LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

5 лет прошло. Что со стандартами?

,

0

3

О стандартах. Питания и не только.

Итак, кто что предсказывал про стандарты?

Юникод настолько распространился, что в браузерах убрали ручное переключение кодировок. Хотя ещё живы онлайн-библиотеки, в которых файлы выложены в архивах в легаси-кодировках. И некоторые популярные сайты продолжают пользоваться той же кодировкой, что и 15-20 лет назад, но правильно отдают charset.

USB использует преимущественно разъёмы A и C. USB3 — основной стандарт передачи данных. Разъём питания USB теснит всех остальных. Автоопределением мощности пользуются.

Несовместимый форм-фактор USB D до сих пор не появился. USB4 использует C.

Что с зоопарком удобных круглых разъёмов? Кто-нибудь видел новые приборы с такими разъёмами питания? Что насчёт штекеров 3,5 и 2,5 мм?

Что с мессенджерами? ICQ и Skype похоронили (хотя от Скайпа остался MS Teams). Значительная часть популярных мессенджеров (WhatsApp, Viber, Discord) уже открыто перлюстрируется ЦРУ/ФБР/АНБ. Насколько жив XMPP? Если не учитывать политические пристрастия и перспективы, который из них, по-вашему, технологически совершеннее? И который имеет больше шансов вытеснить остальных? (Имхо, для этого необходимы текстовые сообщения, аудио- и видео- послания и звонки, видеоконференции, соцсеть, возможность сдавать пользователей властям — чтобы не чинили препятствий, возможность поднимать свои защищённые сервера — для параноиков.)

Что с внедрением IPv6?

★★★★★

Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от watchcat382

Вы сильно упрощаете ситуацию. Смотрите мое предидущее сообщение. Я таки имею возможность померить реальный ток,от зарядника потребляемый. И даже от внешнего лабораторного БП питание подать.

Это ты все усложняешь. Когда у меня умер блок питания, я просто пошел в магазин и купил такой же, только другой. И все работает! Не надо пердолиться, просто возьми зарядник от любой известной фирмы с достаточно высоким уровнем мощности. Все. Все работает. Хватит пердолиться.

gaylord
()
Ответ на: комментарий от gaylord

Это генетика.

Однако провоцирует ее именно что неправильные условия чтения.

Есть люди и которые курили как паровозы и прожили до 89 лет. Лично такого знал,в прошлом году он умер. Еще и выпивать не стеснялся(хотя и алкашом не был).

Я всю школу тупил с плохим светом в экран и у меня до сих пор близко к единице.

У меня как к концу школы устаканилось где-то на -1…-1.5, так по сей день и остается(мне 55). Очками опять же со школы не пользовался - при такой незначительной близорукости они не особо и нужны,всё равно надобности водить автомобиль у меня никогда небыло и нет. А вот посидеть за компом часов по 12 я всю жизнь любил.

watchcat382
()

Однако провоцирует ее именно что неправильные условия чтения.

Её провоцируют генетически-обусловленные изменения во время роста организма. Мышечный спазм ты получить можешь, головные боли можешь, фатальное изменение хрусталика – нет. Этот процесс неумолим, и либо случается, либо нет. Если случается, ты идешь к доброму доктору и фигачишь лазером в глаз.

Обратное тоже верно – никакими упражнениями остановить изменения хрусталя тоже нельзя. Это тебе не артрит.

gaylord
()
Последнее исправление: gaylord (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от alexmaru

USB2 всё ещё основной.

Мне в прошлом году отдали комп-моноблок Asus V221ID,так вот там контроллер usb то ли какой-то продвинутый,то ли сильно экзотический. Вобщем на него винду (семерку) поставить так и не смогли,почему и отдали. Не видит ни мышь ни клаву. Хотя если зайти в bios setup то в нем работает и то и другое. А инсталлятор Дебиана-11 при попытке запустить его с флэшки просто подвисает с мигающим курсором на черном фоне. Хотя я с этой флэшки два обычных компа запускал. Такая вот стандартизация usb.

watchcat382
()

провоцируют генетически-обусловленные изменения во время роста организма.

Почему тогда во времена когда учились мои родители (50е годы) и книги были менее доступны поэтому читали меньше(а телевизоры вообще почти не смотрели) - небыло такого количества детей с близорукостью к концу школы?

Гугл наследственность не отрицает,но называет и другие способствующие причины:

«Причины развития близорукости у подростков – наследственность, неправильное использование гаджетов, недостаток освещения и малоподвижный образ жизни»

watchcat382
()

Почему тогда во времена когда учились мои родители (50е годы) и книги были менее доступны поэтому читали меньше(а телевизоры вообще почти не смотрели) - небыло такого количества детей с близорукостью к концу школы?

А где-то есть данные, что не было?

«Причины развития близорукости у подростков – наследственность, неправильное использование гаджетов, недостаток освещения и малоподвижный образ жизни»

Если пойдешь дальше первой страницы, в список причин добавятся мастурбация, неправильные политические взгляды и порча. Я начинаю понимать почему доктора заказывают глаза после фразы «я поискал симптомы в Интернете».

gaylord
()
Последнее исправление: gaylord (всего исправлений: 1)

А где-то есть данные, что не было?

Для вас, Козлов, подземные переходы построили гейлордов, есть целый гугл, не считая всяких чатботов:

«Самый полный на сегодняшний день глобальный анализ показывает резкий рост числа случаев близорукости за последние 30 лет. К 2050 году число случаев близорукости среди детей и подростков превысит 740 миллионов.»

https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.fe4da041-67fd59e9-0992c93e-74722d776562/https/www.theguardian.com/society/2024/sep/24/myopia-will-affect-740m-children-and-teenagers-by-2050-research-suggests

«Как отмечают эксперты, число детей с близорукостью, или миопией, увеличилось за последние 50 лет практически вдвое. Они предполагают, что такой рост уровня миопии может быть связан с концентрированием на чем-либо, расположенном недалеко от глаз, и понижению количества времени, проведенного вне помещения при естественном дневном освещении.»

https://od-os.ru/news/5397/

https://www.theeyeglaz.com/jour/article/view/222

https://optika-r.ru/upload/medialibrary/35a/prognoz_kolichestva_MIOPOV.jpg

vaddd ☆☆
()

Не тужьтесь зазря, лопнете. Это много ссылок, много исследований, можете сами к ним добавлять. Если у вас не хватает не то что знаний, но и просто мозгов погулить элементарные вещи - не пытайтесь начинать споры со своим тупняком наперевес.

vaddd ☆☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Это много ссылок

Лучше пиши о стиральных машинах, там хоть смешно.

gaylord
()

Смешались в кучу разъёмы с блоками питания. Как будто блоки питания с бочонками все были одной мощности и под одно напряжение.

Tigger ★★★★★
()

разъёмы A и C. USB3 — основной стандарт передачи данных

Данных — ок. Однако у меня тьма устройств с зарядкой от MicroUSB: у мелкого наушники, термопринтер. У меня две клавиатуры и ящик всяких ESP8266/32 (тут и передача данных).

IPR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mister_me

type-c показал свою ненадёжность (разбалтывается сильно).

Если только «папа». Но провода — это расходник, увы.

IPR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Я впервые с таким столкнулся на ноутбуках dell в 200-х

Не, ну я знал что Dell старая фирма, но чтоб настолько...

IPR ★★★★★
()

В разного рода общественных зданиях - да. А дома это редкость. Потому что под такой экран уже нужен зал размером побольше чем типичная комната в квартире.

55-65 - самые ходовые размеры в современной рознице. Меньше - не особо интересно (если не в кухню), больше - какая-то неадекватная переплата за каждый дюйм.

Я взял 65 в съёмную однушку с самым типичным размером комнаты. Для фильмов, сериалов, видеолекций, профессиональных видеоблогов в FullHD и 4K - в самый раз, не нужно ни больше, ни меньше. Великоват он разве что для блогеров, записывающих красную рожу во весь экран, и для каналов стандартной четкости. Наверное, DVD на нем тоже выглядит печально.

Vidrele ★★★★
()

Что с мессенджерами?

Работаю в бигтехе, юзаем mattermost с локальными патчами. То есть можно ожидать того, что открытые технологии когда-нибудь потеснят закрытые. Как и прежде, множество надежд на matrix.

kaldeon
()

Давай ещё раз: ТАМ НАПИСАНО. Это понятные числа: вольты, ватты и амперы.

Еще раз: из трех или даже четырех зарядников,на которых написано 5в 2А - мой планшет действительно хорошо заряжается только от одного. От лабораторного БП с индикацией тока и способностью выдать кажется ампер десять - он берет всего 0.5 А. Как хотите так это и понимайте.

можно спросить у человека-продавца «дайте зарядку чтобы ноут заряжать». Он даст.

Я там выше уже рассказывал как сосед купил зарядку для своего ноута Acer. Да не просто купил,а сначала нашел где-то в буржуйском интернете точный тип этой зарядки,потом нашел где продается зарядка точно такого типа. А при воткнутой зарядке работать на ноуте почти невозможно - произвольные перемещения и «дрожание» мышиного курсора и периодически случайные нажатия кнопок.

Так что напрасно вы пытаетесь доказать что проблемы совместимости питания нет. Она очень даже есть и регулярно вылезает.

watchcat382
()

Когда у меня умер блок питания, я просто пошел в магазин и купил такой же, только другой. И все работает!

Повезло. А моему соседу - не повезло. И вот такой ситуации когда совместимость блоков питания определяется везением - быть не должно.

просто возьми зарядник от любой известной фирмы

Надпись Acer на заряднике - это достаточно известная фирма? Хотя лично меня смутило наличие надписей на кириллице. («напряжение» вместо «voltage», и так далее).

watchcat382
()

в список причин добавятся мастурбация,

Если патологически частая по многу раз в день,то да,влияет,потому что в процессе повышается кровяное давление,вредно влияющее в том числе и на глаза.

watchcat382
()

От лабораторного БП с индикацией тока и способностью выдать кажется ампер десять - он берет всего 0.5 А. Как хотите так это и понимайте.

Очень хорошо понимаю: вместо того, чтобы взять консьюмерскую железку из ближайшего DNS, ты нашел какой-то специализированный девайс и пердолишься с ним. А вот зачем ты это делаешь — выше моего понимания.

Я там выше уже рассказывал как сосед купил зарядку для своего ноута Acer. Да не просто купил,а сначала нашел где-то в буржуйском интернете точный тип этой зарядки,потом нашел где продается зарядка точно такого типа. А при воткнутой зарядке работать на ноуте почти невозможно - произвольные перемещения и «дрожание» мышиного курсора и периодически случайные нажатия кнопок.

Одна история лучше другой.

Так что напрасно вы пытаетесь доказать что проблемы совместимости питания нет. Она очень даже есть и регулярно вылезает.

Есть некоторая закономерность — она вылезает у тех, кто любит пердолиться. У тех, кто купил зарядку в магазине все хорошо. Может быть дело не в стандартах? Да не, бред какой-то.

gaylord
()
Последнее исправление: gaylord (всего исправлений: 2)

Если патологически частая по многу раз в день,то да,влияет,потому что в процессе повышается кровяное давление,вредно влияющее в том числе и на глаза.

Вчера ходил в спортзал, там ни у кого глаз не осталось, все лопнули. Боюсь представить что там у футболистов творится.

gaylord
()
Ответ на: комментарий от vaddd

рост уровня миопии может быть связан с концентрированием на чем-либо, расположенном недалеко от глаз,

Да, тоже читал мнение что это фактически не заболевание,а адаптация глаза к его обычным условиям работы. Когда человеки охотились на зверей в саваннах - им нужно было хорошее зрение в даль. А сейчас всё больше нужно хорошее зрение вблизи и рассматривание очень мелких предметов. Нередко - долгими часами.

Про себя тоже могу сказать. У меня всю жизнь была и есть маленькая близорукость, возни с очками не требующая,и жить практически не мешающая. Зато никогда небыло проблем с рассматриванием мелких предметов, в том числе и сейчас в 55 лет,когда куча моих ровесников даже смску на телефоне прочитать без очков не могут. А я в этом телефоне могу что-нибудь перепаять.

watchcat382
()

Повезло

Нет, везение не при чем. Я просто взял нормальный блок, на котором написано Я УМЕЮ ЗАРЯЖАТЬ НОУТБУК. И знаешь, что? Реально умеет!

И вот такой ситуации когда совместимость блоков питания определяется везением - быть не должно.

Ее и нет. Она определяется табличкой совместимости из четырех сука пунктов.

Надпись Acer на заряднике - это достаточно известная фирма?

В этой истории не хватает моделей и заключения СЦ о том, что зарядник оригинальный и не бракованный.

gaylord
()
Ответ на: комментарий от YAR

Где поразглядывать

Автор меняет ники, как перчатки, причем замечен в мягком мультоводстве. Сейчас он, вроде бы, @asxpi, если нет другого, более активного аккаунта. Смотреть по тегам anotherim и conversations.

Vidrele ★★★★
()

ты нашел какой-то специализированный девайс и пердолишься с ним. А вот зачем ты это делаешь — выше моего понимания.

Объясняю для не разбирающихся в электронике - я подключил планшет к лабораторному блоку питания чтобы померить какой ток он реально потребляет от пятивольтового источника питания. Естественно, в обычных случаях я заряжаю его не от этого лабораторного БП,а от того зарядника от которого он заряжается хорошо и кушает раза в три больший ток. А вот ПОЧЕМУ такая разница и что планшету не нравится в других зарядниках - я не знаю.

У тех, кто купил зарядку в магазине все хорошо

Еще раз, третий, поясняю. У меня есть четыре «купленных в магазине» зарядки,на которых написано 5в 2А. Хорошо планшет заряжается только от одной из них. По всей видимости она как-то договаривается с планшетом о большем зарядном токе. Причем если сначала подключить зарядку к планшету,а потом воткнуть ее в розетку - то договаривается. А если зарядка была воткнута в розетку,а потом провод от нее воткнуть в планшет - заряжает плохо.

Измеритель тока и напряжения на usb у меня есть,один из тех что продаются на Али. Нет, выше пяти вольт он напряжение не показывает ни в каком случае. Но вот ток может быть или 0.5А или 1.8А в зависимости от подключенного зарядника или даже от порядка его подключения.

Может быть дело не в стандартах?

Готов допустить что дело не в стандартах,а в кривой их реализации. Но это не избавляет от проблемы отличения кривой зарядки от хорошей - пока не воткнешь и не подождешь эдак полчаса. Ну или в магазин с измерителем ходить и втыкать через него,но продавцы могут этого не одобрить.

Справедливости ради замечу,что у одного из соседей-дачников видел в прошлом году какой-то китайский смартфон (совершенно не запоминающейся марки) который прямо писал на экране когда включался режим быстрой зарядки. Но такое я видел ровно один раз.

Вопрос к присутствующим смартфоновладельцам - а у вас смартфон пишет о включении режима быстрой зарядки или нет?

watchcat382
()
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 2)

Еще раз: из трех или даже четырех зарядников,на которых написано 5в 2А - мой планшет действительно хорошо заряжается только от одного. От лабораторного БП с индикацией тока и способностью выдать кажется ампер десять - он берет всего 0.5 А. Как хотите так это и понимайте.

А в «правильном» зарядном устройстве какое сопротивление на шине данных висит?

YAR ★★★★★
()

там ни у кого глаз не осталось, все лопнули.

У занимающихся спортом дефекты зрения довольно обычное дело. До отслоения сетчатки включительно, у штангистов например

watchcat382
()

У занимающихся спортом дефекты зрения довольно обычное дело. До отслоения сетчатки включительно, у штангистов например

Ты сейчас сравнил штангу в сотни килограмм с членом?

gaylord
()

Она определяется табличкой совместимости из четырех сука пунктов.

Всяких тонкостей там существенно больше чем четыре. Вы просто не в теме,видимо с купленным БП повезло и небыло надобности вникать. Бывает.

и заключения СЦ о том, что зарядник оригинальный и не бракованный.

До ближайшего СЦ отсюда - полторы сотни километров не самой удобной дороги. Съездить туда - обойдется как покупка еще примерно двух ноутбучных зарядников,если даже не больше. Можно наверно по почте переслать,если СЦ согласится. Правда почта тоже денег захочет.

Вот что тот зарядник может быть не оригинальным - в это я вполне верю. Уже упоминал - меня смутили надписи на кириллице. Такое часто китайцы любят делать.

Но опять же - как обычному человеку,не спецу по электронике определить совместимость зарядника в магазине? Особенно если не сам за ним пришел,а через интернет заказывал?

Если завтра к соседу пойду - постараюсь не забыть записать модель ноутбука и зарядника. Делать-то что-то с этим надо.

Я просто взял нормальный блок, на котором написано Я УМЕЮ ЗАРЯЖАТЬ НОУТБУК. И знаешь, что? Реально умеет!

Такой у меня тоже есть. Типа «универсальный зарядник для ноутбуков». Переключение нескольких напряжений от 12 до 24в и набор переходников под разные разъемы. Заряжать действительно умеет. Но лучше заряжать выключенный. Потому что на одновременную зарядку аккума и работу ноутбука - его хватает далеко не всегда. Если уже зарядил,то потом можно включить и работать. Так это я понимаю в чем дело и как этим зарядником можно пользоваться. А тот кто мне его отдал - тоже сказал «на запчасти»,типа не работает. Да, там хотя и написано 96W,но на самом деле существенно меньше. Вот этот зарядник на Озоне https://www.ozon.ru/product/universalnyy-blok-pitaniya-hhw-96w-8-nasadok-v-komplekte-12-24v-4-5a-96w-chernyy-541646115/

watchcat382
()

Еще раз, третий, поясняю. У меня есть четыре «купленных в магазине» зарядки,на которых написано 5в 2А. Хорошо планшет заряжается только от одной из них.

Согласно спецификации PD для планшетов нужно 15В. И так каждый раз :))))))

gaylord
()

какое сопротивление на шине данных висит?

В одном положении щупов мультиметр показывает 130К. Если щупы перевернуть то 1.8М. Там явно не просто резистор.

То,что некоторым китайским планшетам помогает закорачивание D+ и D- со стороны зарядника - знаю. Нет, конекретно этому Lenovo YT3-X50M не помогает.

watchcat382
()

Согласно спецификации PD для планшетов нужно 15В.

Нет,конкретно этот заряжается от 5 вольт током примерно 1.8А (слегка меняется). Но только от одного зарядника из четырех. Я же говорю - я таки подобрал планшету правильный зарядник. И именно необходимость этого подбора меня и возмущает. А не то что планшет не заряжается.

watchcat382
()

Нет,проблема известная. Вот например на форуме жалуются,первое сообщение,симптомы один в один:

https://gsmforum.ru/threads/lenovo-yt3-x50m-ne-zaryazhayet-sya.283864/

Ток 450 мА и ничего не сделать. Но если перебирать разные зарядники то иногда удается найти тот, от которого планшет начинает потреблять около 1.8А и совершенно нормально заряжаться. Это именно несовместимость зарядника и планшета. И нет, использование даже брендовых зарядников не всегда помогает. У меня например есть один на котором написано Sony,но от него тоже только 450 мА. А на том от которого заряжается хорошо - написано,точнее уже полустерто INTERSTEP и «Сделано в Китае»(кириллицей!). И работает.

Понимаю что вам трудно поверить в то что глюки бывают потому что вы не интересуетесь ремонтом электроники и не имеете опыта копания в ее внутренностях. А я в электронике копаюсь еще со времен ламповых советских телевизоров. Всякое видеть приходилось.

watchcat382
()

То,что некоторым китайским планшетам помогает закорачивание D+ и D- со стороны зарядника - знаю.

Ок, но на деле там побольше вариантов может быть. И не закорачивание (в варианте упомянутом выше), а 200 Ом. И не всегда 200 Ом.

В общем, тут можно что-то полезное поискать: https://mysku.club/blog/aliexpress/34994.html - в т.ч. в комментариях.

YAR ★★★★★
()

там побольше вариантов может быть.

Тоже знаю. Но обычно закорачивания хватало. Там кстати автор статьи по вашей ссылке пишет что аж 16 разных устройств на предмет этого проверял:)

А статью было бы полезно почитать уважаемому коллеге gaylord`у который не верит в существование этих тонкостей и постоянные проблемы совместимости устройств с зарядниками.

watchcat382
()

Тоже знаю. Но обычно закорачивания хватало.

Ну... Я б уже давно разобрал ту зарядку, чтобы докопаться до истины :)

YAR ★★★★★
()

А вот ПОЧЕМУ такая разница и что планшету не нравится в других зарядниках - я не знаю.

Потому что либо планшет, либо блок питания не соблюдает стандарт. Возможно планшет использует нестандартную идентификацию максимального тока через резисторы.

X512 ★★★★★
()

была подобная проблема, оказалась закорочена шина DP возле разъема, разъем поставили не родной и контактами продавили шлейф

отпаял два плюса, подождал минуту, припаял назад. аппарат включился, показывает 100%.

пришел сегодня в ремонт такой же планшет, с проблемой 0% первым делом заменил 358S, не помогло. помогло как писалось выше отпаять все банки

И причем тут несовместимость зарядок? :))))

gaylord
()
Последнее исправление: gaylord (всего исправлений: 1)

Я б уже давно разобрал ту зарядку

Намертво заклеена, работает,ломать жалко ибо не факт когда еще найду работающую с этим планшетом. Думаю что доживать ей свой век вместо с самим планшетом. Судя по состоянию аккума - планшета должно еще весьма надолго хватить.

watchcat382
()

работает,ломать жалко

Так ломать-то корпус, а не устройство в целом. А корпус потом обратно заклеить можно.

В крайнем случае вклиниться на линии в процессе работы и посмотреть, что там за уровни в процессе зарядки.

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

либо планшет, либо блок питания не соблюдает стандарт.

Согласен. Но это возвращает нас к началу разговора - что даже у довольно дорогих девайсов «разброд и шатания» такие что пользователь вынужден подбирать (за свой счет обычно) зарядники к ним. Смею заметить что планшет во времена его официальных продаж был весьма не дешевым.

нестандартную идентификацию максимального тока через резисторы.

Если там вообще резисторы для задания тока используются,а не какой-нибудь qualcomm quick charge,которого с десяток разновидностей,не особо хорошо документированных ибо протокол проприетарный.

watchcat382
()

И причем тут несовместимость зарядок?

Я про первое сообщение на том форуме. Когда ток 450 мА и никак ничем это не победить кроме подбора зарядника. Остальные сообщения там про другие дефекты.

watchcat382
()

Еще планшет видится как неизвестное устройство, причем после замены разъема ничего не поменялось.

Точно в зарядке дело? :)))))

gaylord
()

Если когда-нибудь сдохнет - тогда и ломать буду и разбираться. Тем более что если там действительно какой-то проприетарный вариант протокола от квалкома - то придется его состояния запоминающим осциллографом записывать.

Меня сейчас больше беспокоит сколько еще проживет разъем micro usb на самом планшете. Потому что корпус планшета хотя и теоретически разбираемый,но сделать это весьма не просто.

watchcat382
()

Дороговизна никак не гарантирует качество или соблюдение стандартов.

Использование Quick Charge намекает та то, что производителю плевать на стандарты, так что лучше держаться от такой техники подальше.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)

Если там не резисторы, а уже какой-то протокол, то стоит раздобыть USB-тестер какой-то - полезная в хозяйстве вещь в целом.

Но я б для начала поигрался со всеми комбинациями резисторов.

YAR ★★★★★
()

Точно в зарядке дело?

«неизвестность» устройства - это в виндах, говорит лишь о том что винды не знают такую пару VID:PID(17ef:7933,кстати Дебиан-11 ее знает),к зарядке вообще отношения не имеет. Это про подключение к нему андроидным отладчиком - файлы удобно перекидывать туда-сюда. Можно виндам inf-файл написать чтобы они поняли что это за устройство и могли с ним взаимодействовать. Я где-то в недрах 4pda готовый inf видел но мне не надо,у меня линукс.

watchcat382
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)