LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Какое же это угрёбище ваши Телеграмы, Матриксы, Дискорды и пр.

 , , ,


1

4

Достало. Вот.. достало. Конкретнейше. Бессмысленный поток. Я в Телеграме спросил в одном проекте кой чего, потом ответа не могу найти, потому что надо вычитывать всё в потоке не связаных тем обсуждения, гэгочек и пустых «членвлоп присоединился» и «членвлоп вышел». В Дискорде то же самое. В Матриксе то же. И Мастодон ваш туда же. Даже на следующий день уже не найти практически того что ищешь.

Как же замечательны форумы. И почему с них все бегут на это говнище?

★★★★★
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Можно. А можно и наоборот. Причём даже рассуждения оставить те же, просто акценты сместить с негативных на позитивные. Это ведь вопрос ценностей. Кто-то ставит целью в жизни счастье, а ум считает лишь средством его достижения. Кто-то ставит целью в жизни развитие, а счастье считает лишь побочным бонусом, позволяющим продолжать развитие, не поддаваясь депрессии. Бывают и другие ценностные установки — есть даже те, для кого смысл жизни тупо в том, чтобы оставить как можно больше потомства, а есть и те, кому и ума не надо, и счастьем готов пожертвовать — на благо Родине. И ещё наверное под дюжину других вариантов (и ещё больше всяких экзотических за рамками «нормы»). Ни один из них нельзя назвать однозначно правильным или неправильным. Это сильно различается между разными культурами (так же как одни мечтают о вальгале, а другие об эдеме или даже нирване — по сути полные противоположности), а внутри самих культур ещё и между индивидами.

Также можно добавить, что получить счастливого дурачка легко. Даже если он сам того не хочет. Есть специальные вещества или даже прямая стимуляция областей мозга. И человек становится максимально счастливым. А негативные эффекты как раз вот «ума» и касаются. Так что прям оно. Однако, такой путь, к счастью, выбирают всё же далеко не все. Да и со стороны штука стрёмная. Даже без всяких запрещённых и не очень веществ: жить в мире счастливых идиотов, которым ничего больше не надо — как-то не очень хотелось бы.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Ты занимаешься анализом, а тут другое. Условные греки — это ветвь нашей цивилизации. Условные индусы — это ветвь цивилизации с совершенно иными ценностями. Это абстракции.

Так вот, понятие быть цивилизованным у индусов заключается в уровне духовности человека. Например, какой-нибудь серьёзный йог — это идеал цивилизационного человека.

Отсюда интересный вопрос, что было бы, если бы цивилизация каким-то естественным образом пошла путём развития духовности.

Кстати, христиане пытались что-то такое строить на самом деле, но получилось настолько неудачно, что без слёз на эту историю не взглянешь. Католики кажется просто стараются лишний раз не вспоминать, а вот у православных получилось забавно, — они создали миф о Византии, как об идеальном божием царстве, к которому надо стремиться вернуться… ну, это комедия, ладно.

В реале, у индусов-то тоже жесть — касты и всё такое, так что получается тупик, поэтому нужны абстракции. Но тогда будет справедливо и западному дать идеальное развитие (раз уж идеализируем индусов), где типа философы управляют городами и тд.

Тогда придётся ещё повоображать какой вариант окажется лучшим 😁

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

А можно весь список посмотреть?

Я так понял, это будет твой первый вопрос на страшном суде?

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Ладно, попробую так. Ты уходишь в метаструктуры, а я пытаюсь быть приземлённым. Например, все люди разные, но эта разность особенно ярко выражается на высоких уровнях личности, тогда как на низком уровне мы все хотим одного и того же: тепла, еды, любви, поспать.

В этом смысле счастье не эфемерно.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

жить в мире счастливых идиотов, которым ничего больше не надо — как-то не очень хотелось бы.

а я бы хотел.

но выбора нет, приходится жить в этом.

(но Егерьмейстер тут - вкусный)

Toxo2 ★★★★
()
Последнее исправление: Toxo2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Отсюда интересный вопрос, что было бы, если бы цивилизация каким-то естественным образом пошла путём развития духовности.

Проблема в том, что так не было бы. Ну то есть, не естественным образом уж точно. Не на этой Земле и не с этими сапиенсами. «понятие быть цивилизованным у индусов заключается в уровне духовности человека» — это стартовая точка, из которой всё равно при разрастании пойдёт во все стороны болтанка. Будь они хоть индусы, хоть папуасы — всё равно условия среды диктуют, что выжиывает, а что нет, и всё равно есть естественные флуктуации. Даже в культуре, максимально сосредоточенной на духовности, будут группы людей, мыслящих иначе. И рано или поздно по мере разрастания её по разным территориям, они хоть где-то да возобладают, даже просто по закону случайных чисел, а уж при условия разной окружающей среды в разных регионах — подавно. Как пришла в упадок и распалась Римская империя, так же бы распалась и Индусская рано или поздно. Таков естественный образ развития цивилизации, никуда от этого особо не деться. По крайней мере на этой планете. Особенности были бы другие, конечно, но вечно существовать в какой-то единой всеобщей культуре весь мир (ну или даже вся Европа и Азия хотя бы) не смогли бы. Ну сложно, блин, например в зоне рискованного земледелия, думать о высочайшей духовности, когда который год уже неудачный по погоде, и жрать нечего.

Другое дело, если мы тупо оставим Индию, а вокруг сплошной океан, непроходимые горы, или ещё какая-нибудь аномалия, и других земель нет, равно как и народов оттуда. Ну тогда да, они бы там как-то так и варились бы, как варились, сами по себе. Да, за таким интересно было бы понаблюдать. Понятно, что в космос они бы не полетели и компьютеров не собрали. Но при этом не получили бы и культурного влияния, и как-то по своей теме дальше бы сами по себе шли. Куда бы пришли — хз. Мне кажется, что тоже к упадку, если честно, хоть и нескоро. Почему-то мне кажется, что если бы они не имели контактов с другими людьми, то есть не имели бы представлений о том, что люди в принципе бывают ещё и другие разные, то у них бы ещё сильнее варны разделялись между собой, а смешение всё сильнее и сильнее бы порицалось. В итоге пришли бы к очень сильно расслоенному обществу, где чуть ли не биологически условно шудры с брахманами не совместимы. Опять же, при таком расслоении, явно не все варны были бы подвержены тому же самому общему нарративу о духовности — только определённые. В принципе это могло бы даже развиться в довольно самобытную антиутопию… Да, тут есть, о чём пофантазировать, и в принципе, на основе этой спекуляции можно написать не одну книжку с интересным сеттингом.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Ладно, попробую так. Ты уходишь в метаструктуры, а я пытаюсь быть приземлённым. Например, все люди разные, но эта разность особенно ярко выражается на высоких уровнях личности, тогда как на низком уровне мы все хотим одного и того же: тепла, еды, любви, поспать.

В этом смысле счастье не эфемерно.

В этом смысле современные жители мегаполисов счастливее, скажем, деревенских, или вообще «диких», или людей из прошлого. Но если их просто об этом спросить, результаты будут прямо противоположными — чем современнее и ближе к мегаполису, тем с меньшей вероятностью человек скажет, что он счастлив. Потому что «стресс», депрессия от неустроенности в обществе какая-нибудь, тревожность, неуверенность, психическая травма на полгода от того, что на ЛОРе клоуна поставили или пост удалили (а у другого не удалили! И от этого травма в 10 раз сильнее!), беспокойство о том, как не потерять свои «скромные сбережения» (которые называющему себя счастливым «дикарю» и не снились), и прочее такое подобное — куча проблем «белого человека» при полной обеспеченности теплом, едой, сном, и даже возможно любовью.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Ну вот что интересно, религия (духовность, если угодно) решает вопрос стресса как два пальца об асфальт, а наука (как нечто рациональное) напекла многослойных пирогов типа психоанализа или бихевиоризма, а согретый сытый мытый человек сидит несчастный.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

в чатах история в принципе не нужна, я везде где мог включил автостирание через неск недель

Нужна, но да, некоторые умудряются ещё и автостирание включать. Потрясающе получается когда ты с незнакомым человеком пообщался, он тебе накидал нужной инфы типа как до него добраться и т.п. и потом фигак через какое-то время эту инфу уже не поднять. Начинаем всё сначала.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Возможно цивилизация пошла бы иным путём. Возможно люди были бы счастливее

Отож.

но без полётов в космос, компьютеров тп.

Не-не-не, в источник счастья в том числе и полеты на марс включены.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

сохранять надо, в контактах есть поле для сохранения адреса человека) ну и опять же время для удаления нужно разумное выставлять.

но вобще в личных чатах это не так актуально, а любой многопользовательский чат должен быть замьючен и иметь автоудаление истории :)

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vsnb

был один сервер на каком-то там Erlang эзотерическом, который был написан плохо и глючил, а помогать мало кто мог.

Вообще-то «когда он только появился» - был jabberd, который на C.

На Erlang'e - это ejabberd, который и сейчас в топе самых используемых серверов на пару с Prosody.

Что-то чуть ли не на Tk.

Что занятно - Tkabber был одним из достаточно фичастых клиентов, насколько помню.

А клиентов разных хватало.

Сложная адресация.

Выше уже ответили.

шлюзы

Это вообще отдельная тема.

Огромный оверхед.

Допустим, но 1) трафик сжимался; 2) помню, что вполне себе пользовался jabber'ом еще на GPRS'ах всяких и тарифных пакетах в размере нескольких мегабайт. И ничего, не страдал совершенно.

А сейчас (при размере фотографии с типичного смарта в несколько МБ) говорить про оверхед вообще странно.

Куча каких-то непонятных расширений

Буковки складываются в слова, слова в предложения. Их можно читать и начинать понимать непонятное.

но даже у них

Не «даже», а «прежде всего». Гуглоджаббер всегда был «не очень». Плюсом была только пользовательская база и интеграция с почтовым сервисом.

Ну и просто к слову: https://www.rst.software/blog/22-companies-using-xmpp-and-ejabberd-to-build-i...

YAR ★★★★★
()

Ты не умеешь пользоваться.

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Потому что наука - это электроника, а религия - ламповый амп. Аналоговые устройства просто работают, а цифровые пытаются эмулировать работу аналогового устройства и тратят на это кучу сил, но остаются электроникой.

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anc

Если не трудно, объясните плиз нафига такое творят?

@shalom_

Это сильно дешевле и эффективней, чем полнотекстовый поиск. Такая же тема была в Joplin (как вы яхту назовете), наверное до сих пор так. Я поэтому с него и перелез на Obsidian.

В любой информационной системе продвинутый поиск – это самое важное, без него все остальное просто не имеет значения.

MoldAndLimeHoney ★★
()
Последнее исправление: MoldAndLimeHoney (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Это сильно дешевле и эффективней, чем полнотекстовый поиск.

Да в целом пофигу, это же не поиск по хранилищу на много терабайт.

В любой информационной системе продвинутый поиск – это самое важное

Пусть не самое важное, но его наличие желательно. И насчет продвинутости не совсем согласен, не всегда требуется именно продвинутая система запросов.

anc ★★★★★
()

в потоке не связаных тем обсуждения, гэгочек и пустых «членвлоп присоединился» и «членвлоп вышел».

Какое по твоим оценкам количество сообщений в среднем за сутки и пиковое в час у таких проблемных проектов?
Без учёта presence («присоединился»/«вышел»), оценок сообщений и т.п.

MirandaUser2
()
Ответ на: комментарий от CrX

Но потом ещё Наив перепевали в более панковской манере.

Чайф ещё, в «Дне выборов».

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

В Matrix это учли.

А подробнее можно?

Ну вот например самое простое сообщение:

<message
  to="exmampleuser1@jabber.ru"
  from="exampleuser2@jabber.ru/telnet"
  type="chat">
    <body>
        Пошли пиво пить!
    </body>
</message>
{
    "type": "m.message",
    "content": { "m.text": "Пошли пиво пить!" }
}

Для более сложных случаев разница в оверхеде может быть как больше (за счёт того, что JSON в целом компактнее), так и меньше (если многое в аргументах тега передаётся, то то же самое выходит плюс-минус), но в целом у матрикса оверхеда ощутимо меньше, и вроде бы они говорили, что учитывали этот недостаток XMPP, когда проектировали протокол, но пруфов у меня нет, и может мне вообще приснилось.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptah_alexs

Блин, точно, там ещё как минимум room_id надо помимо type и content. Мой косяк.

Но суть не совсем в этом: JSON в целом компактнее, чем XML даже если все поля сделать идентичными по именам и значениям.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Про то, что они говорили, что учитывали достоинства недостатки XMPP (в том числе) не приснилось таки. Как минимум тут есть вот это:

Trying to take the best aspects of XMPP, SIP, IRC, SMTP, IMAP and NNTP whilst trying to avoid their failings

Тут, правда нет конкретики (про оверхед и XEP-hell), но вроде об этом тоже где-то говорилось.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Так они те же XEP пилят по сути, единственное отличие от XMPP это наличие эталонного клиента который поддерживает все расширения.

ptah_alexs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptah_alexs

Бинарный формат еще компактнее был бы

Да. И он до сих пор успешно юзается в IRC. Но в Matrix всё же почему-то решили не идти этим путём. Не уверен, насколько оправданно.

В наше время байты считать не принято)

Ну Matrix создавался не вчера. А XMPP и того раньше. Оверхед там был слишком большой, чтобы с ним не считаться, особенно учитывая тогдашний мобильный интернет с ограничениями по трафику. Сейчас это уже несколько менее важно — народ привык аж картинки по несколько мегабайт спокойно пересылать, и на этом фоне оверхед на обычном тексте в 200–300% вместо 20–30% не то чтобы сильно заметен уже. Но сейчас уже поздно, XMPP практически умер, и нового бума популярности явно не предвидится.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptah_alexs

Так они те же XEP пилят по сути, единственное отличие от XMPP это наличие эталонного клиента который поддерживает все расширения.

Это очень серьёзное отличие.

Но иронично, что это же и один из главных недостатков Matrix не как протокола, а как в принципе всей «инфраструктуры» вокруг. Полноценный клиент один, остальные полурабочие. А тот, что полноценный — вебня голимая, да ещё и с убогим UI а ля дискор… Уверен, популяризации Matrix (пусть не среди массового населения пока, но хотя бы среди «гиков») помогло бы создание нормальных плагинов для WeeChat и, возможно, Pidgin, поддерживающих все хотя бы основные фичи (ну как минимум самый мастхев вроде всех видов шифрования и подобного), а также полноценных отдельных клиентов как минимум с TUI, GTK и Qt.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Затем эту идиотски спроектированную систему, которой вообще не должно было родится

Когда электронная почта рождалась, интернет был для умных и ответственных людей. Даже червь Морриса был практически академической штукой. А потом кто-то почуял бабло, сеть выпустили в массы и понеслось. В общем не для масс рассчитывалось. А потом резко стало поздно. А потом ещё барыги от Интернет забили на RFC 2142 и abuse@ в частности, да ещё вобще жесть появилась: «абузоустойчивые хостринги».

и все чаты по работе улетают вниз и идут по звезде!

1. Не подписывайся на пузозабров.
2. Прибей чаты по работе. В смысле там «pin» есть в настройках каждого чата.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Ну тоды хорошо, а то мне кто-то говорил, что у матрикса сплошные HTML-портянки во все поля. Если там компактный JSON-нормально.

hobbit ★★★★★
()

Бегут потому что Дурограмами пользуется очень много людей и волей-неволей они перетягивают в Дурограмы ещё больше людей ведь зачем идти на какой-то сайт где полторы калеки, если в Дурограме полно народу. Также для многих регистрация на сайтах и организация сайтов слишком геморно потому что надо помнить и где-то хранить пароли и ники а ёщё и электропочта нужна тогда как во всяких Дурограмах ничего особо помнить не надо: регистрация по номеру телефона и не надо делать еикаких закладок как в случае с сайтами. Но даже если для Дурограмов приходилось бы в объязательном порядке придумывать пароль на сто символов, то ими всё равно бы пользовались потому в Дурограмах есть условные все а определённое число людей считает что Дурограмы это модно и современно а форумы это прошлый век. Также многие не знают что такое форумы. Ещё Дурограмы предоставляют другие услуги кроме обмена сообщениями. Я хоть и зарегестрирован в Дурограме, но ни для чего кроме личной переписки его не использую потому хочу оно должно сдохнуть. Уж лучше ICQ образца 2008 года.

wenxuan
()

Согласен. Никакие Фейсбуки, Реддиты и Кворы не заменят форумы. Я всё собираюсь начать проект - сделать простой форум для малых сообществ. Типа для обсуждение идей и коллаборации внутри команды разработчиков. Но пока что руки не доходят…

svyatozar ★★
()
Последнее исправление: svyatozar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от svyatozar

moc.daper.net сделан на Drupal, поэтому форум там скорее всего на этом модуле:
https://www.drupal.org/docs/7/core/modules/forum/overview
Для прикрепления файлов к комментам:
https://www.drupal.org/project/comment_upload

Это пример простого форума.
Так то, популярных форумных движков не один десяток (и это если не брать в расчет всякие самописные решения типа LOR).

MirandaUser2
()
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

Конечно же, я в курсе, что форумов много разных. Сам в начале 2000х делал моды для phpBB. И знаю что PHP всё ещё рулит, его сильно улучшили. Но мне хотелось бы сделать что-нибудь не сильно перегруженное, на языке Rust, с возможностью обсуждать скриншоты, pdf-документы, а может быть даже и видео которые не на ютубе. Конечно, приложенные файлы лучше хранить на каком-нибудь storj.io, этот момент тоже надо тщательно продумать.

Просто, когда я тщательно изучал phpBB3, заметил что в нём было много лишнего: туда добавляли всяческие хотелки, чисто косметические, которые прощё реализовать, но при этом не хватало очень важных моментов, таких как система лайков. Проект сильно разросся и когда в нём много лишнего - это тоже проблема. Некоторые лишние фичи могут сильно мешать, либо влиять на безопасность форума, что ещё хуже…

svyatozar ★★
()

наступил на мою больную мазоль: много человеческого труда пропадает, вот бы телеграмм каналы переводились в формат форума (мечта).

s-warus ★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)