LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Пришла бандероль из чикаги или Какой же тормоз эта солярка.

0

0

Наконец-то пришла бандероль из чикаги. Я её вскрыл и радостно обнаружил долгожданную солярку.

Немного подождав, я начал изучать содержимое первого диска. Вскоре я загрузился в Nexenta OS Live CD.

Грузилась ОС относительно долго, что простительно, так как грузилась она с диска. А потом подозрительно долго запускался Shell... Я немного там команд повводил и решил запустить X11. Запускался он тоже очень долго. Я даже лог запуска успел перечитать, выяснив при этом, что стоит там X.org 7.0.

Я начал ждать, когда запустится DE... Ждал и ждал... А потом плюнул на всё это и пошёл мыть голову. Вернулся и... Обнаружил, что дело дошло только до стартовой заставки графической среды! Там было написано Nexenta GNU/OpenSolaris(TM) . Я немного подождал, и, устав тратить своё время на ожидание и попробовал нажимать комбинации клавиш. Num lock не работает, Ctrl+Alt+Backspace тоже... Такое ощущение, система просто напросто зависла! Я не стал париться, и перезагрузился назад, в Debian 4.

В Knoppix всё это без проблем и достаточно быстро.

Саныч, что я делаю не так ??? Только на винчестер не советуй ставить.

★★★★★

А он, доходяга, ответил неясно: "Ты не был в Чикаго? Ну и напрасно..."

Sikon ★★★
()

А ещё она - редкое глюкалово, и с пакетами там бардак. :-P

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от mybeat

mybeat> ааа таки пришла, а куда если не секрет?

В Уфу.

Quasar ★★★★★
() автор топика

Я тут попытался Солярку поставить ... такого у*бищного способа выбора пакетов не видел ни в одной версии Линукса - никаких описаний, всё разбито по х*р знает каким категориям; fdisk абсолютно непонятный - справка ничего не проясняет ...

В общем, как-нибудь в VMWare попробую, а пока пусть пылится ...

birdie ★★★★★
()

солярис плохо себя чувствет на ливцд, если поставить на винт, то не тормозит

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от birdie

> Я тут попытался Солярку поставить ... такого у*бищного способа выбора пакетов не видел ни в одной версии Линукса - никаких описаний, всё разбито по х*р знает каким категориям; fdisk абсолютно непонятный - справка ничего не проясняет ...

ну так это ентерпрайз юникс, а не пионерский линукс :)

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

>Ко мне тоже пришло, но у меня ничего из имеющегося грузиться не >захотело.

Ну не поддерживает пока солярка тостеры и микроволновки :)

signal
()

Ню-ню! А проц у Вас, конечно же, UltraSPARC IV+ или T1, винты Ultra-320 SCSI 15000rpm? Для писючка, да еще и Live-CD - смело в мусорный ящик!

Для писючков (да и то не всех!) есть только один нормальный UNIX - Apple Mac OS X.

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

>Для писючков (да и то не всех!) есть только один нормальный UNIX - >Apple Mac OS X.

Это который дает ставить себя только на железки с правильным vendorId ? Ну ну.

signal
()

> Для писючков (да и то не всех!) есть только один нормальный UNIX - Apple Mac OS X.

Которая, кстати, тоже тормоз. Ну нафиг, мы уж лучше с UNIX-совместимыми системами порабоаем.... (или с {Open,Net,Free}BSD)

Begemoth ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Begemoth

>Которая, кстати, тоже тормоз. Ну нафиг, мы уж лучше с UNIX-совместимыми системами порабоаем.... (или с {Open,Net,Free}BSD)

Не ну ты их тоже пойми! Они бапки заплатили не хилые, и тут вы им такое говорите, да ещё сравниваете их оси с "каким-то линаксом". Им ведь не охота признавать, что они опростоволосились :-).

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JB

А почему она плохо себя чувствует на ливцд? Кто-нибудь анализировал? При установке на винт она "не тормозит" - по сравнению с линухом или по сравнению с ее же ливцд?;)

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svu

> А почему она плохо себя чувствует на ливцд? Кто-нибудь анализировал?

потому что загрузка с ливцд больше напоминает агонию

> При установке на винт она "не тормозит" - по сравнению с линухом или по сравнению с ее же ливцд?;)

по сравнению с ливцд ;) линукс на х86 пошустрее будет

JB ★★★★★
()

Вчера тоже получил подарок из Чикаги. Загрузил Nexenta, ничё так быстро загрузилась с КДЕ, не дольше Кноппикса. Выглядит симпатично. На обоине солнышко прикольное. Работает нормально, несмотря на то, что диски сорвались с креплений и поцарапались, болтаясь в коробке. Соляру со второго диска не пробовал. Пока.

Dominat ★★
()

> Для писючков (да и то не всех!) есть только один нормальный UNIX - Apple Mac OS X.

одна проблема: ядро кривое и глючное, я говорю это как человек, которому приходилось пот%$хаццо с NKE и в целом в BSD подсистеме и покопаться в сорцах ядра в поисках истины

anonymous
()

> потому что загрузка с ливцд больше напоминает агонию

Это я уже вкусил. А почему оно так? Дрова сидюка сантехники не могут написать?

> линукс на х86 пошустрее будет

Это научный факт? Просто хочется знать - перед тем как что-то устанавливать...

svu ★★★★★
()

> Это я уже вкусил. А почему оно так? Дрова сидюка сантехники не могут написать?

кажется вместо того, чтобы распаковать все необходимое в озу, оно постоянно считывает с винта

> Это научный факт? Просто хочется знать - перед тем как что-то устанавливать...

доказывать не возьмусь :) это чисто субьективное мнение основанное на личном опыте

JB ★★★★★
()

>Уже давно это не так. Можно и на обычный писючок поставить.

Если и можно то далеко не штатно. Последний гайд который я видел изобиловал хаками по обходу vendorId и рассчитан был далеко не на простого юзера

signal
()
Ответ на: комментарий от signal

А Вы не гайд читайте, а реально поставьте. "О вкусе устиц " (с) ...

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

> Они бапки заплатили не хилые

Ой-ой! 300 рублей за диск. Целых триста рублей! Я разорился...

Правда, потом мне как-то захотелось купить домой себе аутентичный "Мак" - стильно и удобно.

Bioreactor ★★★★★
()

> В Knoppix всё это без проблем и достаточно быстро.

Сиди в кнопиксе...

iBliss
()

> Это научный факт?

> Просто хочется знать - перед тем как что-то устанавливать...

Смотря для чего. Если сэмулировать маленький технологический сегмент для тестирования клиент-серверных аппликух - солярка. Если просто кодить с удобством + повседневные рабости - солярку таки лучше в эмулятор и пускать по мере надобности.

iBliss
()

> И чем же "глючен" Mach для Mac? Только обоснованно.

Для справки: Ядро OSX != Mach. Яро OS X (xnu kernel) - это Mach microkernel + BSD subsystem. Поскольку и то и это работает в режиме ядра, в общем адресном пространстве, и любой косяк в BSD ядре рушит всю систему. А глючен BSD subsystem, - хотя-бы Socket Filter интерфейсом, изначально метрворожденным в 10.4. Да и так, не один раз косяки в BSD ядре попадались (в той части, что apple успела перепахать героически).

anonymous
()

Стало быть и мне скоро тоже принесут. Хотя полгода назад нексента на моём железе пускаться не хотела. Может быть сейчас повезёт. ;)

Lumi ★★★★★
()

>Я её вскрыл и радостно обнаружил долгожданную солярку.

Не правда, максимум что Вы смогли там обнаружить это LiveCD дистрибутивов НА ОСНОВЕ открытых утилит и ядра Solaris. Я думаю, это совсем разные вещи. А вот на другом диске написано Solaris Express Community Edition b57 - вот это и есть (частично) Solaris :)

>что я делаю не так ???

1. Попробуй заказать Solaris 10 11/06, он и свежее и доходит быстрее (мне сначала пришёл сам Solaris, а потом Starter Kit на OpenSolaris)

>Только на винчестер не советуй ставить.

Linux вы то же только с LiveCD пользуете ?

robot12 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от robot12

> Попробуй заказать Solaris 10 11/06, он и свежее и доходит быстрее (мне сначала пришёл сам Solaris, а потом Starter Kit на OpenSolaris)

Там нет apt-get. Нафига он нужен?;)

svu ★★★★★
()

> Там нет apt-get. Нафига он нужен?;)

это же ентерпрайз юникс, откуда там взяться человеческим тулзам?

JB ★★★★★
()

> Там нет apt-get. Нафига он нужен?;)

Поэтому там его и нет %). А еще лучше ничего не заказывать - слить последний билд community edition. Запороть один дивидюк, сделать выводы и не париться.

iBliss
()
Ответ на: комментарий от iBliss

>Запороть один дивидюк, сделать выводы и не париться.

И какие должны быть выводы?

З.Ы. Поставил 11/06 на "Sun Fire V890", а что туда еще ставить?

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

> И какие должны быть выводы?

Нужно/интересно vs Ненужно/неинтересно

> З.Ы. Поставил 11/06 на "Sun Fire V890", а что туда еще ставить?

Я про душевные муки svu громоздить ли солярку на ноут или нет.

iBliss
()

>это же ентерпрайз юникс, откуда там взяться человеческим тулзам?

Есть там аналог apt-get - pkg_get. См blastwave.org.

Более того подобные тулзы есть под МакОс и даже Irix (nekchan.net а фигли вы думали).

Короче нефиг на солярку наезжать.

signal
()
Ответ на: комментарий от iBliss

>Нееее это нипапацански! Папацански кагда искаропки ;)

Ну епт - сделай ctrl-c ctrl-v из исходников скрипта pkg-get - скажешь типа тонкая настройка под клиента.

signal
()

Бог с ней, с нексетой... Solaris 10 11/6 - отлично работает...

MiracleMan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lumi

Вчера вечером обнаружил конвертик. Что сказать... Belenix скомпилирован с SSE2, сразу ушёл фтопку. Nexenta, как и писалось ранее, сильно задумалась на старте иксов. Ждать не хотелось, поэтому тоже полежит фтопке, пока не появится неделя свободного времени. b57 порадовал,... всплакнув по давно забытым оконцам десятилетней давности, пошёл спать. Надо будет выделить местечко на винте и поставить поиграть.

Lumi ★★★★★
()

>Там нет apt-get. Нафига он нужен?;)

А нафига нужен apt-get ??? Там и штатного утиля хватает.

robot12 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.