Доброго времени суток!
Немного накипело, поэтому хочу мнение здешнее услышать. Сам я отучился лет 8 назад, но так вышло, что сейчас курсы повышения квалификации посещаю (корпоративненько так ;) ), общаюсь с преподавателями одного из лучших сибирских ВУЗов, естественно совсем уже на ином уровне, чем столько лет назад пацаном.
И с ужасом обнаруживаю, что в общем-то научный "цвет" сибирской губернии внаглую юзает всякий разный ворованный софт, и об этом так виновато студентам рассказывает, оправдываясь - ну, мол, ребята, все же вокруг ворованным пользуются...
Хрен с ними, с юзерами пиратских прог. Но они ведь даже не знают, что бывают свободные аналоги. Вот это по-настоящему огорчает. Хотя люди на самом деле неглупые и умеющие читать по-английски.
О чем конкретно речь - о программах, моделирующих силовую электрическую сеть. И тут тоже интересно - врое бы электротехнической кафедре сам бог велел использовать такую всемирно испльзуемую программу как ATP (Alternative Transients Program). Нет, пользуются PSpice и EWbench дремучей версии....
Я, почти дилетант и особенных претензий на науку не имеющий, для моделирования пользуюсь Scilab/Scicos + расширения на языке modelica. Работает это и под linux и в венде (хуже). Но речь-то не об этом.
Грустно, товарищи, грустно от того, что вон в той же задрипанной Франции какой-то универ делает почти полноценный аналог матлаба, выкладывает его с опенсорсной лицензией всему миру. А наши российские ученые, при желании своем, способные получить в/о работу в любой стране мира, с застенчивым смешком пользуются ворованым матлабом... и ладно бы матлабом - еще и вообще прочей хренью ворованной...
Хотелось бы услышать по этому поводу мнение людей тут...