LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А в этот день, 67 лет назад...

0

0

К марту 1940 года финское правительство осознало, что, несмотря на требования продолжения сопротивления, никакой военной помощи, кроме добровольцев и оружия, Финляндия от союзников не получит. После прорыва линии Маннергейма Финляндия заведомо была не в состоянии сдержать наступление Красной армии. Встала реальная угроза полного захвата страны, за которым последовало бы присоединение к СССР либо смена правительства на просоветское.

Поэтому, несмотря на противодействие Великобритании и Франции, правительство Финляндии обратилось к СССР с предложением начать мирные переговоры. 7 марта в Москву прибыла финская делегация, а уже 12 марта был заключён мирный договор, согласно которому боевые действия прекращались в 12 часов 13 марта 1940 года.
...
СССР в войне потерял 126 875 человек убитыми, что выглядит вполне нормально по сравнению с финскими потерями, по крайней мере, если считать их по советским данным, но оказалось шокирующе много в сравнении с планами, которые предполагали лёгкую и быструю победу малыми силами. Следует отметить, что возможно около 15 процентов из потерь составили потери от обморожений.

Финляндия потеряла:
Убитыми - 26,6 тыс. чел. (по советским данным - 85 тыс. чел.).
--------------------------------------------------------------

Кстати Маннергейм в своей речи(за дословность не ручаюсь) говорил о:
25 тысячах финнов, которые никогда не вернуться домой, и о 200 тысяч. солдат противника, которые "лежат под ледяным панцирем, или смотрят невидящим взором в наше звёздное небо".

давайте жить дружно...

★☆☆
Ответ на: комментарий от wieker

не трогайте Алфекса, он мне мои фотки ещё не отдал =)

WerNA ★★★★★
()

Трудно судить сейчас, но эта война позор для России. (Мой дед - один из вернувшихся с этой войны.)

EvAn
()

> СССР в войне потерял 126 875 человек убитыми

хм... в учебнике по истории - "убито было около 75 тыс. человек, ещё 175 тыс. были ранены или обморожены".

dm_f
()
Ответ на: комментарий от HellDog

> В чем позор то????

В том, что была проиграна неправедная война. В добавок Германия очередной раз перед нападением на нас убедилась в слабости армии России. (Наши танки оказались никуда негодными.)

EvAn
()
Ответ на: комментарий от dm_f

Имхо, эта война показала, в каком состоянии наша армия находилась на тот момент. И к лету 1941 мы значительно улучшили свое положение.

anonymous
()

Ребята! Мы несли свободу братскому Финскому народу. Недонесли. Освобождаемые не поняли что их освобождают. (смайлик по вкусу) Но с 1945 года у социалистического СССР с капиталистической Финляндией идеальные отношения. Если бы все войны так заканчивались давно бы уже было царство божье на земле. Никому морду бить не надо.

Вопрос к alphex_kaanoken. А у вас до сих пор свастика - эмблема ВВС?

Beria.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от EvAn

> В том, что была проиграна неправедная война

Проиграна? СССР достиг всех целей, какие перед собой ставил. Вот только цена...

> Наши танки оказались никуда негодными

никуда не годной оказалась тактика взаимодействия танков с пехотой, а танчики у нас были далеко не самыми худшими.

r_asian ★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от r_asian

>СССР достиг всех целей, какие перед собой ставил.

Именно так. Более того, СССР неоднократно до войны предлагал отодвинуть границы от Ленинграда в обмен на свои территории в других районах. Фины отказывались, уповая на линию Маннергейма и поддержку Запада. Обломались.

KRoN73 ★★★★★
()

> СССР достиг всех целей, какие перед собой ставил. Вот только цена...

Ну а что Вы хотите, если основная часть войны - это лобовая атака на долговременную оборону? 3 к 1 - так и должно быть. А вот когда оборона была прорвана и соотношение можно было сделать какое угодно, финны сказали - "Стоп, мы больше не играем!". И "кровавый сталинский режим" согласился не играть.

Beria.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>И "кровавый сталинский режим" согласился не играть.

ну знаешь ли - он после таких потерь и "играть" уже не мог.

wieker ★★
()

> И "кровавый сталинский режим" согласился не играть.

Он согласился не играть, потому что дальше в игру вступали бы другие игроки ...

r_asian ★☆☆
() автор топика

>> И "кровавый сталинский режим" согласился не играть.

>Он согласился не играть, потому что дальше в игру вступали бы другие игроки ...

Эт-та... Я вообще-то плохо знаю эту тему, но...

>несмотря на требования продолжения сопротивления, никакой военной помощи, кроме добровольцев и оружия, Финляндия от союзников не получит

Какие игроки-то?

grinn ★★
()

Из всех других игроков в то время кое-что сделать могли только наши заокеанские друзья. Англичане в это время с мётлами и граблями строем ходили.

anonymous
()

>ну знаешь ли - он после таких потерь и "играть" уже не мог.

мне кажется, или это и впрямь 4.2?

ЕМНИП, "режим" сполне себе "играл" вплоть до 2 августа 1945 года....

grinn ★★
()
Ответ на: комментарий от grinn

играл до августа 45 наступательную, несправедливую войну?

и то после щелчка и урока войны с Финляндией - когда сталин наконец очухался и начал развиать армию.

так что не надо

wieker ★★
()

> СССР в войне потерял 126 875 > Финляндия потеряла: Убитыми - 26,6 тыс. чел. (по советским данным - 85 тыс. чел.).

Если это действительно так, то это не так уж и плохо, учитывая, что наступали на прочные укрепления противника... все-таки мы победили!

alexandre
()

После поражения, фины былы вынуждены отодвинуть свои границы дальше, чем им предлагалось до войны.

alexandre
()

>играл до августа 45 наступательную, несправедливую войну?

ога, точно... только - причем тут "справедливость"?

>когда сталин наконец очухался и начал развиать армию.

даа... и за год - так развил ее, что потом все 4 года только тем и живы были... :)

вобщем, при желании - ресурсы вполне можно было подтянуть. Причины прекращения войны - другие, имхо...

grinn ★★
()

>даа... и за год - так развил ее, что потом все 4 года только тем и живы были... :)

>ога, точно... только - причем тут "справедливость"?

а ты считаешь что страна стла бы так напрягаться рали войны с Финляндией? или ты считаешь что невозможно заметно моденизировать армию за 1 год?

wieker ★★
()

>Англичане в это время с мётлами и граблями строем ходили.

несмотря на кучу проблем, которые они тогда постоянно огребали - это все еще была Империя! :)

grinn ★★
()

> Причины прекращения войны - другие, имхо...

Скорее не захотели ввязываться в партизанскую войну. Тогда потери были бы значительно больше.

Relan ★★★★★
()

>а ты считаешь что страна стла бы так напрягаться рали войны с Финляндией?

я говорю, эту тему (война с белофинами) знаю не оч хорошо, однако...

Причины окончания войны - отнюдь не в истощении ресурсов. Так понятно?

> или ты считаешь что невозможно заметно моденизировать армию за 1 год?

Для примера можно рассмотреть задачу попроще... Ну, скажем, такую: "В течениии 16 месяцев полностью отказаться от использования венды в пользу линукса в отдельно взятой Пермской области"

grinn ★★
()

>Для примера можно рассмотреть задачу попроще... Ну, скажем, такую: "В течениии 16 месяцев полностью отказаться от использования венды в пользу линукса в отдельно взятой Пермской области"

левые отмазки. Гитлер из полной разрухи привел страну состоянию с самой сильной и совершенной армией за 5 лет.

wieker ★★
()

Слушай, ну ты не сравнивай Гитлера и Сталина с нынешним режимом. Размер личностей (знаки пока пропустим) несопоставим. Нынешний режим даже в пределах МКАДа порядок навести не может.

Beria.

PS. Еще раз напоминаю, что с Финляндией у нас с 1945 года была можно сказать любовь.

anonymous
()

>левые отмазки.

я почему-то ждал такого ответа :)

давай ты сперва обозначишь критерии "существенной модернизации", а потом мы посмотрим - насколько левая отмазка, то есть насколько существенной была эта модернизация...

>Гитлер из полной разрухи привел страну состоянию с самой сильной и совершенной армией за 5 лет.

история говорит нам, что это 4.2 ("самая сильная и совершенная армия") Если смотреть по результату. Да и по ходу - не все гладко у него складывалось...

Для задач "существенной модернизации армии", сроки 1 год и 5 лет (ладно, пусть даже 5, хотя больше) - это цифры разного порядка.

Этим я хочу сказать, что модернизация армии состоялась не вдруг, задел неплохой _уже_ был. Опыт войны - конечно учитывался, но не являлся основной "движущей силой".

grinn ★★
()

>давай ты сперва обозначишь критерии "существенной модернизации", а потом мы посмотрим - насколько левая отмазка, то есть насколько существенной была эта модернизация...

увеличение численности бронетанковых войск? увеличение численности училищь по подготовке качественного рук состава? прекращение репрессий в высших оуководящих должностях?

wieker ★★
()

>история говорит нам, что это 4.2 ("самая сильная и совершенная армия")

история говорит нам что они придумали танковые клинья. СССр с трудом с этим справился. несотря на сумасшедшие потери, огромные территории и чудесный климат.

wieker ★★
()

Нуу... С немецкими танковыми клиньями вообще кроме СССР никто не справился. А про "сумашедшие потери" - это на либеральный форум. Уж чего-чего, а зесь люди _считать_ умеют.

Beria.

anonymous
()

>Нуу... С немецкими танковыми клиньями вообще кроме СССР никто не справился. А про "сумашедшие потери" - это на либеральный форум. Уж чего-чего, а зесь люди _считать_ умеют.

ты считал? каждого лично? я убит наповал! астрал помог, да?

wieker ★★
()
Ответ на: комментарий от EvAn

Хм... Даже на момент начала ВО наши танки делали немецкие. Потом немцы подтянулись. Но с появлением 34 и ИС германии нужно было капитулировать незамедлительно. Вот только количество как всегда...

one117 ★★★★★
()

>увеличение численности бронетанковых войск? увеличение численности училищь по подготовке качественного рук состава? прекращение репрессий в высших оуководящих должностях?

ога. а принятие на вооружение новых видов техники ты, наверное, тоже считаешь "существенной модернизацией"? Здорово! Работали люди лет 5, самолет (к примеру) новый создавали, заводы строили, производство организовывали... А потом - хоп! за 1 день на вооружение его приняли, чем и осуществили "существенную модернизацию" ! Ловко!

grinn ★★
()

>история говорит нам что они придумали танковые клинья.

а мы - приказ 227 от 28 июля 1942 г. И?

Ни то, ни другое - не есть следствие "модернизации".

>СССр с трудом с этим справился. несотря на сумасшедшие потери, огромные территории и чудесный климат.

Во как! А ты нам говорил, что еще в 1940 у нас все ресурсы кончились! Как же так?

grinn ★★
()

>С немецкими танковыми клиньями вообще кроме СССР никто не справился

Да и СССР, фактически, не справился... Но, имхо, проблема "ниасиливания" - вне области техники/тактики/боевого_опыта... К сожалению.

grinn ★★
()

> ты считал? каждого лично? я убит наповал! астрал помог, да?

Как ты понимаешь, я вообще ничего не считал. Но чтобы получить "сумашедшие потери" нужно очень явно мухлевать со статистикой. Этот мухлеж видит любой человек который доучился до третьего курса технического ВУЗа.

А если тебя интересует действительный масштаб потерь - то есть такое слово "Кривошеев". Набираешь его в гугле и получаешь самые полные (какие могут получить люди) данные. Потери действительно большие, но и война была мировая.

Тезис о том, что русские тогда были глупее немцев не выдерживает никакой критики. Потому что и у них в 1945 году воевали подростки и старики (взрослых не осталось) и были те же самые заград-отряды.

А соотношение потерь Роммель-союзники вообще не лезет ни в какие рамки.

Beria.

anonymous
()

Что единственная солидная сила в Европе, которой было не пофиг на кровавый Маннергеймовский режим кое-как свалила из-под Дюнкерка и единственное, что удерживало немцев --- это 40 км. солёной водички, охраняемой Royal Navy.

anonymous
()

s/закатилась/рассыпалась/ :)

(дадад, я знаю, что формально это произшло _после_ войны, но не суть)

наглядный пример, до чего доводит "дружба" с пендосами?

grinn ★★
()

Кстати немцы так и не решились преодолеть эти 40 км и почему-то даже не планировали. Хотя даже намёк на высадку мог бы решить судьбу войны.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

>Кстати немцы так и не решились преодолеть эти 40 км и почему-то даже не планировали. Хотя даже намёк на высадку мог бы решить судьбу войны.

У них у всех были другие планы :)

grinn ★★
()

>ога. а принятие на вооружение новых видов техники ты, наверное, тоже считаешь "существенной модернизацией"? Здорово! Работали люди лет 5, самолет (к примеру) новый создавали, заводы строили, производство организовывали... А потом - хоп! за 1 день на вооружение его приняли, чем и осуществили "существенную модернизацию" ! Ловко!

ты реально считаешь что годы разработок нового вооружения я не считаю за вклад? кстати когда была заложена оборонная промышленность знаешь?

wieker ★★
()

>ты реально считаешь что годы разработок нового вооружения я не считаю за вклад?

А почему ты их отбрасываешь, странным образом делая упор на последний год?

>ну знаешь ли - он после таких потерь и "играть" уже не мог.

>...и то после щелчка и урока войны с Финляндией - когда сталин наконец очухался и начал развиать армию.

>...ты считаешь что невозможно заметно моденизировать армию за 1 год?

или ты сам уже запутался?

grinn ★★
()

>или ты сам уже запутался?

а ну да нехорошо получалось. очень нехорошо. правильнее стал развивать армию не только по старинке - кавалерия + шашки, но и больше уделять внимания современным веяниям, которые до этого не только не всегда поддерживались, но и отставивание которых приводило к расстрелам и ссылке в сибирь (как комендного состава, так и иженеров и конструкторов нового вооружения)

wieker ★★
()

>ты считал? каждого лично? я убит наповал! астрал помог, да?

Есть документы. С одной стороны. Есть горлопанство либерастов - с другой. У меня веры документам больше.

KRoN73 ★★★★★
()

>>СССр с трудом с этим справился. несотря на сумасшедшие потери, огромные территории и чудесный климат.

>Во как! А ты нам говорил, что еще в 1940 у нас все ресурсы кончились! Как же так?

А у них с цифрами всегда всё плохо. Они компенсируют это лозунгами.

KRoN73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.