LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему Wayland?

0

3

Сабж. Есть же Rio в Plan9, были проекты типа X12 или Y Window. Почему не взять что-то уже начатое и жопилить до вменяемого состояния? Зачем городить хрень, которую до сих пор толком не допилили и при этом альтернатив не оставлять? Доктор, скажите, это NIH синдром?

★★★
Ответ на: комментарий от masa

Прочитал то, чего нет. Молодец.

бесплатно пользуешься плодами других людей и жалуешься

Разве ж это люди? Ты вейленд видел вообще? :)

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Прочитал то, чего нет. Молодец.

Я прочитал посыл и это относится ко всем у кого есть претензии

Разве ж это люди? Ты вейленд видел вообще? :)

Я им пользуюсь лет 5 уже, ну да, тогда было плохо на nvidia, сейчас нормально. Функционала нет, но так редхат пилит функции которые нужны им, а не нам. Удивляет что кто-то не понимает этого.

masa ★★
()

Я прочитал посыл и это относится ко всем у кого есть претензии

Никто никому ничего не должен. Это так. Например, никто никому не должен пользоваться сырыми нефункциональными поделками.

Функционала нет, но так редхат пилит функции которые нужны им, а не нам. Удивляет что кто-то не понимает этого.

Поэтому и смысла им пользоваться нет. Мы как-то больше привыкли пользоваться тем, что нужно нам, а не редхату.

skiminok1986 ★★★★★
()

Ни разу не использовал это слово в сообщении. Ты явно на приколе :)

u5er ★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

А с переходом на 4K увидят.

Это если они вообще увидят смысл в 4К сколько-нибудь массово. Помните 3D-телевизоры? Тоже реклама вопила как это круто. А потом они как-то тихо исчезли. Есть конечно применения где нужен монитор размером с кульман,но таких не много. Более того,пока не будет решена проблема «мелкоты» интерфейса в высоких разрешениях - желающих целый день читать шрифт газетного размера будет не так уж много.

актуально для тех же игр

Игроманы,играющие в то для чего может быть актуально - пользуются виндами или игровыми консолями. Линукс им никаким боком не упал потому что видимых преимуществ он не дает,а как оно там внутри работает - им не важно.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Почему-то когда Qt в рамках Qtopia избавилась от всего ненужного, чтобы работали только кути и их программы, все кричали «БУУУУУУ».

Не все. Всегда есть две стороны.

Но это не значит, что следующим шагом шапка не объединит всё в кучу и выкинет опять на мороз всё остальное.

Будем надеяться, что такого не произойдёт, а также делать всё, чтобы этого не допустить. Сомневаюсь, что у них такой финт ушами получится — форкнем и будем развивать свою альтернативу. Вон разраба hyprland из wlroots «отменили» — ничего страшного, сделал свой форк, и hyprland продолжает существовать и набирать популярность.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

https://s.iimg.su/s/11/zD7nEtFtuEPVtw08acTefJFz7fmaJtZnheueN2rd.png

Ну давай, поиграй на винде.

Да что ж ты такое несешь то вообще раз за разом? Привычно != удобное. Виндой пользуютс просто по привычке - она монополист. Более удобного в линуксе дохрена и больше. В том числе для игр.

Пользуются не тем, что дает преимущество или тем, что удобно. Пользуются тем, что есть.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Да, не вейланд был причиной радости, а тайлинг.

Я лет двадцать назад тайлингом интересовался. Но мне не понравилось. Чтобы одновременно на экране помешались несколько не перекрывающихся окон и при этом они были разумного размера - нужен огромный монитор. А я привык читать текст с монитора с того же расстояния как читаю книгу(привычка к книгам с докомпьютерных времен) - с большим монитором это неудобно получается - надо много головой крутить. Так что настроил себе IceWM так чтобы по максимуму управлять окнами с клавиатуры,да так уже лет двадцать и пользуюсь. Хотя соглашусь что если на мониторе надо изображать например кучу каких-нибудь околофинансовых цифр и графиков - то да,тайлинг это идеальный вариант. Ну или информационная панель для пульта управления каким-нибудь промышленным оборудованием.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от CrX

Вон разраба hyprland из wlroots «отменили»

Вот новая чума в мире опенсорса. Блин. Почему всё всегда превращается в гадость?

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Всё, что начинается хорошо, заканчивается плохо; всё, что начинается плохо, заканчивается ещё хуже.

ya-betmen ★★★★★
()

Помните 3D-телевизоры? Тоже реклама вопила как это круто.

И всем очевидно, что это гиммик, хайп на который быстро спадёт.

С 4к другая история — он становится стандартом потихоньку. Достаточно графики посмотреть. Всё примерно так же, как с переходом на «Full HD» до того.

Игроманы,играющие в то для чего может быть актуально - пользуются виндами или игровыми консолями.

Глупости. Винды плохо совместимы со старыми играми, а на консолях вообще игр мало, а те, что кроссплатформенные, работают или выглядят хуже, чем на ПК. Конечно, консоли существуют и популярны, это понятно, но это не что-то безальтернативное.

Линукс им никаким боком не упал потому что видимых преимуществ он не дает,а как оно там внутри работает - им не важно.

Даёт.

1. Нативные игры работают быстрее.
  2. Игры под Wine/Proton часто тоже работают быстрее, хотя и не все, и зависит от…
  3. У Wine/Proton выше совместимость, чем у любой конкретной версии винды. Да, есть некоторые онлайн-игры с руткит-античитом, где наоборот безальтернативно винда. Но их аудитория — это далеко не все геймеры, а вполне обособленный пласт любителей именно подобных онлайновых дрочилен. А гораздо больше таких игр, что не работают или под новыми виндами, или наоборот под старыми, но при этом работают под Wine.
  4. Можно использовать ту же SquashFS для более быстрых загрузок и экономии места, ну и в целом возможности ОС, которые не специфичны для игр, но могут использоваться и для них.
  5. Самое главное — «игроманов», которые рубятся в игры 24/7 и больше вообще ничем в жизни не занимаются, нет — это миф. Может и существуют такие, но это единицы и девиации. Обычно даже заядлый геймер не только играет в игры. И за компом тоже. А соответственно, он может пользоваться линуксом для всего остального. И раз уж он всё равно уже в линуксе, то и играть имеет смысл именно на нём — не перезагружаться же каждый раз — это маразм какой-то.
CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Есть конечно применения где нужен монитор размером с кульман,но таких не много.

Вы так и не поняли сути HiDPI. С увеличением разрешения размеры мониторов не меняются. Они так и остаются в рамках 21,5" - 27". Просто чем больше пикселей на дюйм - тем картинка более чёткая, тем меньше она давит на зрение, тем больше можно сидеть за монитором при этом меньше уставая.

Людям это нужно, поэтому они будут переходить с FullHD на 4K, а затем и на 8K. А через иксы на таких разрешениях картинка отрисовывается слишком медленно, да. Поэтому и нужен Wayland.

saahriktu ★★★★★
()

Я им пользуюсь лет 5 уже

Функционала нет

И какой тогда смысл пользоваться? Ну кроме каких-то узкоспециальных применений где таки могут проявляться какие-то специфические преимущества о которых абсолютное большинство даже не знает что это,типа того же тиринга.

watchcat382
()

Недоступно в вашем регионе. Ну и - покупать игры?! Серьезно? Я старый пират, не знающий слов лицензионного соглашения. Особенно после того, как у меня просто потому что отобрали купленные игры недавно.

LightDiver ★★★★★
()

Просто чем больше пикселей на дюйм - тем картинка более чёткая, тем меньше она давит на зрение, тем больше можно сидеть за монитором при этом меньше уставая.

Гораздо больше давят на глаза подсветка и фокусировка на одно и то же расстояние в течение длительного времени. Количество пикселей, ИМХО, наименьшее из зло, но тут я с дивана рассуждаю, так как не искал исследований на эту тему.

skiminok1986 ★★★★★
()

Вот новая чума в мире опенсорса. Блин.

Уже не такая уж новая… Но да, к сожалению, проблема есть. При этом, когда это только начиналось, и они только master/slave в комментариях правили, над теми, кто бил по этому поводу тревогу, потешались. Мол чо вам, жалко что ли, пусть переименуют, будет инклюзивнее, никому от этого не хуже. Ну вот допрогибались — теперь SJW в том числе и в опенсорсе — уже в каком-то смысле «сила».

Есть, впрочем, некоторые надежды, что в связи с нынешними политическими событиями, будет некоторый откат к норме (или даже перегиб в другую сторону, а потом маятник снова полетит обратно…). Вон корпорации от DEI уже поотказывались. Но фиг его знает. И это явно временно. (и вообще лучше вот эту часть не продолжать, дабы в танцпол не укатиться).

Почему всё всегда превращается в гадость?

Законы Мёрфи, видимо…

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Недоступно в вашем регионе

Есть более другие варианты покупки в стиме. В том числе и недоступных в твоём регионе игр.

Ну и - покупать игры?! Серьезно?

Любой волен продавать плоды своего труда на тех условиях, на которых он хочет. Не уважая чужой труд, ты автоматически лишаешься права желать уважения к своему труду.

skiminok1986 ★★★★★
()

И какой тогда смысл пользоваться?

Ну вот я пользуюсь. Всё, что мне надо, работает прекрасно. А тот «функционал», которого нет, вроде сетевой прозрачности, я и что под иксами не использовал, что под вяленым — мне как-то без разницы, есть он, или нет его. Ну и какой смысл не пользоваться, спрашивается?

CrX ★★★★★
()

Ну, то есть неуважение к моему труду это нормально - это я должен принять и уважать чужой, я все правильно понял?

LightDiver ★★★★★
()

Ну, то есть неуважение к моему труду это нормально - это я должен принять и уважать чужой, я все правильно понял?

Получается, не понял. Уважение к труду это нормально. Если ты не уважаешь чужой труд, то уважаешь ли ты свой труд? Если ты не уважаешь чужой труд, то должны ли окружающие уважать твой труд?

skiminok1986 ★★★★★
()

Я на практике увидел разницу, когда перешёл с FullHD на 2K (2560x1440). Зрение стало гораздо меньше уставать.

Я совсем немного посидел на 4K, но большой разницы не заметил. Что так, что этак раз в пару часов делаю гимнастику для глаз, так как без неё глаза слишком устают.

skiminok1986 ★★★★★
()

Начал, потому что под иксами нормально не работала мультимониторная конфигурация, с тех пор и пользуюсь. Но у меня гном, тут давно все нормально и нужные функции есть.

Про то что функционала нет, это скорее с точки зрения людей которые привыкли пользоваться wm или другими DE и у них что-то не работает. Я не знаю какие проблемы там, но люди пишут, значит есть.

masa ★★
()

Вот как только мне вернут купленные мною игры, когда мне вернут потраченные мною усилия, компенсируют затраты, я подумаю - когда начать уважать чужой труд. Составлю план по постепенному начинанию уважать его и все такое. Когда нибудь. Потом. Обязательно.

А пока я буду брать то, что хочу. Потому что я могу. На линуксе, к слову, мне это делать гораздо проще и удобнее.

LightDiver ★★★★★
()

Любой волен продавать плоды своего труда на тех условиях, на которых он хочет. Не уважая чужой труд, ты автоматически лишаешься права желать уважения к своему труду.

Easy on the Kool-Aid )

vsnb
()

Я совсем немного посидел на 4K, но большой разницы не заметил

Перешел с 2К или FHD? Если с 2К, то может и нет заметной разницы, но после FHD — просто небо и земля.

otto ★★★★
()

Ну давай, поиграй на винде.

Сам я ничего не понимаю в играх. Вообще. Но при этом не видел ни одного игромана,сидящего в линуксе. Вообще. Обычно или винды или у кого есть деньги на игровую консоль то на ней. О том что кто-то играет на линуксе - я только тут на ЛОРе читал:)

Привычно != удобное

Обычно удобно как раз именно то что привычно. Куча народа считает интерфейс виндов удобным,а если мне изредка приходится сесть за чей-то виндовый комп - то один мат сквозь зубы потому что «всё не так и всё неудобно». Привычки другие.

Еще пример - клавиатура Dvorak объективно более оптимальна,следовательно должна быть более удобна. Но весь мир сидит на QWERTY и считает удобной именно ее потому что привычка.

Более удобного в линуксе дохрена и больше.

Удобно оно только тем кто нему привык. Большинство же предпочитает сидеть на виндах и даже деньги за них нередко платят.

watchcat382
()

Вот как только мне вернут купленные мною игры

А кто отобрал?

А пока я буду брать то, что хочу.

Ну я бы с тобой дел постарался не иметь :)

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от otto

Перешел с 2К или FHD? Если с 2К, то может и нет заметной разницы, но после FHD — просто небо и земля.

C FHD. Куда большее облегчение для глаз ощутил с переходом на светлую тему в IDE.

skiminok1986 ★★★★★
()

https://s.iimg.su/s/11/lPzz3yLYW3dLc6ketDSLwuiaNl2DvEWWaNiGkLCi.png

Считай что тепреь видел. Я могу много рассказать о преимуществах линукса в мире игр.

Никогда не бывает такого, что удобно привычное. Это множества вообще из разных вселенных. Чтобы стало удобно нужна длительная эволюция путем опыта, проб и ошибок. Привычное же - это почтив сегда первое попавшееся что тебе втюхали. Просто у тебя синдром утенка.

Чтобы сделать удобно в линуксе, я годами его настраивал под себя и переписывал шаг за шагом, кирпичик за кирпичиком. И я делал абсолютно непривычно для тебя, например, но более удобно. И продолжаю делать.

https://iimg.su/s/18/ncyKLbUA8gMZihXOVLqaWORmWvpmGFGVr5GJTsJa.png

LightDiver ★★★★★
()

Близзарды, стим. Я в периоде между 2008 и 2014 достаточно много напокупал. Был такой темный период помутнения у меня. Больше я таких ошибок не допускаю.

LightDiver ★★★★★
()

Понятно. Ну, удачи тебе на пути всеобщего неуважения :)

skiminok1986 ★★★★★
()

На скриншотах где то 2011 год плюс минус. С тех пор много поменялось уже, скринить заново лениво.

Увы, я вижу только то, что ты показываешь, а не то, что у тебя есть. Никогда не был силён в телепатии.

skiminok1986 ★★★★★
()

На скриншотах выше уже на порядок удобнее любого интерфейса по-умолчанию в линуксах или винде. По используемому пространсту или просто по использованию приложений выше. Дальнейшие изменения минимальны.

Просто тебе так «непривычно». Ты ведь привык к другому. Это нормально. Чтобы найти более удобное, нужно хотеть это сделать и пройти длительный период поиска. Ты этого еще не прошел - тебе пока проще использовать то, что тебе втюхали когда то давно.

Может и не пройдешь, если недостаточно ленив. Если тебе не лень каждый раз делать работу вручную.

LightDiver ★★★★★
()

С увеличением разрешения размеры мониторов не меняются.

Я был бы не против если бы при этом шрифт на этих мониторах не превращался в газетный размер. А он превращается. А я не желаю целый день читать газетный шрифт. Интересно - Вейланд решит эту проблему?

А через иксы на таких разрешениях картинка отрисовывается слишком медленно, да. Поэтому и нужен Wayland.

Опять же ничего не имею против - как только под Вейланд доделают аналоги иксовых WM, умеющих в хорошее клавиатурное управление,и не будут вынуждать использовать всякие «среды» типа KDE и Гнома. Ну и понятно что нужный мне прикладной софт должен работать не хуже чем в Иксах,например KiCAD. Так что сижу пока на попе ровно и своими обычными делами занимаюсь.

watchcat382
()

Ты же понимаешь, что DPI и шрифты в целом настраиваются как тебе надо? Никто тебе не запретит сделать шрифты хоть на половину экрана.

LightDiver ★★★★★
()

На скриншотах выше уже на порядок удобнее любого интерфейса по-умолчанию в линуксах или винде.

Винда как винда. Включая классическую помойку на рабочем столе.

Просто тебе так «непривычно».

Да. От винды я сильно отвык за 18 то лет.

Ты ведь привык к другому.

Это точно. Именно поэтому не могу пользоваться ни гномом ни кедами – слишком много сил надо тратить на их настройку.

Чтобы найти более удобное, нужно хотеть это сделать и пройти длительный период поиска.

Его не пройти. Можно только остановиться, но не дойти до конца.

Ты этого еще не прошел - тебе пока проще использовать то, что тебе втюхали когда то давно.

Ты тоже не силён в телепатии.

Может и не пройдешь, если недостаточно ленив. Если тебе не лень каждый раз делать работу вручную.

Ты бы хоть профиль изучал, прежде чем что-то приписывать собеседнику :)

skiminok1986 ★★★★★
()

Про шрифты ничего не понял. GTK и Qt умеют масштабироваться, плюс есть разные настройки шрифтов.

умеющих в хорошее клавиатурное управление,и не будут вынуждать использовать всякие «среды» типа KDE и Гнома.

Уже есть Hyprland. С моей точки зрения это весьма успешная замена FVWM'у.

saahriktu ★★★★★
()

Уже есть Hyprland. С моей точки зрения это весьма успешная замена FVWM’у.

Что там с флоатом и его управлением? Есть замена FvwmButtons и FvwmScript?

skiminok1986 ★★★★★
()

фокусировка на одно и то же расстояние в течение длительного времени.

Ну книги-то мы читаем по несколько часов подряд. Вот газеты целый день читать - это тяжко. Желающие могут попробовать почитать подшивки газет в библиотеке - мне когда-то приходилось. А так - легко можете найти рекомендации по расстоянию от глаз до книжной страницы, размеру шрифта, яркости освещения. С мониторами типично проблема что шрифт газетного размера, фон ярко-белый и бьет в глаза огромной яркостью подсветки. Всё равно что газету на улице в солнечный день читать. Но к счастью в линуксе всё это можно перенастроить. Хотя с увеличением размера шрифта нередко приходится хорошо повозиться на мониторах с высоким dpi

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от CrX

К счастью, мы не имеем половину гнома внутри вяленого

Весь жир перенесён в ядро.

X512 ★★★★★
()

После добавления

windowrulev2 = float, class:.*
в секцию general {} конфига все окна по дефолту становятся плавающими. При этом остаётся возможность переключать нужные окна в тайловый режим. Это гибридный WM.

Про аналоги FvwmButtons и FvwmScript ничего не скажу, т.к. таким и в FVWM'е не пользовался, мне достаточно минимума из коробки. А другие люди на основе Hyprland'а себе разные мощные окружения делают.

saahriktu ★★★★★
()

Ну книги-то мы читаем по несколько часов подряд.

С точно такими же последствиями.

skiminok1986 ★★★★★
()

все окна по дефолту становятся плавающими

Так это лишь самое начало вопроса. Как там с управлением плавающими окнами?

skiminok1986 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)