LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Matlab vs Scilab, вороватые профессора и прочее...

0

0

Доброго времени суток!

Немного накипело, поэтому хочу мнение здешнее услышать. Сам я отучился лет 8 назад, но так вышло, что сейчас курсы повышения квалификации посещаю (корпоративненько так ;) ), общаюсь с преподавателями одного из лучших сибирских ВУЗов, естественно совсем уже на ином уровне, чем столько лет назад пацаном.

И с ужасом обнаруживаю, что в общем-то научный "цвет" сибирской губернии внаглую юзает всякий разный ворованный софт, и об этом так виновато студентам рассказывает, оправдываясь - ну, мол, ребята, все же вокруг ворованным пользуются...

Хрен с ними, с юзерами пиратских прог. Но они ведь даже не знают, что бывают свободные аналоги. Вот это по-настоящему огорчает. Хотя люди на самом деле неглупые и умеющие читать по-английски.

О чем конкретно речь - о программах, моделирующих силовую электрическую сеть. И тут тоже интересно - врое бы электротехнической кафедре сам бог велел использовать такую всемирно испльзуемую программу как ATP (Alternative Transients Program). Нет, пользуются PSpice и EWbench дремучей версии....

Я, почти дилетант и особенных претензий на науку не имеющий, для моделирования пользуюсь Scilab/Scicos + расширения на языке modelica. Работает это и под linux и в венде (хуже). Но речь-то не об этом.

Грустно, товарищи, грустно от того, что вон в той же задрипанной Франции какой-то универ делает почти полноценный аналог матлаба, выкладывает его с опенсорсной лицензией всему миру. А наши российские ученые, при желании своем, способные получить в/о работу в любой стране мира, с застенчивым смешком пользуются ворованым матлабом... и ладно бы матлабом - еще и вообще прочей хренью ворованной...

Хотелось бы услышать по этому поводу мнение людей тут...

Хм, профессора, во всяком случае многие, - жульё то ещё. У меня один весьма ценную вещицу спёр внаглую, не считая более мелких но не менее неприятных инцидентов.

bugmaker ★★★★☆
()

Scilab под вендой падуч до такой степени, что юзать его просто нереально. Под линуксом НАМНОГО стабильнее.

А насчёт использования пиратского софта - так они все такие. Всегда юзали его и перестраиваться не хотят. Мозг человека к 50 годам, говорят, полностью теряет способность адаптироваться к изменяющимся условиям и продолжает жить в виртуальном неизменном мире, который сам же для себя и создаёт. Я, правда, этого пока не замечаю, хоть мне и 33 скоро, но посмотришь на большинство из них - и понимаешь, что, похоже, это правда.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Я, правда, этого пока не замечаю

И никто этого не замечает, так как смотрит на себя "через призму собственного сознания".

anonymous
()

С англоязычной википедии:

The ATP-EMTP software (Alternative Transients Program - Electromagnetic Transients Program) is a piece of computer software used world-wide by power utility operators, electrical industry and universities to compute electromagnetic transients in electrical power systems and apparatus.

Т.е, получается, этот софт предназначен для расчёта всяких энергетических установок. SPICE и производные - для расчёта электронных устройств.

По поводу Scilab (сам активно пользуюсь) и "задрыпанную Францию" согласен.. за державу обидно.

Bazarov
()

Дык стимула нет. Если ты профессор, то с кафедры тебя вынесут только вперед ногами.

Sun-ch
()

Помнится, на лабах все использовали Altera MAX+plus, и как водится, никто за неё не платил.

seiken ★★★★★
()

Ладно, пафос про "ворованные" программы пропустим. Поясню почему юзаются PSpice, Mathcad и прочее. Сложилось исторически, это первое что попало к нам и в те времена забота об авторских правах заграничных авторов никого не волновала вообще, так сложилось еще с советских времен. Во Франции и т.п. отношение к авторским правам другое и они они используют либо лицензию, либо разрабатывают свое.

То что не хотят переучиваться это да, вполне здоровое чувство вообщем то, никто им денег за это не заплатит. А надо не просто освоить программу, это вообщем то не так уж и сложно, но и написать методички и т.п.

Внедрять открытое ПО и стимулировать его разработку надо не карательными мерами и не криками о "воровстве", а стимулируя это и морально и материально.

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от Bazarov

> SPICE и производные - для расчёта электронных устройств.

Я как то давненько гуглил на эту тему, Спайсов разных и бесплатных и вроде даже открытых достаточно много. Так что это не проблема. Да и классический ПСпайс под ДОС еще который был, насколько я помню можно было использовать для обучения бесплатно.

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

>Дык стимула нет. Если ты профессор, то с кафедры тебя вынесут только вперед ногами.

Смешно, если не было бы так грустно. На кафедре на которой я учился, преподавателей остается все меньше и меньше, а новых не прибавляется. Оставаться на кафедре просто нет никаких ни моральных, ни тем более материальных стимулов и каких-либо сдвигов в лучшую сторону не видно.

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от Alex_A_V

>Спайсов разных и бесплатных и вроде даже открытых достаточно много

Оригинальный SPICE, тот что из Беркли, помоему с самого начала был открытым. Правда он, насколько я знаю, давно заброшен.

Поэтому приходится пользоваться LTSpice (закрытый,бесплатный) через wine.

Bazarov
()

>Оставаться на кафедре просто нет никаких ни моральных, ни тем более материальных стимулов

Дык ясен хрен. Особенно в провинциальных городах. А что ты будешь делать, если тебе далеко за 60 и кроме отдельных разделов топологии ты вообще ничего не знаешь? Только рыться в помойках и воровать еду в супермаркетах.

Sun-ch
()

>Дык ясен хрен. Особенно в провинциальных городах. А что ты будешь делать, если тебе далеко за 60 и кроме отдельных разделов топологии ты вообще ничего не знаешь? Только рыться в помойках и воровать еду в супермаркетах.

-1, Профессора обычно очень гордые люди

Payalnic ★★
()
Ответ на: комментарий от Roma_Roma_Roma

Да нет, по большому счёту он прав. Через сколько лет у них появилась космонивтика после нашего? Какие у них были разработаны вычислительные системы и когда? И так в любой отрасли... обганяли мы их сильно... а вот за российскую (теперь уже) науку обидо...

AndreyKl ★★★★★
()

>Мозг человека к 50 годам, говорят, полностью теряет способность адаптироваться

Не подтверждаю. Сам в 48 - переход на Линукс и слепое десятипальцевое... Полтинник отгремел - надеюсь еще что то отколоть...

anonymous
()

Scilab как и другие подобные программы типа Octave, maxima или R занимают свою нишу. К примеру, R насколько я знаю наиболее популярен в Дубне - потому как они с церном на прямую работают.

Действительно, это результат исторического стечения обстоятельств, когда в России сначала была винда и софт под нее, а потом уже все остальное. Поэтому Matlab и популярнее других программ.

INRIA - это не французский университет, это скорее наш НИИ, типа Стекловки. И Scilab это не совсем опенсос.

Российская наука утопила сама себя, особенно этому поспособствовала РАН с Осиповым во главе. Высшая школа собственно тоже.

Если у нас профессора выносят вперед ногами, то на западе его выгоняют в 65 на пенсию, как и тот, кто получил позицию профессора больше ни о чем не думает и расслабляется.

В общем и целом ситуация не так одназначна, как может показаться при первом знакомстве. Есть разные примеры.

vaborg ★★★
()

>Внедрять открытое ПО и стимулировать его разработку надо не карательными мерами и не криками о "воровстве", а стимулируя это и морально и материально.

И какие же моральные и материальные стимулы, окромя ОМОНа и людей в сером, можешь предложить?

Asteronix ★★★
()

В науке проприетарный софт - нонсенс и уродство.
1. Непонятно, как они работают. Нельзя полагаться на результаты их работы.
2. Сокрытие информации - в том числе алгоритмов - преступление против науки.
Упомянутые профессора - как и положенно честным ученым - плюют на юридический маразм и пользуют, что необходимо им для работы, и делятся полученными результатами.
И вообще, научное знание, в том числе алгоритмы и программы в науке должны быть свободны, как и люди.

Р.S. Хватит приносить в научную среду быдляцкие проприетарные понятия.

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

>Да нет, по большому счёту он прав. Через сколько лет у них появилась >космонивтика после нашего? Какие у них были разработаны вычислительные >системы и когда? И так в любой отрасли... обганяли мы их сильно... а вот за >российскую (теперь уже) науку обидо...

Особенно в автомобилестроении обогнали .

kitov ★★★
()
Ответ на: комментарий от kitov

Нет, в автособилестроении нет. И что гораздо важнее - в с/х тоже нет. Но это не наука, а мы говорим о науке.

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

> Каждому своё. Кому-то космос и эвм, а кому-о автомобили и цветные телевизоры.

Плохо, что одно исключало другое.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Мозги ограничены, а не ресурсы. Ресурсов полная вселенная торчит, бери не хочу - вот и придумывали способы "взять". А теперь придётся ждать и по "лицензиям от Главпендоса" рудники на тёплой стороне Меркурия допиливать.

Gharik
()
Ответ на: комментарий от Gharik

Извиняюсь, раньше не мог отетить.

Конкрено по сабжу - Scicos лично я использую потому, что это все-таки опенсорс (как кто-то сказал что это не опенсорс - нет, это опенсорс, но не GPL, просто люди не хотят чтобы их форкнули, поэтому лицензию другую сочинили), а так, как это опенсорс - то (САМОЕ ГЛАВНОЕ) - я полностью знаю как работают все модели, которые я создаю, я полностью отвечаю за все физические и математические допущения и ограничения, в отличие от того же Simulink и от SPICE-симуляторов.

Все же тему создал не поэтому, а из-за чувства обиды, что-ли. Обиды за отечественную науку. Вот тут на этой неделе общался с уникальнейшим человеком, зав. кафедрой, одной из лучших в рейтингах по России. И он рассказывает, что уже несколько лет хочет уйти со своей должности, из-за того, что проблема с кадрами. И правильно. Если отличнику - выпускнику ВУЗ-а местные компании предлагают стартовую зарплату 15000, а оставшись на кафедре он будет получать 4000? Вот-вот, еще год-два и кафедра из лучшей превратится в отстойную.

кстати, на той кафедре, где я учился в первый раз, уже тогда были основные преподы за 50, и как мне говорят, 80% их отошло в мир иной за эти 8 лет... кто там сейчас преподает - ума не приложу :(

Подводя черту: грустно, но констатирую, что российской науки почти нет :( особенно не убиваюсь, потому, что мировая наука все-таки есть :)

ElectriX
() автор топика

> пoчeмy-тo

Повезло с историей и географией.

> и тo, и дpyгoe, и тpeтьe.

другое и третье было, а вот в космосе мы были первые. И не только в космосе.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ElectriX

из доклада учёного секретаря Президиума РАН академика В.В. Костюка:

Кадровый состав по состоянию на 1 января 2007 года:

общая численность работающих в научных организациях, подведомственных РАН, - 104236 чел., в т.ч. научных работников – 51908 чел. Снижение численности связано с выполнением постановления Правительства РФ «О реализации пилотного проекта…»

Численность членов РАН 1225 чел., из них 496 академиков и 729 членов-корреспондентов РАН. 137 академиков и 262 члена-корреспондента РАН работают вне системы научных организаций РАН

Средний возраст сотрудников Академии практически не изменился по сравнению с прошлым годом: академиков 72,6 года, членов-корреспондентов РАН – 66,1 года, докторов наук - 61,7 года, кандидатов наук – 50,6 лет, научных сотрудников без ученой степени – 40,5 лет

vaborg ★★★
()
Ответ на: комментарий от kitov

>Особенно в автомобилестроении обогнали.

Могу сказать, что в области грузовиков - мы были вполне на уровне.

Армейские модели Зил'a и Урала превосходили машины НАТО. Представительские лимузины ЗИЛ и ГАЗ были лучше чем автомобили фирм Мерседес и Форд.

Sun-ch
()

>Представительские лимузины ЗИЛ и ГАЗ были лучше чем автомобили фирм Мерседес и Форд.

Смеясло. ))))

Это наверное если их сравнивать с Форд модель T...

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

>А ты на них типа ездил?

Для начала. А ты типа ездил?

Не обязательно на них ездить что бы думать. ГАЗ (это я так понял Чайка имелась ввиду) и уж тем более ЗИЛ не были предназначены для обыкновенных людей. Для их эксплуатации был штат механиков и т.п. Сравнивать их с обычными авто, даже и представительского класса не очень корректно. Мерседес и Форд вообще то мог купить любой человек (не у нас конечно, впрочем ГАЗ и ЗИЛ было купить не более реально :)))).

Также интересно каким тиражом был издан ЗИЛ, думаю очень не большим, поэтому вопрос себестоимости там явно не стоял и вообщем то можно было сделать что угодно. Как сейчас у Буша авто с запасом крови переливания в случае чего, броня там как у танка хорошошего и прочая лабуда. Что тоже с Фордом Фокусом будем сравнивать? ;)))

Грузовики военные вообще не в кассу. Их хорошо эксплуатировать при наличии штата солдат-механников и неограниченного количества запчастей и топлива. Никому и в голову не придет на них перевозить грузы, т.к. это будет экономически невыгодно. Ну в принципе если дороги такие как у нас, то может и есть смысл. А нормальные люди предпочитают делать нормальные дороги, а не проходимые авто.

Единственным НОРМАЛЬНЫМ авто у нас был Жигуль (до сих пор выпускается), но как мы знаем что это все таки совсем не наш автомобиль...

Alex_A_V ★★
()

Лучше всего в дорогих машинах разбираются те, уого к такой машине ни разу за всю его жизнь не подпустят?

dn2010 ★★★★★
()

Я даже не знаю, что хуже - ворованный матлаб (есть хоть какой-то червячок), или честно купленный на целый класс матлаб.

А студентам придется воровать его для себя, но кто об этом думает? Теоретически они могут заниматься в зале.

sv75 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

>Лучше всего в дорогих машинах разбираются те, уого к такой машине ни разу за всю его жизнь не подпустят?

Не понял кого к чему не подпустят, и при чем здесь качество советских авто... о_О

Alex_A_V ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.