их не меньше чем полиграфистов, а софт для них намного дороже и интереснее. Ну и народ в лакокраске всё-же пообразованнее в смысле колориметрии чем полиграфисты. Текстиль мы уже отбили у западных корпораций, Quality Control отбили ещё раньше.

Stanson ★★★★★
()

Их бюрократии не надо, потому что ей абсолюнто насрать на прибыли и эффективность предприятия.

Бюрократ - это наемный работник, который следит за соблюдением законов. У него нету функции заботиться о прибыли. На любом производстве незаботящихся о прибыли полно - вахтеры, безопасники, бухгалтеры, трудовики, энергетики.

Мы и есть наиболее опытная контора в этой области.

Мне ваша похвальба неинтересна и даже смешна. Да и проблемы у вас сейчас совсем другие, просто вам они пока незнакомы. Если вам повезло, большие дяди бросили рынок и оставили вас одних, неумелых, в чистом поле - вам не до кочевряженья.

Поэтому не выпендривайтесь, а очень быстро учитесь играть по правилам - врастайте в большой рынок, осваивайте документооборот, особенности тех организаций, которые контролируются вдоль и поперек, где есть госнадзор, где проводят тендеры. Только тогда вы не просрете свои колориметрические заделы. Потому что если в чистом поле есть хоть какие-то деньги - туда быстро придут дяди побольше, не боящиеся документооборота.

vaddd ★☆
()

Если у тебя столько бабла, что ты можешь позволить себе быть разборчивым, это прекрасно. Но ТС явно не в этой ситуации.

Как раз вполне может быть что и в той. Если у него не единственное место работы за которое он вынужден держать не только руками но и зубами потому что ипотека и дети,а несколько независимых небольших заказчиков,дающих плюс-минус тот же общий доход - то он имеет возможность выбирать.

если ты наёмный сотрудник или временно привлечённый консультант/фрилансер, то не бизнес работает на тебя, а ты на бизнес.

Но можно выбрать на какой бизнес работать. К примеру было бы странно если линуксовый админ выберет контору где всё построено вокруг виндов. Ну и наоборот тоже справедливо. А также мы не удивляемся что программист ищет работу на том языке и с теми фреймворками которые знает и любит.

ТС не высказал явного желания быть наёмным сотрудником. Соответственно, рабочие инструменты ему не полагаются.

Вот это уже действительно сильный аргумент,согласен.

watchcat382
()

Значит в первую очередь не надо владельцам бизнеса. Было бы надо - те нашли бы управу на своих бюрократов.

На Западе, те, кто что-то понимал в этом - давно на пенсии или мертвы. Это их код теперь является артефактом исчезнувшей цивилизации

Мне трудно в такое поверить. Всё же у них небыло такого распада как у нас в 90е и преемственность обязана была сохраниться если конечно сама эта область всё еще актуальна. Другой вопрос,что в связи с общим упадком бумажной полиграфии из-за интернета - актуальность могла и существенно снизиться. Вот тогда да - то что есть более-менее устраивает тех кому оно надо,а новое уже не делается и компетенции могут быть утрачены. Такие случаи в технике уже неоднократно бывали.

watchcat382
()

Нет, речь о приборах и софте для лакокраски, текстиля, пластика, стекла, и т.п.

А, понял, поверхности :) Да, там много интересного.

AP ★★★★★
()

Бюрократ - это наемный работник, который следит за соблюдением законов. У него нету функции заботиться о прибыли.

О чём и речь. Поэтому им насрать и на перерасход дорогущих пигментов которые сыплют на глаз а не столько сколько будет достаточно и на количество брака, и на разрешение претензий заказчиков, которым отгрузили продукцию неподходящего цвета и т.д. Им главное эти бумажки по закону оформить и изобразить бурную деятельность.

Поэтому продукция таких предприятий оказывается неконкурентноспособной и порождает лулзы насчёт импортозамещения.

А есть другие предприятия, где бюрократы находятся в самам низу вертикали власти и делают то, что им приказывают. Как им выкрутится с соблюдением законов для выполнения задачи предприятия - это исключительно их проблема, за решение которой они и получают деньги, а вовсе не проблема технарей и контрагентов.

Поэтому на таких предприятиях дела обстоят намного лучше, и продукция вполне приличная, и цена приемлемая.

осваивайте документооборот, особенности тех организаций, которые контролируются вдоль и поперек, где есть госнадзор, где проводят тендеры.

Вот ещё. Зачем нам это может быть нужно? Это проблемы этих организаций, а не наши. Мы не собираемся решать их проблемы за счёт своего времени и нервов. Нам насрать на их документооборот вообще.

Потому что если в чистом поле есть хоть какие-то деньги - туда быстро придут дяди побольше, не боящиеся документооборота.

Дяди побольше абсолютно ничего не понимают в том, чем мы занимаемся. Вообще. В мире по пальцам можно перечесть тех, кто понимает. Мы занимаемся весьма сложной и навороченной технологией, специалистов по которой не наймёшь по 100рублей пучок как каких-нибудь жабомакак. Потому что их просто нет. И поэтому мы диктуем условия на этом рынке, а не всякие там бумажкоперекладыватели или большие дяди.

Stanson ★★★★★
()

Мне трудно в такое поверить.

В color science и сопутствующих технологиях (и в харде, и в софте) свежей крови мало. Это не модно и не молодёжно. Почти все, кто занимается этим в опенсорсе – старпёры (Марти Мария и LittleCMS, Грэм Джилл и ArgyllCMS).

AP ★★★★★
()

речь о приборах и софте для лакокраски, текстиля, пластика, стекла, и т.п.

А там что - реально (а не для понтов) нужны какие-то особо строгие требования к цвету? Я как раз понял бы желающих особо точно печатать репродукции художников из Лувра и Эрмитажа,но таких совсем мало осталось,как и желающих это покупать. А лакокраске,тестилю и пластику зачем особо идеально точный цвет,особенно учитывая что разброс цветовосприятия у человеков весьма значительный? Если у вас там приборы под рукой - можете хотябы свой офисный народ обмерить:) Помню еще советское издание известной книжки Рабкина где были таблицы для исследования человеческого цветоощущения,напечатанные древнесоветской полиграфией - точность их сами представляете:-)

вытесняем потихоньку китайскими приборами

Кстати,если китайцы делают приборы - значит у них и какой-то софт для них должен быть?

watchcat382
()

Потому что если в чистом поле есть хоть какие-то деньги - туда быстро придут дяди

Если это действительно настолько узкоспецифичная область как пишет наш коллега,то может оказаться что просто НЕТ больших дядь с нужными техническими компетенциями и взять эти компетенции неоткуда. Вот были два больших дяди - так амеры своими санкциями их с нашего рынка убрали и в обозримом будущем они сюда уже не придут. Так что на действительно уникальных технических компетенциях можно будет выезжать еще долго. Не заменяя их бюрократией и маркетингом как это те большие дяди сделали. Бюрократов ведь тоже содержать надо,а это непроизводительные расходы, в настоящее время не дающие никакой отдачи. Поэтому обзаведение большой бюрократией можно отложить до тех времен когда без нее уже будет никак. Если такие времена настанут.

watchcat382
()

Поэтому им насрать и на перерасход дорогущих пигментов которые сыплют на глаз а не столько сколько будет достаточно и на количество брака, и на разрешение претензий заказчиков, которым отгрузили продукцию неподходящего цвета и т.д. Им главное эти бумажки по закону оформить и изобразить бурную деятельность.

Ага. Враги. Диверсанты.

Вот ещё. Зачем нам это может быть нужно? Это проблемы этих организаций, а не наши. Мы не собираемся решать их проблемы за счёт своего времени и нервов. Нам насрать на их документооборот вообще.

Заметно. Написать программу и ждать что рынок и государственные правила под нее подстроятся.

Мы занимаемся весьма сложной и навороченной технологией, специалистов по которой не наймёшь по 100рублей пучок как каких-нибудь жабомакак. Потому что их просто нет. И поэтому мы диктуем условия на этом рынке, а не всякие там бумажкоперекладыватели или большие дяди.

Такая светлая детская непосредственность конечно умиляет.

vaddd ★☆
()

А там что - реально (а не для понтов) нужны какие-то особо строгие требования к цвету?

Да, в промдизайне тебе надо выдерживать требования из брендбука как минимум. В интерьерном дизайне небольшой отход от рецептуры даст другой оттенок, который 1) поменяет цветовосприятие всего помещения и 2) может вступить в конфликт с предметами интерьера. Такие ошибки стоят денег и времени.

Что касается разброса цветовосприятия, ну вот Manders в своём московском магазине, например, прямо на входе повесили табличку «продаём мужьям краску только при наличии разрешающей записки от жены». Мне продали только потому, что жена им сначала написала в почту, мол, ща тут мой приедет, не обижайте его :)

AP ★★★★★
()

А, понял, поверхности :) Да, там много интересного.

Всякая прозрачная хрень тоже. :) Интересного да, дофига. Есть даже нерешённые наукой проблемы - например расчёт рецептур красок-металликов и с прочими эффектными пигментами типа хамелеонов.

Ну ещё и баблишка побольше. :) По сути из полиграфических контор которые готовы вкладываться по-серьёзному в оборудование - разве что производители упаковки, да кто-то типа Гознака. Остальное в основном небольшие конторки рекламные, которым не особо и нужно что-то оптимизировать в области цвета, потому что у них нет задачи обеспечить постоянство цвета. Если на двух рекламных плакатах например оттенок зелёного будет немного отличаться, то всем пофиг. А вот если на полке магазина будут стоять пакеты с соком у которых упаковка разного оттенка, то покупатель может и задуматься о качестве самого сока. Глупо, конечно, но раотает. Однажды производитель пакетов для мусора купил прибор и софт. Мы спросили з нахрена тебе, а он говорит - если на полке лежат пакеты одинакового цвета, то продажи выше, чем если они даже немного различаются. Казалось бы - пакет для мусора же. А оно вон как. :)

Stanson ★★★★★
()

Если это действительно настолько узкоспецифичная область как пишет наш коллега,то может оказаться что просто НЕТ больших дядь с нужными техническими компетенциями и взять эти компетенции неоткуда.

Дяди есть везде. И технические компетенции мгновенно появляются везде, где есть деньги. И самая большая ошибка - считать себя незаменимым на рынке или что так продлится хоть мало-мальски долго.

vaddd ★☆
()

Ну собственно да, любая более-менее серьёзная студия, которая делает упаковку, будет загоняться воспроизводимостью. Но у производителей красок поток клиентов на порядки больше.

AP ★★★★★
()

И технические компетенции мгновенно появляются везде, где есть деньги.

Некоторые технические компетенции можно или перекупить очень задорого, или заработать методом проб и ошибок после N лет практики.

AP ★★★★★
()

Я тоже когда-то так полагал. А потом подрос Китай. От Китая не всегда спасет даже специфичический или подсанкционный рынок. Только прямая работа с заказчиками и госорганами. А мальцы, судя по их жалобам этого и не любят и не умеют.

vaddd ★☆
()

вот эта математика отечественных гостов действительно чем-то лучше математики не отечественной что ее стоит добавлять

Да, иногда лучше. Нечасто, но бывает. Есть, например ГОСТ 33778 - определение отстирывающей способности всякой бытовой химии. Вещь нужная и вполне себе самобытная.

А то ведь у нас хватает достаточно странных гостов,без которых как-то весь остальной мир обходится.

В наших гостах полно тупости и бреда. В основном это либо неправильный перевод или ошибки при копировании стандартов ISO/DIN/ASTM, либо намеренно оставленные мины в западных стандартах которые заложены туда были на Западе ради вендорлока. Например типа «измерения надо проводить прибором такого-то устройства, например фирмы XYZ». При этом такие приборы выпускала только фирма XYZ и сама фирма канула в лету давным-давно, и никто приборов с такой конфигурацией не производит вообще. А наши «переводчики» лепят это в наш ГОСТ. Бывают и тупо ошибки в математике или даже полное непонимание авторов ГОСТа предмета стандартизации. Приходилось принимать участие в разработке новых ГОСТов и в исправлении ГОСТов с подобными косяками.

ГОСТ может сделать любое предприятие, особо никто не проверяет осмысленность или актуальность того, что там написано, особенно если ГОСТ касается каких-то узкоспециализированных областей.

Так что по разному с ГОСТами. Есть и удачные и полезные, а есть и дурдом с бедламом.

Stanson ★★★★★
()

В color science и сопутствующих технологиях (и в харде, и в софте) свежей крови мало. Это не модно и не молодёжно.

Может просто стало менее актуально вместе с падением ажиотажа вокруг всего «цветного»? Когда-то цветное телевидение было «ух!»,до того такой же вау-эффект имела цветная полиграфия,ажиотаж был когда-то и в связи с появлением разноцветных пигментов для красок. А сейчас всё это стало обычным и привычным. И оказалось что какой-то особой точности там и не надо - «пипл и так хавает». Если бы была настоятельная потребность - то и деньги бы вкладывались и специалистов искали/учили. Однако видим что занимается этим пара контор,две из которых уже толком и не помнят как там у них внутри софт работает и годами не правят известные ошибки в нем. Ну во всяком случае по словам нашего коллеги так.

watchcat382
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)