LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

о юзабилити

0

0

недавно тут был тред "их ответ пиратам" в котором я высказал интересную на мой взгляд точку зрения. к сожалению тред был на излёте, и мой пост внимания не привлёк. а поскольку тема ИМХО любопытная рискну продублировать его. итак, кусок того треда:

--------------------------------------------

> Билл Гейтс -- не менеджер корпорации, а создатель и основатель и гениальный разработчик, построивший архитектуру современного ПО.

ты будешь смеяться, но это так. сколько раз ты видел диалог при выходе "Документ не сохранён, сохранить? да/нет/отмена" ? сотни? тысячи?

я читал статью какого-то дизайнера, там была мысль, поразившая меня до глубины души.а именно -- почему бы не сохранять документ ВСЕГДА? в большинство офисных форматов элементарно встроить систему версионирования -- так чтобы откат работал даже для операции "закрыть". и перестать уже мучить пользователя дибильными диалогами. в крайнем случае сохранять во внешнее хранилище. нынешние мощности это без проблем позволяют. однако -- так в винде и так везде =(. в этом смысле выход из vi ничем не отличается выхода из ворда.

грустно. нет чтоб мощность тратить на реальное юзабилити, а не на догон и перегон винды по свистелкам.

--------------------------------------------

а какие ещё примеры очевидных глупостей вы можете привести?

Ответ на: комментарий от AndreyKl

> Идея хорошая, зря обсераешь.

Не для секретарш. Большинство из них так и не осилит, вместо этого страха перед "этой йопаной коробкой с проводами" у них станет ещё больше. Вы у них-то спросите, прежде чем хернёй заниматься: им это надо?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

От вопросик... А я знаю, зачем она им нужна? Откровением вечера был crystalxp.net . Ой, как красиво, ой, как здорово. А когда после этого пoказываешь kde-look.org, что-то в людях меняется.

anonymous
()

> От вопросик... А я знаю, зачем она им нужна? Откровением вечера был crystalxp.net . Ой, как красиво, ой, как здорово. А когда после этого пoказываешь kde-look.org, что-то в людях меняется.

Короче, сцена "папуас и стеклянные бусы". Ясно.

anonymous
()

> да ты ещё и инфу из астрала не научился правильно доставать...

Куда уж мне, пердуну старому. В наше время всё как-то по старинке информацию получали --- ушами, глазами и прочими тремя чувствами. Нынешняя молодежь --- цвет нации, нам, старикам, не угнаться.

> Офис от меня на расстоянии около 1000 км, а основная (в т.ч. по зарплате) моя работа не имеет к ним никакого отношения.

Профессиональный астральщик? За 1000 км через астрал видишь, что пользователи действительно читают текст в диалогах? :) Попробую еще раз угадать: менеджер китайского call-center?

> Я же и говорю - лузер ты, и в лузерской конторе работаешь :) Среди таких же долбодятлов, как и сам, очевидно.

Какой слог! Какие эпитеты! Сразу видно образованного умного человека. Так и хочется с ним работать, ведь сразу видно, что поймет с полуслова. Нет, вообще без слов --- в астрале всё увидит. :)

> А живописал ты мне их очень роскошно, прямо как на основе собственного опыта.

Есть с чем сравнить? Имеется собственный опыт? Начинал рядовым сотрудником китайского call-центра? :)

> Приврал, что ль?

Глазами со стороны, на самом деле, очень хорошо видно. Хотя, через астрал за 1000 км, может и лучше, если умеешь.

> Лузер, ты херню написал каую-то. Сам-то прочитал, нет?

Ясно, у мальчика заторможено развитие. Гормон играет, есть желание распушить хвост перед "конкурентами", однако заторможенность умственного развития не позволяет контролировать инстинкты.

Засим откланиваюсь, ибо продолжать дискуссию в этом направлении бессмысленно.

watashiwa_daredeska ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Relan

>Самая большая глупость -- кнопка "Применить". Ненавижу.

Кнопка "Применить" удобна. Можно посмотреть что получится (перед покупкой шкафа неужели вы не задумываететь уместится он у вас или нет?), однако в windows "отмена" не ворачивает предыдущего состояния, вот это уже глупость.

applesin
()

> большинство офисных форматов элементарно встроить систему версионирования

Дык она есть местами. Версионирование можно делать на уровне файловой системы, как, например, в VMS.

anonymous
()

> Ну, например, был выделен целый абзац текста. Случайное нажатие клавиши - абзац заменяется ОДНОЙ буквой. Я этого не заметил. Закрываю документ, он мне без спроса сохраняет.

и часто ты открываешь документ с целью "выделить один абзац"? я уж скорее поверю что ты его всё-таки открывал на редактирование, а значит делал какие-то изменения, а значит диалог бы появился в любом случае, ничуть не насторожив тебя -- так не пофиг ли?

зато с предложенной системой ты бы мог зайти в меню откатов, найти этот удалённый абзац в старой версии, скопировать его, перейти обратно к финальной версии и вставить куда нужно. на всё -- 5 минут. для случая описанного в предыдущем абзаце пришлось бы набирать с нуля. так что это был аргумент в мою пользу.

я уж не говорю что можно ввести несколько категорий изменений -- типа, изменения текста, изменение формата, изменение свойств и поделить документ на "зоны откатов". скажем набил текст, что-то там поправил, отформатировал по стилям, а потом можешь откатить текст не затрагивая стилевое оформление. Круто? я считаю -- круто. несколько сложно, но для ленивых останется обычный откат.

ЗЫ врать не буду, не знаю, но если описанное в последнем абзаце уже реализовано, прошу не пинать

LowLevel
() автор топика

> Версионирование можно делать на уровне файловой системы, как, например, в VMS.

к сожалению это не выход. раз -- тебе может приспичить перенести файл на флешке (фат) или отправить мылом, два -- к такой системе фиг прикрутишь внешний менеджер версий.

LowLevel
() автор топика
Ответ на: комментарий от slackophile

> Ты не повери, но можно обойтись вооюще без хоткеев: sqrt(x) и тд. Помоему формулу набрать быстрее чем такать по кнопочкам мышкой.

нуууу... для тех кто помнит как набирается гиперболический арктангенс есть немного другие инструменты... матлаб например =)

LowLevel
() автор топика
Ответ на: комментарий от MiracleMan

> Нет, на самом деле, нужна только одна кнопка на весь нитерфейс - "Сделать всё"! ;-)

вообще-то да =)

только рядом обязательно кнопку -- "Если не помогло...", которая открывает консоль а в ней -- man man =)

LowLevel
() автор топика

> Не для секретарш. Большинство из них так и не осилит, вместо этого страха перед "этой йопаной коробкой с проводами" у них станет ещё больше. Вы у них-то спросите, прежде чем хернёй заниматься: им это надо?

нашёл кого спрашивать =) а что им вообще надо? ну понятное дело кроме пресловутой кнопки "сделать п***дато"? вот скажи, мне правда интересно, что секретарше нужно от компьютера?

LowLevel
() автор топика

> man man не хочу. хочу man woman

не переживай, это опционально. но дополнительные маны сам ставить будешь! =)

LowLevel
() автор топика
Ответ на: комментарий от LowLevel

даже если взять самую дисциплинированную woman, man по себе она не напишет. Ибо сама не знает, чего хочет. Самое забавное, что womanам это состояние нравится.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от watashiwa_daredeska

>Вот этим и влияет. Во-первых, болванчиков уже настолько оболванили дурацкими вопросами по всяким ничтожным поводам, что у них палец не только к мышке прирос, но и к Enter. В результате, в серьезных случаях лучше еще раз переспросить, в особо серьезных, переспросить в третий раз. Тьфу. Во-вторых, это привело к тому, что болванчики никогда ничего не читают. Так что эти диалоги один фиг бесполезны, т.к. болванчики либо всегда жмут Yes, либо всегда No, в зависимости от пристрастий. И те, и другие время от времени раскаиваются :) Жмущие всегда Yes, как правило, раскаиваются немного слабее --- ломать не строить :)

Болванчики есть болванчики, при чем тут это. Вместо придумывания бредовый фич, лучше направить силы на обучение пользователе, толку от этого гораздо больше.

Если уж говорить о системе версий, то уж говорить о ней на уровне предприятия, где версии храняться на сервере, для них установлены различные права доступа и т.п.

Делать систему контроля версий для индивидуального пользователя это явный перебор. У меня например вообще это окно диалога не появляется, т.к. я сохраняю документы перед их закрытием.

Alex_A_V ★★
()

> я читал статью какого-то дизайнера, там была мысль, поразившая меня до глубины души.а именно -- почему бы не сохранять документ ВСЕГДА? в большинство офисных форматов элементарно встроить систему версионирования -- так чтобы откат работал даже для операции "закрыть". и перестать уже мучить пользователя дибильными диалогами.

Веселее. Система версий в МСОфисе есть (по крайней мере, в Ворде), но по умолчанию отключена. Но! Ворд (про 6.0 знаю, думаю, другие версии тоже) всё равно сохраняет историю изменений. Даже был скандал, когда поковырявшись в файле фирма-адресат обнаружила, что о них писали партнёры :)

Закрытые форматы -- зло.

acheron ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Relan

> кнопка "Применить". Ненавижу.

Не нравится -- не трогай. А для изменений, которые требуют времени, и когда удобнее не закрывать окно, не убедившись в правильности -- самое то.

Откуда в некоторых столько злобы на ровном месте?

acheron ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ManJak

> А многие в играх еще попросят: "Сделать всех".

В некоторых играх LucasFilms/LucasArts такая была. В "The Secret of the Monkey Island", например "Ctrl-W -- win". Успехом не пользовалась :)

acheron ★★★★
()

> а какие ещё примеры очевидных глупостей вы можете привести?

Win3.1 и WinWord6.0 на 386SX33 с 1М памяти были жуткими тормозами. Но меня потрясла контекстно-зависимая подсказка и удобная система поиска по hlp-файлам. В Win95 это ещё улучшили... И ГДЕ ЭТО СЕЙЧАС в 2003 офисе? В справке XP нужные вещи найти можно -- через раз. В остальных случаях вою от тоски по man и /usr/share/doc :) Доулучшались. Неужели в 2007-ом ещё хуже?

acheron ★★★★
()

>абзац удалён, сохранение произведено. Далее - несколько раз открывали, удалённый абзац не заметили, сделали кучу изменений в других местах. Много раз. И много раз сохраняли. В какой-то момент косяк обнаружен.

Там Саныч о дверях что-то говорил.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от iBliss

>> я читал статью какого-то дизайнера, там была мысль, поразившая меня до глубины души.а именно -- почему бы не сохранять документ ВСЕГДА?

>Даааа дизайнер самый что ни наесть ряддовой пользователь оффиса...

Знакомые слова "дизайнер интерфейса"? Чукча писатель?

anonymous
()

>если описанное в последнем абзаце уже реализовано, прошу не пинать

Реализованно, при чем в самом же MS Word =D Из линуксовых вариантов - Lyx.

applesin
()
Ответ на: комментарий от Alex_A_V

>Если уж говорить о системе версий, то уж говорить о ней на уровне предприятия, где версии храняться на сервере, для них установлены различные права доступа и т.п.

Очень похоже на wiki.

applesin
()

> нашёл кого спрашивать =) а что им вообще надо? ну понятное дело кроме пресловутой кнопки "сделать п***дато"? вот скажи, мне правда интересно, что секретарше нужно от компьютера?

Набрать и распечатать документ, что-то посчитать в ёксиле. При этом они хотят, чтобы интерфейс от версии к версии не менялся, поведение системы в типовых случаях - тем более. Вполне здравое желание, кстати. Последнее время я практически не вижу изменений, которые реально облегчают работу. Вместо этого они всё больше её запутывают. Софтостроителям надо как-то высасывать из юзера бабло, и ради этого они готовы идти на любые провокации. Лопату бы вам в руки, бездельникам, да в Сибирь - снег убирать. Больше пользы было бы.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Alex_A_V

> Делать систему контроля версий для индивидуального пользователя это явный перебор. У меня например вообще это окно диалога не появляется, т.к. я сохраняю документы перед их закрытием.

IMHO происходит следующее. Все здравые идеи в софте уже реализованы. И теперь, как в любой насыщенной сфере, идёт простое впаривание чайникам ненужного им барахла, вместе с впариванием спонсорам бредовых идей - чтоб получить бабло и долго изображать бурную деятельность. Обычное гниение исчерпавшей себя отрасли, ничего особенного.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymousI

> Проще сказать что там сделано по человечески - антиалиасинг шрифтов, да и тот вроде не в недрах мелкософта родился.

И это тоже сделано там через жопу. Вот в Генте с newspr-патчем - это да, реально "по-человечески".

Gharik
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.