LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Bluetooth audio: только Linux?? Дожили

,

0

1

КРАТКО: имею двое наушников от Honor, они нормально работают только с Linux! Парадокс и фантастика!

МНОГОБУКАФ:

Немного решил вникнуть в тему беспроводных наушников. Все это еще происходит у меня на фоне недавнего «спора» с @CrX на тему отличимости MP3 и lossy кодеков от lossless.

Тот разговор меня серьезно заинтересовал, я прочитал много материалов, много чего отслушал много на чем, и произошло то о чем мне говорил @thesis - один раз услышав разницу, я все осознал и теперь не могу ничего нормально слушать)))

Так вот, у меня были bluetooth наушники Honor Choice Earbuds X5 (затычки) и я приобрел Honor Choice Headphones Pro (закрытые с оголовьем). Затычки эти я слушал более полугода с кодеком AAC, который выбирается по дефолту, не вникая в качество того, что они мне выдают. Но после экспериментов с MP3, о которых я писал вначале поста, я люто заподозрил, что меня обманули, и что-то тут кардинально не то. Начал смотреть матчасть, и оказалось что все кардинально не так! Ого-го как!

Оба варианта наушников от Honor, имеет два кодека - AAC и SBC. Источник - Android телефон Honor, комп с Linux. В чем дикий подвох? Если погуглить, то везде написано что SBC это лажа, AAC лучше, практически прозрачен, он и выбирается по умолчанию у меня на всем. Но факт в том, что когда я, спустя полгода, переключил на SBC - качество заметно улучшилось! А точнее, слух показывает, что AAC сильно режет стереоэффект и немного ухудшает высокие частоты. Но ведь такого быть не может, AAC это очень хороший кодек!

Тогда я стал смотреть, а с какими параметрами передается поток на наушники. Оказалось, что эти вот наушники Honor, даже полноразмерные - дико обрезаны программно (в прошивке) по ограничению битрейта! Битрейт AAC у них - 131 кбит/с (ограничение со стороны наушников)! Вот это да. Я просто был в трансе…

Тогда я кинулся проверять, а что по кодеку SBC. Ограничение - bitpool 38, вместо положенного 51 по профилю высокого качества! Это у полноразмерных наушников Honor Choice Headphones Pro, которые во всех обзорах хвалят и называют лучшим выбором этой ценовой категории, потому что лучший ЗВУК! А там 131 килобит! Я просто не знаю что делать, я в шоке от жестокости этого мироздания…

SBC с bitpool 38 тоже звучит не идеально, но уже намного лучше. Но не максимально хорошо! Крайне обидно, что тупое программное ограничение, тупо не дает этим хорошим в принципе наушникам, звучать так как они должы!

Но благо, если в качетве источника используется Linux - то в нем хакнутый bluetooth стек и есть вариант кодека SBC XQ, который обходит дурацкое ограничение в наушниках, включая режим двойного моно. И SBC у меня работает с битрейтом под 500 кбит, я не слышу значимой разницы с проводным подключением.

То есть выводы какие:

1. Производители наушников просто делают дикие подляны, программно урезая битрейт до уровня дна! Проверить это можно только спец утилитами, нигде на коробке никакой информации, в GUI интерфейсах ОС никакой информации!

2. Нормально такие наушники могут работать только с Linux, который имеет хакнутый кодек SBC XQ. И может еще с LineageOS. Я почти впервые в жизни, нашел аргумент за использование линукса, кроме «мне просто нравится красноглазие»!!! Ура

И да, вот у этих 131 кбит/с наушников, на коробке красуется логотип сертификации HiRes!

James_Holden ★★★★
() автор топика

Проверить это можно только спец утилитами

Если проверить это можно только спец утилитами, тогда какая разница?

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Разница такая, что на слух сильно слышно разницу.

Но когда я слушал их в магазине перед покупкой, то я не могу сразу сориентироваться, они новые и звучат совсем по новому, я откуда на ходу понять могу, это особенности кодека или чего-то еще, или я просто не привык к ним. Я не эксперт и не звукорежиссер!

А через неделю осмысленной эксплуатации у меня наступило слуховое осознание.

James_Holden ★★★★
() автор топика

Кодеки и драйверы в наушниках? Видимо, это не совсем наушники, а какой-то недо-DAC со встроенными наушниками. Нормальные наушники подключаются к DAC компа или любому другому устройству, выдающему аналоговый сигнал, обычно с помощью джека или миниджека.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

DAC в наушниках легко может быть лучше чем DAC в компе, 2025 год на календаре, смотря какой комп и какие наушники, не надо сразу ретроградство врубать!

Если бы не программное ограничение, они бы звучали лучше чем по проводу от моего ноута, или по крайней мере не хуже. С SBC XQ разницы практически нет.

James_Holden ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)

Видимо, это не совсем наушники, а какой-то недо-DAC

А как ты себе представляешь Bluetooth наушники без DAC? :-)

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sid350

Ну Honor это не подвальный китай. Это нормальный китай, конкурирующий с США за технологии.

James_Holden ★★★★
() автор топика

То есть выводы какие

1. Ты сэкономил и купил говно, удивляешься что внутри говно

2. Ты подхачил говно так чтобы оно работало не совсем как говно и разумеется подошла только открытая ОС

впервые в жизни, нашел аргумент за использование линукса

Это было еще на стоплинуксе лет дцать назад, цитировать не буду

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lordwind

Ты подхачил говно так чтобы оно работало не совсем как говно и разумеется подошла только открытая ОС

Вот поэтому я всегда был сторонником открытых ОС.

James_Holden ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lordwind

Ты сэкономил и купил говно, удивляешься что внутри говно

А как определить то до покупки. Оно по цене не стоит как говно совершенно, можно более дешевые с нормальными кодеками найти легко.

James_Holden ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от James_Holden

DAC в наушниках легко может быть лучше чем DAC в компе, 2025 год на календаре

Ну явно не в этом случае.

В любом случае, проблема, так сказать, не то чтобы в наушниках, а во встроенном в них DAC. Соответственно, выбирая такое комбинированное устройство, надо учитывать гораздо больше параметров. Ведь по сути, ты выбираешь вовсе не наушники. Ты выбираешь комплект из DAC и наушников. Это несколько ограничивает выбор и возможность апгрейда того и другого по отдельности. Но, конечно, я допускаю, что хорошие сочетания возможны. Проблема в том, что вы, скорее всего, это совсем не учитывали при покупке, а покупали просто как «наушники». Теперь вот в курсе и в следующий раз либо будете брать эти компоненты отдельно, или же учитывать не только собственно динамики и корпус, но и DAC, если выбор таки падёт снова на что-то такого же плана.

CrX ★★★★★
()

А как ты себе представляешь Bluetooth наушники без DAC? :-)

Честно говоря, я предпочитаю вообще не представлять себе bluetooth-наушники :)

CrX ★★★★★
()

Это все понятно, но плач ярославны посвящен тому, что это как раз сложно сделать, потому что нормальной инфы нет либо надо с боем вырывать ее на ютубе.

Конечно, имея такой печальный опыт, в следующий раз я куплю только модель, по которой я заранее смогу найти АЧХ и данные о кодеках.

James_Holden ★★★★
() автор топика

Другими словами, тут маркетоиды максимально осложнили осознанный выбор, и сделали сплошную стену обмана.

Это тема-предостережение.

James_Holden ★★★★
() автор топика

Производители наушников просто делают дикие подляны, программно урезая битрейт до уровня дна!

Может с хорошим битрейтом они будут заряд держать вдвое меньше или что-то подобное?

micronekodesu ★★★
()

Пришел на каст.

А на чем особо отчетливо удалось расслушать провалы в лосси? Конкретный трек, железо?

Алсо, обзорщики многократно хуже анонима, ЕВПОЧЯ, а традиция чморить SBC, емнип, как раз и происходит из традиции ограничения потока через использующие устройства. А сам-то кодек может и неплох.

thesis ★★★★★
()

Я лютый хейтер проводов и ходить с ними даже по квартире я не буду. На улицу с ними я вообще сейчас не выйду, после 20 лет с проводами на улице мне нужен психолог.

James_Holden ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от thesis

А на чем особо отчетливо удалось расслушать провалы в лосси? Конкретный трек, железо?

Rammstein альбомы Mutter и Raise Raise, последние альбомы Bring Me The Horizon. Железо - 1) ноут, вот эти Honor наушники, 2) Сетевой плеер и трехполосные полочные колонки.

А сам-то кодек может и неплох.

С рекомендуемым качеством bitpool 53 он практически прозрачно звучать должен.

James_Holden ★★★★
() автор топика

То есть выводы какие:

«Натуральную пианину» нужно слушать в филармониях, а не в наушниках :)

quickquest ★★★★★
()

А, ну ОК, каждому своё. У меня наоборот, кстати. Наушники я вообще не особо котирую, предпочитаю колонки, но это отдельная тема и вопрос личных предпочтений. А так, «проводная» — это самая первая галочка, которую я нажимаю в фильтрах при выборе клавиатуры и мышки, например. Ненавижу что-то заряжать, и то, что оно может разрядиться. Особенно, когда оно разряжается пусть и редко, но в самый неожиданный момент. Меня и телефон (где-то раз в 50–60 дней) напрягает заряжать. А провода меня как-то совсем не напрягают. Кому что, в общем. Но вообще, если хочется действительно хорошего звука, то как правило совсем без проводов никуда.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

Скорее всего. Ну не в два раза, но быстрее сядут точно. Но меня лично это не волнует, их хватает на пару недель ежедневного использования мной.

James_Holden ★★★★
() автор топика

Не знаю, как наушники, избегаю их как класс, это проблемы моих ушей (надо было в тире хотя бы гильзы вставлять), а вот колонки под линукс иногда отлетают, чего не случается с планшетом.

dmitry237 ★★★★
()

То есть пост ТС ты не читал ))

Мой посыл был в том, что старые добрые провода не подведут :)

Но я, конечно, не настаиваю.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Нет конечно. Звучать должно так как оно задумано, суть махровой электронщины в дизайне звуков, это не менее важно чем «выбор нот» для такой музыки.

James_Holden ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Хм, это интересная мысль, но критерий неоднозначный.

James_Holden ★★★★
() автор топика

Они все гибридные сейчас.

Точно не все. Как минимум есть и никуда не денутся обычные наушники, подключаемые с помощью джека (или миниджека), без всяких DAC внутри вообще ;)

CrX ★★★★★
()

Ну какой же техносрач на лорчике без пинания эппла.

Lordwind ★★★★★
()

Раз уж это толксы, а не тематический раздел, выскажу очевидное: если хочется прямо-таки качественного звука, наверное, беспроводные наушники в любом случае не самое лучшее решение.

ist76 ★★★★★
()

один раз услышав разницу, я все осознал и теперь не могу ничего нормально слушать)))

Поздравляю. Ну или сочувствую. Для меня это одновременно и кайф, и наказание…

Zhbert ★★★★★
()

Он про блютус же. Там по сути свой DAC встроенный и подключённый напрямую к драйверам. Причем оно бывает довольно качественное, как ни странно, хотя и не сравнится с нормальным подключением в нормальный усилитель. И очень много зависит от самих ушей, от кодека и т.д. Если говорить про всё, что ниже aptx, то там в целом пофиг, у него битрейт отнюдь не 1000. Если совсем HiRes (LDAC или как там его), то это уже получше… Но и стоят такие уши и умеющий в этом плеер как крыло от самолёта.

Ну и по звуку, конечно, разница ощутима. Мои Bose QC45 по aptx играют допольно сносно (и ширина сцены, и детальность), но если надеть после них DT-770 Pro 250 студийные и воткнуть в усилок, то понимаешь, что ты до этого ничего не слышал.

Zhbert ★★★★★
()

Молодец. Но советую прийти в какой-нибудь Dr.Head (если ты в ДС или ДС2) и попросить послушать там любые уши проводные нормального сегмента (лучше классику, те же DT-770). Они тебе их воткнуть в нормальный источник и дадут выбрать трек в лосслесс-библиотеке. Послушай. Офигей от того, что ты по своему беспроводу вообще звука не слышал до этого.

Но это всё при условии, что ты ещё не достиг порога своего слухового, и тебе есть куда расти.

Или не ходи, а то потом расстроишься ещё раз :)

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)

А ты сходи послушай их айрподсы большие, желательно с их же ябломузыкой. Я такой чистоты звука и прозрачности не слышал вообще нигде. Хотя вангую, что это программно как-то накручивается скорее.

Zhbert ★★★★★
()

А, ну тут тогда вообще пофиг, на чем слушать :)

Zhbert ★★★★★
()

Да блин, у тебя фиксация на проводах))

Я имею в виду, что все полноразмерные bluetooth наушники могут и по проводу работать.

James_Holden ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ist76

Качество это широкое понятие.

Суть треда в том, что я купил наушники, качество звука которых меня полностью устраивает, но достигается оно только на Linux за счет хака.

За державу обидно.

James_Holden ★★★★
() автор топика

Производители наушников просто делают дикие подляны, программно урезая битрейт до уровня дна!

Это фишка Bluetooth. Он иначе не может.

Нормально такие наушники могут работать только с Linux, который имеет хакнутый кодек SBC XQ. И может еще с LineageOS. Я почти впервые в жизни, нашел аргумент за использование линукса, кроме «мне просто нравится красноглазие»!!! Ура

Возьми проводные уже.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Смотри выше, практически все полноразмерные bluetooth наушники работают и по проводу тоже.

А затычки - они для улицы, тут проводные не канают, вариантов нет.

James_Holden ★★★★
() автор топика

Да блин, у тебя фиксация на проводах))

Да не, я просто буквоедствую, честно говоря. Есть всё же разница между «все наушники сейчас» и «все bluetooth наушники сейчас, но только полноразмерные» ;)

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Берёшь «классику, те же DT-770», ставишь внутрь DAC и усилитель такой же как в «нормальном источнике», гонишь в него поток принятый хоть через BT, хоть через WiFi, да через что угодно беспроводное цифровое и получаешь по беспроводу абсолютно то же самое что по проводу.

Сегодня без разницы где требуха «нормального истоника» стоит, ибо занимает она 1см² и жрёт хрен да маленько. В любые AKG/Shure/Sennheiser, не говоря уже о всяких Beyerdynamic можно без труда запихать беспроводность без какой-либо потери качества, если очень хочется, места там более чем достаточно.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Там обычно провод такой себе. Это скорее как доп опция.

О! Вот это очередная интернет-лапша на уши, которой нам загаживают мозги! Яркий пример.

Давай включим мозги и подумаем.

Ну не могут наушники по проводу звучать хуже чем по bluetooth, там одни и те же динамики, их не подменяют когда втыкаешь провод! Дело то в том, что есть DSP коррекция при работе через bluetooth, и эта DSP коррекция «исправляет» АЧХ наушников, при работе без провода.

Подключившись по проводу, мы теряем эту коррекцию, и начинают наушники звучать иначе. Возможно, субъективно хуже чем по bluetooth.

Но это элементарно решается эквалайзером со стороны компа, и все будет так же или лучше, чем по беспроводному.

James_Holden ★★★★
() автор топика

Ну не могут наушники по проводу звучать хуже чем по bluetooth

Могут. Я проверял.

Там дело не в золотом покрытии, а в тупо изоляции от помех и сечении.

1. Проводил тесты: уши, воткнутые в джек на айпаде звучат в разы лучше, чем они же, воткнутые в переходник лайтнинг-джек. А вот во второй переходиник так же. Единственная разница, это кабелек: в первом переходнике он был толщиной со спичку и без оплеток, а во втором просто в виде корпуса.

2. С беспроводными JBL жены идёт кабель в комплекте, тонкий как волос. Видимо, не считается нормальным пользовать их с кабелем. По блютусу звучат нормально (ну для этих ушей), по кабелю комплектному как будто срезали половину частот. И я уверен, что если воткнуть в них нормальный экранированный кабель нормального сечения, то будет гораздо лучше.

Zhbert ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)