LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Путь самоучки

1

3

Начитавшись отзывов о вузах СНГ слегка разочаровался и теперь меня в универ как то не тянет. Знающие люди, посоветуйте пожалуйста : может ли самоучка стать профессионалом в IT отрасли?
Если да то с чего посоветуйте начать?
Чем именно собираюсь заниматься еще окончательно не решил, подумываю о программирование или администрирование. А в общем, это реально одновременно на двуx фронтах сражаться (т.е. быть программистом и сисадмином) или получится как за двумя зайцами?
Буду рад услышать дельные советы, наставления и стратегии)

Update : Еще подумываю год посвятить самообразованию, и если что то пойдёт не так, тогда поступить в универ. Мне как то не хочется идти в универ исключительно для того чтобы мои родственники ссали кипятком от радости.

Update2 : Я так подумал, трудности у меня могут возникнуть в нескольких случаях :
0) : При устройстве на работу
1) : начальником трудно будет стать в связи с отсутствием диплома
2) : Скорее всего не удастся уехать в другую страну на постоянное место жительства, т.к. в продвинутых странах не берут людей без диплома.

★★★★★

Последнее исправление: snaf (всего исправлений: 3)

Ответ на: комментарий от snaf

Спасибо конечно. Но я живу в Молдавии.

Тогда в рандомный ВУЗ на инженера-программиста и на олимпиады ACM либо веб с первого курса.

quiet_readonly ★★★★
()
Последнее исправление: quiet_readonly (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

Ну так ВО есть, как раз таки СГУ, думаю пойти грабить если не посадят.

J ★★★★★
()

ситуация кардинально изменилась за последние лет 20
наступил информационный век
информация стала доступна везде и всегда
человек получил беспрецендентную возможность для развития
проблема теперь заключается только в том, как эту информацию взять и переработать
что касается диплома, то я думаю, что на наших глазах происходит девальвация такого понятия, как диплом

kto_tama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

Спасибо за совет =)

snaf ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от the_green

у тябя окно наблюдение что бы заявлять о регрессе какой продолжительности?

и о регрессе на какой области?

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kto_tama

диплом девальвируется с момента появления.

тот же Наполеон закончил в современных наименованиях ПрофТехУчилище.

в среднии века в универе учились (принимались) и в 11 лет и в 20 и в 30(кто допускал для себя возможность учится в возрасте когда другие уже мёрли)

идёт частично возврат к предметному обучение(особенно в тех областях где пока? не выкрестализовалось «общее знание» )

короче (и топикстартеру для ознакомления) http://ershov.iis.nsk.su/russian/second_literacy/article.html

хоть и написано в 1980 «распад союза» видимо замедлил некоторые процессы.

курсера/удасити как раз запрос на компенсацию дефицита адекватных в IT .

qulinxao ★★☆
()

cпроси у tazhate, он тебе расскажет полностью свою илитарную историю успеха.

Если да то с чего посоветуйте начать?

coursera, edx, чтение книг, практика.

Deleted
()

В ПТУ - и вперёд!

подумываю о программирование или администрирование.

Программист отличается от сисадмина (эникея), как столяр от плотника.

Айтишник (исключая enterpriZe программистов) - это ниже по социальному статусу, чем даже офисный планктон.

Айтишник (исключая enterpriZe программистов) - это некое существо со своеобразным представлением о личной гигиене и дресс-коде. И обязательной очень своеобразной манерой общения с окружающими.

Bioreactor ★★★★★
()
Последнее исправление: Bioreactor (всего исправлений: 1)

в продвинутых странах не берут людей без диплома.

берут, но нужен стаж

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qulinxao

сисадмины в той степени программисты в какой кассир математик.

ты совсем походу на компиляторах крышей поехал. Кассир в твоей аналогии - это эникей максимум. Профессиональный администратор пишет довольно много кода как для облегчения своей работы, так и для фикса быдлокода «профессиональных программистов».

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

В том числе и эникеев-ПТУшников со знаниями «русской языки»(с) на уровне snaf-куна.

В ДС - это уже умирающая профессия.

Исключая, конечно, «жабабыдлокодеров»(с), которые относятся к ОП (т.е. нижней страте среднего класса).

Bioreactor ★★★★★
()

Самоучки от программирования обычно жалкое зрелище - в знания зияющие провалы, быдлокод во все поля, но самомнение до небес (и, как ни странно, полное нежелание учиться). Если ВУЗы СНГ тебя недостойны, учись по OpenCourseware, на Coursera или еще где-нибудь - главное, по программам, которые составлены специалистами.

tailgunner ★★★★★
()

для фикса быдлокода

В enterpriZe за такие «фиксы» выгоняют на мороз как быдлокодеров, так и сисадминов.

Если айтишник не владеет методиками и технологиями разработки ПО, то его место в нищебродской конторке-однодневке в Мухосранске и работа за «чупа-чупс», а не карьерный рост в солидной компании с приличным окладом.

Bioreactor ★★★★★
()

у тябя окно наблюдение что бы заявлять о регрессе какой продолжительности?
и о регрессе на какой области?

Иди проспись.

the_green
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Это не так. Сто раз уже приводил ссылку.

http://pora-valit.livejournal.com/501417.html

«Money talks, bullshit walks.» (с)

На технические специальности сейчас идут одни троечники (пруф - http://blog.campus-online.ru/?p=1015) со знанием англицкой мовы на уровне «народного переводчика» Пучкова.

«по диплому я должна была бы быть рядовой учительницей иностранных языков в средней школе... я уже много лет работаю в сфере информационных технологий.» (с)

Нормальные люди осваивают предметную область и зарабатывают хорошие деньги в enterpriZe-программировании.

Bioreactor ★★★★★
()

http://ershov.iis.nsk.su/russian/second_literacy/article.html

в моём понимании сисадмин использует общезначимый(уменние программировать) навык для решение проблем в своей прикладной области ( контроль за цифровыми устройствами , ...)

программист(по должности) принимает участие как разработчик специализированного(т.е заточеного - т.е может и тиражируемое может и единичное но с жёсткими ограничениями) ПО

т.е умение программировать не есть программирование :)

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

в дс не умирающая профессия - быть москвичём(нЭавто).

ты успешен в ней.

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от the_green

на каких фактах ты вывел регресс человечества?

qulinxao ★★☆
()

редко когда самоучаться.

Это вообще редкое явление среди человеков. Но для успеха нужна хорошая база. Иначе усилия будут по-большей части напрасны и ТС с горем пополам освоит за пять лет программу первых двух семестров.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Но для успеха нужна хорошая база

:(

Правильная наследственность

Правильное формирование в детстве ( развивающее окружение Пиаже) .....

короче есть куча причин , отсутствие чего правильного делает «усилия будут по-большей части напрасны»

тут ещё вроде не было поэтому :

http://norvig.com/21-days.html

http://cpp-reference.ru/articles/teach-yourself-programming-in-ten-years/

qulinxao ★★☆
()

поступи в универ, не тупи - порадуй родных, это дорогого стоит

sambo ★★
()

А чем вам мой русский язык не понравился? )

ну ты потерял пару запятых и дефисов.

dimon555 ★★★★★
()

как мало это понимают, а еще меньше принимают

sambo ★★
()

дык в Румынию же как исконо-посконые можно из молдавии?

а уж после года в румыно-универе - по болонской можно в любое ес-уч-заведение если экзамены пройдёш.

иди в цюрихскую? техническую школу - вирта увидеш

qulinxao ★★☆
()

Начитавшись отзывов о вузах СНГ и теперь меня в универ как то не тянет

Очень плохой способ определять свое будущее на самом деле. Отзыв о ВУЗе на 90% определяется тем, что сам человек делал во время обучения. Как и ценность его диплома.

Во-первых, допустим есть вуз. Очень плохой. Но у него уже, во-первых, есть утвержденная программа. Которая, какой бы она ни была содержит схему обучения объективно лучше той, что можешь придумать ты сейчас с полным отсутствием знаний по предмету, по один только форумным постам, тем более когда вообще не можешь определиться с тем чего хочешь.

Да, эта программа имеет слабые места. Правда адекватно определять слабость этих мест ты сможешь только после того как доберешь достаточный уровень (это может быть и после выпуска). Но это абсолютно нормально. Таково свойство любых массовых программ. Это всего лишь база над которой ты строишь свое обучение.

Далее, если тебе везет с преподавателем - слушай его. Если не везет, выполни формальные требования(уметь связать фразы в нужном порядке и приходить на зачет по расписанию - это тоже полезный навык) и пройди ту же тему любым доступным способом. Ты ведь в любом случае собирался самообучением заняться.

Во-вторых, если ты во всем СНГ не нашел ни одного достойного ВУЗа - проблема всё-таки в тебе.

alpha ★★★★★
()

А я из Белоруссии и это мне не мешает учиться в СПбГУ. Кстати был у меня в общаге сосед из молдовы только вот отчислился за раздолбайство.

А универ между прочим знатное время когда можно пить курить употреблять девок лапать не парюсь о далеком будущем. Одно только это обычно стоит поступления

fijiol
()

В румынии, кстати, при одном из ВУЗов свили гнездо несколько федоровцев. И протолкнули идею о том, что в качестве курсовых можно принимать работу в рамках дистрибутива. Думаю что при таком подходе всё у них неплохо с преподаванием IT и без Цюриха.

alpha ★★★★★
()

дык в Румынию же как исконо-посконые можно из молдавии?

да. Даже румынское гражданство можно запросто получить.

иди в цюрихскую? техническую школу - вирта увидеш

не уверен что семья в состоянии подкинуть нужную сумму денег.

snaf ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от alpha

ну и хорошо.

меня года 2-3 назад поразил в самый «ум» факт что в моём заборостраительном стоимость обучения на айти-спецухе даже на заочке выше чем очка технической_школы(эт универ их) гЦюриха?.

многое кстати проясняет чего клиентам нужно.

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от alpha

Думаю что при таком подходе всё у них неплохо с преподаванием IT и без Цюриха.

Это конечно не совсем ИТ но всё же у нас тоже нечто интересно есть. Первый молдавский спутник

На создание спутника ушло три года. В этот процесс были задействованы свыше 100 студентов и преподавателей Технического университета Молдовы.

snaf ★★★★★
() автор топика

Я скорее вижу проблему студентов в том, что они хотят попасть в идеальное место, где прекрасные преподаватели учат гениальным вещам, причем легко и быстро, и именно тем, которые им пригодятся, чтобы вскоре стать миллионерами от IT. И когда видят, что такого места нет, говорят «ну и зачем это всё тогда?»

А затем, что в реальной жизни вообще идеальных мест не бывает. И даже если вам предложат стипендию для обучения в Беркли, там наверняка найдется десять унылых преподавателей старперов, пять ничего не понимающих аспирантов и целая толпа бессмысленно слоняющихся бездельников. И если вы думаете, что студентов Беркли не мучают мысли наподобие «зачем я учу это, ведь оно бессмысленно, а в жизни нужно совсем другое» - почитайте PhDComics.

Тем не менее вот через всякие такие сомнения, через изучение предметов, которые интересны, и через осиливание предметов, которые унылы, через попытки понять что сказали на алгебре, и попытки увильнуть от разговоров про коммунизм на философии, и через поиск компромиссов с учебной частью, и через подсчет сколько пачек макарон можно купить на стипендию это все высшее образование и происходит. О котором потом можно ностальгически вспоминать всю жизнь :)

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Я уверен, что ТС как раз считает, что первые семестры «нинужны, тамжи матиматека какаято, физеки фсякие и прочие науки зачем они мне, я жи айтишник». Вся суть тех ребят, которые толком не знают, чего хотят, но получать образование точно не будут, поскольку «плохие ВУЗы не учат ничему, абсолютно ничему». Собственно, от непонимания того, что ВУЗ даёт некую образовательную базу, а не учит «быстро так раскрутиться и стричь бабло» и возникают вот такие посты, что, мол, «образование у нас не торт, поэтому я вообще не буду его получать».

agentgoblin
()
Ответ на: комментарий от agentgoblin

какие бы "...." вновь поступающие ни есть . сравни первые курсы в Казанском/Московском/Харьковском периода 1870-1940??? и сейчас

чё тут не понятного - клиенты плотЮт.

qulinxao ★★☆
()

Сисадмины в той или иной степени являются программистами

сисадмины в той степени программисты в какой кассир математик.

я на днях наткнулся на резюме товарища Skolotovich , там четко видно что человек программист и сисадмин. Научился же он как то.

snaf ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.