LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Про тайлинг, плавающие окна и двойные стандарты

, ,

0

2

Вот уже около месяца у меня горит стул от двойных стандартов по поводу используемой терминологии. Это так и надо by design?

Вот я юзаю композитор, который описывается как гибридный: тайлинг + плавающие окна. Можно настроить все окна по дефолту плавающими, я так и сделал. Принципиальных отличий от того же FVWM'а, который ни разу не тайлинг, не вижу.

И что же? Дальше ЛОРовцы вбрасывают такие предпосылки:

• Все тайлинговые WM и композиторы умеют делать окна плавающими, поэтому «гибридных» не существует, все они именно тайлинговые.
  • Тайлинг - говно, поскольку неправильно размещает окна, рулят оконные менеджеры с плавающими окнами.

Нет слов, одни эмоции...

★★★★★

Я в той теме говорил про концептуальную разницу между чистым тайлингом и чистым плаванием. А в конкретной реализации уже можно хоть на ушах стоять.

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 1)

Это люди, они такие. Пора уже было привыкнуть, чай не 10 лет.

У них ещё помимо этого бага в прошивке ещё один есть: почему-то всегда задаётся вопрос «а зачем мне тайлинг, и если без него норм» — будто это что-то навешенное поверх; вопрос «а зачем мне плавающие и перекрывающиеся окна» при этом не задаётся. Хотя он вроде как логичнее.

Все тайлинговые WM и композиторы умеют делать окна плавающими, поэтому «гибридных» не существует, все они именно тайлинговые.

Ну а это терминологические условности. Вообще правильнее их называть гибридными, но сложилась такая традиция — гибридные называть тайлинговыми. Типа если умеет в тайлинг — значит тайлинговый.

Правда они потом говорят, что KDE тоже умеет в тайлинг. Но почему-то WM/композитор из состава KDE при этом почему-то является исключением и тайлинговым вроде как обычно не считается.

Не стоит пытаться это понять. Просто юзай, что тебе удобно, да не парься.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 3)

«Чистый тайлинг» это грустно. Маленькое окошечко видеозвонка размазывает на полэкрана, нарушаются геометрии окон и так далее. Но его, как ты верно заметил в #1, в современных композиторах почти нет.

gaylord
()

у окон есть панель куда прячутся скрытые окна, если скрытые окна некуда спрятать это не окна, вот к примеру labwc вроде бы окна, а пенельки скрывать их нет и если скроешь - труба дело, ну какие же это окна, да можно поставить сторонню панель, но это будет лажа - классические окна должны свою панель иметь.

amd_amd ★★★★★
()

По описанию, это ваши проблемы. Не пользуйтесь тайлингом.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Зачем сворачивать окна

для удобства

можно настроить 96 рабочих столов

или обойтись одним если сворачивать

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

На самом деле, всё логично, особенно если переключаться между ними по хоткеям.

Всё началось с того, что у меня было 12 рабочих столов, по которым я переключался через Win + Fn. Но потом мне их стало не хватать.

И тогда я придумал такую схему. Через дополнительное зажатие клавиш Ctrl, Shift и Alt, по сути, задаётся дополнительное число-модификатор (0-7) для группы рабочих столов (а 8 * 12 = 96).

Таким образом, группа хоткеев [Ctrl][Shift][Alt]Win + Fn позволяет эффективно переключаться между 96-ю рабочими столами.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

А зачем это всё? Неужели и правда удобнее, чем просто выбрать нужное окошко? Или у тебя 96 окошек открыто всегда?

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Психанул и придумал такую схему с запасом, да. Конечно, у меня обычно меньше чем 96 окон открыто. Но вот. Сделал потому, что могу.

выбрать нужное окошко?

Мне удобнее, когда всё по разным рабочим столам. И переключение между ними переключает между окнами.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)

Потому что больше 20 открытых одновременно окон вряд ли нужно, а один рабочий стол с этим может справиться.

Когда нужно переключиться между контекстами, то это происходит обычно не чаще одного раза в день, то можно слегка перестроить рабочий стол. Что-то спрятать, что-то открыть. На то и дано управление окнами, чтобы пользоваться им хоть иногда.

И на то даны плавающие окна, что они могут перекрывать друг друга, поэтому можно комфортно держать 4 очень больших окна. Но люди как будто это не считают, им нужно обязательно во весь экран, вот и начинается абьюз рабочих столов. ССЗБ.

И это обслуживается обычной мышью. А когда начинаешь слушать любителей переключать пространства клавиатурой, то они начинают хорошо, но им простого control+num становится недостаточно и начинается презентация гениальной схемы «моя клавиатура – продолжение моего мозга». Это переусложнение, как бы гениально не звучало, просто не стоит свеч.

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kaldeon

Это переусложнение, как бы гениально не звучало, просто не стоит свеч.

Кому как.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Попей пустырника и сходи потрогай траву.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

20 окон на одном рабочем столе это бардак. Тянуться за мышкой, чтобы переключаться между окнами это надо сильно любить мышкой двигать. Мне просто лень. Control+num мало и неудобно. Ещё и может быть нужно для каких-либо приложений.

skiminok1986 ★★★★★
()

По умолчанию отправляет окна в тайлинг => тайлинговый WM.
Иначе менеджеры с плавающими окнами.

То, что ты можешь настроить нечто промежуточное => здравый смысл.

najlus ★★★★★
()

ТС, а тебе не пофигу что говорят и как это называют другие? Тебе удобно? Вот и не парься.

imul ★★★★★
()

совершенно не понятный холивар. Сейчас пользуюсь опенбоксом. Его можно заставить работать как тайлинговый ВМ. Раньше долгое время пользовался XMonad, его можно заставить делать окна плавающими.

к примеру приложения где много окон выглядят, по умолчанию, в тайлинговых ВМ, нелепо (раньше точно это была проблема, пока не настроишь).

вот самая главная глупость в тайлинговых ВМ это разворачивать окно на весь экран. Зачем тогда нужен тайлинг?

TPPPbIHDELj
()
Ответ на: комментарий от TPPPbIHDELj

вот самая главная глупость в тайлинговых ВМ это разворачивать окно на весь экран. Зачем тогда нужен тайлинг?

Если окно одно, то оно и занимает все допустимое свободное место. Но существует плавающий режим, который можно включать/выключать для конкретного окна (или контейнера), и есть глобальные настройки, где указывается режим, рабочая область, размер, позиция и декорации конкретного окна (приложения).

dmitry237 ★★★★★
()

Вот опять этот странный вопрос.

Встречный вопрос: а зачем тогда нужны плавающие окна?

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Потому что тайлинг на больших мониторах сосёт. Никогда в жизни я не хочу растягивать терминал на всю ширину 34" монитора.

Плюс вся концепция, что все окна должны быть постоянно видны и не должны перекрываться, изначально ущербна.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Потому что тайлинг на больших мониторах сосёт. Никогда в жизни я не хочу растягивать терминал на всю ширину 34" монитора.

Кто-то заставляет? Например, в Niri по умолчанию на половину запускается в ширину. Но можно сделать, например треть, или как тебе удобно.

Как раз на больших мониторах тайлинг наиболее удобен.

Но речь шла, видимо, о маленьких, где юзер привык делать окно на весь экран. На них тоже нет никаких особых причин предпочитать плавающие окна тайлингу ради этого — всё равно ни тем ни другим не пользуешься. Если WM без возможностей тайлинга всё равно может по умолчанию запускать на полный экран — без разницы, какой юзать в этом случае.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

Никогда в жизни я не хочу растягивать терминал на всю ширину 34" монитора.

Мониторы бывают разных размеров. Есть и 21,5" - 27" мониторы, например. На тех же 27" эмулятор терминала на весь экран вполне нормален.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Кто-то заставляет? Например, в Niri по умолчанию на половину запускается в ширину. Но можно сделать, например треть, или как тебе удобно.

Отлично. Вот у тебя два терминала и они плавают. Так тайлодрочеры изобрели плавающие окна.

Нет. Как только пересел на 4k и больше, тайлингом сразу пользоваться расхотелось.

hateyoufeel ★★★★★
()

Все тайлинговые WM и композиторы умеют делать окна плавающими, поэтому «гибридных» не существует, все они именно тайлинговые.
Тайлинг - говно, поскольку неправильно размещает окна, рулят оконные менеджеры с плавающими окнами.

Ну да, а чо?

MoldAndLimeHoney
()

Правда они потом говорят, что KDE тоже умеет в тайлинг. Но почему-то WM/композитор из состава KDE при этом почему-то является исключением и тайлинговым вроде как обычно не считается.

Я думаю дело в дефолтных настройках. Если бы в том же Hyprland, по умолчанию был флоат, а тайлинг включался отдельно, но его бы и тайлингом не называли. И в кедах, сделают тайлинг по-умолчанию для новых окон, станет тайлинговым.

Loki13 ★★★★★
()

да! не знаю как в других, но в xmonad можно было расположить окна, к примеру: одно занимает половину экрана, три других другую половину. И по нажатию кнопки они прокручиваются – по очереди занимают половину экрана.

или как в вендеце – распологаются «каскадом»: всегда видно заголовки пяти окон, но работаешь только с одним текущим. Да, это не совсем тайлинг, но реализовано в xmonad по умолчанию (вроде).

TPPPbIHDELj
()

На тех же 27" эмулятор терминала на весь экран вполне нормален.

Да нет, он даже на 16" не очень нормален, когда в ширину выходит больше 150-200 символов. Читать выхлоп ls на 50 файлов в одну строчку – та ещё срань.

hateyoufeel ★★★★★
()

Отлично. Вот у тебя два терминала и они плавают.

Нет, они не плавают, они аккуратно встали один рядом с другим.

Нет. Как только пересел на 4k и больше, тайлингом сразу пользоваться расхотелось.

Ну, каждому своё. Я наоборот стал пользоваться тайлингом гораздо больше, когда пересел с 1680×1050 на 1920×1080, а затем ещё больше, когда пересел на 2560×1440.

Пользовался и до этого, конечно, и WM всегда был тайловым, но чем меньше было разрешение экрана, тем чаще окна были тупо на весь экран по одному окну на воркспейс.

Кстати, иногда я таки делаю vifm на весь экран, когда разгребаю файлы с очень длинными именами. Но чаще в половину.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Loki13

Я думаю дело в дефолтных настройках. Если бы в том же Hyprland, по умолчанию был флоат, а тайлинг включался отдельно, но его бы и тайлингом не называли.

ЕМНИП, в Awesome по умолчанию флоат, однако его все называют тайловым.

CrX ★★★★★
()

как раз не понимаю холивара. Хочешь так пользуешься, не хочешь – по другому.

@dmitry237: Если окно одно, то оно и занимает все допустимое свободное место.

ну вот я как раз об этом и говорю. Развернуть окно на весь экран можно в любом ВМ. Зачем тогда именно тайлинговые ВМ использовать?

в похожей теме несколько людей отписались, что используют в тайлинговых ВМ как раз по одному окну на рабочий стол\монитор.

TPPPbIHDELj
()

выхлоп ls на 50 файлов в одну строчку

ну и пожалуйста:ls -1

Осталось только вообще все остальные команды поправить, ага. Приятного тебе чтения текста без переносов строк, растянутого на весь экран в формате «один параграф-одна строка».

hateyoufeel ★★★★★
()

ну вот я как раз об этом и говорю. Развернуть окно на весь экран можно в любом ВМ. Зачем тогда именно тайлинговые ВМ использовать?

Ну так без разницы почти в этом случае, если не-тайлинговый умеет по умолчанию на весь экран открывать (тайлинговые все умеют). Этот вопрос можно переиначить:

ну вот я как раз об этом и говорю. Развернуть окно на весь экран можно в любом ВМ. Зачем тогда именно ВМ с плавающими окнами использовать?

как раз не понимаю холивара. Хочешь так пользуешься, не хочешь – по другому.

А вот с этим полностью согласен

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

Да нет, он даже на 16" не очень нормален

У меня на 27", если ставлю 2 терминала рядом, очень страдаю. Даже логи не всегда корректно выглядят. Да, я не люблю, когда одна строчка лога занимает 5 строк в выводе. А уж в двухпанельнике совсем узкой панель становится для комфортной навигации. Да, можно шрифт уменьшать(у меня 12 стоит на 4к мониторе с масштабом 1,875), но это уже зрение не позволяет.

Loki13 ★★★★★
()

Этот вопрос можно переиначить…

вот как раз фишка тайлинговых ВМ это расположение всех окон фиксировано. А если окно всего одно, на каждый рабочий стол, то вообще без разницы какой ВМ использовать.

вот пример использования тайлинга и в определенных случаях это прям очень удобно.

А гимп, к примеру, разворачивает основное окно на пол экрана и какое нибудь модальное – с кнопкой ok – на другую половину экрана и это очень тупо. Тут по любому тайлинг нафиг не нужен.

TPPPbIHDELj
()

Развернуть окно на весь экран можно в любом ВМ. Зачем тогда именно тайлинговые ВМ использовать?

Как в обычном WM, не тайловом, переключится из полноэкранного приложения(игра, рдп), на определенное другое приложение? Я, например, нажимаю Meta-1 для терминала и Meta-2 для браузера. И переключаюсь из фуллскринового рдп сеанса. В кедах мне для этого сначала надо было фуллскрин деактивировать, а потом искать ещё куда нажать для активации нужного. В свое время это стало киллерфичей из-за которой я перешел с kde на hyprland.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)

А гимп, к примеру, разворачивает основное окно на пол экрана и какое нибудь модальное – с кнопкой ok – на другую половину экрана и это очень тупо. Тут по любому тайлинг нафиг не нужен.

У меня гимп раскрывает основное окно на весь экран, а всякие диалоги — плавающими поверх. Это всё настраивается.

CrX ★★★★★
()

Да нет, он даже на 16" не очень нормален, когда в ширину выходит больше 150-200 символов. Читать выхлоп ls на 50 файлов в одну строчку – та ещё срань.

Сейчас посмотрел, у меня echo $COLUMNS выдает 239

Никогда не испытывал проблем с ls, а для чего-то вроде tcpdump иногда приходится и шрифт уменьшать

alx777 ★★
()

Вообще, лютые фанаты тайловых WM напоминают абсолютно поехавших ОКРщиков, которых триггерит сам факт того, что окно может быть не такого размера и не на такой позиции, как им надо. Просто мышкой перекинуть окно – нет, это слишком сложно, надо чтобы обязательно всё было автоматизировано. И поэтому они городят просто чудовищные зиккураты, чтобы управлять вообще всеми окнами согласно одним им ведомым правилам, тратя на это многие и многие часы, которые даже мышевозные юзеры типа меня не тратят на ручное раскидывание окон по экрану.

Что характерно, дома у себя убраться с таким же рвением они почему-то никогда не могут. А жаль, лучше бы наоборот было.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Как в обычном WM, не тайловом, переключится из полноэкранного приложения(игра, рдп), на определенное другое приложение?

сейчас пользуюсь openbox

переключение фулскрин\обычное окно:

<keybind key="W-f">
  <action name="ToggleMaximizeFull">
  </action>
</keybind>

развернуть на весь экран, на определенном десктопе:

<application class="Zathura">
  ...
  <size>
    <height>100%</height>
    <width>100%</width>
  </size>
  <desktop>5</desktop>
  ...
</application>

а вообще почти везде работает alt+tab

и для этого тайлинг не нужен.

TPPPbIHDELj
()

Развернуть окно на весь экран можно в любом ВМ. Зачем тогда именно тайлинговые ВМ использовать?

Все же в деталях. Я вот не нашел штатной аозможности открыть приложение на конкретном рабочем столе и определенного размера, скажем в xfce. Вот fluxbox может, i3 может, а в крысе надо c этим химичить.

Поэтому вопрос такой себе. Все имеет свои преимущества и недостатки, которые взвешивает сам пользователь, индивидуально.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

скажем в xfce. Вот fluxbox может, i3 может…

i3 не пользовался, но в крысе и в fluxbox’e точно можно. Ими тоже пользовался некоторое время.

TPPPbIHDELj
()

Плюс вся концепция, что все окна должны быть постоянно видны и не должны перекрываться, изначально ущербна.

Это уже выбор пользователя. А суть тайлинга в том, что он может по своей прихоти менять размеры любого окна и пользователь этого ожидает. Эта концепция получила большее развитие в табах, если переключение табов можно сравнить со «сжать окно и освободить место для другого». Тайлинг тоже так работает, только в нём больше 1 окна.

kaldeon
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)