LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как самозанятому админу искать заказы?

, ,

2

6

Добрый день. Помогите разобраться что происходит.

Вкратце. Я предоставляю удалённые услуги системного администрирования Linux по договорам ГПХ - от рабочих станций на предприятиях до серверов в ДЦ. Суть в том, что некоторые заказчики не готовы платить много, а начинающего специалиста рулить продакшеном и запиливать DevOps инфраструктуру такая себе идея. Несколько таких заказчиков суммарно приносят более или менее достойный доход. Ситуация win-win - где всем хорошо. Заказчик получает специалиста 24/7 с опытом за дёшево, экономит на организации рабочего места и сумасшедших налогах, а я экономлю время на логистику (условно 4 часа в сутки), делаю всё максимально хорошо и безотказно, чтобы управлять своим временем и успевать ещё жить.

В своё время начинал работать с заказчиками по-рекомендации. Сейчас столкнулся с проблемой поиска новых заказчиков. По объявлению на HH звонят кадровики и рассматривают удалёнку только с трудоустройством по ТК. Предлагаю описать все обязанности и неразглашение в договоре ГПХ - отказываются. Возможно нет шаблонов документов или юристы только в ТК РФ разбираются - не понятно. Пробовал разместить объявление об услугах на Авито вместо HH - за год одно холостое обращение, во фри ланс сайты не стал соваться, почитав, что там всё схвачено давно и задачки разовые за три копейки. Пробовал писать посты в LinkedIn - такое себе - просто просятся все добавиться в друзья и ничего.

Собственно наболевший вопрос: как сейчас искать заказчиков? Или в стране настолько всё плохо что админы линуксов для поддержки сайтов не нужны? Я правильно понимаю, что ничего не поменялось и можно найти заказчиков только по сарафанке как раньше? Как вы ищете заказчиков на удалёнку?

Спасибо.

P.S.: Сюда пишу по рекомендации ИИ.

Ответ на: комментарий от vaddd

Написать программу и ждать что рынок и государственные правила под нее подстроятся.

Это не так работает. Мы вообще-то программу написали потому что многие просили нас это сделать, чтобы избавиться от убогого и вендорлокнутого западного софта.

Stanson ★★★★★
()

Написать программу и ждать что рынок и государственные правила под нее подстроятся.

Если реально припрёт - то могут и подстроиться кстати. Вы никогда не видели госты,разработчиками которых значатся вполне себе коммерческие фирмы,даже не крупные? У гос.органов просто может не быть нужных компетенций если область слишком узкоспециальна.

детская непосредственность конечно умиляет.

Пока одни умиляются - другие вполне могут вполне безбедно жить на теме которую им повезло оседлать. Похоже тут как раз тот случай когда повезло. Почему бы не снять сливки если получается? Всякие второстепенные бюрократические проблемы можно и на потом отложить.

watchcat382
()
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от watchcat382

Может им пора уже обращать внимание на техническую квалификацию,а не на умение продавать если нанимают технарей,а не продажников?

Не хочу показаться грубоватым, но если собеседуемый человек двух слов связать не может, он аутист, нетакуська, «человек дождя», «дитя индиго» и прочее, то это мимо, даже если к его техническому скилу нет вопросов.

Почему? Да все очень просто, ему придется дальше работать в команде с другими такими же несчастными и тухнуть по несколько часов в день на выжирающих время и нервы созвонах с «любимыми коллегами», общаться, взаимодействовать, решать проблемы и находить консенсус. Если можно так сказать, это «софт скилс», мне этот термин не нравится до блевоты, но он имеет место быть.

«Аутистом» можно вкатиться если ты уже признанный «рокстар» и обладаешь уникальными навыками, а работать будешь точечно над чем-то особенным. Для всех остальных - но вэй.

XOXO
()
Последнее исправление: XOXO (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от AP

в промдизайне тебе надо выдерживать требования из брендбука как минимум.

Вопрос в том - насколько точно надо? Абсолютное большинство человеческих глаз - весьма плохие инструменты для измерения цвета. Да,у женщин чуть получше,это верно. Но именно что чуть. Делать прибор сильно точнее чем среднетипичный глаз - нет особого смысла. (я тут не про научные измерения конечно).

повесили табличку «продаём мужьям краску только при наличии разрешающей записки от жены».

Обычная маркетинговая шутка,причем крайне неудачная.

Мне продали только потому, что жена им сначала написала

Если бы не продали - вы могли бы легко их натянуть через ГК РФ (Статья 494 и сопутствующие) так как ценник в магазине подпадает под понятие «публичная оферта» со всеми вытекающими чисто юридическими последствиями. Так что скорее всего ту табличу повесил какой-нибудь молодой юридически безграмотный менеджер. И она не попалась на глаза штатному юристу. Ибо даже шутить на эту тему весьма стрёмно. До первого любителя посудиться. Их спасает только то что у нас их сильно меньше чем на западе.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от asm64kmr

Чтобы получать 200кР ценой собственной жизни?

Если для тебя заработать 200к можно только ценой жертвования собственной жизнью, то извини, чувак, но ты в дерьме, что-то уже идет не так и нужно тормознуться и подумать. Сейчас в найме ставка обычного средненького (миддл) инженера в нормальных компаниях это примерно 300к гросс за 40 часов в неделю. Задумайся.

Не для того я все годы шёл к свободе, чтобы опять сесть на цепь в офисе.

Никто на цепь не сажает, ты сам это себе придумал. Повторюсь, если ты что-то из себя представляешь и нужен, с тобой бизнес будет работать и по ИП и по СЗ, просто для них выгоднее тебя содержать как штатного сотрудника. Все эти вопросы решаются, путем простого диалога. Если ты будешь нужен, то тебе пойдут навстречу и оформят по ИП/СЗ и на парттайм, если ты не можешь стандартные 40 часов в неделю. Все это элементарно решатеся разговорным путем.

XOXO
()
Последнее исправление: XOXO (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Stanson

интересно просили бы те бумажки у японского или американского поставщика. от знакомого слышал что на их предприятии руководство гордилось тем у американцев что-то покупают, что ведут дела (как им казалось) с такими компаниями. это их приобщало к элите, мол, за валюту, по-английски, не то что другие - да какой им, это другой уровень

asdpm
()

если на полке лежат пакеты одинакового цвета, то продажи выше

Интересно,а как вообще провести такое исследование исключив влияние десятков других факторов? В том числе весьма трудно поддающихся учету. Специалиста в области мат.статистики точно надо привлекать иначе это будет как та шутка про «опрос на сайте показал что 100% людей пользуются интернетом»:-) Впрочем - ну захотелось им цвет своих пакетов мерить - пусть меряют,никому особо не мешают. Разве что по итогу пакеты могут стать дороже,но не намного.

watchcat382
()

Это не так работает. Мы вообще-то программу написали потому что многие просили нас это сделать, чтобы избавиться от убогого и вендорлокнутого западного софта.

Да, вы уже говорили, что все ушли и вы остались на пустом рынке. Само собой, что плечи расправились, возникло ощущение, что никто кроме вас не может.

vaddd ★☆
()

Вы никогда не видели госты,разработчиками которых значатся вполне себе коммерческие фирмы,даже не крупные? У гос.органов просто может не быть нужных компетенций если область слишком узкоспециальна.

Так об этом и речь ) Бизнес должен работать в связке с законами и с госорганами, а не морщить брезгливо носик. Победит тот, кто свой продукт засертифицирует, загостирует, поверит.

vaddd ★☆
()

Вопрос в том - насколько точно надо?

Если хотя бы каждый десятый говорит «вы мне херню намешали, оттенки не совпадают», значит недостаточно точно.

Обычная маркетинговая шутка,причем крайне неудачная.

В каждой шутке есть доля шутки.

публичная оферта

Это всё прекрасно, но абсолютное большинство покупателей как минимум нутром понимает, почему и для чего оно висит.

AP ★★★★★
()

Однако видим что занимается этим пара контор

Этих контор было больше. Произошло укрупнение рынка путем скупки и присоединения.

AP ★★★★★
()

технические компетенции мгновенно появляются везде, где есть деньги.

Полностью согласен. Но судя по вышеизложенному - в МИРЕ что-то никто особо не спешит в эту область деньги вкладывать. Иначе бы «дяди» действительно уже появились.

что так продлится хоть мало-мальски долго.

В современной экономике вообще и в российской тем более - планировать бизнес больше чем на несколько лет вперед совершенно бессмысленно. За несколько лет умирали даже бизнес-проекты с миллиардными вложениями,и не один раз такое было. Надо рубить бабло прямо сейчас, пока рубится. Потеряет актуальность эта тема с приборами и софтом для измерения цвета - найдут какую-нибудь другую.

Помните одно время на каждом углу были фотолаборатории цветной печати? Потом пропали - видимо перестали приносить прибыль владельцам. И сейчас чтобы напечатать цветное фото надо изрядно побегать даже в крупном городе. Уже выросло поколение людей,у которых нет их детских фотографий потому что снимались они на телефоны или цифромыльницы и утрачены с сдохшими телефонами, компами, и закрывшимися фотохостингами.

watchcat382
()

А там что - реально (а не для понтов) нужны какие-то особо строгие требования к цвету?

Да. Иногда очень строгие. Например, строит кто-то небоскрёб со стеклянным фасадом. Панели портятся, трескаются, выцветают и т.д. Догадайся как будет выглядеть это здание, если новые панели будут отличаться по оттенку хоть немного.

Я как раз понял бы желающих особо точно печатать репродукции художников из Лувра и Эрмитажа,но таких совсем мало осталось,как и желающих это покупать.

Ты не поверишь, но Эрмитаж (да, тот самый) купил нашу софтину для текстильного расчёта рецептур. Им для реставрации очень надо было. И обязательно с возможностью создавать свои калибровочные базы на своих красителях, а не только использовать продукцию корпораций.

разброс цветовосприятия у человеков весьма значительный?

Не особо, как ни странно. Если исключить дальтоников и уникумов которые различают ΔЕ в 0.1 и даже могут сказать в какую сторону цвет уплыл, то более-менее всё весьма средненько. Даже самая популярная формула для цветового различия устанавливает ΔЕcmc = 1.0 это когда 50% людей заметят различие, а 50% нет. Обычно с различием в 0.6-0.5 никаких претензий не бывает, за исключением особых случаев, типа очень больших поверхностей из окрашенных элементов.

можете хотябы свой офисный народ обмерить:)

У нас в этой конторе нет офисного народа. А если я приду с такими в офис провайдерской конторы, то народ будет недоумевать сильно. :)

Кстати,если китайцы делают приборы - значит у них и какой-то софт для них должен быть?

У них есть, но крайне неудобный даже для QC, а с расчётом рецептур у них плохо. Есть вроде текстильный, но хреновый, только колориметрический расчёт, по цветовым координатам, а не по спектру. Ну и разумеется там нет отечественной специфики.

Stanson ★★★★★
()

Всё так,но в данном случае речь не о строительстве космических ракет(хотя Маск справился и с ракетами довольно быстро). Денег и лет на зарабатывание этих компетенций нужно очень намного меньше.

Ну повезло людям найти освободившуюся небольшую рыночную нишу - можно за них только порадоваться. Но не стоит делать каких-то глобальных обобщений и выводов.

watchcat382
()

Да, вы уже говорили, что все ушли и вы остались на пустом рынке.

Это мы их ушли с российского рынка. Лет 10 назад, когда они отказались поставлять нам запчасти к своему барахлу (мы были одно время официальным сервис-центром X-Rite в РФ) и предложили своим клиентам в РФ постоянно возить приборы на ремонт в Швейцарию. Так эффективные менеджеры концерна со смешным названием Danaher решили когда купили фирму X-Rite. Konica вообще особо не была представлена на рынке РФ. А своими сракциями они добили свои остатки. Как раз в этих самых крупных пафосных конторах с бюрократией. Теперь крупные и пафосные наши пороги оббивают.

А с нормальными предприятиями, которым дело надо делать, а не бумажки перекладывать и щёки дуть, у нас было всё отлично и до всяких сракций, и ничего не изменилось с тех пор.

Stanson ★★★★★
()

От Китая не всегда спасет даже специфичический или подсанкционный рынок.

Целиком и полностью с вами согласен! Выкинут завтра китайцы на Али готовый приборчик для измерения цвета - и всё, бизнес на этой теме кончится. Как кончился он во многих других столь же узкоспецифичных областях. Измерение цвета коробок с соком и мусорных пакетов не требует высочайшей точности и китайцам вполне посильно. Вопрос лишь в том как скоро они обратят на эту тему внимание.

работа с заказчиками и госорганами.

Пока деньги и так идут - им нет смысла разводить дополнительную бюрократию,она ведь тоже не бесплатна,нужны специальные люди в штате. А если «случится Китай» то уже и не надо будет ничего.

watchcat382
()

Выкинут завтра китайцы на Али готовый приборчик для измерения цвета - и всё, бизнес на этой теме кончится.

лицорука.жпг

AP ★★★★★
()

Так об этом и речь ) Бизнес должен работать в связке с законами и с госорганами, а не морщить брезгливо носик. Победит тот, кто свой продукт засертифицирует, загостирует, поверит.

Абсолютно нет. Победят те, кому надо дело делать, а не бумажки писать. Бумажки ведь можно продать только таким же идиотам как они. А нормальным людям нужна реально качественная продукция, а не бумажки в котрых написано что эта продукция качественная. Внезапно.

Те, кому нужны ненужные для их задач сертификаты, госты и поверки - так и являются посмешищами на предмет импортозамещения.

А есть и другие примеры, очень интересные и позитивные. Например одни торгаши, которые раньше тупо перепродавали западные пластиковые окна и двери, взяли и организовали производство местное. С нуля. Без пафоса, зато по-уму всё. И им нафиг никакие поверки и сертификаты не нужны. И они сейчас в шоколаде.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)

Но судя по вышеизложенному - в МИРЕ что-то никто особо не спешит в эту область деньги вкладывать.

Этому может быть только одно объяснение - денег там мало )

vaddd ★☆
()

Те, кому нужны ненужные для их задач сертификаты, госты и поверки - так и являются посмешищами на предмет импортозамещения.

Вы сами себе отмораживаете уши и режете яйца своим инфантилизмом )

vaddd ★☆
()

Всё же у них небыло такого распада как у нас в 90е и преемственность обязана была сохраниться если конечно сама эта область всё еще актуальна.

Область ещё более актуальна чем раньше. Спрос есть. А насчёт переемственности всё очень просто. Молодёжь там не хочет заниматься реальными вещами, потому что финансовые услуги, хайповые темы и продвижение раста требуют намного меньше умственных усилий чем какие-то востребованные, но сложные реальные задачи.

Другой вопрос,что в связи с общим упадком бумажной полиграфии из-за интернета - актуальность могла и существенно снизиться.

За полиграфию мы толком даже не брались. :) Как я уже говорил - полиграфия это очень специфичная и как бы отдельная область колориметрии.

И там где полиграфия жива, и будет жить, например в упаковке, народу очень хочется решений. И они уже к нам обращаются и решают с нашей помощью свои проблемы.

Stanson ★★★★★
()

определение отстирывающей способности всякой бытовой химии

По-моему в этой бытовой химии давно уже куда больше маркетинга чем химии если в рублях считать. И таки действительно - для ее продаж цвет и дизайн коробок и бутылок важнее чем отстирывающая способность. Знание(понимание!) школьного курса химии и небольшое чтение технической литературы позволяет даже дома намешать то что моет/стирает лучше «брендов»,а стоит в разы дешевле. Вот например про химию для посудомойных машин: https://habr.com/ru/articles/403497/

Так что вы уж извините,но пример с «отстирывающей способностью» считаю неудачным.

В наших гостах полно тупости и бреда.

Я полностью согласен с вами,но в силу своей политкорректности предпочел избежать столь прямых эпитетов.

намеренно оставленные мины в западных стандартах которые заложены туда были на Западе ради вендорлока. Например типа «измерения надо проводить прибором такого-то устройства, например фирмы XYZ».

Ну они-то там на Западе как-то с этим живут же… Другой вопрос что смысл стандартов может и армейской мудрости соответствовать - «пусть безобразно но единообразно». Наличие хоть какого-то стандарта как правило лучше чем полное отсутствие стандартизации. Так на что-то можно сослаться в измерениях и сравнениях,и надеяться что другие будут мерить и сравнивать также. На крайний случай,зная методику измерения нередко можно пересчитать чужие результаты из плохой но «стандартной» методики в свою хорошую но чисто собственную.

вот эта математика отечественных гостов действительно чем-то лучше математики не отечественной что ее стоит добавлять

Да, иногда лучше. Нечасто, но бывает.

Вот и ответ на вопрос почему ее не хотят добавлять. Именно потому что «нечасто бывает». Соответственно в среднем всем пофиг какая там математика. Если уж даже на исправление явных ошибок и то забивают.

watchcat382
()

Этому может быть только одно объяснение - денег там мало )

Как видно из треда, денег там больше, чем может освоить одна компания.

AP ★★★★★
()

Вы сами себе отмораживаете уши и режете яйца своим инфантилизмом )

Мне насрать, что там себе думает какой-нибудь любитель бумажек. Мне это просто неинтересно. Пусть режет себе яйца сколько угодно, я буду только рад, если он отрежет себе яйца и проиграет в борьбе с конкурентами которым насрать на какие-то никому не нужные бумажки.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от XOXO

человек двух слов связать не может, он аутист, нетакуська, «человек дождя», «дитя индиго» и прочее, то это мимо

Я вас вполне понимаю и согласен что с такими работать бывает тяжело. Но смею заметить что нынче в тренде всякая инклюзивность и отказать такому может быть сложно с юридической точки зрения. Но лично я на месте нанимателя всё равно попытался бы отказать.

Вообще-то я имел в виду не настолько тяжелый случай как аутизм и тому подобное. А просто человека которые не умеет и более того не хочет обманывать потенциального работодателя с целью более выгодной «продажи» себя. А может даже и умеет,но из этических соображений считает обман недопустимым. Умение общаться,взаимодействовать,решать проблемы - это всё существенно отличается от готовности врать глядя в глаза. Если человек готов врать на собеседовании для получения личной выгоды то кто гарантирует что он и в процессе дальнейшей работы не будет врать с той же целью?

«софт скилс», мне этот термин не нравится до блевоты

Мне тоже не нравится но я не знаю какой перевод сейчас считается общепринятым. «Социальные навыки»?

watchcat382
()

В интерьерном дизайне небольшой отход от рецептуры даст другой оттенок, который 1) поменяет цветовосприятие всего помещения и 2) может вступить в конфликт с предметами интерьера. Такие ошибки стоят денег и времени.

Там намного больше всяких тонкостей. Например - метамеризм. Это когда 2 краски при одном освещении выглядят совершенно одинаково, а при дургом абсолютно по-разному. И крайне мало людей в этой сфере понимают почему, как, и как этого можно избежать. Ничего сложного, на самом деле, просто никто и никогда всем этим дизайнерам этого не объяснял, и более того, они не спрашивали. А когда спрашивали и им отвечали, то воротили нос - мы дизайнеры а не физики-математики вам, мы ваши технарские заморочки в гробу видали. Натурально, однажды коллегу пригласили лекцию в каком-то институте на факультете дизайна прочитать про колориметрию. Так там первым вопросом был чуть ли не «а что значит ‘корень из суммы квадратов’».

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от asdpm

интересно просили бы те бумажки у японского или американского поставщика

Нет, конечно. И у них не возникало даже мысли предъяву кинуть типа «а нам не нравится что вот эта кнопочка наверху, переместите её вниз». :)

Это ж бюрократы. У них «это заграничное» до сих пор за отмазку канает получше всяких сертификатов с поверками. :)

Stanson ★★★★★
()

Сейчас в найме ставка обычного средненького (миддл) инженера в нормальных компаниях это примерно 300к гросс за 40 часов в неделю.

Похоже вы давно за МКАД не выезжали. Может в Москве такие зарплаты и есть,а вне её,даже в Питере, обычные люди, не какие-то гении, работают за вдвое меньшие суммы и за свои места держатся. А за 200к -да, придется пахать, и такой work-life balance устраивает далеко не каждого.

Никто на цепь не сажает, ты сам это себе придумал.

С 9 до 5 и пропускной режим с санкциями за опоздание - это и есть «на цепь». И такого дофига и больше. Конечно если на шее ипотека и дети то придется терпеть. А вот если нет - то можно и повыбирать что-то более свободное.

если ты что-то из себя представляешь и нужен, с тобой бизнес будет работать

Для этого во-первых таки надо представлять из себя нечто особенное,во-вторых - доказать что представляешь. Второе оказывается нередко сложнее первого.

watchcat382
()

возникло ощущение, что никто кроме вас не может.

Так ведь вполне возможно что в этой узкой области и не может,если надо «прямо сейчас» готовый продукт,а не через год-другой разработки и без особых гарантий результата. Вот они моментом и пользуются,бабло гребут. Ничего плохого в этом не вижу. Пользуются рыночной ситуацией.

watchcat382
()

Победит тот, кто свой продукт засертифицирует, загостирует, поверит.

Это всё имеет смысл для «долгоиграющих» продуктов. Потому что это всё вложения денег,нередко значительные. А когда дальнейшие перспективы неопределенны (вы сами Китай упоминали) - сильно вкладываться желания нет. Лично меня так вообще удивляет что китайцы еще не выложили на Али дешевые приборчики для определения цвета пакетов для мусора и коробок с соком. В любой момент могут. Сами-то они тоже пакеты и коробки производят и в таком приборе нуждаются.

watchcat382
()

Интересно,а как вообще провести такое исследование исключив влияние десятков других факторов?

В зарубежных статьях что-то попадалось на эту тему, правда насчёт маркетинга/социологии. Но как бы отзыву реального производителя я доверяю намного больше, чем этим социологам. Ибо реальные данные.

Кроме того:

Есть например целая группа т.н. «томатных цветовых индексов». И это не только и не столько про спелость помидора. Есть, например, единица контрастности выпечки (BCU). :) Кофейные индексы. И т.д. Очень ржачно и забавно.

Многие будут ржать, но есть вот такое:

Спенс, К. О психологическом воздействии пищевого красителя. Аромат 4, 21 (2015). https://doi.org/10.1186/s13411-015-0031-3

Милби, Л. А., Ван, К. Дж., Дженсен, С., Бертелсен, А. С., Кидмоз, У., Спенс, К., и Бирн, Д. В. (2018). Видеть, чувствовать, пробовать: влияние цвета и веса сосуда на оценку ароматизированных газированных напитков. Foods (Базель, Швейцария), 7(8)https://doi.org/10.3390/foods7080119

Влияет ли цвет еды и напитков на вкусовые ощущения? Сборник доступен на веб-сайте Вашингтонского университета: http://www.faculty.washington.edu/chudler/coltaste.html

Ван Дорн, Г. Х., Вуйлемин, Д. и Спенс, К. Влияет ли цвет кружки на вкус кофе? Flavour 3, 10 (2014). https://doi.org/10.1186/2044-7248-3-10

Stanson ★★★★★
()

Там намного больше всяких тонкостей. Например - метамеризм

Я в курсе :) У жены есть клиентка, которая вечно страдает, что покупает что-то (то керамическую плитку, то мебель) при магазинных 6000К (или сколько там), а потом дома при 3300К оно «ну не такое!».

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)

Если хотя бы каждый десятый

Согласен с вами. Но я и намекал на то,что из-за значительного разброса человеческого глазного анализатора - от прибора не потребуется особо сильно высокая точность.

watchcat382
()

Лично меня так вообще удивляет что китайцы еще не выложили на Али дешевые приборчики для определения цвета пакетов для мусора и коробок с соком.

Выложили. Полно их. Самый популярный, который подойдёт даже для мелкого бизнеса - FRU WR-10. Мы ими не торгуем, но если звонит уж совсем маленький клиент совсем без денег, но ему очень надо хоть чего-нибудь - можем и порекомендовать купить этот девайс на алике. Можно вообще девайсы за 700 юаней найти.

А для предприятий дело на самом деле не столько в приборе, сколько в наличии того, кто объяснит что к чему, как этим правильно пользоваться и поможет организовать грамотный workflow.

Stanson ★★★★★
()

Так в том и прикол что все в курсе. А в чём дело - хрен сходу объяснишь. :) И что дело не в цветовой температуре тоже. :)

Stanson ★★★★★
()

нынче в тренде всякая инклюзивность

Уже нет, ты плохо следишь за трендами, инклюзивность кончилась в январе. Теперь это, скорее, антитренд.

отказать такому может быть сложно с юридической точки зрения.

Вообще проще простого. Порфнепригодность. Никогда не слышал ни о каких проблемах с отказом разным «блаженным».

А за 200к -да, придется пахать

Иногда мне кажется, что некоторые люди в параллельной реальности живут. Сейчас талантливый человек из мухосрани может удаленно работать в любой крупной компании и получать московскую зарплату, где 200к это, считай, дно. Даже курьер с коробом за спиной в МСК в месяц делает примерно столько.

С 9 до 5 и пропускной режим с санкциями за опоздание - это и есть «на цепь».

Уделенка действует повсеместно, начиная с 2020 года, для продвинутых и до этого было нормной. Я еше раз, специально акцентирую внимание, если человек что-то из себя представляет, то ему не нужно потеть в офис и никто его за опаздания не будет насиловать, если вдруг надо. Если это имеет место быть, то из такой организации нужно бежать.

XOXO
()

Дело даже не в разбросе, который не такой и большой. Дело в том, что нужна воспроизводимость между выбранным в каталоге и нанесенным на стену. Более того, нужна воспроизводимость между двумя разными замесами одной каталожной краски.

AP ★★★★★
()

Более-менее понятным языком, без квадратных корней, любой желающий может прочитать у покойного Фрейзера с ещё живыми Мёрфи и Бантингом. Русская версия тоже выходила двумя изданиями. Если ли желающие… :)

AP ★★★★★
()

Более того, нужна воспроизводимость между двумя разными замесами одной каталожной краски.

А ещё надо учесть, что за несколько лет краска на стенах выцвела и/или запылилась, и надо для закраски повреждений или покраски предмета интерьера вовсе не цвет из каталога который покупался тогда, а тот, который реально сейчас на стенах. :)

Stanson ★★★★★
()

Дешёвый приборчик есть у любого в кармане. Называется смартфоном. Соответствущие приложухи есть уже лет 15 как. Вот как раз лет 15 назад на одной конфе кто-то, помню, притащил себе на обед кашу с черничным джемом. Сидящий рядом дизайнер: «Мне кажется, это {цвет по каталогу пантона}». Народ: «Да ты гонишь!». Чувак достает айфон, запускает приложуху пантона и начинает ржать в голос. Угадал.

AP ★★★★★
()

Да хотя бы даже купленное с разницей в два дня :)

AP ★★★★★
()

Фрейзера с Мёрфи и Бантингом это скорее СНиП для полиграфии. Они особо в подробности не вдаются. Но желающих читать хотя бы это как-то негусто.

Основательно - это Нюберг, Кьюни, Юстова. Но это не для гуманитариев совсем.

Stanson ★★★★★
()

Фрейзера с Мёрфи и Бантингом это скорее СНиП для полиграфии. Они особо в подробности не вдаются.

Они дают нормальную базу и объясняют основные феномены, с которыми читающий сталкивается в работе. Уже за это спасибо :)

AP ★★★★★
()

Дешёвый приборчик есть у любого в кармане. Называется смартфоном.

Вообще даже не рядом.

Пантон - это вообще бред. Народ не понимает что это вообще, и как это правильно использовать.

Кстати, очень много проблем как раз из-за этого идиотизма с пантоном. Откуда это берётся - загадка.

«Мы делаем пантон 719, а у нас вообще ничего не совпадает». Потом выясняется, что у заказчика веер текстильный, а у производителя веер бумажный. Что у заказчика веер 3-хлетней давности, а у производителя ему вообще 10 лет. Откуда взяты L,a,b цветов вообще непонятно. При каких условиях они посчитаны тоже. Заказчик на самом деле вообще хочет выцветший 720 который только по L,a,b и был рядом с 720, а L,a,b 719 он вообще в «интернете нашёл». В общем, от пантона намного больше проблем чем пользы.

RAL, кстати, ничем не лучше.

И упоротость тех же полиграфистов насчёт пантона на самом деле сильно влияет на желание что-то для них делать. :)

Stanson ★★★★★
()

Ты не поверишь, но Эрмитаж (да, тот самый) купил нашу софтину

Так я потому его и упоминал что как раз очень даже поверю. Но таких требований как у Эрмитажа - однозначно немного. Имеется в виду обоснованных,а не «чтоб было».

Не особо, как ни странно. Если исключить дальтоников

Судя по наблюдениям в жизни - получается что дальтоников очень намного больше чем обычно думают. Нет,я не только и не столько про тех кто красный от зеленого не отличает(их как раз мало),а именно о разбросе чувствительности глаз, не особо и заметной если на это внимание специально не обращать. Просто лет тридцать назад у меня была халтура,связанная с внедрением компов в полиграфию. Понятно что в вопросы цвета пришлось немного влезть. И этого хватило чтобы начать на это внимание обращать.

Есть вроде текстильный, но хреновый

Что не помешало китайцам завалить своим текстилем весь мир и уже не первый десяток лет продолжать заваливать. Видимо «степень хреновости» оказалась вполне достаточной для практики. Если конечно это не ткань для обивки стульев в Эрмитаже :-) Кстати,еще одна область где «много цвета» - это детские игрушки. И их тоже некитайских уже не осталось.

watchcat382
()

лицорука.жпг

Потом у вас будет точно такая же реакция когда китайцы таки сделают дешевое решение,которое будет устраивать 80-90% пользователей. Они это не раз демонстрировали уже.

watchcat382
()

людям нужна реально качественная продукция, а не бумажки в котрых написано что эта продукция качественная. Внезапно.

Люди слишком часто верят разным бумажкам в которых написано что продукция качественная. На этом и работает всякий маркетинг,втюхивающий обычные товары по цене «элитных». Так что да - бывает что нужны именно бумажки.

watchcat382
()

Сейчас талантливый человек из мухосрани может удаленно работать в любой крупной компании и получать московскую зарплату, где 200к это, считай, дно

чушь какая-то. талантливых людей очень мало, я не знаком ни с одним. рынок труда в разрезе талантливых людей - это какая-то особенная тема интересная только талантливым людям

asdpm
()

И там где полиграфия жива, и будет жить, например в упаковке, народу очень хочется решений.

Слышал байку,не знаю насколько правда. Какой-то из брендов стирального порошка,кажется «Тайд» лет двадцать назад запустил на телевидении рекламу,сравнивающую их самый лучший порошок с порошком обыкновенным, в белых коробках вообще без надписей. И тут какие-то российские коммерсанты подсуетились и где-то запустили в продажу «обыкновенный порошок» именно в таких белых коробках. И народ начал активно покупать! Вот такая «полиграфия» :-)

И они уже к нам обращаются и решают с нашей помощью свои проблемы.

Ну и хорошо что все довольны - и вы и они. Хотя со своей стороны,как покупателю,лично мне вобще пофиг что там и как на коробке нарисовано.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от asdpm

рынок труда в разрезе талантливых людей

Ну можешь пердеть за 100к и считать 200к оверзарплатой. Хотя это ниже средней вилки даже. Извини что такие неприятные вещи рассказываю.

талантливых людей очень мало

Очень много

я не знаком ни с одним

Мне жаль…

XOXO
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)