LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

5 лет прошло. Что со стандартами?

,

0

2

О стандартах. Питания и не только.

Итак, кто что предсказывал про стандарты?

Юникод настолько распространился, что в браузерах убрали ручное переключение кодировок. Хотя ещё живы онлайн-библиотеки, в которых файлы выложены в архивах в легаси-кодировках. И некоторые популярные сайты продолжают пользоваться той же кодировкой, что и 15-20 лет назад, но правильно отдают charset.

USB использует преимущественно разъёмы A и C. USB3 — основной стандарт передачи данных. Разъём питания USB теснит всех остальных. Автоопределением мощности пользуются.

Несовместимый форм-фактор USB D до сих пор не появился. USB4 использует C.

Что с зоопарком удобных круглых разъёмов? Кто-нибудь видел новые приборы с такими разъёмами питания? Что насчёт штекеров 3,5 и 2,5 мм?

Что с мессенджерами? ICQ и Skype похоронили (хотя от Скайпа остался MS Teams). Значительная часть популярных мессенджеров (WhatsApp, Viber, Discord) уже открыто перлюстрируется ЦРУ/ФБР/АНБ. Насколько жив XMPP? Если не учитывать политические пристрастия и перспективы, который из них, по-вашему, технологически совершеннее? И который имеет больше шансов вытеснить остальных? (Имхо, для этого необходимы текстовые сообщения, аудио- и видео- послания и звонки, видеоконференции, соцсеть, возможность сдавать пользователей властям — чтобы не чинили препятствий, возможность поднимать свои защищённые сервера — для параноиков.)

Что с внедрением IPv6?

★★★★★

Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от watchcat382

Дороговизна никак не гарантирует качество или соблюдение стандартов.

Использование Quick Charge намекает та то, что производителю плевать на стандарты, так что лучше держаться от такой техники подальше.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)

Если там не резисторы, а уже какой-то протокол, то стоит раздобыть USB-тестер какой-то - полезная в хозяйстве вещь в целом.

Но я б для начала поигрался со всеми комбинациями резисторов.

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gaylord

Точно в зарядке дело?

«неизвестность» устройства - это в виндах, говорит лишь о том что винды не знают такую пару VID:PID(17ef:7933,кстати Дебиан-11 ее знает),к зарядке вообще отношения не имеет. Это про подключение к нему андроидным отладчиком - файлы удобно перекидывать туда-сюда. Можно виндам inf-файл написать чтобы они поняли что это за устройство и могли с ним взаимодействовать. Я где-то в недрах 4pda готовый inf видел но мне не надо,у меня линукс.

watchcat382
()

Итого: проприетарная зарядка с microUSB образца 2016 года означает что usb-c pd в 2025 это почему-то ненадежно. Как был сделан этот вывод? :))))

gaylord
()
Ответ на: комментарий от X512

лучше держаться от такой техники подальше

Сам я не стал бы за такие деньги покупать,но планшет достался дешево как неисправный (крайне плохо заряжающийся). Оказалось дело не в планшете,а в подборе зарядника. А планшет кстати неплохой,особенно тем что очень «долгоиграющий» - одной зарядки хватает на долго.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от YAR

стоит раздобыть USB-тестер какой-то - полезная в хозяйстве вещь в целом.

usb-тестер у меня есть,тот что с Али,но он только ток,напряжение и ватт-часы показывает. Распознавать хитрые протоколы не умеет.

watchcat382
()

Оказывается там еще и microusb

Как и у абсолютного большинства находящихся у людей в эксплуатации планшетов и телефонов.

watchcat382
()

То есть весь тред, в котором обсуждался usb-c pd 2/3 версии, ты говорил про проприетарные зарядки и сколько с ними проблем? :))))

gaylord
()

Как был сделан этот вывод?

Не знаю как вы сделали вывод что я сделал этот вывод. Я бухтел лишь на тему того,что в стандарте зарядки через usb нет нормальной совместимости и зарядники к устройствам приходится подбирать. Вас не убедила и процитированная нашим уважаемым коллегой YAR`ом статья на тему «ума» у зарядников и их доработок. Ну что же - продолжайте верить в свой идеальный мир в котором вам никогда не придется подбирать зарядник к устройству. А мне вот периодически приходится. И не только мне.

Кстати, упомянутый мной правильный зарядник interstep имеет на себе гнездо «большого» разъема usb и в него при необходимости можно воткнуть кабель с usb-c.

watchcat382
()

Ты привел как пример что у тебя не заряжается. Логично было предположить что разговор идет о предмете обсуждения, а не о чем-то совсем другом. Проприетарные зарядки леновы не имеют к стандартизированному PD никакого отношения.

gaylord
()

Проприетарные зарядки леновы не имеют к стандартизированному PD никакого отношения.

А где и в каком месте обычный пользователь может узнать что у вот именно у леновы на том же самом usb разъеме что-то своё особенное? Разговор-то был именно о том,что разъем usb один и тот же,а зарядки разные.

watchcat382
()

Ну что же - продолжайте верить в свой идеальный мир в котором вам никогда не придется подбирать зарядник к устройству. А мне вот периодически приходится. И не только мне.

Так никто и не спорт что до стандартизации все было плохо. Постулировалось буквально обратное: USB-C PD с понятными градациями и единым кабелем решили проблему зоопарка. Зачем ты в это обсуждение ленову-то притащил? :))

gaylord
()
Последнее исправление: gaylord (всего исправлений: 1)

Зачем ты в это обсуждение ленову-то притащил?

Затем,что пользователь видит на ленове разъем usb. И втыкает туда купленную в магазине зарядку с usb. А вот заработает ли оно нормально - предсказать не может. Кстати, вот к планшету от леновы подошла вполне себе «говнокитайская» зарядка interstep с надписями на кириллице, но НЕ подошла брендовая зарядка от Sony.

usb-c PD с понятными градациями и единым кабелем решили проблему зоопарка.

Может быть решат. Лет так через пять. Если производители и стандартизаторы в очередной раз не захотят всё поменять как это уже несколько раз делалось. Люди,которым ехать а не шашечки - не побегут менять свои устройства просто так от нечего делать. А естественный цикл смены устройств - это как раз несколько лет.

watchcat382
()

Вы вернитесь к началу темы,прямо к первому сообщению, и прочитайте тот абзац который про usb. Там про PD вообще ни слова нет,это вы его сюда притащили потому что вы купили зарядник с PD и так удачно совпало что он заработал к конкретно вашим устройством. Там в начале темы дословно сказано «автоопределением мощности пользуются». Ну вот, Ленова, далеко не самый плохой производитель, пользуется. Но, как мне кажется - там не PD,а что-то другое. На самом деле я не знаю что - это нигде не написано в явном виде в пользовательской инструкции на этот планшет. Просто «имеет функцию быстрой зарядки». Всё. Дальше остается подбирать зарядник самому и за свой счет.

watchcat382
()

Да нет, там буквально большими буквами было написано usb-c pd, firkax высказал что-то про вредительство и понеслось. Так что ты зря бодался, я полностью согласен что проприетарный микроюсб это исключительно всрато.

gaylord
()
Последнее исправление: gaylord (всего исправлений: 2)

Вот цитата из первого сообщения. Прочтите ее еще раз и покажите где тут упомянуто PD (либо иной из существующим многих способов автоопределения мощности):

"
USB использует преимущественно разъёмы A и C. USB3 — основной стандарт передачи данных. Разъём питания USB теснит всех остальных. Автоопределением мощности пользуются.

Несовместимый форм-фактор USB D до сих пор не появился. USB4 использует C.

"

Всё, больше в стартовом сообщении ничего про usb нет. Я бы кстати и насчет USB3 не согласился,но это не так критично - обычные usb2.0 устройства нормально работают в портах usb3.

watchcat382
()
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 1)

проприетарный микроюсб это исключительно всрато.

Вообще-то micro usb не проприетарный,а абсолютно стандартный разъем. От велокомпов и фонариков которые тут упоминали и до всяких микроконтроллерных девайсов начиная с клонов ардуино и далее.

Но стандартизаторам неймётся. Как только более-менее получилось micro usb внедрить - так сразу решили начать его менять на usb-c. Опять получили зоопарк проводов. А если добавить mini usb на фотокамерах и тот квадратный usb что на принтерах и сканерах - то выглядит это всё совсем грустно.

5 лет прошло. Что со стандартами? (комментарий)

watchcat382
()
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 3)

Это уже археология, она мне не интересна. В новых девайсах этой проблемы нет, обладатели старых могут страдать в свое удовольствие.

gaylord
()

мне не интересна.

Так это - лично вам. Мне вот тоже не интересен зоопарк разъемов на айфонах например. Я в качестве ОС для портативных устройств категорически предпочитаю Андроид. Но это же не значит что мое мнение единственно правильное.

обладатели старых

В том-то и дело что с micro usb повсеместно продаются новые устройства. Я не про топовые смартфоны сейчас,а про то что попроще и более массово распространенное. Выше я упоминал телефон BQ-2447,он по сей день есть в продаже,отличный телефон надо сказать. Так вот у него тоже micro usb. И у кучи всего другого от книгочиталок и видеорегистраторов и до портативных колонок и электронных сигарет.

watchcat382
()

Ты опять начинаешь про старье какое-то, ветка была абсолютно о другом :))

К тому же по ссылке есть его вариант с type c :)))

gaylord
()
Последнее исправление: gaylord (всего исправлений: 2)

начинаешь про старье какое-то

Я про то что продается в магазинах и покупается пользователями. Хотя вообще-то надо учитывать и то что продолжает находиться в эксплуатации хотя и уже не продается. Тот же видеорегистратор,поставленный в новую машину, будет жить в ней пока машину не продадут следующему владельцу,а это именно что несколько лет. Аналогично и другие устройства,менее подверженные моде чем топовые смартфоны.

ветка была абсолютно о другом

Перечитайте первое сообщение. Я даже специально для вас соответствующий абзац процитировал. А потом и ссылку на один из первых комментариев добавил,полностью подтверждающий мои слова о продолжении разрастания зоопарка вокруг usb. Только более-менее наметилось некоторое постоянство и договорились использовать micro usb,как стандартизаторам снова захотелось всё поменять. Опять вместо одного типа кабелей стало два - micro usb и usb-c. И учитывая массовость первого - это теперь на много лет. Хотя Евросоюз под флагом борьбы за экологию провозглашал что с какого-то момента все устройства должны иметь только разъем micro usb и один тип зарядников. Но производителям это не выгодно,они хотят делать каждый своё. Даже если и с одним разъемом то всё равно свое. Как Ленова с планшетами.

watchcat382
()

К тому же по ссылке есть его вариант с type c

Вот просто отличное подтверждение продолжения зоопарка! Опять пользователю надо задумываться о типе разъема. А комплектовщикам заказов не перепутать абсолютно одинаковые девайсы,отличающиеся только типом разъема.

watchcat382
()

Ты понимаешь чем ветка от топика отличается? :)))

gaylord
()

USB использует преимущественно разъёмы A и C. … Что с зоопарком удобных круглых разъёмов?

Вместо нормальной и с первого взгляда определяемой совместимо/несовместимо полоумные пихают в потреблятельсие железки узбец, устраивая зоопарк внутри [внешне] одного физического разъема.
Их маркетолухи помогают этому выпуская в продажу блоки питания заявляя суммарную мощность на упаковке, и только в инструкции (если хотя бы там есть) указывая, что один разъём может выдать не больше 1A.
Хомячки радостно скандируя «УЗБЕЦ ВСЕМ» несут продавцам тысячи рублей за устройство с контроллером для согласования мощностей (которое не факт, что сработает корректно и не спалит к чертям потребителя питания), вместо того чтобы за сотни купить нормальный блок питания нужного номинала.

Производителю ширпотреба проще зафигачить везде один узбец - ему дешевле и ЗИП покупать, и проектировать. На то с какими проблемами столкнётся потребитель ему плевать. Проплаченыне обсёрщики на тытрубе скажут 10 раз, что дурак - тот кто говорит «вот у меня устройство, ему всегда надо xV, yA DC, на кой я буду переплачивать за универсальность БП», и пипл схавает.
Схавает и будет дома сначала заряжать телефон, потом колонки, и только после этого подключит обратно роутер, чтобы написать хвалебный пост о том как УЗБЕЦ - хорошо. Ведь ему же не надо для каждого устройства теперь покупать отдельный БП и кабель? Ему одного хватает на всё. Блин, ноутбук зарядить забыл, придётся роутер ещё на час выключить. Ну ничего, зато обхожусь всего одним БП и кабелем.

mogwai ★★★★★
()

Если вы такой любитель проприетарщины, то можете поступать как раньше: использовать строго родной блок питания из поставки с устройством и заменять только на рекомендуемый производителем. Тут вообще нет никакой разницы между круглым разъёмом и USB.

А если хотите нормального USB и совместимости, то надо выбирать устройства, соблюдающие стандарты. Например на устройстве и блоке питания должна быть подпись Power Delivery.

X512 ★★★★★
()

«неизвестность» устройства - это в виндах, говорит лишь о том что винды не знают такую пару VID:PID

Не совсем так. Неизвестность устройства означает, что для него не установлен драйвер. К примеру я недавно делал USB-устройство с уникальными VID:PID, при этом в винде оно показывается вполне себе известным, хотя драйвер для него я не писал. Всё дело в дополнительных USB-дескрипторах, которые позволили подключить к устройству драйвер WinUSB (встроенный в современную Windows), а я уже с этим драйвером взаимодействую через Google Chrome. Очень удобно.

К тем же HID-устройствам, уверен, драйверы тоже идентифицируются по дополнительным HID-дескрипторам, никто там не хранит миллионы пар VID:PID всех клавиатур в мире.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от X512

Если вы такой любитель проприетарщины, то можете поступать как раньше: использовать строго родной блок питания из поставки с устройством и заменять только на рекомендуемый производителем.

Хе-хе. «Рекомендуемый производителем». Это фраза откуда-то из прошлого века. Сейчас и «марка БП» ничего не говорит, и производители зачастую ничего не рекомендуют, и в крупных фирменных магазинах либо запчастей нет, либо полулевак продается, и надпись на БП вообще ничего не значит.

Берешь два идентичных БП до буковки (один «родной» из комплекта, другой купленный в статусном магазине в ЕС «при провайдере») - один в полтора раза тяжелее другого. В одном забито массивными детальками, в другом гуляет ветер и сиротливо стоит микроскопический трансформаторчик.

За последние пару лет сразу несколько знакомых посеяли или поломали БП от смартов и планшетов - никто, даже поменяв несколько штук, не сумел найти «родного» с теми же параметрами (хотя никто не пытался экономить). Один удовлетворился тем, что возит с собой в полтора раза больший по габаритам, другой остановился на том, что внешне точно такой же, но в режиме быстрой зарядке заряжается в два раза дольше.

А фишка с отдельным съемным кабелем -вообще пестня. Что там внутри изоляции - вообще никому не известно кроме изготовителя и к написанному на ярлычке или в описании отношения не имеет. Чуть ли не единственный вариант - покупать провод как можно толще на как можно больший обещанный ток.

Запчасть к мелкобытовым прибора вымирает вообще вообще как класс . А рынок запчастей постигла судьба инета - он превратился в свалку, где из-за обилия случайной дряни найти что-либо настоящее очень сложно. И никакой фирменный магазин или сервис при замене расходников типа бп или кабеля ничего не гарантирует.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

В одном забито массивными детальками, в другом гуляет ветер и сиротливо стоит микроскопический трансформаторчик.

Видел массивную детальку в одном компьютерном БП - пачка стальных пластинок (с каким-то красивым покрытием другого металла) примерно 30х40х0.5мм, засунутая в стальной квадратный корпус и декорированная снаружи как катушка. Подведены два провода (точнее один - входит с одной стороны, выходит с другой), вроде были припаяны куда-то на плату. Эти пластинки оказались кстати очень удобными для разных нужд.

firkax ★★★★★
()

мнестандартное железо это плохо, пнятненько?

Ну так об этом и вся ветка треда :)))) Вам принесли стандартизацию, а вы «нет, не хотим, хотим страдать с дедовскими проблемами». Страдайте дальше, но в этом виноваты лично вы :)))

gaylord
()

Ну так об этом и вся ветка треда :)))) Вам принесли стандартизацию,

Вся ветка треда о том, что и стандарт бестолковый, и его мало кто соблюдает ) Так что уносите свою «стандартизацию»

vaddd ★☆
()

Вся ветка треда о том, что и стандарт бестолковый, и его мало кто соблюдает

Нет, человек с упорством доказывал нам что проприетарный способ зарядки леново - проклят. Какое отношение это имеет к usb-c pd никто не знает :))))

gaylord
()

я подключил планшет к лабораторному блоку питания чтобы померить какой ток он реально потребляет от пятивольтового источника питания

И померил, какой ток он потребляет от блока, не соответствующего стандартам USB.

дело не в стандартах,а в кривой их реализации

Именно.

а у вас смартфон пишет о включении режима быстрой зарядки или нет?

Huawei P60 так делает. Старый Lenovo Tab тоже, но там надо разбираться в условных обозначениях в верхней строке.

question4 ★★★★★
() автор топика

в список причин добавятся мастурбация

Видел вполне серьёзное исследование, что мастурбация при определённых условиях ведёт к ухудшению зрения вплоть до слепоты. Чисто на нервной почве — от страха, что поймают.

question4 ★★★★★
() автор топика

Почему не делать в смартфонах нормальные емкие аккумуляторы - не понимаю.

Хвастаться тонкостью.

question4 ★★★★★
() автор топика

Кстати, у меня в начале двухтысячных был ноут Compaq Armada, у которого блок питания был внутри,и в него просто вставлялся кабель 220в. Почему так не делают сейчас - непонятно.

Снижают массу? Боятся, что блок питания размагнитит жёсткий диск?

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vidrele

А вообще у меня даже USB 3.0 Type A – Type A есть.

Разве стандарт их не запрещал?

пауэрбанк с быстрой зарядкой на вход и на выход. Это бомба

Звучит двусмысленно :)

IPv6

Осталось проголосовать ногами, выбрав домового провайдера с поддержкой сабжа.

Учитывая, что монополисты зачастую поделили районы городов, получается, нужно менять квартиру.

question4 ★★★★★
() автор топика

Достался халявно с якобы убитым аккумулятором. Как оказалось - аккумулятор цел,но вот совместимый зарядник найти не просто было.

:)

question4 ★★★★★
() автор топика

Размер экрана телевизора КВН-49 составлял 140×105 мм. От чего ушли к тому и вернулись.

Он комплектовался водяной линзой, увеличивавшей раза в 2.

question4 ★★★★★
() автор топика

C/на планшет передаю файлы с помощью андроидного отладчика adb push/adb pull. Оказалось удобнее всего.

Спасибо, попробую.

Только он не на всех машинах есть.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от firkax

Массовое использование смартфонов в метро/электричках в деградирующих странах

Какую страну ты НЕ считаешь деградирующей? В которой нет общественного транспорта?

question4 ★★★★★
() автор топика

Там либо написано 90W 5A, либо нет.

И чтобы узнать, что там написано, надо посмотреть на её корпус. Продавцу доверия нет.

А для ноунеймов нет доверия и тем, кто пишет на корпусе.

Один блогер утверждал, что власти КНР сурово карают китайских изготовителей за фокусы с качеством вроде «китайских ваттов» и 50% нерабочего ОЗУ, но экспортировать можно что угодно — не накажут.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от masa

Как в проблеме того, что у тебя слабый блок питания виноват type-c?

Переусложнённость стандарта привела к существованию множества вариантов блоков питания, в которых продавцы разбираются недостаточно, поэтому не указывают характеристики.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от firkax

скоро его ркн запретит

Мечты, мечты…

question4 ★★★★★
() автор топика

А зачем вы это мне пишете?

vaddd ★☆ (14.04.25 13:10:18 MSK) Хвастается тяжёлым детством в окраинных районах.

Сложно сказать… Видимо, репутация такая сложилась :)

question4 ★★★★★
() автор топика

А когда приедете - пересядете за большой экран?

Если бы у меня был ноут или мобильный с 3 32-дюймовыми экранами и клавиатурой под 10 пальцев, то не пересаживался бы.

question4 ★★★★★
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)