LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Прошло почти десять лет

0

1

В своё время в интернетах наделала много шума статья некоего Рыбникова «Дюжина ножей в спину Open Source», активно обсуждался ответ на неё. Будейовицкий анабазис Рыбникова. К сожалению, та ссылка протухла, но сама статья всё ещё доступна на ixbt. http://www.ixbt.com/editorial/fishday/fishday-16.shtml

Просто вспомнил вдруг. Тогда сильно зацепила, настолько, что помню спустя столько времени. Сейчас ещё более отчетливо видно, что противник Open Source явно не прав был.

Update: нашёл саму статью с ответом https://www.linuxcenter.ru/lib/articles/ideology/gpl_vs_freeware.phtml

★★★★★

Последнее исправление: anonymous_incognito (всего исправлений: 1)

Споры относительно открытого (свободного) ПО (Open Source Software) даже без вмешательства вашего покорного слуги не утихают ни на секунду.

И ты это стал читать?! Надо же так себя не любить...

erfea ★★★★★
()

Там ну очень много букв сложили в очень много слов, а слова эти сложили в какой-то бред. Не хочу читать.

kernelpanic ★★★★★
()

Сейчас ещё более отчетливо видно, что противник Open Source явно не прав был.

Например? Если глаза опенсурсом не замазаны, то видно много вещей, подтверждающих правоту автора, а у тебя лишь необоснованные выпады.

TowTruck
()

А я помню её! Блин, какой же я старпер...

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

Распишите пункты, по которым он прав.

Топик стартер заявляет что

противник Open Source явно не прав был.

Без озвучки конкретных пунктов. Без аргументации - не на что отвечать. Я не являюсь автором той статьи и не являюсь линуксоидом, что бы тупо следовать за кем то, до конца не понимая о чем речь, так что моё мнение о конкретных ( в контексте линуксоидов читай: вырывать гланды через задний проход) ситуациях может не совпадать с мнением автора той статьи.

TowTruck
()
Ответ на: комментарий от TowTruck

Я не являюсь автором той статьи и не являюсь линуксоидом

Отказываться вести конструктивную беседу и пафосно вещать пошлые баянистые шутки про гланды — это виндоус-вей или мак-вей?

quiet_readonly ★★★★
()

Сейчас другие времена. Если тогда потодбные высказыватели мыслили категорией freeware чтобы перерасти в shareware, то сейчас это уже неактуально, количество софта увеличилось, выстрелить на безделушке не выйдет, лучше опубликовать в исходниках, шансов на развитие программы будет больше.

TheMixa ★★★
()
Ответ на: комментарий от TheMixa

Угу то-то я покупал xchat под винду. Кто решит поспорить пусть купит мне сначала msvs.

Едем дальше. Где сорцы minecraft? Это ж безделушка на несколько миллионов долларов, всего-то!

А может ты дашь исходники Foxit Reader? Тоже безделушка, которая никому не нужна. А может дашь исходники скайпа? Ладно, аль плагины астериска не продают за килобаксы? Ну как же это опенсорс - все должны раздавать на халяву все.

Вобщем, автор статьи прав как никогда. Прорыва с тех пор не произошло. Только крупные рыбы способны открывать софт, на котором они могут зарабатывать деньги. Остальным остается либо работать на дядю и в свободное время писать открытый код и либо писать закрытый и в обоих случаях вешать баннер донейта в 100x100 пикселей. Либо браться за ум и работать по отлаженной схеме freeware/shareware/free2play. А когда силенок хватит -думать что делать дальше, ибо момент риска что кто-то скомуниздит код-идею и сделает все тип-топ пройдет.

gh0stwizard ★★★★★
()

Классическое «Собака лает, а караван идет».

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Ладно, аль плагины астериска не продают за килобаксы? Ну как же это опенсорс - все должны раздавать на халяву все.

Что «это» - плагины, которые раздаются за килобаксы?

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Programmist11180

Более того, за последние десять лет рынок фривар/шаровар почти полностью сдох. Все более-менее новое freeware имеет исходники под gpl или bsd.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Если бы я наткнулся на ту статью тогда, то прочел бы. А сейчас уже не могу себя заставить ее прочитать. То ли постарел, то ли поумнел. Хз. :) Мельком только проглядел. Так и не понял, чего этот тип полез вообще во все это дело. Не нравится GPL, ну не используй и все. Делов-то. А кому нужно, тот использует, реализуя свои права автора в том виде, в котором хочет. Статья очень похожа на проплаченную. Либо автор сам писал что-то шароварное, вот его и зацепило, что у него клиентов «отбирают». В общем не просто субъективизм, как он пытался отмазаться, а в чистом виде личная заинтересованность.

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Я бы не сказал что «почти полностью сдох». Этот рынок ещё вполне себе живой. Другое дело что сейчас программа с открытым исходным кодом - это нормальное явление. А не вывих сознания, как утверждает автор статьи десятилетней давности.

Programmist11180 ★★★
()

А может ты дашь исходники Foxit Reader? Тоже безделушка, которая никому не нужна. А может дашь исходники скайпа? Ладно, аль плагины астериска не продают за килобаксы? Ну как же это опенсорс - все должны раздавать на халяву все.

Ты меня не понял, если софт успешно реализуется по закрытой моджели отлично, но если это 1001 софтина которая ничем не примечательна то смысла ее закрывать нет.

поменьше фанатизма, побольше здравого смысла, никто же не говорит что только GPL/MIT/BSD/etc и точка, выбирай что подходит в конкретном случае а не фанантсвуй.

TheMixa ★★★
()

по отлаженной схеме freeware/shareware/free2play

что-то в последнее время не особо видно массовых десктопных приложений сделанных по этой схеме кустарями-одиночками

кмк, по сравнению с ситуацией 10-15 летней давности, шароварение практически RIP, и это хорошо

lazyklimm ★★★★★
()

Только крупные рыбы способны открывать софт, на котором они могут зарабатывать деньги.

с freeware аналогично, вышеупомянутый minecraft - чуть ли не единственное исключение за последние годы

lazyklimm ★★★★★
()

но если это 1001 софтина которая ничем не примечательна то смысла ее закрывать нет.

Давай на чистоту. Смысла выпускать ее тоже нет. Шлак никому не нужен. Ни открытый, ни закрытый. Вот что больше всего меня бесит, так если кто-то побеждает в битве, так у побежденного сразу требуют отдать все. Помнишь историю с Presto ? Все кругом говорят Opera пропиетарщина, она не нужна. А потом, когда они сменили движок, резко выдвинули петицию - отдайте нам Presto. Да идите вы лесом, двуличные сволочи. Если продукт такое г., то зачем вам движок от г.?

В мире одиночек, у которых закрытый софт тоже самое. Кругом почему-то все кричат твоя программа г., но пожалуйста открой исходники. На кой вам исходники? Что вы там не видели?

Тот кто не писал софт не поймет, почему иногда важно держать софт закрытым. Разводят кучу демагогии, философии и ничерта не понимают.

gh0stwizard ★★★★★
()

Давай на чистоту. Смысла выпускать ее тоже нет. Шлак никому не нужен. Ни открытый, ни закрытый.

Ну он же уже написан? Чего скрывать-то? А так глядишь ктонибудь другому пригодится чтобы не делать с нуля.

Opera пропиетарщина, она не нужна. А потом, когда они сменили движок, резко выдвинули петицию - отдайте нам Presto

Да брось, ты же серьезный человек, какая петиция?:) Ну сделали петицию, потрындели и все, кучка человек которым исчезновение оперы нанесло душевную травму поднела волну, толпа зевак побузела за компанию.

Тот кто не писал софт не поймет, почему иногда важно держать софт закрытым.

что ты так зацикливаешmся, ты как автор сам решаешь в каком виде держать свои исходники, тебе же никто не навязывает?

у открытой модели есть очевидные приемущества, как и очевидные недостатки, в конечно имтоге решать тебе как автору. А ты из одной крайности переводишь в другу. Глупо как-то.

TheMixa ★★★
()

Ну он же уже написан? Чего скрывать-то? А так глядишь ктонибудь другому пригодится чтобы не делать с нуля.

Офигеть. Это называется «обосрать и взять халяву». Точно также можно судить о чем угодно: любое изделие фуфло, но давай-ка я его заберу себе, авось пригодится. Такое отношение вызывает лишь ненависть. Вобщем, труд надо ценить по достоинству. А право открывать или закрывать исходники оставлять на решение автору. И уважать его выбор. Но в отличие от некоторых местных - они не написали ни строчки кода, но орут, что хотят его. Лицемерие, такое лицемерие.

gh0stwizard ★★★★★
()

Если продукт такое г., то зачем вам движок от г.?

Вам не приходила в голову удивительная идея: опероненавистники и те, кто просит открыть Престо — это разные люди?

Oleaster ★★★
()
Ответ на: комментарий от Oleaster

опероненавистники и те, кто просит открыть Престо — это разные люди?

Все возможно. Но я не сомневаюсь, что из тех кто хотел исходники и были опероненавистники. Это очень удобно, а вдруг Presto API удобней в сто раз чем у «всеми» горячо любимым вебкитом, который якобы идеален. Или легче «идеального» spidermonkey. Вобщем, дальше разговор уходит в ванга-мод, закончим на этом.

gh0stwizard ★★★★★
()

Офигеть. Это называется «обосрать и взять халяву».

Это-то тут причем, если кто-то выложил сорцы значит он это сделал осознанно, цели могут быть начиная от «просто не нужно», до «ищу помощь в развитии кода» Не хочешь, выкладывай бинари или вообще не выкладывай, в чем проблемато?

А право открывать или закрывать исходники оставлять на решение автору. И уважать его выбор. Но в отличие от некоторых местных - они не написали ни строчки кода, но орут, что хотят его.

Я тебя что-то непойму, куда ты клонишь? Разве кто-то принуждает открывать исходники своих программ? Кто запрещает распространять их в бинарях?

Или что ты мне хотел сказать?

TheMixa ★★★
()

Или что ты мне хотел сказать?

То, что все еще есть демагоги, которые пытаются «склонить» на сторону «допра и справедливости». Ты сабж в топике читал?

gh0stwizard ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.