LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Личность в мире IT

квалификация, , , ,

0

2

Как вы считаете, какие личные качества и навыки наиболее важны для успешной работы в сфере программирования и разработки программного обеспечения? Зависит ли это от выбранной специальности (например, фронтенд, бэкенд, DevOps) или универсальные качества подходят для всех? Интересно услышать ваше мнение о том, как психология и личностные характеристики влияют на производительность и командную работу в IT-среде.

Перемещено CrX из desktop

Ответ на: комментарий от vaddd

А папа миллиардер, дедушка миллиардер и половина семьи из сената США это обязательное условие для инициативности или просто бонус?

LightDiver ★★★★★
()

В профессии не очень много экстравертов, поэтому пока ты хотя бы минимально презентабелен и способен нормально разговаривать, должно хватать для трудоустройства.

«Социальные бабочки» в основном сидят на фронтэнде.

Bfgeshka ★★★★★
()

В эту категорию попадают Маски, Гейтсы, Джобсы, Брины )

Ну т.е. вообще не программисты (ну разве что Брин на раннем этапе). Так то есть люди вроде John Carmack и того же Торвальдса, но им повезло попасть в эпоху зарождения софтверной индустрии. Сейчас сложно представить себе нового человека в профессии, который сможет хардскилами сделать себе имя.

Поэтому профессиональных успех почему-то приравнивают к зарплате, хотя по-моему это вообще слабо коррелирующие вещи.

snizovtsev ★★★★★
()
Последнее исправление: snizovtsev (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Wapieth

Ну нормально ж сидели общались. Чего начал-то?

imul ★★★★★
()
какие личные качества и навыки наиболее важны

технические само собой.

Еще я бы сказал умение общаться «спокойно» очень важно. Потому что бывает пишешь коллеге с «фронта»(я бэкендер) типа: «давай я тебе вот такой JSON, а ты мне вот такой». А он начинает: «мне влом» и ваще это твоя «бэкендовская» таска так что делай как хочешь, а на фронте у нас все «готово» и я ничего менять не хочу и в итоге приходится на бэке «извращаться», что бы подогнать «JSON»(это как пример) под фронт…

хотя можно было бы на фронте немного поменять и на бэке получилось бы более «оптимизированно». Ну это как пример…

Еще очень часто бывает, что пишешь девопсу типа «у нас тут при запуске нового пода(pod) не хватает чего нибудь», а он такой: «бла бла бла не хочу это добавлять», потому что «раньше же это как то работало. С фига ли теперь надо???» И начинается 100500+ созвонов, чтобы «зарелизить новую фичу» с «новым запуском». Хотя там делов на 5 минут было «со стороны девопса»…

romanlinux ★★★
()
Последнее исправление: romanlinux (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от snizovtsev

Ну т.е. вообще не программисты (ну разве что Брин на раннем этапе).

Программист - это еще не диагноз и не приговор. Каждый программист еще может стать человеком )

Поэтому профессиональных успех почему-то приравнивают к зарплате, хотя по-моему это вообще слабо коррелирующие вещи.

Прям заинтриговали. А что для вас есть успех?

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)

А что для вас есть успех?

Это когда код работает, решает нужную осмысленную задачу, желательно лучшим в для данной комбинации вводных способом, и его не стыдно показать другим.

Грубо говоря, инженеры компании, разработавшей хороший мотор, с недостижимыми до этого момента ТТХ – хорошие инженеры. А инженеры, выполняющие команды менеджеров по правке хорошего мотора так, чтобы он ломался ровно через полгода после окончания гарантии – плохие инженеры. Хотя последним могут платить больше, ввиду того что они на краткосрочной перспективе приносят больше денег (за счёт проедания репутации предшественников).

snizovtsev ★★★★★
()
Последнее исправление: snizovtsev (всего исправлений: 3)

какие личные качества и навыки наиболее важны для успешной работы в сфере программирования

20 лет опыта и не старше 30 лет

goingUp ★★★★★
()

Это когда код работает, решает нужную осмысленную задачу, желательно лучшим в для данной комбинации вводных способом, и его не стыдно показать другим.

Это не успех, это мечты розовощекого домашнего ребенка. Чтобы мама порадовалась - какую красивую собачку он нацарапал на фанерке. Обычно проходят к тому времени, как ребенок выходит из дому и сталкивается с реальным миром и его ценностями.

vaddd ★☆
()

Грубо говоря, инженеры компании, разработавшей хороший мотор, с недостижимыми до этого момента ТТХ – хорошие инженеры. А инженеры, выполняющие команды менеджеров по правке хорошего мотора так, чтобы он ломался ровно через полгода после окончания гарантии – плохие инженеры.

У вас очень странные и совершенно ложные представления о том, как разрабатывают быстроломающиеся вещи. Никому в голову не приходит поручить сделать плохо или сделать хуже чем можно.

Все происходит с точностью до наоборот: Приходит менеждер и говорит: "У нас поставщик комплектухи поднял цены. Если мы продолжим собирать моторы из нее - наши моторы перестанут покупать из роста цены. Компания пойдет по миру банкротом. Единственный способ - сделать что-то вот из этой дешевой комплектухи и этих недорогих материалов. Выложитесь на все сто, покажите что вы хорошие инженеры, сделайте из этого говна надежный товар. И инженеры выворачиваются наизнанку, чтобы сделать как можно лучше. Что-то получается, но чудес не бывает.

Вот это и есть настоящее инженерное умение

vaddd ★☆
()

Ну примерно так и есть, большинство полезных изобретений были созданы людьми, при виде которых возникает ощущение розовощекого домашнего ребенка. У них такие ценности. На другом конце полюса – те кто вышел из дома сразу в хату, у них там свой суровый реальный мир, со своими криминальными ценностями и делёжкой сфер влияния. Видимо и те и другие природе нужны, я лишь хочу чтобы у них разные названия были и не путали.

snizovtsev ★★★★★
()

Ну примерно так и есть, большинство полезных изобретений были созданы людьми, при виде которых возникает ощущение розовощекого домашнего ребенка. У них такие ценности.

Просто изобретениям грош цена. Изобретения приобретают смысл только когда из воплощают в массовую реальность обычные инженеры и технологи.

На другом конце полюса – те кто вышел из дома сразу в хату, у них там свой суровый реальный мир, со своими криминальными ценностями и делёжкой сфер влияния.

Вы еще и смутно представляете, какой жесткач творится между серьезными профессорами и академиками. Розовощеким младенцам там не место, их съедают сразу вместе с их творчеством. Максимум, они могут выполнять для старших вспомогательную работу )

vaddd ★☆
()

Ну, согласен. Инженер оптимизирует изделие под параметры, даже если параметр = цена (ограниченный выбор комплектующих). И раньше программисты чаще всего были инженерами, были параметры вроде ограниченной мощности компов или ментальной сложности программ, который порождал интересные задачи. И этой кайф.

Сейчас же 99% «работы в сфере программирования» – это исправлять чужой колхоз колхозными методами и делить сферы влияния. Никакой оптимизации изделия под параметры давно нет, есть только соревнование кто колхознее наколхозит одноразовое (а не серийное) изделие. Это совершенно другой скиллсет, который почему-то называется старыми словами.

snizovtsev ★★★★★
()

Вы еще и смутно представляете, какой жесткач творится между серьезными профессорами и академиками.

Да наука уже лет 50 как сдохла во всём мире, это и по результатам заметно.

snizovtsev ★★★★★
()

И раньше программисты чаще всего были инженерами, были параметры вроде ограниченной мощности компов или ментальной сложности программ, который порождал интересные задачи. И этой кайф.

В общем да ) Инженерный подход в программировании закончился с началом роста памяти и процессорной скорости )

Сейчас же 99% «работы в сфере программирования» – это исправлять чужой колхоз колхозными методами и делить сферы влияния. Никакой оптимизации изделия под параметры давно нет, есть только соревнование кто колхознее наколхозит одноразовое (а не серийное) изделие.

Программирование «само по себе» не имеет никакой практической пользы, да и «сферы программирования» не существует. Программирование приобретает смысл лишь в совокупности с реальным миром - с торговлей, с финансами, с инженерным делом, с ВПК, с медициной и тд.

Поэтому если вы не будете учитывать интересы этих прикладных отраслей, то и ваши «чисто программистские» усилия не будут иметь ни смысла, ни ценности.

vaddd ★☆
()

Да наука уже лет 50 как сдохла во всём мире, это и по результатам заметно.

Я бы сказал - затормозилась. И один из виновников этому - программирование в частности и айти в целом. На это уходят триллионы, которые могли бы уйти на науку.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

А ты Илон Макс или Билл Гейтс? Не помню такого ника в списке Форбс.

Не надо крайностей. Между Маском и вялым лоровским программистом еще есть миллионы промежуточных состояний. Я где-то в расплывчато-широченной посерёдке )

vaddd ★☆
()

были параметры вроде ограниченной мощности компов или ментальной сложности программ

Разве что-то изменилось?

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Где-то посередине между вялым Маском и предприимчивым инженером.

vaddd ★☆
()

Личность в мире IT

Какие уж тут личности. Одни ничтожества.

Psilocybe ★★★★★
()

Интересно услышать ваше мнение о том, как психология и личностные характеристики влияют на производительность и командную работу в IT-среде

Прежде всего, надо побрить ноги.

thunar ★★★★★
()

Доброта, отзывчивость, честность. Должен жалеть котиков. Если чел жалеет и подкармливает котиков, то он будет жалеть заказчика и более ответственно подходить к кодингу проекта. Нужно брать смейного человека, так как он может упорядочивать пространство вокруг себя и ему можно будет доверять сложные заказы, где нужна повышенная внимательность. Так как если у него семья, то значит он внимателен к ней. Одиноких хакиров-задротов(как я:D) брать нельзя, так как они могут быть социально опасны для общества, не говоря уже о заказчиках. Ему можно работать только эникеем, доверить ему только подключение мышек и принтеров.

xwicked ★☆☆
()
Последнее исправление: xwicked (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

Как по мне, истории успеха — это люди уровня Лебедева, Глушкова и Побиска Кузнецова.

То, что ты описал называется «хождением по головам».

sparkie ★★★★★
()

С такими вопросами в ИТ тебе не надо.

voltmod ★★★
()

личные качества и навыки наиболее важны для успешной работы

если к тебе домой пришел сантехник, к примеру,
или, не дай Боже, ты лежишь на столе у хирурга то на какие именно качества ты будешь уповать?

ноль личного, максимум профессионального
рецепт на все времена

olelookoe ★★★
()
Ответ на: комментарий от olelookoe

Любой хирург - это винтик в медицинской системе, а не сферический профессионал в вакууме, и еще неизвестно на что лучше надеяться - на его личные качества или на отсутствие оных )

vaddd ★☆
()

А чего ты увиливаешь от ответа? Или ты очередной никчемный лентяй, который не способен заработать даже пару стотен миллиардов долларов, я угадал? Так ты старайся, суетись, чего ж ты так?

LightDiver ★★★★★
()

А чего ты увиливаешь от ответа?

Я понадеялся, что вы поняли ответ - «нет»

Или ты очередной никчемный лентяй, который не способен заработать даже пару стотен миллиардов долларов, я угадал?

Вы существуете в пространстве контрастов

vaddd ★☆
()

Так ведь все в мире относительно - по сравнению с Маском я вялый лентяй, но по сравнению со мной - вы вялый лентяй. Итого я где-то посередине между вами и Маском.

Видите, все в порядке, все занимают полагающиеся им места на шкале успешности

vaddd ★☆
()

На пару порядков меньше, чем 400 миллиардов - это 4 миллиарда. Я не знал, что у тебя 4 миллиарда долларов.

А на пару порядков меньше черытех миллиардов - это 40 миллионов. Какой я богатый, оказывается.

Ты точно там нигде в порядках не ошибся? Точно точно? Или ты даже тут поленился?

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 2)

Ну что ж вы так по детски мои слова передергиваете, не стыдно вам? Давайте прочитаем еще раз: «как минимум на пару порядков»

Надеюсь на владение вами арифметикой.

vaddd ★☆
()

Ты замечаешь тенденцию? Абсолютно все что ты пишешь в любой теме - бессмысленный флуд? Просто флуд ради флуда. Все что в твоих сообщениях - не является хоть сколько либо правдивым.

Причем ты даже не пытаешься обернуть свои фразы в оболочку правдивости - ноль фактов, ноль подтверждений. Вкинул бессмысленный вброс и все.

Уже в который раз. А когда пытаешься тебе на это указать, ты отвечаешь чем? Бессмысленным словобудием. Ок, закончим на этом, не будем флудить дальше.

LightDiver ★★★★★
()

Ты замечаешь тенденцию? Абсолютно все что ты пишешь в любой теме - бессмысленный флуд?

Вы замечаете тенденцию? Абсолютно все, кто начинает со мной препираться в любой теме - тупые и безграмотные.

Причем ты даже не пытаешься обернуть свои фразы в оболочку правдивости - ноль фактов, ноль подтверждений.

Один из ваших предшественников пытался у меня затребовать банковскую выписку о моем состоянии. Представляете, насколько он был глуп? Надеюсь, вы хоть его умнее.

Бессмысленным словобудием.

И это говорит человек, не сумевший посчитать «разницу минимум на пару порядков» (

vaddd ★☆
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)