LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Долгострой релизнулся!

0

5

Сабж. Гимп третий таки вышел. Глядишь, лет через 10 четвёртый будет с GTK4, когда все будут уже на GTK6…)

А вообще здорово, хотя я уже Krita пользуюсь. Может если бы гимповцы прекратили б мучаться с GTK, они б тоже быстрее релизнулись, хотя да, тогда было б не совсем православно, если GIMP откажется от GIMP ToolKit.) Anyway, viva la Qt!

★★★

тогда было б не совсем православно, если GIMP откажется от GIMP ToolKit

Последняя версия GIMP ToolKit - gtk2. gtk3 то гномы украли название и делают под ним свой форк, который на самом деле gnome3 toolkit.

А в начале 2020 года они считай официально убрали упоминание гимпа со своего сайта.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

гномы украли название и делают под ним свой форк, который на самом деле gnome3 toolkit

теории заговора уровня лор

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Это не теория заговора, они ничего и не скрывают - сам посмотри, на gtk.org нигде «gimp toolkit» больше не упоминается, в ридми в исходниках тоже ничего такого нет. В феврале 2020 года, судя по веб-архиву, там на главной было «gtk - gimp toolkit», потом убрали.

firkax ★★★★★
()

вышел. Глядишь, лет через 10 четвёртый будет с GTK4, когда все будут уже на GTK6…)

Жесть, вы точно такую хероту хотите видеть в ченджлогах?? Я вот хотел бы бы видеть «мы реализовали вот эту фичу, и вот эту, и еще вот эту». А не то, что разрабам приходится тратить время на очередное переписывание кода ради ничего.

wandrien ★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Ну потому и перешел полностью на программы на Qt, что там не тратят время на переписывание под очередную версию тулкита, а уделяют время фичам. А ведь второй гном мне даже нравился.

Dorif ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dorif

программы на Qt, что там не тратят время на переписывание под очередную версию тулкита

Что, и не надо было переписывать с 4 на 5, и с 5 на 6?

MoldAndLimeHoney
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Потому что все эти годы они пилили анимацию вертикальной прокрутки при смене страницы в окне «добро пожаловать». Не до функциональности было.

Почему она вертикально, если кнопки в заголовке горизонтально? А вообще ни кто из разработчиков не задался вопросом, зачем эта анимация вообще нужна? Как мы в браузерах живём без анимации при смене вкладки?

mogwai ★★★★★
()
Последнее исправление: mogwai (всего исправлений: 1)

По большому счетк, там исправление версии кутей. Типа я в процессе разработки заметил, что за исключением новых фич и редкого выкидывания устаревшего, код с 5 под 6 версию остается тот же. Собственно, если найти способ импорта нужного без запары об указании версий тулкита, код один на всех можно юзать.) С 4 на 5 изменений было больше, но все равно несовместимостей меньше, чем даже между некоторыми минорными версиями современного гтк.

Dorif ★★★
() автор топика

В пределах от 4 до 6 версии правки при переносе на следующую версию минимальны. Ничего с нуля переписывать не надо. Вот при переходе с Qt3 на Qt4 много чего поменялось.

DarthVadimius ★★★★
()

Самое смешное, что 16 числа вечером я пытался сбилдить 3.0.0 RC из гита, чтобы нормальный скейлинг под вяленым получить, и он взорвался на тестах))) Так что эта новость меня порадовала.

FlyingBuzz
()

Местные красноглазые сейчас набегут доказывать что переписывание снуля под очередной изломанный под влиянием смузи-повесточки linux-way'а API — это неимоверно прогрессивно и инновационно.

thunar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

Это прогрессивно в медицинском смысле, как заболевание.)

Dorif ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от xwicked

А я думал очередной GNU / Linux Debian релизнулся.

Эти то по расписанию практически. Вот слака бы свежая вышла это да.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

Я пробовал 2.99 четыре месяца назад, оно на нормальных gtk темах разлеталось в клочья.

Shadow ★★★★★
()

Просто для сведения: Krita таскает с собой патчсет для Qt из порядка 120 патчей, из которых ~75 для десктопа и ещё ~45 – для андроида. Просто чтобы Qt работал нормально, а не через жопу. Дима Казаков как раз вот только закончил портировать десктопную часть патчей на Qt6. Залюбился, говорит, страшно.

Тем временем ты:

Ну потому и перешел полностью на программы на Qt, что там не тратят время на переписывание под очередную версию тулкита, а уделяют время фичам.

ЛОЛ

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Угу. Только на гтк многое вообще не реализовывают или выпиливают, чтоб не отклоняться от их единственного верного направления «одна тема, одна кнопка, один юзер», а что-то нормальное типа гимпа приходится пилить десятилетия, чтоб версию тулкита сменить. Кути все еще выглядят здоровее. И в своей практике мне пока не пришлось ничего патчить в них, хотя у меня и требований к цвету и отрисовке окромя «рисуй быстрее, жри поменьше» не было, что может быть не совсем справедливо для графического редактора. И да, портирование на кьют6 заняло гораздо меньше воемент, чем перецти с гтк2 на гтк3. Вроде некоторые разработчики вообще на это забили и тупо поставляют с программой свои форки гтк2.

Dorif ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Dorif (всего исправлений: 2)

А вообще здорово, хотя я уже Krita пользуюсь

Krita настолько хороша, что картинки на главной странице KDE сделаны в GIMP.

Polugnom ★★★★★
()

что-то нормальное типа гимпа приходится пилить десятилетия, чтоб версию тулкита сменить

Чтобы рассуждать об этом, надо хотя бы примерно понимать, что там вообще происходит внутри проекта. Вот ты явно не понимаешь. А ведь мог бы спросить прежде чем делиться своим ценным мнением.

AP ★★★★★
()

Вроде некоторые разработчики вообще на это забили и тупо поставляют с программой свои форки гтк2.

Ты так пишешь, как будто по-дефолту идёт «портирование», а кто-то решил отклониться и забил. Лучше сказать по-другому: многие дистромейнтейнеры забили на доставку нужного тулкита гтк2, поэтому тем, кто его использует, приходится заниматься этим самостоятельно. Впрочем, в нормальных дистрах (дебиан) гтк2 всё ещё есть. Правда в следующем релизе (13) походу уже не будет.

firkax ★★★★★
()

Речь, видимо, идёт об Ardour. Они действительно стали вендорить GTK после того, как его выкинули из многих дистров. Но надо сделать оговорку. Они его не только вендорят, но и патчат для своих нужд. В прошлом году добавили мультитач для Linux/X11, например: https://github.com/Ardour/ardour/commit/5cf392b17ad491237425b2c07c538c66bf81299b. Говорят, что после вендоринга ещё и стало проще дебажить.

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)

Нееее… Эт была б фигня. Я именно про создание и поддержание форка нужного тулкита с нужными фичами и поставка его в составе про6раммы в виде библиотеки или вообще статически слинкованного. Пару раз в новостях тут видел подобное. У какой-то проги, связанной с обработкой аудио точно.

Dorif ★★★
() автор топика

Ну, предположительно если б это было просто, они б в процессе уже и на гтк4 перешли бы, чтоб два раза не вставать?) И да: если знаешь больше - делись

Dorif ★★★
() автор топика

GIMP как проект бОльшую часть своей жизни живёт в режиме, который наглядно проиллюстрирован вот этим коротким видео: https://www.youtube.com/watch?v=_UZFI-8D5uA. Т.е. начинают патчить одно, находят какое-то другое говно, хватаются патчить его, там находят ещё какое-то третье. Это первый момент.

Второй момент. Проекту категорически не хватает фокуса. Выглядит это примерно так:

— Давайте у нас версия 3.0 будет только портом на GTK!

— Давайте!

— Ой, я тут подумал, а чего бы нам не оторвать прибитый гвоздями sRGB и запилить работу в любом пространстве RGB?

— Прикольно! А давай тогда чтоб не только RGB?

— А давай мы тогда ещё чего-нибудь порефакторим! Ну, там, портанем API плагинов на GObject!

— А давай вообще перехерачим половину API!

Это я тебе щас вкратце описал последние семь лет разработки.

Просто собираться с GTK3 и базово работать GIMP начал после того, как Митч в одну харю на какой-то конференции за неделю переписал код — ещё в 2010 или 2012 году, уже точно и не помню. Я лично тогда собирал ветку, запускал и пользовался. Вся работа по порту на GTK3 могла уложиться в год, даже меньше.

AP ★★★★★
()

lxsession в букворме зависит от gtk2, но в тестинге уже похоже зависимости от gtk3. Мне от lxde только lxsession и нужен.

einhander ★★★★★
()

Впрочем, в нормальных дистрах (дебиан) гтк2 всё ещё есть. Правда в следующем релизе (13) походу уже не будет.

Т.е. в 13 релизе Дебьян станет ненормальным?

MoldAndLimeHoney
()

«Переписывать» надо было с 3 на 4. Поддержка Qt4 и Qt5 за исключением особо тяжёлых случаев (когда люди в свои программы веб-движок тащат, например) сводится к добавлению условной компиляции в ряде мест. С Qt6 посложнее, но примерно так же.

Так что нет, переписывать не надо.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Ну как-то от тебя все новость ждут как от наиболее достойного. С опеннета копипасту тащить неохота.

hobbit ★★★★★
()

Не знаю. Они там ещё поддержку i386 собрались дропать где-то рядом, тоже сомнительная инициатива.

firkax ★★★★★
()

Мне кажется Гимпу очень не хватает инструментария для создания мемов. Обводка текста, автофигуры и т.п. вещи – все это в Гимпе делает в ручном режиме.

Кто бы что не говорил, но это сейчас нужно большинству пользователей. Обычная надпись на картинке в Гимпе превращается в целый квест (ну или ее будет плохо видно).

Сильно бы расширило пользовательскую базу.

MoldAndLimeHoney
()

было б не совсем православно, если GIMP откажется от GIMP ToolKit

Ну станет КИМП (или даже кИМП), делов то.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)

Ну, там, портанем API плагинов на GObject!

Вот он корень проблем, даже из названия ясно, что гобъект это не очень хороший объект. Прямо таки объект с большой буквы Г.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от arax

Это картинки из сети, я ретроград еще тот)
да у тебя поприличнее выглядит

Kolins ★★★★★
()
Последнее исправление: Kolins (всего исправлений: 1)

Просто для сведения: Krita таскает с собой патчсет для Qt из порядка 120 патчей, из которых ~75 для десктопа и ещё ~45 – для андроида. Просто чтобы Qt работал нормально, а не через жопу. Дима Казаков как раз вот только закончил портировать десктопную часть патчей на Qt6. Залюбился, говорит, страшно.

Так вот хотелось бы, чтобы разрабов тулкитов занимались вот такой работой (а не авторы приложений этим вынуждены заниматься). На практике мы имеем зоопарк версий двух основных тулкитов, и каждая версия со своими недоделками.

В общем, я сильно много хочу.

wandrien ★★★
()

Эти 75 патчей для десктопа – в основном под венду, потому что поддержка всяких граф.планшетов и цветовых пространств в Qt под вендой отстаёт что-то.

Что ж поделаешь, если никто не хочет поддерживать код под убогую недоОС.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kolins

Ну, здоровья погибшим! Не чокаясь.

Dorif ★★★
() автор топика

Гимп третий таки вышел

И хрен с ним. Для работы есть Krita, а Gimp - это испражнение мамонта

basilic ★★
()

Я одно время читал Тутубалина про его борьбу с Qt при разработке околофотографического софта. Там мат на мате. Постоянно что-то отваливалось в апдейтах. То аппаратное ускорение сломают, то ещё что. Одно время, если не ошибаюсь, под Винду и под мак собирали разными версиями кьюта из-за этого.

AP ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)