LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему Wayland?

0

3

Сабж. Есть же Rio в Plan9, были проекты типа X12 или Y Window. Почему не взять что-то уже начатое и жопилить до вменяемого состояния? Зачем городить хрень, которую до сих пор толком не допилили и при этом альтернатив не оставлять? Доктор, скажите, это NIH синдром?

★★★
Ответ на: комментарий от watchcat382

Разница ещё и в том, что иксы росли с технологиями. Небыло нужды, поэтому небыло чего-то в иксах. Появилась - и её запилили в иксах. А Вейланд уже двадцать лет кричит на каждом углу какой он нужный и впердепланетный, но до сих пор не умеет кучи необходимых уже сейчас возможностей и предлагает ещё двадцать лет их дорабатывать.

Никто не отрицает проблем устаревания иксов. Но вейлянд - это совсем не то, что должно было придти на смену. Кстати - Вейланд начали делать с мыслью, что скоро и мониторов уже не будет. Однако вот они и смены им не предвидится.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Когда я впервые установил Линукс в 1995 году - они умели очень существенно меньше чем сейчас.

С одной стороны да, с другой в 95м все остальные тоже много чего не умели, т.к сами концепты позже появились. Вяленый всё же был в немного другой ситуации.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Wapieth

в любом компьютере есть графический ускоритель

Насчет любого компьютера небольшая поправка. Например в всяких одноплатниках не так уж редко попадаются ускорители к которым нет нормальной программной поддержки их ускорительных функций и они всё также работают в режиме фреймбуфера. Так что необходимость фреймбуфера никуда не делась.

каждое приложение активно использует его возможности.

Каждое ли? Например рисовалка схем и плат KiCAD выглядит и рисует схемы абсолютно одинаково независимо от того, работает графический ускоритель или нет. Тоже самое - про рисовалку чертежей FreeCAD. Графический редактор Gimp. Это я специально назвал программы, ориентированные именно на работу с графикой. Всякие средства для кодинга тем более к наличию графического ускорителя безразличны.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Чем то аркан напоминает е17, вроде бы круто, но пользоваться невозможно.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

те, кому нужны специфические вещи

Я что многое прошу - DE независимое средство управления разрешением и положением монитора, которым можно пользоваться из скриптов.

Напоминает фанатов эпла, в продукции эпл этого нет, значит вам это не нужно.

einhander ★★★★★
()
Последнее исправление: einhander (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shadow

Не будут

Абсолютно уверен что будут. Потому что очень далеко не всех устраивают «среды» и «рабочие столы» типа KDE или тем более Гнома. Именно не их внутренности,а вид и функциональность. KDE - это попытка сделать на линуксе виндовый интерфейс. При том,что немало народа сидит в линуксе как раз именно потому что виндовый интерфейс их не устраивает своей неэффективностью по причине ориентацией на чайников,мучительно ищущих буквы на клавиатуре одним пальцем. Гном это вообще какой-то закос под интерфейс смартфонов, совершенно неприемлимый на десктопе. На эти грабли уже наступал микрософт когда пытался внедрить подобное в виндах.

А совместимость - ее в линуксе ломают регулярно,так что дело привычное.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от einhander

Для wlroots композиторов есть kanshi. Не знаю, поддерживают ли другие композиторы wlr-output-management, смотри сам.

Merionet
()
Ответ на: комментарий от X512

А у других нет воли/ресурсов сопротивляться.

сопротивляться

Ты хотел сказать «нет воли/ресурсов» что-то делать вообще? Никто не мешал и не мешает пилить что-то своё, но что-то кроме этих упоротых никто ничего не делает. Только ноют.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Самое смешное, что возраст Wayland уже приближается к возрасту иксов на тот момент, когда его начали разрабатывать. При этом завозят фичи, которые в иксах были от рождения.

Смузихлёбы вышли из страны розовых поней в реальный мир и оказалось, что всё не так радужно, как они думали. Обычное дело.

Может быть оно и взлетит под давлением красношапки, но весь этот вейленд до сих пор какая-то пионерская идея. И толпа фанбоев ходит и приговаривает «ма-ам, сейчас все так носят». Пальцы веером, сопли пузырём.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kolins

Так в этом и проблема что нет универсальной библиотеки на основе которой разработчики будут стоить свои wm, все пишут несовместимые велосипеды

Можно подумать, что в иксах есть такая отдельная библиотека. Просто иксы сами по себе - раздутый комбайн, включающий в себя тонну функционала, который много для чего используется. Wayland же не является комбайном by design. Отсюда и недостаток функционала пока он молод.

saahriktu ★★★★★
()

Так в этом и проблема что нет универсальной библиотеки на основе которой разработчики будут стоить свои wm, все пишут несовместимые велосипеды

Есть wlroots. Но ты не обязан её использовать, можно написать свой велосипед. То, что оно не прибито гвоздями — это плюс, а не минус.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Merionet

Только свободный юзать

А у него оказалось плохо с OpenCL (вычисления на видеокарте). Мне например практически только ради этого отдельная видеокарта Nvidia и нужна потому что для рисования за глаза хватает встроенной(Intel UHD Graphics 620 но для нее поддержки OpenCL нет вообще). А если хочется SDR-радиоприем(gnuradio и подобные) то вычисления на видеокарте весьма полезны. Ну радиолюбитель я…

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Скриншоты это вроде бы не настолько специфичная вещь, не?

А с чего вы взяли что скриншоты нельзя делать? В кедах Spectacle, я в Hyprland использую grim, в гноме тоже наверное что-то есть. И это уже год назад всё работало, не вчера.

Loki13 ★★★★★
()

Гном это вообще какой-то закос под интерфейс смартфонов, совершенно неприемлимый на десктопе. На эти грабли уже наступал микрософт когда пытался внедрить подобное в виндах.

Только MS не смогли сделать его юзабельным, а гномовцы смогли. Не взирая на кучу существующих проблем, которые никто не решает.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jeronimo

Без недавно придуманных расширений не умел.

ya-betmen ★★★★★
()

Скриншоты это вроде бы не настолько специфичная вещь, не?

Я раньше тоже думал: это же как же в Wayland'е будет работать мой скрипт, который дёргает xwd? Мне в то время казалось, что скриншоты можно делать только так.

А потом я увидел, что, например, в KDE есть Spectacle, а в Hyprland'е hyprshot. И, по сути, их функционала даже больше чем у xwd, и они вполне работают.

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

что-то кроме этих упоротых никто ничего не делает.Только ноют.

Так тех кто сделать может(квалифицированных разработчиков) - устраивают Иксы. А ноют квалифицированные игроманы,пардон,киберспортсмены - но они сами ничего сделать не могут.

watchcat382
()

Отсюда и недостаток функционала пока он молод.

А он всё еще молод?

Время такое. Это иксы в его возрасте были древние, а вейленд вечно молодой.

Это ж не про возраст, а про состояние души :)

skiminok1986 ★★★★★
()

А он всё еще молод?

По сути, да. Большинство всё это время юзали иксы и продолжают их юзать. Поэтому Wayland только-только встаёт на ноги.

saahriktu ★★★★★
()

Поэтому Wayland только-только встаёт на ноги.

Если кто-то в 17 лет только-только встаёт на ноги, то это уже медицинская проблема.

skiminok1986 ★★★★★
()

Большинство всё это время юзали иксы и продолжают их юзать.

Угадаешь почему?

Не понимают своего счастья, очевидно.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от egzakharovich

Опять Wayland-срач…

Народ начитался новостей и переживает что у них кто-то отберет Иксы с их удобным и привычным тщательно настроенным WM. Хотя я думаю что еще много лет не отберет. Пока аналоги этих удобных WM под вейланд не сделают.

watchcat382
()

Wayland только-только встаёт на ноги.

Но гигант уже расправил плечи.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

пока он молод.

ему уже лет 15 или около того, или ждем что на 18-летие все заработает не хуже чем раньше?
Я не хейтер wayland, но пока причин переходить на него не вижу

Kolins ★★★★★
()
Последнее исправление: Kolins (всего исправлений: 1)

Нет. И это тоже плюс. Не будут пропихивать своё говно всем остальным. DE — это вообще вещь в себе, пусть себе юзают что хотят. Жаль, они и сам Wayland под себя не переписали.

CrX ★★★★★
()

Я не про вчера, я про вяленый, как протокол.

Зачем вы хотите комбайн? Как системда, так комбайн это плохо, а как иксы, так это хорошо? Вот есть отдельная софтина(для кед своя, для гнома своя и так далее) и она отлично работает, зачем нужно её засовывать в протокол? Человек же использует одно ДЕ, вряд ли много шизофреников у которых каждый день новое ДЕ.

Loki13 ★★★★★
()

Потому, что без изменений протокола никакая из этмх софтин бы не работала.

ya-betmen ★★★★★
()

Синдром утёнка же. По этой же причине многие сидят на винде. «Зачем что-то на что-то менять, если всё и так работает, а при замене ещё придётся и переобучаться и что-то переделывать?».

Но у всего свои плюсы и минусы. На новых высоких разрешениях в иксах просто-напросто тормозит отрисовка картинки на весь экран (актуально для тех же игр, например). И пока у большинства людей будет оставаться FullHD они этого не увидят. А с переходом на 4K увидят.

saahriktu ★★★★★
()

Я вот не ныл и сейчас не ною. Переехал на Hyprland с KDE, и мне этот переезд принёс много радости и удобства. Да, не вейланд был причиной радости, а тайлинг.

Но! Я пробовал i3 потом и он оказался настолько более глючным(остатки изображения rofi, панель не всегда перерисовывающаясь, хоткеи не всегда срабатывающие, переключение из полноэкранной игры ломающее разрешение сессии, всего сейчас и не вспомню), чем даже сырой Hyprland, что даже удивительно было.

Loki13 ★★★★★
()

Понимаешь, во-первых, у X11 был фатальный недостаток.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Ты удивишься, но шапка разрабатывала вейлянд под свой гном. И свои флатпаки. Вейлянд такой потому что этого достаточно для работы гнома и флатпаков. Остальное пробивалось со скрипом и поэтому многое не входит в Вейлянд. Они не хотели никакой универсальности.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

flameshot, gnome-screenshot У кого не работает- тот видимо как «баба Яга против», не пробовал, но осуждает. То же с удаленным рабочим столом. Ну и тирингом под иксами я задолбался бороться.

Jeronimo ★★
()
Последнее исправление: Jeronimo (всего исправлений: 1)

Как системда, так комбайн это плохо

Та5к плохо потому, что без cgroups не работает, причём, все части systemd не работают, а разный сугубо пользовательский софт уже переходит на systemd. Т.е. там действительно конкретные технические вопросы. А вейланд ещё не определился, что к чему.

Shadow ★★★★★
()

Они незадолго до того стали разработчиками иксов, на зарплате у шапки. Разругались со старыми разрабами и выдавили их. А потом сказали «да леге написать новое, чем разбираться в написаном». Вот только... Если теперь взяться за Вейлянд левым людям, тоже легче будет совершенно своё написать. Так происходит всегда и везде. Не только в программировании. И да, из-за разрыва преемственности и возникают такие дыры в проектировании новой системы, просто потому что не знакомы с вопросом в нужном объёме и неспособны осмыслить всех вопросов. Поэтому написали без кучи очевидных вещей. Первостатейных вещей. Просто потому что не подумали. А поскольку они неа зарплате, то «не в нас проблема, а фишка просто не нужна». И доклад наверх начальству.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Wayland разрабатывали разработчики втащенного в иксы ненужно на замену иксам, а получилось ненужно.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Ты удивишься, но шапка разрабатывала вейлянд под свой гном.

Ну вообще я в курсе. Но это тот редкий случай, когда шапка сделала нормально и не стала проталкивать всё подряд в своё поделие. К счастью, мы не имеем половину гнома внутри вяленого, как и половины функциональности, давно дублируемого другими, более простыми утилитами. Как, например, в случае с systemd. С вяленым, в отличие от последнего шапка прям сама на себя не похожа.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Merionet

Пока не пробовал - у меня Иксы и IceWM еще никто не отобрал и на Вейланд переходить не вынудил. В бета-тестеры Вейланда я как-то не рвусь ибо сам абсолютно никаких плюсов от его внедрения не получу, а вот минусов из-за недоделок - это запросто.

watchcat382
()

но то, что есть, вполне работает

А в иксах всё просто работает, прикинь? Вся проблема в том, что вяленый начали пропихивать и делать это слишком рано. То есть ещё в то время, когда он был абсолютно не готов. Более того, одновременно с этим начались разговоры про закапывание иксов. Поэтому за ним и закрепилась соответствующая репутация. Этого можно было легко избежать, если сначала довести его до паритета по функциям с иксами и после этого уже начинать активно пиарить.

u5er ★★
()
Ответ на: комментарий от u5er

«Должны», «должны», «должны»… Никто тебе ничего не должен, ты бесплатно пользуешься плодами других людей и жалуешься.

masa ★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Почему-то когда Qt в рамках Qtopia избавилась от всего ненужного, чтобы работали только кути и их программы, все кричали «БУУУУУУ». А Шапка попыталась сделать то же самое, все аж паром писают. Хочу обратить внимание - чуть не случился коллапс всех окрушений которые не Гном. Геноцид приостановили. Но это не значит, что следующим шагом шапка не объединит всё в кучу и выкинет опять на мороз всё остальное.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)