LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Путь самоучки

1

3

Начитавшись отзывов о вузах СНГ слегка разочаровался и теперь меня в универ как то не тянет. Знающие люди, посоветуйте пожалуйста : может ли самоучка стать профессионалом в IT отрасли?
Если да то с чего посоветуйте начать?
Чем именно собираюсь заниматься еще окончательно не решил, подумываю о программирование или администрирование. А в общем, это реально одновременно на двуx фронтах сражаться (т.е. быть программистом и сисадмином) или получится как за двумя зайцами?
Буду рад услышать дельные советы, наставления и стратегии)

Update : Еще подумываю год посвятить самообразованию, и если что то пойдёт не так, тогда поступить в универ. Мне как то не хочется идти в универ исключительно для того чтобы мои родственники ссали кипятком от радости.

Update2 : Я так подумал, трудности у меня могут возникнуть в нескольких случаях :
0) : При устройстве на работу
1) : начальником трудно будет стать в связи с отсутствием диплома
2) : Скорее всего не удастся уехать в другую страну на постоянное место жительства, т.к. в продвинутых странах не берут людей без диплома.

★★★★★

Последнее исправление: snaf (всего исправлений: 3)

подумываю о программирование

Что программировать собрался?

или администрирование

Ну для этого вуз точно не нужен.

Бухай до просветления. А если серьёзно, то не избегай непопулярных технологий (особенно в программировании).

olibjerd ★★★★★
()
Последнее исправление: olibjerd (всего исправлений: 1)

Пробуй всё подряд, тебе должно быть в удовольствие. Бери реальные задачи и решай, само собой всё и встанет на свои места.

Dron ★★★★★
()

Ну, а если по делу то походить на лекции или видео посмотреть с ними полезно, так как основы и разжевывание .

Dron ★★★★★
()

Необходимо ли идти в универ? Естественно, нет, это не самоцель. Куча моих знакомых превосходных инженеров не имеет высшего образования. Можно ли идти в универ? Естественно, да. Высшее техническое образование замечательно ставит на место мозги, поломанные посредственной школьной программой и учит учиться, расширяет кругозор и стимулирует системное мышление.

Alsvartr ★★★★★
()

На дипломы СНГ всем насрать за границей СНГ. Ты туда приедешь аки школьник после 8-го класса. Потому учись сам. Хороший программист без работы не останется, имхо.

NeverLoved ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snaf

Что программировать собрался?

еще не определился

С таким подходом далеко не уйдёте. Самообучение работает только для тех, кто мощно мотивирован и чётко представляет себе чего он хочет, и почему. Самостоятельно изучать «что-нибудь» у вас не выйдет, инфа 100%.

Axon ★★★★★
()

ИМХО, универ - нужно.
Если ты хочешь учиться, то ты будешь там учится и преподаватели будут тебе в этом помогать, особенно профильные.
Если ты просто хочешь расширить кругозор, узнать какие-то фишки и вообще быть дипломированным, то можешь тратить на учебу не много времени, получать тройки и жить как обычный белый человек, работая или гуляя большую часть времени, при этом что-то в голове да останется.

Linuxman
()
Ответ на: комментарий от Axon

Нет, ну вот действительно, как вы это себе представляете? По вашему решения приходят сразу за долю секунды ?

snaf ★★★★★
() автор топика

Займись написанием велосипедов. Подумай, что в используемых тобой программах тебя не устраивает.

olibjerd ★★★★★
()

Нет, ну вот действительно, как вы это себе представляете? По вашему решения приходят сразу за долю секунды ?

По-моему, сначала надо решить чему учиться, а уже потом - как. Обратный порядок не работает.

Axon ★★★★★
()

Ты в технический ВУЗ поступай, там русский язык и с такой грамотностью сдать можно))).

Если родственники готовы на пивко подбрасывать, то почему бы и нет?

Судя по треду, начальником тебе не стать, так что за это не беспокойся.

Ты лучше в ВУЗ поступи на какое-нибудь АСУ, лучше которое обработки информации и информационные системы, там про базы данных читают, а не про трёхфазный двигатель. Хотя, я бы лучше про двигатель послушал, а то про базы данных, мне читали плоховато. И начинай матан летом читать, можешь и другие предметы по программе.

Ходишь на лекции, препода не сердишь, всё быстро сдаёшь, свободное время, делаешь, что хочешь. При правильной организации дела всё будет ок.

p.s. а так дома будешь сидеть, на компьютер рукоблудить, родственников и военкомат нервировать.

dimon555 ★★★★★
()

Еще подумываю год посвятить самообразованию, и если что то пойдёт не так, тогда поступить в универ. Мне как то не хочется идти в универ исключительно для того чтобы мои родственники ссали кипятком от радости.

СПбГУ ИТМО, СПбГУ, Саратов (sic! СГУ, а не СГТУ).

quiet_readonly ★★★★
()
Последнее исправление: quiet_readonly (всего исправлений: 1)

Update2 : Я так подумал, трудности у меня могут возникнуть в нескольких случаях : 0) : При устройстве на работу 1) : начальником трудно будет стать в связи с отсутствием диплома 2) : Скорее всего не удастся уехать в другую страну на постоянное место жительства, т.к. в продвинутых странах не берут людей без диплома.

3) Нельзя преподавать в ВУЗах незалежной 4) Нельзя грабить корованы

quiet_readonly ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimon555

будешь сидеть, на компьютер рукоблудить, родственников и военкомат нервировать

Таки вторые могут дойти до точки кипения и позвонить третьим и тогда у тебя точно будет годок на самообучение:)

Linuxman
()

отзывов о вузах СНГ слегка разочаровался и теперь меня в универ как то не тянет.

И зря, учится самому все-таки тяжелее.

goingUp ★★★★★
()

Купи себе диплом инженера-программиста и радуйся жизни.

With ★☆☆
()

ТС школу закончил только что?

Я пример самоучки, сложен такой путь очень. Надо очень много удачи, что бы пройти этот путь.

MikeDM ★★★★★
()

Можно и самоучкой, но часто мешает банальная лень.

(т.е. быть программистом и сисадмином)

Сисадмины в той или иной степени являются программистами. По моему это обычная практика.

начальником трудно будет стать в связи с отсутствием диплома

Есть такое, но многие работодатели больше смотрят в трудовую книжку (ежели есть) чем в диплом.

Скорее всего не удастся уехать в другую страну на постоянное место жительства, т.к. в продвинутых странах не берут людей без диплома.

Поедешь в качестве разнорабочего, потом притрешься.

the_green
()

Начитавшись отзывов о вузах СНГ слегка разочаровался и теперь меня в универ как то не тянет. Знающие люди, посоветуйте пожалуйста : может ли самоучка стать профессионалом в IT отрасли?

Может, но смысл? Без диплома получишь геморрой при трудоустройстве и нищебродскую зарплату.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

может ли самоучка стать профессионалом в IT отрасли?

Самоучка никогда не станет профессионалом. Другое дело, что в «IT-отрасли» заправляют дилетанты.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

По вашему решения приходят сразу за долю секунды ?

Вот этому тоже нужно научиться.

Нет, ну вот действительно, как вы это себе представляете?

Скорее как вы представляете обучение без учебной программы? У самоучек и так пробелы в знаниях размером с Карибское море. А так будут пробелы размером с Тихий Океан.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Любая IT отрасль включает в себя безостановочное самообучение, даже после окончание ВУЗа ( технологи развиваются, как бы)

Начитавшись отзывов о вузах СНГ слегка разочаровался и теперь меня в универ как то не тянет.

А вот это бред. Повезет с вузом — будет и время для самообучения, и интересные лабораторные/курсовые/etc в т.ч. непосредственно с практикой. Плюс — связи после универа ( легче работу найти будет)

Чем именно собираюсь заниматься еще окончательно не решил, подумываю о программирование или администрирование

Чем именно собираюсь заниматься еще окончательно не решил, подумываю о конструировании тракторных систем или водителем трактора /me fixed

А в общем, это реально одновременно на двуx фронтах сражаться (т.е. быть программистом и сисадмином) или получится как за двумя зайцами?

ЛОЛЧТО ? хотя, в какой нибуь компашке со штабов в 10 человек мб и можно на 2 ставки. Только это будет Windows Server Zver ЭДИШН + 1С, оно тебе надо?

Определись что тебе интересно программирование илди администрирование. Я бы посоветовал администрирование, т.к. чсудя по всему опыта программирования нет/недостаточно, а времени нет уже. Администрировать какие нибудь датацентры куда интересней, чем быть быдло прогером (пусть даже и не 1с). У самого был такой выбор, выбрал сторону программирования, но я им уже довольно давно занимаюсь. Сейчас сис. администрирование даже как то не влечет.

Еще подумываю год посвятить самообразованию, и если что то пойдёт не так, тогда поступить в универ. Мне как то не хочется идти в универ исключительно для того чтобы мои родственники ссали кипятком от радости.

Только год потеряешь. Если сейчас нет желания, то потом точно не будет

При устройстве на работу

Смотря на какую работу

начальником трудно будет стать в связи с отсутствием диплома

Хм, ну его наличие может сказаться положительно только при выборе кандидатов для собеседования.

Скорее всего не удастся уехать в другую страну на постоянное место жительства, т.к. в продвинутых странах не берут людей без диплома.

Вот это хз, но думаю если чего то добьешься — возьмут и без диплома.
но лично я считаю что тех. ВУЗы нужны. Даже в том виде, в котором они сейчас в нашей стране

comp00 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimon555

Спасибо за советы.

Ты в технический ВУЗ поступай, там русский язык и с такой грамотностью сдать можно))).

А чем вам мой русский язык не понравился? )

snaf ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от the_green

Сисадмины в той или иной степени являются программистами

сисадмины в той степени программисты в какой кассир математик.

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от MikeDM

ТС школу закончил только что?

Наверное закончить школу только что можно только отчислением) а мне осталось пару месяцев

snaf ★★★★★
() автор топика

иди в крутой(по спецухе которую хочеш)универ либо в заборостроительный и паралельно прогером-джуниором в шараш-контору по мере целенаправленного собственного роста будет менятся(увеличиватся) диапазон тебе возможных шагов.

пока есть время - до экзаменов в (2-3 меса???) курни удасити и курсеру и сравни сходив на «открытые двери» универов - оцени препов для уточнения своей стратегии.

короче играй свою жизнь.

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от qulinxao

сисадмины в той степени программисты в какой кассир математик.

Таки да, но сисадмин умеет мыслить логически и абстрактно, стало быть имеет важный скил.

the_green
()

Кстати, средне техническое образование лучше иметь, иди в колледж на заочку.

the_green
()
Ответ на: комментарий от goingUp

учится только самому и можно.

дрессироваться - вот для этого нужен диктат учебного заведения

при учёбе допустимо пользоваться помощью(в направлении и очерёдности) учителей/преподователей/лекторов/авторитетных_в_осваемой_тобой_области.

qulinxao ★★☆
()

умеет мыслить логически и абстрактно,

мы вообще то хомо сапиенс сапиенс . в этом контексте это родовое умение/потенция.

qulinxao ★★☆
()

если «лень» либо воспитывай себя либо это «тебе» не нужно .

а нафига уметь то чем не будеш по доброй воле пользоватся?

qulinxao ★★☆
()

мы вообще то хомо сапиенс сапиенс . в этом контексте это родовое умение/потенция.

Мои наблюдения говорят об обратном. Регресс на лицо.

the_green
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

самоучка решает и идёт в уважаемое учереждение учится/работать

только самоучащиеся и достигают.

те кого дрессируют в индустриальном потоке редко когда самоучаться.

qulinxao ★★☆
()

Имеется в виду высокая заработная плата?

Нет, просто если человек без ВО ограбит караван — его посадят по статье за разбойное нападение.

quiet_readonly ★★★★
()

Можно подумать, очень уж много для этого нужно.

J ★★★★★
()

ох лол

Прогресс часто происходит так медленно и постепенно, что за небольшие периоды прогресс не только не заметен, но часто даже возникает подозрение, что страна беднеет и ее промышленность падает, если наблюдается упадок некоторых отраслей промышленности или некоторых районов, что действительно иногда имеет место, хотя страна в общем процветает.

умудрённый(см репрезу Константина Райкана про поступающих) гугли сам цитату.

qulinxao ★★☆
()

Dev прошерсти

не понял эту комбинацию слов.

ВО уже не поможет-)

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от J

Можно подумать, очень уж много для этого нужно.

Ровно столько, сколько и в любой другой области: способность к обучению.

the_green
()
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

Кто все эти люди?

J ★★★★★
()

Мне это нахуй не надо. Я никогда не был теоретиком и сужу о действительности только с позиции наблюдателя. Теории пусть строят философы.

the_green
()
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

Спасибо конечно. Но я живу в Молдавии.

snaf ★★★★★
() автор топика

Чутье подсказывает, чт обез матиматики шибко крутым не стать. Хотя бы два года на нормальном факультете нужно, чисто для себя. Чтоб хотя бы знать матан, алгебру и дискретку. Ну а дальше уже можно самому.

actics
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.