LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему Wayland?

0

3

Сабж. Есть же Rio в Plan9, были проекты типа X12 или Y Window. Почему не взять что-то уже начатое и жопилить до вменяемого состояния? Зачем городить хрень, которую до сих пор толком не допилили и при этом альтернатив не оставлять? Доктор, скажите, это NIH синдром?

★★★
Ответ на: комментарий от CrX

Ну вот я пользуюсь.

А я жду когда побольше аналогов иксовых WM появится чтобы было из чего выбирать так как сомневаюсь что привычный мне IceWM прямо так один в один перенесут.

сетевой прозрачности

Я тоже последний раз использовал это аж в конце 90х. А вот например управлением окнами с клавиатуры пользуюсь постоянно и отказываться от этого совершенно не хочу. Еще не хватало - при написании кода поминутно за мышь хвататься.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Да пробовал я - не работает оно нихрена. Все поломало мне, все настройки. Жесткие привязки не работают. Еще через годик потыкаю, может что изменится.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Я что на 14-дюймовым CRT тридцать лет назад сидел по 10-12 часов,что сейчас за LCD сижу также. Причем у меня зрение не идеальное - небольшая близорукость есть,очков в обычной жизни не требующая.

Заметил что у меня усталось глаз куда больше зависит от размера шрифта в программах чем от модели монитора.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

А я жду когда побольше аналогов иксовых WM появится чтобы было из чего выбирать так как сомневаюсь что привычный мне IceWM прямо так один в один перенесут.

Ну вот а у меня наоборот — Niri есть под вяленого, но нет под иксы :)

А вот например управлением окнами с клавиатуры пользуюсь постоянно и отказываться от этого совершенно не хочу. Еще не хватало - при написании кода поминутно за мышь хвататься.

Аналогично. Но для этого лучше бы не IceWM юзать, а что-то более заточенное под клавиатуру и/или автоматику.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от masa

под иксами нормально не работала мультимониторная конфигурация

В двухтысячные годы я был любителем мультимониторных конфигруаций потому что два-три монитора среднего размера можно было расположить более удобно чем один огромный «телевизор» их заменяющий. Последние лет десять и одного ЖК-монитора хватает - они не занимают много места даже при больших диагоналях экрана. Естественно всё это время пользуюсь Иксами - что на трех мониторах тогда,что на одном сейчас.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Все поломало мне, все настройки. Жесткие привязки не работают

Никто и не обещал тебе что все твои костыли будут работать. Настраивай из заново через совместимые средства.

eternal_sorrow ★★★★★
()

Ну так тогда проще свой вм написать под мои хотелки. Этим я тоже займусь, как раст доизучаю базово. Как раз собирался. Только нахрена под вейленд - в чем преимущества? Я под иксы хотел.

LightDiver ★★★★★
()

Ну у меня был FullHD 60Hz + 2k 140 Hz и это не работало

masa ★★
()
Ответ на: комментарий от otto

после FHD — просто небо и земля.

В свое время,когда перебирался с 1366х768 на FullHD ради большей полезной площади экрана - глаза стали уставать больше. Как оказалось потому что несмотря на правильно выставленный dpi в иксах - шрифты в программах стали визуально меньше. Не намного но этого хватило. После подкручивания везеде где возможно размера шрифта на побольше - стало нормально. Например в браузере стоит масштаб 135% иначе мелко. А на предидущем мониторе 120% хватало. После этого резко пропало желание менять монитор на еще больше. Для моих задач и этого вполне хватает.

watchcat382
()

Это называется «экосистема». Пишешь программу под линукс и она работает на любом линуксе. Гарантированно. А не «с некоторой вероятностью на некотором наборе компонент, если ветер дует с северо-запада, а Луна в Козероге».

ugoday ★★★★★
()

Ну конечно есть. Под мои хотелки под иксы кеды. Но меня уже начало напрягать, что та же плазма жрет больше гига озу.

Плюс к этому, версия за версией выпиливают нужные мне фичи. В шестых кедах выпилили половину фич, которыми я пользовался. Их больше нет. Те же жесты.

К квину таких претензий нет. Панельку я себе уже переписал на раст, но столкнулся с нехваткой заний. Не могу уже дорабатывать. Пришлось начать изучать раст, чтобы понимать лучше, что происходит.

Но если избавлятсья от плазмы - можно же полностью кеды выпилить, логично? Значит надо еще и вм.

Ну и сколько раз мне еще придется релиз за релизом искать новые инструменты? Они будут менять и вырезать, я буду искать новое? Проще написать себе нужное и все.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

с переходом на светлую тему в IDE.

Не представляю как люди работают с ярким фоном. Если с темным фоном я легко сижу за монитором 10-12 часов и даже не скажу что глаза особо устают,то яркого фона достаточно пары часов чтобы в прямом смысле слёзы из глаз потекли и ощущение как песок в глаза насыпали. Причем этот эффект имеет место последние тридцать лет,с тех пор как распространились интерфейсы с ярким фоном.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Потому что в современном мире для скриншотов требуется контроль доступа. Не только лишь всем позволено это делать. И это не задача графического протокола заниматься контролем доступа. Поэтому он отдаёт эту функциональность на откуп другим средствам среды. Даже принятые недавно протоколы являются расширениями (а значит нет гарантии что будут реализованы везде) и привилегированными протоколами, значит большинство приложений будут получать ошибку протокола если попытаются их использовать.

eternal_sorrow ★★★★★
()
Последнее исправление: eternal_sorrow (всего исправлений: 1)

А зачем ими особо управлять, если можно каждую софтину запускать на отдельном рабочем столе? Так проще переключаться между программами.

А так всё как везде. Окна можно ресайзить, двигать,... и т.д. Можно настраивать хоткеи для операций с окнами и т.п.

Из коробки окна двигаются и ресайзятся так: зажимается клавиша Win, и после этого чтобы передвинуть окно можно в любом месте окна зажать левую кнопку мыши и передвинуть его; а для ресайза (при зажатой клавише Win) курсор перемещается к углу окна, зажимается правая кнопка мыши и окно ресайзится как надо.

saahriktu ★★★★★
()

Не представляю как люди работают с ярким фоном.

Для этого надо всего две вещи: фон не белый, а чуть желтоватый. Типа #ffffe8. И яркость подкручивать, чтобы выглядело примерно как лист обычной бумаги при текущем освещении.

skiminok1986 ★★★★★
()

А зачем ими особо управлять, если можно каждую софтину запускать на отдельном рабочем столе?

Потому что иногда удобно иметь насколько окон на одном рабоче столе.

А так всё как везде. Окна можно ресайзить, двигать,… и т.д. Можно настраивать хоткеи для операций с окнами и т.п.

Это хорошо.

Из коробки окна двигаются и ресайзятся так: зажимается клавиша Win, и после этого чтобы передвинуть окно можно в любом месте окна зажать левую кнопку мыши и передвинуть его; а для ресайза (при зажатой клавише Win) курсор перемещается к углу окна, зажимается правая кнопка мыши и окно ресайзится как надо.

То есть как животное хомяка тягать?

skiminok1986 ★★★★★
()

Я могу много рассказать о преимуществах линукса в мире игр.

Можно подумать я с вами спорю. Я лишь сказал что не видел ни одного игромана,сидящего на линуксе.

Просто у тебя синдром утенка.

Ну да, я привык к своей конфигурации которую тоже не один год делал и допиливал. Поэтому она МНЕ удобна. Аналогично, тем кто десятки лет сидит в виндах - удобны винды или максимально виндоподобные интерфейсы в линуксе.

я годами его настраивал под себя

Очень яркий фон,после своего интерфейса даже прижмуриться пришлось. А вот шрифт и его размер - хорош. Может это у меня дефект глаз какой-то? Я всю жизнь жмурюсь на улице в яркий солнечный день если забыл дома темные очки.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от u5er

Так это не работает в Open Source. У команд нет денег держать штат тестеров и проводить всестороннее тестирование на предмет «паритета с иксами». Поэтому скорее релиз и пусть пользователи тестируют и репортят проблемы.

К тому же wayland - это протокол. Сама идея предполагает что реализации этого протокола будут разрабатывать сторонние команды.

eternal_sorrow ★★★★★
()

На скриншотах выше уже на порядок удобнее любого интерфейса по-умолчанию в линуксах или винде.

Согласен с вами. Я тоже стараюсь размещать окна на экране так чтобы они меньше перекрывались. Но не всегда это возможно - не все программы остаются юзабельны если сделать их окно маленьким. IceWM позволяет написать настройки где и какого размера открывать окно программы,я этим активно пользуюсь.

watchcat382
()

Ты же понимаешь, что DPI и шрифты в целом настраиваются как тебе надо?

Я-то понятно что настрою как мне надо. Меня удивляет почему разработчики софта(и многих сайтов кстати тоже) игнорируют даже мой нынешний монитор с 96 dpi настолько,что с исходными настройками шрифт получается газетного размера. У них-то какие мониторы и как они это читают?

watchcat382
()

То есть как животное хомяка тягать?

Из коробки это настроено через мышь, да, но можно и перебиндить на что-то другое.

saahriktu ★★★★★
()

Из коробки это настроено через мышь, да, но можно и перебиндить на что-то другое.

Ну то есть я могу настроить управление плавающими окнами по хоткеям, чтобы быстро кидать их в половины и четверти экрана без включения тайлинга?

skiminok1986 ★★★★★
()

Включая классическую помойку на рабочем столе.

Мне вот вообще не близка эта древняя идея отождествления экрана со столом. Вообще этим не пользуюсь. Запуск программ через меню и по хоткеям, на экране - окна программ,а не свалка из ярлычков. А вот второй снимок экрана там был хорош. Если бы не настолько яркий фон у текста.

watchcat382
()

Какого еще софта? Софт пилят под абстрактное нечто вне реального практического использования. Даже абсолютное большинство дистрибутивов максимально далеки от практического десктопного использования. Это такие примеры - как может выглядеть абстрактный софт.

Винда тут как раз выигрывает в том, что ее хотя бы пилят под конкретное использование в работе, а линуксы нет. Поэтому линуксы и приходится потом настраивать вручную.

Но сама возможность же настройки существует, так что в целом - юзабельно.

LightDiver ★★★★★
()

Про шрифты ничего не понял.

Чем больше dpi на мониторах - те больше приходится крутить настройки в сторону увеличения. Почему GTK и QT не могут сами масштабировать шрифт при выставлении правильного dpi так чтобы он сохранял тот же видимый размер что был на «предидущем» мониторе?

Уже есть Hyprland.

Вот, а выше говорили что аналогов иксовым WM не напишут. Так если вдруг какой-то нужный мне софт перестанет работать под иксами то можно будет на вейланд переходить. Пока не перестал.

watchcat382
()

Аналога какого WM тебе лично не хватает?

IceWM с его возможностью повесить управление на хоткеи и задать размеры и положение для окон программ чтобы сразу открывались там где надо и с минимально возможным перекрытием.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от CrX

Но для этого лучше бы не IceWM юзать, а что-то более заточенное под клавиатуру и/или автоматику.

В IceWM можно написать привязку нужного управления к клавиатуре и задать позиции/размеры окон для часто используемых программ. Просто это надо сделать потому что в конфиге по умолчанию есть далеко не всё нужное,а многое ненужное назначено так что конфликтует с хоткеями в софте - они перехватываются WM и до программ не доходят. Я подбирал так чтобы не конфликтовало с теми программами которые я использую.

А какой WM имели в виду вы?

watchcat382
()

Не видел такого в FVWM'е, поэтому не разбирался есть ли и здесь такое. Может и есть, а, может, и нет.

Вроде, со времён TWM'а в иксах окна ресайзились и таскались мышкой, только без зажатой клавиши Win. Плюс, в иксах окна таскаются обычно при зажатии кнопки мышки на заголовке окна, а не в любом месте окна.

ЗЫ. А почему бы и не включить тайлинг конкретно для нескольких окон, при том, что остальные окна останутся плавающими?

saahriktu ★★★★★
()
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)

Плюс, в иксах окна таскаются обычно при зажатии кнопки мышки на заголовке окна, а не в любом месте окна.

Любой нормальный стековый оконный менеджер умеет таскать за любое место мышкой при зажатом модификаторе. Целиться в заголовок это очень надо мышкой любить пользоваться. Но я пошёл дальше – мне в принципе лень за мышкой тянуться и я предпочитаю раскидывать окна или автоматически или хоткеями, но при этом тайлинг мне не понравился нигде. Лучшее, что есть, это stumpwm, наверное. И то больше за счёт CL, чем за его пользовательские качества.

А почему бы и не включить тайлинг конкретно для нескольких окон, при том, что остальные окна останутся плавающими?

Потому что мне не нужен тайлинг как таковой. Мне нужно по ситуации швырунть окно в нужное место с минимумом усилий с моей стороны. Автоматику я крутил-вертел, да так и не победил, чтобы она раскладывала как мне надо.

skiminok1986 ★★★★★
()
Последнее исправление: skiminok1986 (всего исправлений: 1)

Дегуманизация? Good, good!

Не совсем. Человеческих качеств и прав я их лишать не собираюсь. Но вот то, что они творят, это антигуманно.

skiminok1986 ★★★★★
()

Зачем тебе использовать opencl

Обработка сигналов в gnuradio, SDR-радиоприем. Возможностей этой видеокарты хватает с большим запасом. У нее основное ограничение по объему видепамяти,а как раз для этой задачи оно не критично.

на слабой старой видеокарте?

Карточка досталась мне лет десять назад и уже тогда отлично справлялась с приемом. С тех пор радиолюбительские и прочие интересные диапазоны(моряки,лётчики) не изменились,виды модуляции тоже. Принимать и декодировать GSM у меня задачи нет. Вот там да - наверно этой карточки не хватит.

watchcat382
()

А какой WM имели в виду вы?

Любой, где мышка в принципе не нужна для руления окнами. Для этого надо ещё и их положение относительно друг друга как-то удобно менять с клавиатуры одним нажатием, ну и по умолчанию хорошо бы чтобы открывались как-то адекватно. Ну а этому соответствует любой тайловый, или что-то вроде Niri (не совсем тайлинг, но ближе к нему, чем к тому, что в IceWM или Windows).

CrX ★★★★★
()

если можно каждую софтину запускать на отдельном рабочем столе? Так проще переключаться между программами.

Переключаться-то проще,но хочется видеть описание битов в регистрах микроконтроллера и одновременно окно редактора с кодом в котором этими битами пытаешься манипулировать. Если эти окна будут на разных экранах то придется всё время щелкать туда-сюда.

watchcat382
()

А кому-то нужно больше. См. Почему Wayland? (комментарий) .

ты меня в бесконечный цикл загнал. Что сказать то хотел, что wayland молод и ему надо вырости? ну ок, я этого жду уже несколько лет, как только будет готов и я буду уверен что там любое linux-приложение запустится быз костылей (xwayland, хотя для обратной совместимости с совсем древним софтом оно потребуетя и даже хорошо что оно есть) и косяков я с радостью на него перейду.

Kolins ★★★★★
()

Ну вот я так себе половину DE и написал 10 лет назад. Так и пользуюсь с тех пор. Таков путь джедая. Среди ненужнистов.

wandrien ★★★
()
Ответ на: комментарий от Kolins

Зависит от того, что нужно же.

Лично меня Wayland уже устраивает. Потому, что мне не нужны те фичи, которых пока ещё нет. А кому-то нужны, вот их Wayland на сегодняшний день и не устраивает.

saahriktu ★★★★★
()

И это не задача графического протокола заниматься контролем доступа.

Но он именно этим и занимается, когда не дает приложениям смотреть окна других приложений.

Проблема же не конкретно в скриншотах а в подходе. За 10 лет теоретизирования никто не удосужился посмотреть как это приложить к реальному миру.

Я реально не могу понять почему оно всё так получилось. Вроде как пойнт был в том, что бывшие разрабы иксов решили всё переделать, а получилось это.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 2)

антигуманно

Раскрой что ты понимаешь под этим словом.

eternal_sorrow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Я реально не могу понять почему оно всё так получилось.

не могу понять

Skill issue. Я вот могу. Проблема носит характер замкнутого круга - чем меньше пользователей используют систему, тем сложнее понять, какие у неё есть проблемы. А пока есть проблемы - очень мало пользователей хотят использовать систему потому что есть альтернатива. Если бы не было иксов, внедрение вейланда произошло бы за пару лет. Но они есть и конкурировать с ними очень сложно.

eternal_sorrow ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)