LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Cобсеседованиями собеседуй собеседник HTTP 1, 2, 3 QUIC

, , , ,

0

2

Что спрашивают на собеседованиях?

На собеседованиях спрашивают про разницу протоколов HTTP разных версий. Ну давайте не будем разговаривать про UDP/TCP это и так большниство знает, что UDP не дает гарантий ни для последовательнсоти и ни для доставки, а вот с HTTP?

Вот так, если сходу «Опа, Гоп Стоп!» Вчем разница?

• HTTP создает соденинение на каждый запрос.
  • HTTP 2 уже вроде как может качать все ресурсы по одному соедению.
  • HTTP 3 основан на новом протокол QUIC который основан на UDP.

А теперь мои дороиге друзья ответы от ByteByteGo и лично от Alex Xu.

Проверил себя сам, проверьте себя и вы.

UPD:

Работа над ошибками:

• HTTP 1 TCP соединение на отправку каждого ресурса, текстовый протокол.
  • HTTP 1.1 постоянное TCP содинение, возможность отсылать множество запросов, ответы приходят последовательно. Пока не пришел ответ на запрос №1, ответы на запрос №2, №3 и №4 не придут. Также текстовый проткол.
  • HTTP 2 протокол бинарный, также существует на постоянном TCP соединение, создана концепция стримов: параллельная загрузка ресурсов в рамках одного TCP соденинения.
  • HTTP 3 бинарнаый проткол на QUIC, потоки уже реализованы на уровне UDP. Сам QUIC расшифровывается «Quick UDP Internet Connection», является UDP с встроенным TLS.

Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 7)
Ответ на: комментарий от Obezyan

Вот так спрашиваешь, продолжите ряд: бело-оранжевый, оранжевый, бело-зеленый, синий… А в ответ тишина и чистые, пустые глаза. При этом в резюме 15+ лет в ИТ.

По вашему мнению работа в ИТ должна в обязательном порядке включать в себя обжим витухи?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

По вашему мнению работа в ИТ должна в обязательном порядке включать в себя обжим витухи?

Если у человека в резюме 15+ лет опыта и первые места работы еще «сисадмин в бла бла бла», то незнание того что это выглядит немного странно, не находите? Это базовая проверка того насколько сильно человек приукрасил свое резюме, у специалиста вообще не будет проблем с ответом на этот вопрос.

Это вопрос не для джаваскриптизеров.

Obezyan
()

Если у человека в резюме 15+ лет опыта и первые места работы еще «сисадмин в бла бла бла»

то это немного сужает круг заявленных вами изначально:

При этом в резюме 15+ лет в ИТ.

Но так как вы и здесь заявили:

первые места работы еще «сисадмин в бла бла бла»

то также допустимо, что как минимум человек уже просто не помнит.

anc ★★★★★
()

сам по себе ответ не ответ на цвета мало информативно

а вот как гран который может оказать влияние на общий знак всей беседы - дык полно вопросов которые в сумме собеседования и дают вполне достоверную оценку

qulinxao3 ★☆
()

то также допустимо, что как минимум человек уже просто не помнит.

В таком случае пусть идет и не помнит в другое место. Опыт не пропьешь, он либо есть либо нет. Можно забыть порядок, но не то для чего этого. Я почему-то помню и после 20+ лет в ИТ хотя не работал напрямую сисадмином никогда.

Можно зазубрить какую-то современную технологию, но нельзя зазубрить КРУГОЗОР наработанный за 15 лет. Простые вопросы которые знает любой ИТ гик помогают определить насколько резюме дутое. И 15 лет опыта превращают в условные 3 года в двух конторах…

Obezyan
()

По моему мнению, если человек пишет в резюме 15+ лет опыта, указывает что работал в то время сисадмином (сервера/сети) и не может вспомнить что это порядок обжима соплей, то тут явно что-то не так. Так и оказалось (случай из реальной практики).

Вообще, настоящие сисадмины того времени и лапшу тянули в атски на предприятиях и asterix настраивали и много чего еще.

Я никогда не лютую на собеседованиях и практически не задаю задачи на код или алгоритмы. Я пытаюсь узнать кругозор человека и соотнести с тем что он указал в резюме. А как правильно написать код он загуглит или глянет на SO.

Obezyan
()

Можно забыть порядок, но не то для чего этого.

Поперхнулся. Так и представил себе ваш маня мирок в котором ВСЕ сисадмины знают по какой причине пары скручены и скручены с разной длинной завивки.

Я почему-то помню и после 20+ лет в ИТ

Вы и A и B и прямой и кросс помните так, что ночью разбуди наизусть произнесете?

Простые вопросы которые знает любой ИТ гик помогают определить насколько резюме дутое.

Примеры «простых вопросов» можно? А то у интервьюеров и интервьюируемого нередко что «простой» это разные понятия. Например: «Как настроить wifi в linux?» Вопрос по формулировке простой. А по содержимому вопроса?
Или ещё из тупых вопросов: «Какие базы данных вы знаете?». Это не шутка, реально так и спрашивают как в электронном варианте вопросов так и ИРЛ.

anc ★★★★★
()

По моему мнению, если человек пишет в резюме 15+ лет опыта, указывает что работал в то время сисадмином (сервера/сети) и не может вспомнить что это порядок обжима соплей, то тут явно что-то не так.

Что не так? У вас сисадмин это и жнец и кузнец малчик «all-in-one»? Он же и ora-db починяет и витуху тянет и высоковольку распаивает...

Вообще, настоящие сисадмины того времени и лапшу тянули в атски на предприятиях и asterix настраивали и много чего еще.

И что?

А как правильно написать код он загуглит или глянет на SO.

Кажется я начинаю догадываться почему вы такой ник выбрали.

anc ★★★★★
()

ну вот и уточнили что

достаточным ответом подразумевается содержательное узнавание и «демагогия» на тему отличий 100 мигабод езернета от полного 4пария ; как имея уже подключение без доп роутера(это же денех стоит) подключить второго ибо вторая пара пар резервна и прочий колхоз реальности на благо народного хозяйства здесь и сейчас ида время ай0лю0лю

ключ-замок

то что ща ЕГЭтравма уже стало чудом и мешает практике - таки всем мешает

qulinxao3 ★☆
()
Последнее исправление: qulinxao3 (всего исправлений: 1)

имха собеседование это правильно

тестирование(ака выберите из предложенного наиболее правильное) - несколько под другие задачи и контингент

по алгосам - опятже можно быстро обнаружить соискатель кодом молится или кодом творит

qulinxao3 ★☆
()

Что не так? У вас сисадмин это и жнец и кузнец малчик «all-in-one»? Он же и ora-db починяет и витуху тянет и высоковольку распаивает…

Прямая и самая первая задача системного администратора - наладка сети в предприятии. Если нет сети то и сисдамина нет. Сейчас ситуация по тихонику меняется из-за облачных сервисов. Можно представить системного администратора которые не обжимал витую пару. И только админил сервера удаленно.

Но! @Obezyan несколько раз уточнил о 15 годах стажа в резюме. 2025-15=2010 год. В 2010 году такого обиля удаленной работы и облачных сервисов не было. Значит притендент обязан иметь многократный опыт обжима витой пары.

P.S. Хотя, честно сказать, и по сей день сисадмин не умеющий обжимать витую пару, это сисадмин абсолютно без практического опыта. Если уж какая контора выделяет бюжет на системного администратора, то и сетями заниматься будет лично он. А не какой-то техник со стороны.

lbvf50txt
() автор топика
Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 1)

Поперхнулся. Так и представил себе ваш маня мирок в котором ВСЕ сисадмины знают по какой причине пары скручены и скручены с разной длинной завивки.

Да, в моем манямирке специалисты знают хотя бы базу своей работы.

Вы и A и B и прямой и кросс помните так, что ночью разбуди наизусть произнесете?

Вы уже дважды пропустили мои сообщения где я писал о том что достаточно сказать для чего это, весь порядок будет помнить необязательно. Те кто назовут порядок занимаясь этим 10-15 лет назад - профи достаточного уровня.

Примеры «простых вопросов» можно?

Нельзя, потому что вопросы задаются от резюме. Вообще, сейчас во всем мире ситуация такая что есть толпа джунов которые насмотрелись роликов на ютубе как составить идеальное резюме и задрочивших «топ 100 алгоритмов на собеседовании в гугл» и галерных «синьоров» с 3мя годами опыта также раздувающими свое резюме. Вот это все и нужно фильтровать.

Например: «Как настроить wifi в linux?» Вопрос по формулировке простой. А по содержимому вопроса?

На простой вопрос простой ответ: линуксы бывают разные как и wifi карты, у них разная совместимость. В общем случае настройка сводится к поиску работающего с этой wifi картой модуля ядра под используемый линукс и последующей настройке с помощью различных утилит которые обеспечивают нужный типа подключения (iwconfig, wpa_supplicant и тд).

И все, человек знает алгоритм действий для решения задачи - это главное. Детали же будут зависеть от конкретного линукса и сетевухи, а задача будет от нерешаемой в принципе до решаемой одной командой.

Obezyan
()

Что не так?

Не так то что вы дупля не отбиваете чем занимались сисадмины 15 лет назад, но пытаетесь о чем-то рассуждать.

Obezyan
()

задрочивших «топ 100 алгоритмов на собеседовании в гугл» и галерных «синьоров» …

Ёмко пишите. Галерный сеньор - точный термин.

Сейчас я решаю Easy задачи на Leetcode, те которые не решал, и так не очень пиятно ощущение, из-за спотыкачек в индексации массива. Т.е. все очень просто, но именно нюансы тут надо добавить еденичку в объем массива для хранения 1-based идексов, или на оборот просто удалять по 1 из 1-based индекса, но тогда прибавлять при возврате.

Вот именно такие подножки и проваливают на интервью. Хотя все просто. Надо наработать навык кодирования. Чтоб сразу без тестированния можно было сдавать такие задачи.

Правильно понять, обсудить, написать.

lbvf50txt
() автор топика
Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от lbvf50txt

Прямая и самая первая задача системного администратора - наладка сети в предприятии.

Вот вообще не обязательно.

Если нет сети то и сисдамина нет.

А если сеть есть, то сисадмин есть или его нет?

В 2010 году такого обиля удаленной работы и облачных сервисов не было. Значит притендент обязан иметь многократный опыт обжима витой пары.

А я говорю не обязан.

Если уж какая контора выделяет бюжет на системного администратора, то и сетями заниматься будет лично он.

Не факт, ой не факт. Вы вообще внимательно прочитали то что процитировали в ответе?

anc ★★★★★
()

Прямая и самая первая задача системного администратора - наладка сети в предприятии.

Вот вообще не обязательно.

Специальность 09.02.06 Сетевое и системное администрирование

Системный администратор (он же IT-администратор, сисадмин) – это специалист, который обеспечивает штатную работу парка компьютерной техники в компании или организации, правильную работу компьютерной сети…

По квалификационному уровню, выпускник сможет осуществлять следующие виды деятельности:

• выполнение работ по проектированию сетевой инфраструктуры;
  • организация сетевого администрирования;
  • эксплуатация объектов сетевой инфраструктуры;
  • управление сетевыми сервисами;
  • сопровождение модернизации сетевой инфраструктуры.
lbvf50txt
() автор топика
Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 3)

Например: «Как настроить wifi в linux?» Вопрос по формулировке простой. А по содержимому вопроса?

В общем случае настройка сводится к поиску работающего с этой wifi картой модуля ядра под используемый линукс и последующей настройке с помощью различных утилит

Ну т.е. на сферичный вопрос, получили сферичный ответ.

И все, человек знает алгоритм действий для решения задачи - это главное.

Это не алгоритм, это сферичный ответ из двух пунктов: 1. найти дрова 2. настроить wifi. Т.е. по сути на вопрос «Как настроить wifi в linux?» вы ответа не дали.

до решаемой одной командой.

Одной точно нет.

anc ★★★★★
()

Не так то что вы дупля не отбиваете чем занимались сисадмины 15 лет назад

и только один Obezyan весь в белом обладает этими тайными знаниями.

anc ★★★★★
()

И что? Из того, что он умеет это делать не следует однозначный вывод, что на предприятии это будет его самой первой задачей. Да и последней тоже может не стать.

anc ★★★★★
()

ну блин в резюме же тоак стаж подразумевается

но и карьерная траетория

если у чела 15+ опыта начиная с CTO и продолжае темже нёбо-жительством это одно

а если начало в ооо рога и копытце золотое на позиции системного программиста (ТМ) - то очевидно джек оф оол трэйд(прошу заметить не оол крафт) как мин по началу

и учитывая что после «91»(обьективно раньше смотри просто журнал «Микропроцессорные средства и системы» начатый в 1984(без оуэрела) и кончившийся в 91-92( ухты оказывается уже 90 - т/е реально демонтаж шёл не привлекая внимание пациентов почти до самого финала(антракта)) и какова произошла эволюция содержимого) - требовались админы в офисы в основном то и умение обжимать ожидаемо у многорукого

qulinxao3 ★☆
()

и только один Obezyan весь в белом обладает этими тайными знаниями.

Как минимум, еще двое в этой теме застали тот период и попытались вам донести ту же мысль что и я. Но, похоже, что вы из поколения толстолобиков и это бесполезная затея.

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от qulinxao3

если у чела 15+ опыта начиная с CTO и продолжае темже нёбо-жительством это одно

Никогда такого не видел, чтобы сразу и СТО и потом еще 15 лет карьеры вверх. А вот персонажи уровня: первое место работы дизайнер-верстальщик, через 8 месяцев работы второе место работы сразу - синьор фронтенд девелопер, попадались.

Obezyan
()

даже к 2050 году?

зелубой из Смалиановской «как же называется» темпоральная логика оторвана от бытовой реальности

qulinxao3 ★☆
()

Вы явно не застали тот период в ИТ.

«тот период» это какой конкретно? Вы упоминаете «20+ лет» под него я точно попадаю.

anc ★★★★★
()

Как минимум, еще двое в этой теме застали тот период и попытались вам донести ту же мысль что и я. Но, похоже, что вы из поколения толстолобиков и это бесполезная затея.

Вот насчет поколения я бы поспорил, имхо это вы упарываетесь по одному вам известному принципу не пытаясь выйти из своего манямирка.

anc ★★★★★
()

О каком манямирке вы говорите если спорите о вещах в которых не участвовали с тем кто в них участвовал? Похоже, что вы сисадминов не застали, а попали в ИТ уже при девопсах.

Obezyan
()

О каком манямирке вы говорите если спорите о вещах в которых не участвовали с тем кто в них участвовал?

О вашем манямирке я и говорю, у вас есть мнение и оно единственно верное.
ЗЫ И кстати я нигде не упомянул о своем участии или безучастии.

anc ★★★★★
()

О вашем манямирке я и говорю, у вас есть мнение и оно единственно верное.

Потому что вы оспариваете однозначное определение, сисадмин это прежде всего сетевик. Почитайте «Требования к знаниям, умениям, практическому опыту».

lbvf50txt
() автор топика

У меня такое ощущение, после этого треда, что длительное нахождение на ЛОР не очень полезно для психического здоровья.

Почему?

Потому что постоянно появляются собеседники, которые на полном серьезе доказывают, что черное — это белое, а белое — это черное. И, читая этот бред, ты либо начинаешь в него верить, либо, наоборот, принимаешь какую-то железобетонную косную позицию «я всегда прав».

Несомненно, на ЛОР много полезной информации, много грамотных и интересных собеседников, но все это происходит на каком-то шизофреническом фоне. Каких-то странных людей, которые до хрипоты доказывают какие-то… сумасшедшие вещи.

Может появиться человек, который будет доказывать, что повар — это не про приготовление еды, а кондитер не должен готовить торты и пирожные. Или что повару в 99% случаев не надо знать состав продуктов.

Или появится повар, который будет рассказывать, что вот он много лет работает в школьной столовой, и ему ни разу не приходилось демонстрировать свои навыки при приеме на работу. И что вы не понимаете ничего, раз изучаете, как лучше подавать свои блюда, нет у вас практического опыта, глупостью маятесь с сервировками.

И такой фон постоянен.

При всем моем огромном уважении к ряду пользователей, от которых я почерпнул много полезного. В основном, конечно, печально.

lbvf50txt
() автор топика
Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 3)

Да, и еще просьба к читателям и участникам споров, не ищите себя лично в каждом примере с «поварами». Это моё обобщенноё субьективное ощущение, а не попытка продолжить спор и иносказательно кого-то задеть.

lbvf50txt
() автор топика
Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 1)

У меня такое ощущение, после этого треда, что длительное нахождение на ЛОР

ЛОР это лепрозорий от мира линукса и частично ИТ. Это заповедник воинственного невежества и тупняка. Главное - не воспринимать всех этих персонажей всерьез. Ну спорит очередной зайчик с тем что системный администратор работает с сетями, ну и ладно, он может их вживую и не видел и считает что девопсы это сисадмины, а может спорит просто из-за эффекта Даннинга-Крюгера, который, как известно - не существует, но действует.

Людей с реальным, большим практическим опытом, специалистов, можно перечесть по пальцем двух рук, если не одной. Это из тех кто регулярно что-то пишет. Самые опытные ничего уже не пишут тк это бесполезно.

Obezyan
()

По моему мнению, если человек пишет в резюме 15+ лет опыта, указывает что работал в то время сисадмином (сервера/сети) и не может вспомнить что это порядок обжима соплей, то тут явно что-то не так. Так и оказалось (случай из реальной практики).

Я блин тута 40 лет землю топчу и не могу вспомнить порядок букв в русском алфавите, а еще постоянно повторяю про себя «право – правой рукой мы пишем» :)

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

Я блин тута 40 лет землю топчу и не могу вспомнить порядок букв в русском алфавите, а еще постоянно повторяю про себя «право – правой рукой мы пишем» :)

У меня другой забавный баг: я могу задумавшись начать писать код на другом языке, который лучше подходит под задачу и потом минуту втыкать в код который IDE раскрасит красным - все же верно, код внутренний валидатор в голове проходит…

Obezyan
()

Опыт не пропьешь, он либо есть либо нет.

мог бы еще заодно спросить про заправку картирджей и мойку полов в сарварной. а чо, тогдашние одмены, обблеванные пивом после чтения башорга только этим и занимались, после того как возвращались после ползания по пыльным и грязным местам, откидывая в сторону дохлых крыс и голубей для протяжки кабеля. другого не дано.

неужели нету понимания что монтажники и те кто собственно выполняют эту работу это совершенно другая каста? их не допускают ни к проектированию сетей, ни к дальнейшему обслуживанию.

ну полы мыть конечно приходилось им самим, потому что всяких уборщиц туда не допускали (во избежание всяких проблем с дорогостоящим оборудонованаием). а что такого, настоящий сисадмин должен знать как правильно орудовать шваброй. твоя просьба описать траектрорию движений швабры, помогла бы выявить самозванца с пририсованным опытом еще на самых первых ранних минутах собеседования и сэкономила бы кучу времени.

факт того что сисадмину необязательно было заниматься переоборудованием заброшенного коровника в будущий офис компании в которой работать большая честь, с нуля прокладывать сеть и все прочее. любое живое предприятие уже имеет все это, притом грамотно сделанное, а не вчерашними студентами с нулем опыта за бутылку пива. шансы что кому-то дадут в это вмешаться, примерно также как и шансы замены электропроводки. иногда это происходит, но не часто. да и не они это делают. почему не допускаешь такого варианта развития событий?

Я почему-то помню и после 20+ лет в ИТ хотя не работал напрямую сисадмином никогда.

наверняка какая-то личная травма, что аж до сих пор помнишь. наверно сильно унизили тебя на этой почве, аж до сих пор выискиваешь аналогичные поводы чтобы наехать на других.

на твоем месте я бы про wi-fi поспрашивал. ибо как раз последние лет 15+ оно гораздо актуальнее чем эти проводки. (темболее того, оборудование этого века чуть менее чем всегда имело «авто»-определение и в общем случае не требовало запоминания последовательностей цветов) потому что в отличие от обжимания проводов с wi-fi работают вообще все.

какую-нибудь базу про отключение a/b/g-защиты в n-сетях, оптимальную ширину канала для 2.4GHz и прочие интуитивно непонятные уловки, которые реально помогают добиться нормальной работы вифи в современных реалиях.

акцент именно на современных, потому что 20 лет назад режимы совместимости может быть и были актуальны и эфир и все остальное были не таак засраны, но последние лет 15, устройств, которые не могут работать в n-сетях, попросту неосталось. а те что остались - это музейные/коллекционные экспонаты из конца 90х-начала нулевых.

но дефолтные настройки домашних роутеров по-прежнему не самые здравые. поэтому туда приходится обязательно лезть самому.

И 15 лет опыта превращают в условные 3 года в двух конторах…

какой смысл вообще спрашивать про нерелевантный опыт и знания, особенного того что было даже 20 лет назад, не очень актуальным и нишевым? то что из 15 лет опыта, релевантного по твоей теме осталось 3 - это даже хорошо. особенно если это действительно свежий и актуальный опыт. а не натужные сгустки из полу-забытых воспоминаний и каких-то мифических ритуалов. а то местные пятизвездчатые часто любят козырнуть знаниями ассемблера 80286, разработкой под дос или типа того, попутно отрицая факт того, что все эти «очень нужные» знания испарились из их головы еще аж на рубеже веков. потому что не было переиспользования более чем 3 десятка лет подряд.

а каких-то лет 20 назад я бы тебе наизусть ключ от шин98се бы сказал, просто потому что переустанавливать приходилось очень очень часто (и это просто на домашнем компе было так). но спрашивать всерьез на собезе такое конечно же буду.

не проецируй.

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

Еще один не заставший то время и не осиливший неоднократные объяснения. Продолжайте, ваши простыни текста очень важны для нас.

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от n_play

закон Эскобара но для балерин и ракетодромов

по форме вопрос не очень и важен

важно как этот вопрос(ы) сгенерированы фильтрующим акцептором из данных предоставленных соискателем

то что во многом вопросы будут замикшированны опытом фильтра вполне очевидно

и важнее всего респонцы соискателя

и тут проблема фильтр будет софты ценить выше али попытается распознать есть ли у чела способность к освоению хардов (т.е не текущий корпус знаний а способность расти в нужном по хардам направление ака техническая обучаемость не путать с эффектом крошки-цахеса быть приятным )

qulinxao3 ★☆
()
Ответ на: комментарий от qulinxao3

ну anc вроде как самый аксаул тут

А причем тут он? Я отвечал пользователю n_play. Внимательнее нужно быть, Дмитрий Юрьевич.

Obezyan
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)