Почиав кучу статей и флеймов :) на тему того, почкму линукс не готов для десктопа, пришел к выводу, что основные трудности у пользователей вызывают: 1) Недостаток софта. 2) Отсутствие игр. 3) Сложности в подключении и настройке железа. 4) Непохожесть на оффтоп. 5) Сложности с установкой софта.
Посидел, подумал. С чего начать? Думаю, пункт 3. Конечно, простому юзеру трудно с ходу освоить всякие rpm, apt, dpkg, emerge. А кто помнит такую системку BeOS? Там все делалось по типу макоса, перетаскиванием ярлычка. Что мешает автоматизировать? К тому же беоска сделана на основе линуха, так что есть готовая технология. Так же ставились и драйвера. Помню, как году в 2к ставил это чудо и просто обалдел от того, как это было просто и (извиняюсь за избитую фразу) интуитивно понятно. А что касается линукса, то во всяких там графических (а юзеры будут работать скорее всего именно с ними) мне до сих пор сложно разобраться. Еще хотелось бы добавить, что инсталляторы граф. драйверов оставляют желать лучшего (особенно ати). Следовательно, остаются проблемы 1,2,4. Собственно, гном очeнь понятен, кеды легко доводятся до вида XP. А если хоть как то решатся предыдущие вопросы, то остальные вскоре отпадут. Думаю, что при увеличении кол - ва пользователей линукса производители софта и игр не станут терять новую кормушку. Естественно, это будет не опенсорс - вей, но все же... Кто что думает? Только, убедительная просьба, без флейма.