LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Андроид без лишнего

, ,

1

4

У меня Pixel 9. ОС не нравится, хочу максимально простую ОС без всего лишнего.

Из опций нашёл:

LineageOS - честно говоря так и не понял, что это такое, на сайте документации не нашёл. Но вроде все про неё пишут.

GrapheneOS. Упоротые на безопасности, мне вообще такое не нужно, мне нужно максимально просто, безопасность мне ни к чему.

Какой-то GSI. Вроде пишут, что это для тестов. Кто-то пробовал его ставить на пиксель?

Есть ещё какие-то альтернативы? Компилировать AOSP не очень хочется, у меня слабый компьютер. Но в идеале мне хочется именно AOSP для пикселя, без чего-либо ещё.

Да, ещё мне надо, чтобы работал Play Store и банковские приложения. Я так понял, с этим в неофициальных андроидах бывают нюансы.

★★★★★

Твой выбор Lineage. Тупо андроид без свистелок. (кроме Trust, о котором можно никогда не вспоминать).

MagicMirror ★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

Да хз, там куча лишнего кажется. Всякие ИИ, настроек столько, что я в них потерялся. Я три дня парился, 4 раза переустанавливал и всё равно недоволен. Хочу ещё раз переустановить, на этот раз не логиниться в гугл аккаунт и через Aurora Store приложения устанавливать.

vbr ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vbr

Если на твой телефон есть официальная Lineage, ставь ее. Будет чистая прошивка, ток без gapps. Всякие сторы кроме fdroid я не ставил никогда, все что там нет ставил с 4pda

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Должен работать. Помню даже народ делал маскировку рута, что бы работали банковские приложения и тд. Последний раз Линейкой я пользовался году в 2019, тогда всё работало. Как сейчас не знаю, долгое время пользовался Хонорами/Хуавеями там только сток прошивки. А сейчас Самсунг, не хочу уже кастомы ставить, наигрался

karton1 ★★★★★
()

Какой-то работает, какой-то требует патчей, какой-то ограничено работает, а какой-то не работает совсем. Как и на любом рутованом устройстве.

MagicMirror ★★
()

Сканпеляй, какие проблемы?

sparkie ★★★★★
()

Но в идеале мне хочется именно AOSP для пикселя, без чего-либо ещё.

Так голый аосп ничего не умеет. Или тебе только позвонить и если повезёт отправить смс?

Да, ещё мне надо, чтобы работал Play Store и банковские приложения.

Так и ставь LineageOS.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Так голый аосп ничего не умеет

А что именно он не умеет?

MagicMirror ★★
()

Я в своё время собирал AOSP. Можно взять исходники, binary drivers, пострадать часов 5 со сборкой в контейнере и зашить всё это через fastboot. Но я это делал ещё на Nexus 5/7, как дела с Pixel сказать трудно.

Jefail ★★★★
()
Ответ на: комментарий от MagicMirror

назойливый bloat.

И в чем же заключается назойливость? Не припомню чтобы гапсы хоть как-то давали о себе знать в принципе.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Merionet

Ну и что? Разблокированный загрузчик всё равно видно.

MagicMirror ★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Хотя бы в том, что постоянно требует войти. Вечно что-то обновляет, сканирует, анализирует, предлагает включить автозагрузку, ворует данные бэкапит в облако, надоедает бесполезными напоминалками о бесползном функционале и просто в пустоту тратит милливатт-часы.

MagicMirror ★★
()

Сбербанк ругается, но работает, альфа отключает платежи nfc, мир пэй не работает.

Но это я не ставил монструозные фреймворки от васянов с 4pda )

Aceler ★★★★★
()

Андроид без лишнего

... это линукс.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jullyfish

Индифирентно вообще. Трояны в банковском софте возбуждаются на разблокированный загрузчик.

MagicMirror ★★
()

У меня Pixel 9. ОС не нравится, хочу максимально простую ОС без всего лишнего.

Пора бы уже психотерапевтам заняться этой странной тревожностью людей, которые видят три лишние иконки и выходят в окно.

gaylord
()
Последнее исправление: gaylord (всего исправлений: 3)

Да, ещё мне надо, чтобы работал Play Store и банковские приложения.

У меня LineageOS на двух смартфонах работает без рута, никаких проблем со сбером нет. Даже на относительно стареньком Redmi 5A.

Play Store не ставил, там это танцы с бубном. Вместо него можно RuStore поставить. Сам не ставил, но знакомые тоже с LineageOS, что там даже регистрироваться не обязательно, хоть местами и будет настаивать.

LineageOS лучше сразу скачайте образы для вашего смартфона. Они любят внезапно прекращать поддержку устройства и стирать собранные образы ибо «Ой, на сервере мало место, а денег на больше мест нет.»

Jullyfish
()

LineageOS лучше сразу скачайте образы для вашего смартфона. Они любят внезапно прекращать поддержку устройства и стирать собранные образы ибо «Ой, на сервере мало место, а денег на больше мест нет.»

А зачем оно такое нужно-то вообще?

gaylord
()
Ответ на: комментарий от gaylord

этой странной тревожностью людей

Ну-с, с вами не соглашусь. Если брать вендоровскую ОС, там шторки с рекламой, постоянно надо чистить какой-то непонятный мусор, который условно непонятно откуда генерируется, постоянно предлагает обновится, при первом запуске сразу ставиться т.н. отечественное ПО, от чего отказаться нельзя и др.

Jullyfish
()

Чем? Как отсутствие программ делает Андроид лучше?

Подконтрольность же. Когда ты знаешь, зачем используется каждый файл - спокойнее живётся. Когда ты не знаешь, зачем тебе три десятка неудаляемых приложений… как-то неуютно становится.

tiinn ★★★★★
()

Чем? Как отсутствие программ делает Андроид лучше?

Недавно сталкивался. У знакомой вендоровская ОС, а там facebook apps, которые нельзя выпилить. В какой-то момент оно в фоне начало запускаться и выжирало 50% аккумулятора.

Или есть приложение со словом bookmark, которое отвечает за показ рекламы.

Jullyfish
()

Ну-с, с вами не соглашусь. Если брать вендоровскую ОС, там шторки с рекламой

А этим много кто грешит? Я знаю только низкобюджетных китайских вендоров.

постоянно надо чистить какой-то непонятный мусор, который условно непонятно откуда генерируется

А ты уверен, что надо?

постоянно предлагает обновится

А минусы-то где? Все постоянно страдают что сроки поддержки маленькие. Сроки поддержки стали нормальные, теперь страдают уже по этому поводу?

при первом запуске сразу ставиться т.н. отечественное ПО, от чего отказаться нельзя и др.

Его потом можно удалить. Это нужно сделать ровно один раз.

gaylord
()

Эти «программы» - они не для твоего блага туда напиханы. Не знал?

Ну расскажи мне для чьего блага туда напихан какой-нибудь Huawei Health, который шаги считает.

gaylord
()
Ответ на: комментарий от tiinn

У самсунга

В попытках выяснить, как так случилось, пользователь обратился к Samsung, но она объяснила наличие рекламы правками на стороне сервиса Weather Channel

Ясно.

gaylord
()

Ты список разрешений когда в апп логинился и приваси-полиси когда телефон активировал читал?

Читал. Как именно это мешает мне и почему мне нужно пердолиться с линейкой, которые образы для смартфона с зеркал сносят? Где проблема-то?

gaylord
()
Последнее исправление: gaylord (всего исправлений: 2)

Недавно сталкивался. У знакомой вендоровская ОС, а там facebook apps, которые нельзя выпилить. В какой-то момент оно в фоне начало запускаться и выжирало 50% аккумулятора. Или есть приложение со словом bookmark, которое отвечает за показ рекламы.

Что же это за удивительная ОС?

gaylord
()
Последнее исправление: gaylord (всего исправлений: 1)

Веселому лорду просто нечего скрывать от хаувея. Он не против того, чтобы за его жизнью велось всестороннее наблюдение. И пальцем о палец не ударит, чтобы этому помешать. Тут и обсуждать нечего.

Manhunt ★★★★★
()

Чё бы ему не работать?

Ведь он стандартный, *.ark-шный.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Веселому лорду просто нечего скрывать от хаувея. Он не против того, чтобы за его жизнью велось всестороннее наблюдение. И пальцем о палец не ударит, чтобы этому помешать. Тут и обсуждать нечего.

За тобой ведет всестороннее наблюдение налоговая, банки, ЖКХ и сосед в окне. Срочно в бункер.

gaylord
()
Последнее исправление: gaylord (всего исправлений: 1)

Тогда прекрати задавать тупые вопросы на которые сам знаешь ответы.

Нет? Потому что я не знаю как же именно пройденные мной шаги за пять лет (о которых знает Huaweei) повредили мне. Ты сам начал, рассказывай теперь.

gaylord
()

Найди себе другую лужу.

Ты в очередной раз подтверждаешь стереотип, что мальчик с анимешной аватаркой – хамоватый дядя, который не умеет выдерживать аргументированную беседу.

gaylord
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)