LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Путь самоучки

1

3

Начитавшись отзывов о вузах СНГ слегка разочаровался и теперь меня в универ как то не тянет. Знающие люди, посоветуйте пожалуйста : может ли самоучка стать профессионалом в IT отрасли?
Если да то с чего посоветуйте начать?
Чем именно собираюсь заниматься еще окончательно не решил, подумываю о программирование или администрирование. А в общем, это реально одновременно на двуx фронтах сражаться (т.е. быть программистом и сисадмином) или получится как за двумя зайцами?
Буду рад услышать дельные советы, наставления и стратегии)

Update : Еще подумываю год посвятить самообразованию, и если что то пойдёт не так, тогда поступить в универ. Мне как то не хочется идти в универ исключительно для того чтобы мои родственники ссали кипятком от радости.

Update2 : Я так подумал, трудности у меня могут возникнуть в нескольких случаях :
0) : При устройстве на работу
1) : начальником трудно будет стать в связи с отсутствием диплома
2) : Скорее всего не удастся уехать в другую страну на постоянное место жительства, т.к. в продвинутых странах не берут людей без диплома.

★★★★★

Последнее исправление: snaf (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Axon

Нет, ну вот действительно, как вы это себе представляете? По вашему решения приходят сразу за долю секунды ?

По-моему, сначала надо решить чему учиться, а уже потом - как. Обратный порядок не работает.

вы когда поступали в институт, знали чем именно будите заниматься в будущем?

snaf ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от qulinxao

будь люди не ленивы бы при назывании

то вернее :

n-m отношения

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от snaf

там четко видно что человек программист и сисадмин. Научился же он как то.

научиться можно, не вопрос. Просто найди свою нишу, так как стать специалистом во всем нереально.

Deleted
()

езжай в европку побаколоврь - затем поработав поймёш на кого мастерится. можно даже до побаколавривания поработать «ощутить цену „хлеба“ »

qulinxao ★★☆
()

вы когда поступали в институт, знали чем именно будите заниматься в будущем?

Я это знал ещё когда в школу поступал.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

какой ты умный|честный|дальновидный|вперёдсмотрящий|кормчий|кибЕрнет.

каким взрослым в школу то пошёл.

школа же для детей.

занимал чужое место.

qulinxao ★★☆
()
Последнее исправление: qulinxao (всего исправлений: 2)

Просто, мне повезло, и интересы у меня сформировались довольно рано, вот и всё. Но я знаю очень мало умных людей, которые бы к концу школы не определились с дальнейшим маршрутом.

Axon ★★★★★
()

Каким бы ни было наше образование плохим, но заставить себя прорешать Демидовича самостоятельно, мне кажется, могут единицы.

snizovtsev ★★★★★
()

посоветуйте пожалуйста

Ожегов, Розенталь. А потом — читать профильные книжки, админить локалхост, эникействовать в мелкой конторе, и, отточив навыки, устраиваться в более денежное место. Как показывает мой опыт, админу нужна не вышка, а навыки решения как можно большего числа задач на как можно большем количестве комбинаций {hard,soft}ware. С кодерами сложнее,но ненамного.

Skeletal ★★★
()

Научился же он как то.

даже и не знаю что тебе сказать... решал проблемы по мере их поступления

Skolotovich ★★★
()
Ответ на: комментарий от Linuxman

будешь сидеть, на компьютер рукоблудить, родственников и военкомат нервировать

Таки вторые могут дойти до точки кипения и позвонить третьим и тогда у тебя точно будет годок на самообучение:)

У меня откос от армии из за плоскостопия.

snaf ★★★★★
() автор топика

Спасибо, вот только болячка не лечиться,лечатся только симптомы.

snaf ★★★★★
() автор топика

сисадмины в той степени программисты в какой кассир математик.

Любой программист должен уметь насетепать и настроить vcs/vpn/lamp/mysql/etc. Любой уважающий себя админ должен уметь писать на скриптовых языках (python/php/perl/etc).

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от drull

Любой программист должен уметь насетепать и настроить vcs/vpn/lamp/mysql/etc.

зачем это все уважающему себя системному программисту?

Любой уважающий себя админ должен уметь писать на скриптовых языках (python/php/perl/etc).

шела и перла достаточно

Skolotovich ★★★
()

Любой уважающий себя админ должен уметь править быдлокод, обычно не только на скриптовых яп.

Deleted
()

Любой уважающий себя админ должен уметь писать на скриптовых языках (python/php/perl/etc).

Они умеют. Только качество их кода (сисадмин-стайл) удручает. Хорошо если это однострочники, плохо когда что-то большее чем сотня строк кода.

outtaspace ★★★
()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

Давай ты мне будешь рассказывать за энтерпрайз?

leave ★★★★★
()

Сисадмин — понятие несколько более широкое, чем человек, контролирующий цифровые устройства. С выводом согласен.

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Skolotovich

зачем это все уважающему себя системному программисту?

Согласен, системному не нужно. Нужно программисту пишущему прикладное ПО.

drull ★☆☆☆
()

Согласен, системному не нужно. Нужно программисту пишущему прикладное ПО.

узкому кругу прикладных программистов

Skolotovich ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

cпроси у tazhate, он тебе расскажет полностью свою илитарную историю успеха.

tazhate, так уж и быть, поделитесь пожалуйста своей биографией.

snaf ★★★★★
() автор топика

tazhate, так уж и быть, поделитесь пожалуйста своей биографией.

Без вышки все реально.

Вот тебе пример руби программиста местного - pechorin. Тоже может рассказать.

Я же админ, ты уж сам реши, какой путь тебя больше интересует.

И да, территориально ты где?

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

Подтверждаю, без вышки реально, но сложно в самом начале, везде посылают и приходится пробиваться лбом через стены недопонимания =)

MikeDM ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MikeDM

Подтверждаю, без вышки реально, но сложно в самом начале, везде посылают и приходится пробиваться лбом через стены недопонимания =)

Мне не приходилось. Достаточно на собеседовании показать какие-то знания.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

А у вас вышка есть?

И да, территориально ты где?

Молдавия.

И вот что еще меня интересует - Как самому дома набраться опыта администрирования? Смутно себе представляю что бы такое провернуть.

snaf ★★★★★
() автор топика

И вот что еще меня интересует - Как самому дома набраться опыта администрирования? Смутно себе представляю что бы такое провернуть.

Сейчас есть интернет, и доступ до огромного количества документации.

Читай документацию, пробуй себя в эксперементах и практике.

Попробуй скооперироваться с парой тройкой твоего уровня новичков, коллективный опыт тоже хорошая штука. Конечно еще лучше где нибудь стать помощником админа.

MikeDM ★★★★★
()

Очная учеба в вузе даст тебе общение, кружки по интересам и связи после окончания, что поможет с работой. Короче говоря, внезапно это круто.

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Я предположил что временами у меня будет дефицит общения, но в тёплую погоду можно выйти на улицу и развеселить прохожих игрой на гитаре =)

snaf ★★★★★
() автор топика

может ли самоучка стать профессионалом в IT отрасли?

Может, но ну его нафиг такое счастье. Если бы у меня была возможность поехать в прошлое и наступить на бабочку, я бы обязательно допилил универ.

Те же вещи, которые мешают учиться - отсутствие ясной цели, лень, слабое здоровье, неумение просить о помощи, неумение срезать углы - потом мешают и работать. А устранять их проще в ВУЗе, когда от тебя никто не зависит, когда вся жизнь впереди и ошибки не страшно делать.

И ещё. Если тяга к самообразованию есть, никакой ВУЗ её не заткнёт. А вот «свобода» в виде прорвы времени, которое не на что потратить - может. Я больше книг прочёл урывками в электричках, чем лёжа дома на диване.

lodin ★★★★
()

[предположение]За такое и в дурку могут
Общение с незнакомыми людьми, общение с родственниками и общение с друзьями приятелями и подругами, это очень разные вещи. Не в том плане, что кому-то делаешь поблажки или поступления, а в том что совсем разный эмоционально настроенный осадок.
У примеру можно разговаривать с родителями каждый день, но это будет только досаждать, а с друзьями это по-другому чувствуется совсем. 4 дня вот с кем-нибудь не поговоришь из приятелей и уже чувствуешь себя неполноценным человеком.

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Skolotovich

узкому кругу прикладных программистов

Сейчас практически все прикладные приложения общаются с удаленными серверами. И их настройка - это скорее задача программиста, чем админа.

drull ★☆☆☆
()

Иди в универ на какую нибудь специальность.

Erfinder
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Самоучка никогда не станет профессионалом. Другое дело, что в «IT-отрасли» заправляют дилетанты.

Следовательно, Авогадро, Амонтон, Бак etc. — это не профессионалы?

raven_cler ★★
()

Если да то с чего посоветуйте начать?

С того, чтобы максимально конкретизировать то, чем именно будешь заниматься.

И математика. От неё вреда не будет уж точно, не то, что в программировании, а хоть бы и в музыке.

raven_cler ★★
()
Ответ на: комментарий от raven_cler

Самоучка никогда не станет профессионалом. Другое дело, что в «IT-отрасли» заправляют дилетанты.

Следовательно, Авогадро, Амонтон, Бак etc. — это не профессионалы?

добавка к вашим словам

snaf ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от raven_cler

Так время какое было, могли и дилетанты выруливать. Или предлагаешь каждому заново изобретать кинетическую теорию газов?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Как самому дома набраться опыта администрирования? Смутно себе представляю что бы такое провернуть.

читаешь вакансии администраторов, смотришь, что требуют.
поднимаешь сетку виртуалок (или на реальном железе), настраиваешь там все это, по ходу дела моделируя различные ситуации и тд.
можешь начать с этого

xtraeft ★★☆☆
()

Бердяев ламер (точнее ПГМ и гуманитарий в плохом значении этого слова). Ломоносов по европам ездил учиться. Толстого конечно из универа выгнали но относительно сносно он начал писать в весьма сознательном возрасте. У Бродского полно очень плохих стихов, плохие даже скорее преобладают. Короче, половина этого списка не соответствует действительности, а вторая половина могла бы достичь большего и меньшими усилиями, если бы получила систематическое образование.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: DNA_Seq (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

большего и меньшими усилиями, если бы получила систематическое образование

Недоказуемо.

Более того, получи они плохое систематическое образование, могли бы вообще ничего не достигнуть, что так же недоказуемо.

raven_cler ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.