LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как заставить женщину пользоваться Linux?

0

0

Ни уговоры, ни доводы, ни различные ухищрения и призывы к благоразумию не приводят ровным счетом никчему...:( И ведь не дура вовсе -высшее юридическое и английский(в отличии от меня) на пятерку...Ну привыкла она к винде - хоть убейсо. Приходится держать виндовый раздел на компьютере. Пробовал снести - скандал :)

Интересно узнать - кто и как с этим справляется?

Ответ на: комментарий от ser_bur

Вероятно, она боится, что если они будут работать под одной ОС, то furs будет легко видеть её личные данные. Поэтому надо ей намекнуть, что это не так. И самое сложное, это при этом её не обидеть.

anonymfus ★★★★
()

Может мешать страх перед тем, что не понимаеш или обычное нежелание заниматься чем то новым, неизвестным, особенно если для тебя это всеволиш железяка, выполняющая какие то определенные задачи.

anatol
()
Ответ на: комментарий от anonymfus

> Не увидит, так как он вендой не пользуется постоянно

Ну и? При желании - поддержку ntfs из ядра еще вроде не выкинули. А при нежелании - он их не увидит даже в распечатанном виде возле клавиатуры.

Я когда-то сделал так: просто снес антивирусы-файрволы, и сказал "пользуйся, но я к системе не притрагиваюсь". Через месяц винда лежала от вирусов, и состоялся добровольный переход :)

ser_bur ★★
()

У моей было в два этапа.

1) Однажды надо было сделать... что-то типа реферата для начальства. Халява не проходила - надо было скомпоновать реальные данные из нескольких источников. Сделал в Латехе при ней за 4 часа.

2) Провел ей интернет. На машине были две операционные системы - ВинХП и РедХат. Винды в первую же неделю получили вирус.

Все. Больше в Винды она не заходит.

3) Контрольный выстрел. После апгрейта видимокарты Ворд отказался пускаться. Как обнаружили? Нууу при апгрейте для порядку ставил драйвер видимокарты для Виндовс.

Beria.

PS. Если для НЕЕ Линукс будет удобнее - перелезет сама.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>PS. Если для НЕЕ Линукс будет удобнее - перелезет сама.

Она не сможет понять что линукс для неё удобнее, пока не начнёт им полноценно пользоваться

Payalnic ★★
()

>При желании - поддержку ntfs из ядра еще вроде не выкинули. А при нежелании - он их не увидит даже в распечатанном виде возле клавиатуры.

Да, осталось только до неё донести эту информацию, причём случайно.

anonymfus ★★★★
()

>Вероятно, она боится, что если они будут работать под одной ОС, то furs будет легко видеть её личные данные. Поэтому надо ей намекнуть, что это не так. И самое сложное, это при этом её не обидеть.

:)) ХЗ...

furs
() автор топика
Ответ на: комментарий от furs

Ну а все-таки, в чем причина? А то спрашиваешь, как заставить, а о причине нежелания таинственно улыбаешся :)

ser_bur ★★
()

>Я когда-то сделал так: просто снес антивирусы-файрволы, и сказал "пользуйся, но я к системе не притрагиваюсь". Через месяц винда лежала от вирусов, и состоялся добровольный переход :)

Самое разумное =)

ftor
()

>Я когда-то сделал так: просто снес антивирусы-файрволы, и сказал "пользуйся, но я к системе не притрагиваюсь". Через месяц винда лежала от вирусов, и состоялся добровольный переход :)

Ну, это не пройдет - за этим она следит маниакально(уж чего-чего, а это усвоила где-то) ;)

furs
() автор топика

> Да, осталось только до неё донести эту информацию, причём случайно.

А тогда к чему была фраза "не все жены технически неграмотны"? Если с логикой все в порядке - нормально поймет в любом случае, "случайно" или преднамеренно.

ser_bur ★★
()

> Ну, это не пройдет - за этим она следит маниакально

Ну ты же линуксоид - придумай что-то ;)

ser_bur ★★
()

>Ну а все-таки, в чем причина? А то спрашиваешь, как заставить, а о причине нежелания таинственно улыбаешся :)

Подозреваю, дело в том, что увлекшись задачей русификации DSL не старом ноуте, провозившись месяц и не добившись полной победы(а лишь частичной) при этом ежевечерне ковыряясь с матюгами и нервными перекурами я сам отпугнул ее от Linuxа.

-Ну что, настроил свой линух? хи-хи..

И теперь даже beryl на свежеустановленной Ubuntu не производит на нее никакого впечатления. Не говоря уже про Zenwalk...

furs
() автор топика

>-Ну что, настроил свой линух? хи-хи..

>И теперь даже beryl на свежеустановленной Ubuntu не производит на нее никакого впечатления. Не говоря уже про Zenwalk...

а какое впечатление должен произвести линукс на девушку юриста?
нет, правда - мне интересно, какую реакцию вы от нее ждете?

dreamer ★★★★★
()

Ну а чем Vmware не вариант? Основная система - Линукс, у жены свой логин, а дальше - пусть винду грузит. Со временем может надоесть каждый раз загружать виртуальную машину, для части задач начнет линуксовые средства использовать. А там - кто знает :)

ser_bur ★★
()

Пожалуй пока уступлю(временно...). Может со временем сама попоросится? Видимо нахрапом дело не решишь...

furs
() автор топика
Ответ на: комментарий от Payalnic

> Она не сможет понять что линукс для неё удобнее, пока не начнёт им полноценно пользоваться

Ну я же написал как было дело. а) демонстрация преимуществ Линукса (Латех против Ворда) б) демонстрация недостатков Виндовс (вирусы). Но чтобы человек это понял, нужно чтобы преимущества реально существовали. Тут еще твоя квалификация как Линуксоида играет роль - действительно ли ты умеешь им пользоваться.

Ну и психологический момент. Ты хочешь, чтобы она начала пользоваться Линуксом, или перестала пользоваться Виндами? Разный, знаете ли, подход. Второй случай воспринимается как насилие.

Beria.

anonymous
()

>Ты хочешь, чтобы она начала пользоваться Линуксом, или перестала пользоваться Виндами? Разный, знаете ли, подход. Второй случай воспринимается как насилие.

Признаюсь - наличие винды не моем компе меня бесит...

Поймите меня правильно: в остольном отношения отличные, но вот это...Конечно не вопрос жизни и смерти, но неприятно...А тут еще на работе подруги ее парят, что виста рулит и ей стоит попробовать. В связи с чем начались подкаты потипу - а не установить ли - попоробовать...Хотя может это меня и спасет? Поглядит на сие поделие и перестанет продукцией мелких пользоваться...

furs
() автор топика

> А тут еще на работе подруги ее парят, что виста рулит и ей стоит попробовать.

Отдельный комп решит проблему

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

> Отдельный комп решит проблему

Но станет неудобно копаться в её файлах, мыле и хистори, что аффтар наверняка периодически это делает :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sin_a

>Отдельный комп решит проблему

Тогда у меня руки зачешутся туда Linux пристроить...

Шутка :-)

furs
() автор топика

>Но станет неудобно копаться в её файлах, мыле и хистори, что аффтар наверняка периодически это делает :)

Тока не будем трындеть, что сами ни-ни...ни одним глазком... ;-) Мол право на личную жизнь в отдельно взятой семье...))

furs
() автор топика

> Тока не будем трындеть, что сами ни-ни...ни одним глазком... ;-) Мол право на личную жизнь в отдельно взятой семье...))

Ну, вот с этого бы и начинал.

Не, мне абсолютно неинтересно. Я не обезьянка.

anonymous
()

> Признаюсь - наличие винды не моем компе меня бесит...

Терпимее надо быть, товарищ. Я Юниксоид с 1993 года, и все равно меня не бесит. Так - легкое недоумение.

> Поймите меня правильно: в остольном отношения отличные, но вот это...Конечно не вопрос жизни и смерти, но неприятно...А тут еще на работе подруги ее парят, что виста рулит и ей стоит попробовать. В связи с чем начались подкаты потипу - а не установить ли - попоробовать...Хотя может это меня и спасет? Поглядит на сие поделие и перестанет продукцией мелких пользоваться...

Ну пущай она эту Свисту САМА поадминит. Как хочет - руками или через приглашенного оплачиваемого специалиста. Ну и это... Действительно есть абсолютно необходимые _специальные_ программы. У моей подруги это Лингво. У твоей - какой-нибудь Консультант. С этим надо считаться. Не всем же ядро компилировать. Купи ей отдельный компьютер. Сейчас БУ ноутбук 300$ стоит.

Beria.

anonymous
()

Да не боится она этого...На своем компьютере я хозяин, администраторский пароль свой сама дала. Так что...Да и какой в здравом уме человек будет что-то черезчур личное на компе хранить?

furs
() автор топика

>Терпимее надо быть, товарищ

Стараюсь, но когда firewol во время ее работы в сети очередной раз выдает предупреждение(в виде звука падающего и разрывающегося снаряда)о сетевой или вирусной атаке - нервы перестают выдерживать...А ей прикольно -"в инете типа жизнь кипит"

>Ну пущай она эту Свисту САМА поадминит

Ясень пень, сама пусть ковыряется - я глядеть-то на эту висту не хочу...

furs
() автор топика

> Признаюсь - наличие винды не моем компе меня бесит...

Так, стоп. На ТВОЕМ компе или на ВАШЕМ? ИМХО, она на него такое же право имеет.

> В связи с чем начались подкаты потипу - а не установить ли - попоробовать

Ответ ей простой: выбирай редакцию - ПОКУПАЙ - УСТАНАВЛИВАЙ - пробуй. Только чур никаких дисков "дохрена-в-одном" за 3 бакса.

> Хотя может это меня и спасет? Поглядит на сие поделие и перестанет продукцией мелких пользоваться...

Не перестанет. Наоборот, вообще перестанет понимать, за что ты эту висту так ругаешь - ведь оно все такое блестящее, прозрачненькое, цветное...

ser_bur ★★
()

Как выше было сказано уважаемым furs > И теперь даже beryl на свежеустановленной Ubuntu не производит на нее никакого впечатления.

Посе этого свиста врят ли прокатит. Хотя, кто знает, может там 25 кадр встроен и зомбирует...

anatol
()
Ответ на: комментарий от anatol

> Посе этого свиста врят ли прокатит.

ХЗ. Обычно заядлые виндузятники воспринимают Висту как чуть ли не идеал юзабилити, где "все есть, но в меру", а тот же берил попугайством называют, даже не слушая о возможностях настройки. Так что тут логика не поможет :(

ser_bur ★★
()

Заядлые да. А вот кто что то хочет знать, и не заморачивается, тем необычно видеть все эти эффекты. Тут кстати один знакомец прикупил Ацер себе со свистой, и после 2 дней юзанья отрубил нафих красоты, ибо баловство все это и мешает, по его словам.

anatol
()

>Так, стоп. На ТВОЕМ компе или на ВАШЕМ?

Ну был мой, теперь НАШ...Хотя мне все время кажется что МООООЙ %)

Хотя Вы конечно же правы - право имеет...

furs
() автор топика

> Ну был мой, теперь НАШ...Хотя мне все время кажется что МООООЙ %)

Понимаю, понимаю... У меня то же было. Прошло после нескольких напоминаний "не ТВОЙ, солнышко, а НАШ", сопровождаемых красноречивым взглядом ;)

ser_bur ★★
()

>а тот же берил попугайством называют, даже не слушая о возможностях настройки.

Во - в самую точку: "мультфильмы какие-то" говорит. Ну смех и грех...

Ладно - у меня есть план иначе...

furs
() автор топика

>>Так, стоп. На ТВОЕМ компе или на ВАШЕМ?

> Ну был мой, теперь НАШ...Хотя мне все время кажется что МООООЙ %)

Вот что делает с людьми масдайная иконка "мой контупер". :) Действительно пора сносить оффтопик, а то так глядишь каталоги папками называть начнете, клавиатурой разучитесь пользоваться, кряки юзать начнете...

Relan ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.